Лиственные кукурузные совки сформировали африканскую супер-популяцию

Лиственные кукурузные совки сформировали африканскую супер-популяцию Инвазивный вредитель, ответственный за потерю урожая на миллиарды долларов в десятках африканских стран, сформировал одну межконтинентальную «суперлигу»
По словам ведущего автора работы о «супер-популяции» кукурузной лиственной совки Эми Уизерс, аспиранта Ротамстедского исследовательского и Ланкастерского университета, проверка генетики популяций этого вредителя из Ганы, Кении, Малави, Руанды, Судана и Замбии подтвердили, что они не являются изолированными. То есть, скрещивание популяций увеличивает шансы того, что в случае возникновения где-либо устойчивости к пестицидам, она, скорее всего, быстро распространится по всей Африке.
«Кукурузная лиственная совка использует дальние перелеты и преобладающие ветры, чтобы часто перемещаться по Африке, что приводит к смешению популяций. Понимание путей миграции этой бабочки важно, поскольку их можно использовать для прогнозирования зон риска и предупреждения фермеров о методах раннего вмешательства. Кроме того, понимание потока генов поможет предсказать вспышки и предвидеть распространение устойчивости к инсектицидам, которое в первую очередь происходит за счет смешения популяций - это приводит к тому, что форма устойчивости гена становится все более распространенной среди популяций, которые ранее были восприимчивы», поясняет Уизерс.
«Это важное открытие, поскольку устойчивость к фосфорорганическим соединениям и пиретроидам уже отмечена для лиственной совки в Китае, поэтому весьма вероятно, что она будет присутствовать в Африке», добавила она.
Кукурузная лиственная совка была впервые зарегистрирована в Нигерии всего пять лет назад, но с тех пор вредитель распространился по всей Африке к югу от Сахары.
Прожорливые гусеницы уничтожают урожай на миллионы тонн с огромными экономическими потерями и угрозой голода.
Мигрирующий вид обитает в некоторых частях Северной Америки, где популяции зимуют во Флориде и Техасе, прежде чем весной улететь на 300 миль к северу.
Исследователи использовали микросателлиты - короткие повторяющиеся участки ДНК, которые чаще всего встречаются между генами, - чтобы определить, в какой степени популяции разных африканских стран скрещивались между собой.
Поскольку эти короткие последовательности ДНК находятся в некодирующих областях, они не подвергаются естественному отбору и случайным образом накапливают мутации из поколения в поколение.
Если люди принадлежат к одному и тому же генофонду, их микросателлиты будут состоять из многих одинаковых случайных изменений в их ДНК, тогда как люди, которые не связаны между собой, унаследуют очень разные наборы мутаций.
В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые пояснили, что команда взяла три различных показателя для определения структуры популяции, и ни один из них не показал никаких признаков изоляции.
Две наиболее генетически разные популяции оказались самыми северными и самыми южными популяциями, при этом насекомые из Замбии и Малавии более похожи друг на друга по сравнению с родственниками из Кении, Руанды, Ганы и Судана, расположенными на севере.
«Этот образец генетического разделения совпадает с известными маршрутами миграции, следующими за движением доминирующих ветров каждый вегетационный период, - сказал профессор Кеннет Уилсон из Ланкастерского университета, руководивший исследованием. - Миграция на большие расстояния, вероятно, является причиной очень быстрого распространения этого инвазивного вида по Африке и Азии».
Анализы также показали, что кукурузная лиственная совка в Африке прошла через узкое генетическое место, подтверждая теорию о том, что все африканские популяции возникли в результате одного инвазивного интродукционного события.
В исследовании также участвовали эксперты из Университета Центрального Ланкашира и Ливерпульской школы тропической медицины, а также исследователи из Замбии и Китая.
(Источник: Rothamsted Research. Фото: pixabay.com ). 
Дата публикации: 09.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Внекоревые подкормки прописали сибирским озимым специалисты

Внекоревые подкормки прописали сибирским озимым специалисты

Каких питательных элементов не хватает озимой пшенице и ржи после перезимовки В Красноярском крае осенью 2021 года озимые культуры были высеяны на площади 22,2 тыс. га, основной объем из которых пришелся на рожь (65%) и пшеницу (24%). При проведении вес...

вых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

вых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

Syngenta стремится продвигать инновации путем создания партнерских отношений со стартапами для совместной разработки продуктов, заключения соглашений со сторонними компаниями и приобретения компаний, занимающихся исследованиями и разработками Syngenta ув...

Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы

Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы

Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, ...

Борьба с церкоспорозом свеклы в 2022 году

Борьба с церкоспорозом свеклы в 2022 году

Контроль церкоспориоза свеклы усложняется, поскольку патоген вырабатывает устойчивость к азоксистробину Об этом предупреждают специалисты по защите растений Университета Рутгерса, США, в своей статье, которую цитирует портал www.hortidaily.com. Церкоспо...

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Американский садовод изобрел свой способ контроля вредителей мульти-яблонями О новаторском подходе рассказывает Томас Скернивитц, старший редактор отдела садоводства в Meister Media Worldwide, в статье на портале www.growingproduce.com. «По словам Хайме...

В Индии обсуждается снижение налога на пестициды до 5% с 18%

В Индии обсуждается снижение налога на пестициды до 5% с 18%

С предложением срочных реформ в национальном агрохимическом секторе выступил глава агрохимического гиганта Dhanuka Agritech Group Dhanuka Agritech Group является одной из ведущих агрохимических компаний Индии, обладая множеством отраслевых наград и 3 про...

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Климатические решения найдены в генах и триптофане Сделать деревья фундука устойчивыми к холоду - один из восьми проектов в области геномики, финансируемых в канадской провинции Онтарио. Ferrero ежегодно импортирует около 12 000 тонн фундука, что предст...

образующей нематоды появится к концу этого десятилетия

образующей нематоды появится к концу этого десятилетия

В борьбе с крошечным корневым паразитом, который наносит огромный ущерб сое, участвуют мировые агрохимические гиганты. Одни сосредоточены на селекции, другие на средствах для обработки семян В обозримом будущем фермерам понадобятся новые инструменты для ...

Зарастание сорняками 12 га сельхозземель привело собственника к штрафу

Зарастание сорняками 12 га сельхозземель привело собственника к штрафу

Судом подтверждена законность постановления Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области о привлечении собственника сельхозугодий к ответственности В ноябре 2020 года государственным инспектором отдела государственного земельн...