Лиственные кукурузные совки сформировали африканскую супер-популяцию

Лиственные кукурузные совки сформировали африканскую супер-популяцию Инвазивный вредитель, ответственный за потерю урожая на миллиарды долларов в десятках африканских стран, сформировал одну межконтинентальную «суперлигу»
По словам ведущего автора работы о «супер-популяции» кукурузной лиственной совки Эми Уизерс, аспиранта Ротамстедского исследовательского и Ланкастерского университета, проверка генетики популяций этого вредителя из Ганы, Кении, Малави, Руанды, Судана и Замбии подтвердили, что они не являются изолированными. То есть, скрещивание популяций увеличивает шансы того, что в случае возникновения где-либо устойчивости к пестицидам, она, скорее всего, быстро распространится по всей Африке.
«Кукурузная лиственная совка использует дальние перелеты и преобладающие ветры, чтобы часто перемещаться по Африке, что приводит к смешению популяций. Понимание путей миграции этой бабочки важно, поскольку их можно использовать для прогнозирования зон риска и предупреждения фермеров о методах раннего вмешательства. Кроме того, понимание потока генов поможет предсказать вспышки и предвидеть распространение устойчивости к инсектицидам, которое в первую очередь происходит за счет смешения популяций - это приводит к тому, что форма устойчивости гена становится все более распространенной среди популяций, которые ранее были восприимчивы», поясняет Уизерс.
«Это важное открытие, поскольку устойчивость к фосфорорганическим соединениям и пиретроидам уже отмечена для лиственной совки в Китае, поэтому весьма вероятно, что она будет присутствовать в Африке», добавила она.
Кукурузная лиственная совка была впервые зарегистрирована в Нигерии всего пять лет назад, но с тех пор вредитель распространился по всей Африке к югу от Сахары.
Прожорливые гусеницы уничтожают урожай на миллионы тонн с огромными экономическими потерями и угрозой голода.
Мигрирующий вид обитает в некоторых частях Северной Америки, где популяции зимуют во Флориде и Техасе, прежде чем весной улететь на 300 миль к северу.
Исследователи использовали микросателлиты - короткие повторяющиеся участки ДНК, которые чаще всего встречаются между генами, - чтобы определить, в какой степени популяции разных африканских стран скрещивались между собой.
Поскольку эти короткие последовательности ДНК находятся в некодирующих областях, они не подвергаются естественному отбору и случайным образом накапливают мутации из поколения в поколение.
Если люди принадлежат к одному и тому же генофонду, их микросателлиты будут состоять из многих одинаковых случайных изменений в их ДНК, тогда как люди, которые не связаны между собой, унаследуют очень разные наборы мутаций.
В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые пояснили, что команда взяла три различных показателя для определения структуры популяции, и ни один из них не показал никаких признаков изоляции.
Две наиболее генетически разные популяции оказались самыми северными и самыми южными популяциями, при этом насекомые из Замбии и Малавии более похожи друг на друга по сравнению с родственниками из Кении, Руанды, Ганы и Судана, расположенными на севере.
«Этот образец генетического разделения совпадает с известными маршрутами миграции, следующими за движением доминирующих ветров каждый вегетационный период, - сказал профессор Кеннет Уилсон из Ланкастерского университета, руководивший исследованием. - Миграция на большие расстояния, вероятно, является причиной очень быстрого распространения этого инвазивного вида по Африке и Азии».
Анализы также показали, что кукурузная лиственная совка в Африке прошла через узкое генетическое место, подтверждая теорию о том, что все африканские популяции возникли в результате одного инвазивного интродукционного события.
В исследовании также участвовали эксперты из Университета Центрального Ланкашира и Ливерпульской школы тропической медицины, а также исследователи из Замбии и Китая.
(Источник: Rothamsted Research. Фото: pixabay.com ). 
Дата публикации: 09.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ний о пересеве кукурузы

ний о пересеве кукурузы

Компания Syngenta Seeds объявила о том, что бесплатно предлагает фермерам свой калькулятор пересадки кукурузы NK ®. Инструмент поможет агрономам и фермерам принимать основанные на данных решения о том, стоит ли пересаживать культуру Так, в США вегетацион...

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

В Нидерландах искусственный интеллект со специализацией на болезнях растений интегрируется с частными метеостанциями Об этом рассказывает агропортал www.nieuweoogst.nl. «Системы поддержки принятия решений с подсказками от искусственного интеллекта уже н...

и удобрений по причинам кризиса

и удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

менили в Ставропольском крае

менили в Ставропольском крае

Биопрепаратами от капустной моли обработали посевы горчицы аграрии Буденновского района Специалистами Буденновского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе обследования посевов горчицы, был обнаружен такой вредитель...

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

Отобранные почвообразцы проходят самую тщательную диагностику Специалисты отдела защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области продолжают ежегодное обследование полей, планируемых под посадку картофеля. Отбор почвенных образцов на выя...

тра компании «Август» в Подмосковье

тра компании «Август» в Подмосковье

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов 16 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали соглашение о строительстве в Подмосковье крупнейшего в России на...

Новый спрей с моноглицеридами поможет уменьшить загрязнение пластиком от сельского хозяйства

Новый спрей с моноглицеридами поможет уменьшить загрязнение пластиком от сельского хозяйства

Фермеры теперь могут продлить срок годности овощей и фруктов без пластиковой упаковки Канадские фермеры покрывают огурцы съедобным спреем, который замедляет порчу, сохраняя овощи свежими дольше и помогая уменьшить загрязнение пластиком, так как обычно эт...

UPL будет эксклюзивно коммерциализировать французскую технологию биоконтроля в США

UPL будет эксклюзивно коммерциализировать французскую технологию биоконтроля в США

UPL объявляет о стратегическом сотрудничестве с французской Agrauxine, дочерней компанией Lesaffre, специализирующейся на решениях для биологических культур. Эксклюзивная лицензия и соглашение о поставках позволят UPL коммерциализировать новую технологию ...

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Канадская компания Gensource внедряет новый способ производства калийных удобрений: маленькие модули – большие цели «Мы действительно верим, что это начало новой эры производства калийных удобрений. Именно так будут производить калийные удобрения в будущ...