Лиственные кукурузные совки сформировали африканскую супер-популяцию

Лиственные кукурузные совки сформировали африканскую супер-популяцию Инвазивный вредитель, ответственный за потерю урожая на миллиарды долларов в десятках африканских стран, сформировал одну межконтинентальную «суперлигу»
По словам ведущего автора работы о «супер-популяции» кукурузной лиственной совки Эми Уизерс, аспиранта Ротамстедского исследовательского и Ланкастерского университета, проверка генетики популяций этого вредителя из Ганы, Кении, Малави, Руанды, Судана и Замбии подтвердили, что они не являются изолированными. То есть, скрещивание популяций увеличивает шансы того, что в случае возникновения где-либо устойчивости к пестицидам, она, скорее всего, быстро распространится по всей Африке.
«Кукурузная лиственная совка использует дальние перелеты и преобладающие ветры, чтобы часто перемещаться по Африке, что приводит к смешению популяций. Понимание путей миграции этой бабочки важно, поскольку их можно использовать для прогнозирования зон риска и предупреждения фермеров о методах раннего вмешательства. Кроме того, понимание потока генов поможет предсказать вспышки и предвидеть распространение устойчивости к инсектицидам, которое в первую очередь происходит за счет смешения популяций - это приводит к тому, что форма устойчивости гена становится все более распространенной среди популяций, которые ранее были восприимчивы», поясняет Уизерс.
«Это важное открытие, поскольку устойчивость к фосфорорганическим соединениям и пиретроидам уже отмечена для лиственной совки в Китае, поэтому весьма вероятно, что она будет присутствовать в Африке», добавила она.
Кукурузная лиственная совка была впервые зарегистрирована в Нигерии всего пять лет назад, но с тех пор вредитель распространился по всей Африке к югу от Сахары.
Прожорливые гусеницы уничтожают урожай на миллионы тонн с огромными экономическими потерями и угрозой голода.
Мигрирующий вид обитает в некоторых частях Северной Америки, где популяции зимуют во Флориде и Техасе, прежде чем весной улететь на 300 миль к северу.
Исследователи использовали микросателлиты - короткие повторяющиеся участки ДНК, которые чаще всего встречаются между генами, - чтобы определить, в какой степени популяции разных африканских стран скрещивались между собой.
Поскольку эти короткие последовательности ДНК находятся в некодирующих областях, они не подвергаются естественному отбору и случайным образом накапливают мутации из поколения в поколение.
Если люди принадлежат к одному и тому же генофонду, их микросателлиты будут состоять из многих одинаковых случайных изменений в их ДНК, тогда как люди, которые не связаны между собой, унаследуют очень разные наборы мутаций.
В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые пояснили, что команда взяла три различных показателя для определения структуры популяции, и ни один из них не показал никаких признаков изоляции.
Две наиболее генетически разные популяции оказались самыми северными и самыми южными популяциями, при этом насекомые из Замбии и Малавии более похожи друг на друга по сравнению с родственниками из Кении, Руанды, Ганы и Судана, расположенными на севере.
«Этот образец генетического разделения совпадает с известными маршрутами миграции, следующими за движением доминирующих ветров каждый вегетационный период, - сказал профессор Кеннет Уилсон из Ланкастерского университета, руководивший исследованием. - Миграция на большие расстояния, вероятно, является причиной очень быстрого распространения этого инвазивного вида по Африке и Азии».
Анализы также показали, что кукурузная лиственная совка в Африке прошла через узкое генетическое место, подтверждая теорию о том, что все африканские популяции возникли в результате одного инвазивного интродукционного события.
В исследовании также участвовали эксперты из Университета Центрального Ланкашира и Ливерпульской школы тропической медицины, а также исследователи из Замбии и Китая.
(Источник: Rothamsted Research. Фото: pixabay.com ). 
Дата публикации: 09.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Контроль прорастания клубней начинается в поле

Контроль прорастания клубней начинается в поле

Внесение малеинового гидразида в вегетацию станет эффективным союзником для облегчения контроля всхожести клубней при хранении при соблюдении определенных правил применения Об этом напоминают Мишель Мартен и Морган Флэш из французского Института защиты р...

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Американский садовод изобрел свой способ контроля вредителей мульти-яблонями О новаторском подходе рассказывает Томас Скернивитц, старший редактор отдела садоводства в Meister Media Worldwide, в статье на портале www.growingproduce.com. «По словам Хайме...

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биологическая академия Syngenta представила в Португалии два новых решения для здоровья растений и почвы. Биопродукты появятся на португальском рынке в 2023 году Биологическая академия Syngenta - это образовательная акция, направленная на передачу знаний...

Жимолость лучше растет в органической системе: доказано на 60 сортообразцах

Жимолость лучше растет в органической системе: доказано на 60 сортообразцах

Бакчарский питомник поделился опытом по органическому земледелию Союз органического земледелия России провел в ОГУП «Бакчарское» Томской области очный практический семинар по производству органической жимолости. Обучение организовано в рамках Дней жимол...

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

образующей нематоды появится к концу этого десятилетия

образующей нематоды появится к концу этого десятилетия

В борьбе с крошечным корневым паразитом, который наносит огромный ущерб сое, участвуют мировые агрохимические гиганты. Одни сосредоточены на селекции, другие на средствах для обработки семян В обозримом будущем фермерам понадобятся новые инструменты для ...

Этот картофель сеют, а не сажают

Этот картофель сеют, а не сажают

Достаточно 25 граммов семян на гектар, чтобы собрать урожай, равный посадке клубнями, утверждает селекционер Интересную новость из мира картофеля сообщает Джоб Хиддинк в статье на портале www.nieuweoogst.nl. Петер Вос, селекционер картофеля в компании H...

сийские удобрения

сийские удобрения

Правительство Канады ввело 35-процентную пошлину на весь импорт удобрений из России 3 марта, и к лету стали очевидны последствия для АПК страны Фермерские группы из восточной Канады требуют выплаты компенсации за увеличение пошлин на российские удобрения...

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

Открытие может помочь в борьбе с болезнями важнейшей продовольственной культуры Новые молекулы, бактерии и организмы обычно называют в честь института или людей, открывшие их. Научный сотрудник Центра Джона Иннеса Гай Полтурак, который вместе с коллегами...