Цены на пшеницу достигнут пика в I квартале 2022 года

Цены на пшеницу достигнут пика в I квартале 2022 года Бреннан Тернер, главный исполнительный директор центра маркетинга сельскохозяйственных культур Combyne в Канаде, сказал, что 2021 год напоминает 2007-08 годы. В то время в стране был аналогичный низкий уровень производства яровой пшеницы. Непростая ситуация на рынках пшеницы с высоким содержанием белка является предвестником дальнейшего повышения стоимости на яровую пшеницу. Но пик цен еще впереди, сообщает producer.com. 
Такого же мнения придерживается Билал Муфтуоглу, заместитель редактора по сельскохозяйственным рынкам Argus Media, британской компании, которая проводит мониторинг цен на яровую пшеницу в Канаде.
Ситуация с предложением и спросом на пшеницу с высоким содержанием белка в мире чрезвычайно напряженная. Одним из факторов, о котором мало кто говорит, является то, что в Китае может возникнуть серьезная проблема с качеством зерна, которая может нарушить хрупкий баланс.
По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в этом году Китай произвел рекордные 136,9 миллиона тонн пшеницы. Однако в течение последних нескольких месяцев вегетационного периода в ключевых производственных районах, таких как Хэбэй, Аньхой и бассейн реки Янцзы, выпало количество осадков выше среднего.
«У Китая может возникнуть та же проблема, что и у Франции и большей части Западной Европы с качеством урожая», - отметил Муфтуоглу.
По оценкам FranceAgriMer, только 30% урожая пшеницы во Франции будет соответствовать требованиям для производства хлебопекарной муки, а остальная часть будет продаваться в качестве корма. Китай уже снизил свои требования к тестовому весу, чтобы удовлетворить часть экспорта французской пшеницы низкого качества.
Китай также осознает, что поставки мукомольной пшеницы сокращаются во всем мире из-за проблем с производством в Канаде, США и России и проблем с качеством во Франции.
Муфтуоглу считает, что проблемы с качеством зерна в Китае стоят за недавним ростом цен на китайскую пшеницу до рекордного уровня в 400 долларов США за тонну.
Канада была ведущим экспортером пшеницы в Китай в 2020-21 годах, поставив 3,5 миллиона тонн из 10,6 миллиона тонн, которые закупила страна. Другими основными экспортерами были США, Франция и Австралия.
Министерство сельского хозяйства США ожидает, что Китай импортирует еще 10 миллионов тонн урожая в 2021-22 годах, но общий объем может быть выше из-за проблем с качеством.
Франция не сможет обеспечить Китай большей частью своей потребности в мукомольной пшенице из-за собственных проблем с качеством и заоблачных ставок фрахта.
Австралия собирает еще один небывалый урожай пшеницы. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует почти рекордный объем экспорта из этой страны в 24,5 миллиона тонн по сравнению с 22 миллионами тонн в прошлом году.
Китай сейчас находится в непростых с политической точки зрения отношениях с Австралией и вряд ли закупит у этой страны более двух миллионов тонн. В результате ей придется импортировать много мукомольной пшеницы из Канады и США, хотя у обоих этих экспортеров также был низкий урожай.
В прошлом году Австралия вернула себе значительную долю рынка в других странах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, Вьетнам и Филиппины.
Индонезия начала импортировать большие объемы пшеницы из Австралии и сокращать свои закупки из Канады в начале 2021 года, когда стало очевидно, что в стране будет еще один большой урожай.
Канада также столкнется с жесткой конкуренцией со стороны Украины на своем втором по величине рынке. Индонезия уже импортировала 2,3 млн тонн из Украины за первые три месяца 2021-22 годов по сравнению с 2,6 млн тонн за весь прошлый год.
Темпы продаж пшеницы из Украины обычно замедляется в декабре, но вероятно в этом году объем реализации зерна не уменьшится из-за рекордного урожая в 33 миллиона тонн.
Муфтуоглу сказал, что цены на мукомольную пшеницу в Европе близки к рекордным уровням для этого времени года. То же самое относится и к США, где чикагский спред между мягкой красной пшеницей и кукурузой исторически находился в диапазоне от 25 до 75 долларов за тонну.
Дата публикации: 17.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

и сои для минимальной обработки разрабатывает израильская компания

и сои для минимальной обработки разрабатывает израильская компания

Компания по селекции семян Equinom оптимизирует сорта гороха на основе искусственного интеллекта, чтобы придать культуре желаемые свойства для пищевых применений Израильская пищевая технологическая компания Equinom сообщила, что создала сорт желтого горо...

оссийской озимой пшеницы

оссийской озимой пшеницы

Ставропольский край занимает третье место в Российской Федерации по производству зерновых, в том числе, российской селекции 21 июня Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр в Михайловске стал площадкой для активного диалога между сельхозтовар...

Полевая победа: свыше 30 млн тонн зерна собрано в России к 21 июля

Полевая победа: свыше 30 млн тонн зерна собрано в России к 21 июля

В России продолжается уборочная кампания 2022. Парадом сельхозтехники завершилась страда в старейшем донском колхозе в связи с рекордным урожаем ранних зерновых культур Текущие темпы уборки и урожайность по ряду сельхозкультур превышают уровень прошлого ...

Проблемы продовольственной безопасности в Нигерии начинаются с коррупции и заканчиваются отсутствием складов для хранения сельхозпродукции

Проблемы продовольственной безопасности в Нигерии начинаются с коррупции и заканчиваются отсутствием складов для хранения сельхозпродукции

Нигерия не бедная страна и хотела бы сократить импорт сельскохозяйственной продукции, если бы местную было где хранить, отметили участники национального вебинара по проблемам продовольственной безопасности Группа экспертов по пищевым продуктам на ежемеся...

Американские кукурузные фермеры отстояли сохранение цен на импорт КАС из России и Тринидада и Тобаго

Американские кукурузные фермеры отстояли сохранение цен на импорт КАС из России и Тринидада и Тобаго

Производитель удобрений CF Industries, выступавший за повышение пошлин на импорт карбамидо-аммиачной селитры из России и Тринидада и Тобаго, разочарован решением Комиссии по международной торговле США «В результате победы фермеров и поражения отечественн...

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

Наталья Пыжикова: «День сибирского поля – это возможность демонстрации достижений в области современных технологий» Ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова совместно с вице-премьером Правительства края – министром сельского хозяйства и торговли Леонидо...

«Григорьевские сады» в Челябинской области проходят органическую сертификацию

«Григорьевские сады» в Челябинской области проходят органическую сертификацию

Вкусные и полезные ягоды и фрукты, которые можно есть прямо с куста и с дерева, являются гордостью фермерского хозяйства, хотя выращивать их совсем непросто В Челябинской области в разгаре сбор ягод. В промышленных садах в Каслинском районе урожай жимоло...

Nestlе запускает план по регенеративной пшенице в Великобритании

Nestlе запускает план по регенеративной пшенице в Великобритании

Крупнейшая в мире пищевая компания Nestlе поможет британским фермерам внедрить устойчивые методы ведения сельского хозяйства, включая посев покровных культур  Nestlе Cereals объявила о запуске «Nestlе Wheat Plan», инициативы устойчивого земледелия, в рам...

Россияне едят бразильские арбузы

Россияне едят бразильские арбузы

Импорт арбузов и дынь из Бразилии превышает объемы этой продукции из Казахстана и Узбекистана С начала 2022 года в Санкт-Петербург под контролем должностных лиц Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора было ввезено 2,1 тыс. тонн имп...