емости пестицидов и агрохимикатов

емости пестицидов и агрохимикатов 8 октября заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин в рамках деловой программы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021» провел круглый стол на тему «Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов»
В обсуждении приняли участие сотрудники Службы, подведомственного ей ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), представители профильных организаций и бизнес-сообщества.
Создание федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА) предусмотрено новой статьей Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», которая вступит в силу с 1 июля 2022 года.
ФГИС ППА создается в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении, а также осуществления анализа, обработки представленных в нее сведений и информации и контроля за их достоверностью.
«Система позволит повысить прозрачность обращения партий пестицидов и агрохимикатов при их ввозе в Российскую Федерацию и на территории страны. Начиная с июля текущего года территориальные управления Россельхознадзора ведут регистрацию хозяйствующих субъектов в Едином реестре поднадзорных объектов ФГИС «Цербер» при поступлении заявок от хозяйствующих субъектов», - объяснил заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин.
По его словам, это даст возможность ознакомиться с ФГИС ППА и в дальнейшем, при ее введении в опытную эксплуатацию, позволит избежать проблем с использованием системы, а Россельхознадзору – позволит решить возникающие вопросы.
Напомним, что с 29 июня 2021 года Россельхознадзор осуществляет контроль за ввозимыми на территорию России пестицидами и агрохимикатами в пунктах пропуска через государственную границу. Правительством РФ утвержден список пунктов пропуска, через которые можно завозить указанную продукцию. В их числе четыре автомобильных (Бурачки, Забайкальск, Убылинка, Шумилкино), три железнодорожных (Валуйки, Забайкальск, Посинь), три воздушных (Владивосток (Кневичи), Москва (Домодедово), Москва (Шереметьево)) и четыре морских (Большой порт Санкт-Петербург, Владивосток, Восточный, Новороссийск).
«В настоящее время решается вопрос о расширении перечня специализированных пунктов пропуска, расположенных в Калининградской области», - сообщила заместитель начальника Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Надежда Павлова.
Она добавила, что все поступающие от российского бизнес-сообщества предложения о доработке регламентирующих информационную систему законодательных актов своевременно отрабатываются Россельхознадзором совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, а часть из них уже были учтены.
В ходе обсуждения на вопросы собравшихся ответил заместитель директора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Осминин.
По его словам, с 1 июля 2021 года регистрацию в ФГИС ППА на территории Российской Федерации прошли более 45 тысяч хозяйствующих субъектов. Для это необходимо подать электронную заявку в ФГИС «Цербер», где вносится сведения об организации, местах ведения деятельности, видах объектов и видах деятельности объектов, об уполномоченных лицах организаций, кто будет осуществлять электронную сертификацию.
Среди регионов-лидеров по регистрации поднадзорных объектов сегодня являются Краснодарский край, Курская и Ростовская области. Аутсайдеры среди российских регионов - Кабардино-Балкарская Республика, Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Республика Тыва.
«Мы рекомендуем не затягивать, не откладывать до следующего года процесс регистрации, а начинать прямо сейчас. Это даст возможность своевременно обучиться в работе в личном кабинете системы, провести тестирование», - рассказал Александр Осминин.
Он также напомнил участникам круглого стола принципы работы системы федеральной государственной информационной системы прослеживаемости. Так, импортер подает электронное предварительное уведомление о ввозе зарегистрированного в Каталоге Минсельхоза РФ пестицида или агрохимиката при наличии лицензии Минпромторга РФ.
Далее в пункте пропуска должностное лицо Россельхознадзора оформляет акт отбора проб указанной продукции. По результатам контроля сотрудник оформляет акт досмотра и акт контроля на груз, пересекший границу России. На складе временного хранения импортный груз проходит и полное таможенное оформление. По завершении таможенной очистки товар следует по оформленному сертификату на склад получателя. При поступлении груза на склад документ гасится, и информация о товаре учитывается во входном журнале предприятия. Для перемещения груза на другие площадки оформляется новый транспортный сертификат.
Заместитель директора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Осминин добавил, что в октябре 2021 года хозяйствующим субъектам будет предоставлена возможность подавать уведомления о ввозе, а инспекторам территориальных управлений вести учет партий, поступающих грузов в Россию. В декабре же будет предоставлен доступ к модулю учета перемещения по территории Российской Федерации, к API- и веб-интерфейсам Системы.
(Источник и фото: официальный сайт Россельхознадзора).
Дата публикации: 14.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Новый спрей с моноглицеридами поможет уменьшить загрязнение пластиком от сельского хозяйства

Новый спрей с моноглицеридами поможет уменьшить загрязнение пластиком от сельского хозяйства

Фермеры теперь могут продлить срок годности овощей и фруктов без пластиковой упаковки Канадские фермеры покрывают огурцы съедобным спреем, который замедляет порчу, сохраняя овощи свежими дольше и помогая уменьшить загрязнение пластиком, так как обычно эт...

ошибку

ошибку

Что надо учитывать при агрохимической прополке сои Полезные агрономические лайфхаки для соеводов предоставил американский эксперт в статье, опубликованной на портале www.agriculture.com. «Когда дело доходит до опрыскивания сорняков, надо знать ключевые ...

О семенах на 2023 год необходимо подумать заранее

О семенах на 2023 год необходимо подумать заранее

Об этом говорили на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разина на тему: «О готовности обеспечения семенным материалом для проведения сезонных полевых работ в 2023 году». В совещании принял уча...

ие тли на сахарную свеклу

ие тли на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

Постоянные приобретения UPL делают компанию агрохимическим шопоголиком

Постоянные приобретения UPL делают компанию агрохимическим шопоголиком

Компания UPL, основанная в 1969 году в Индии, за последние 25 лет осуществила свыше 40 приобретений, расширив свое присутствие более чем в 138 странах Об этом пишет Вишванат Кулкарни в статье на портале The Hindu Business Line. «Еще недавно широко обсуж...

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

Новый национальный законопроект о точной селекции даст серьезный стимул для инноваций в области растениеводства Британские селекционеры приветствовали план правительства по выдвижению нового законопроекта, предусматривающего освобождение улучшенных сорто...

Пять мощных взрывов и сильный пожар на химическом заводе Deepak Nitrite в индийской Вадодаре

Пять мощных взрывов и сильный пожар на химическом заводе Deepak Nitrite в индийской Вадодаре

2 июня вечером в производственном цехе компании Deepak Nitrite Company в Nandesari GIDC в промышленной зоне Нандесари города Вадодара штата Гуджарат произошел крупный пожар. Компания выпускает в том числе агрохимикаты Об этом сообщили СМИ Индии, предпола...

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Хотя сложно выращивать зеленные и овощные культуры в холодной стране круглогодично, малый бизнес справляется с этой задачей. Ведь финны предпочитают покупать только местные продукты и не поймут польских помидоров или испанского салата на полках Об особен...

цидов в ЕС к 2030 году кажется утопией

цидов в ЕС к 2030 году кажется утопией

Во время встречи членов Королевской голландской ассоциации патологии растений в Вагенингене несколько производителей рассказали о своих практических дилеммах. Эксперты обсудили возможные решения для борьбы с болезнями растений с меньшим количеством химии,...