Является ли излучение сотового телефона и 5G угрозой для насекомых?

Является ли излучение сотового телефона и 5G угрозой для насекомых?  
Исследования о возможном вредном воздействии электромагнитного излучения от мобильной связи на насекомых немногочисленны. Внедрением 5G обеспокоены во многих странах. Среди прочего, возникает вопрос, играет ли мобильная связь в целом и 5G в частности роль в гибели насекомых или же они могут еще больше усугубить ситуацию, сообщает издание BauernZeitung. 
 Более короткое время отклика и большая емкость данных с 5G объясняются техническим прогрессом протоколов передачи и устройств, объясняет Юрг Эберхард из Исследовательского фонда электроэнергии и мобильной связи .
«Излучение 5G такое же, как и 4G. Также не обязательно предполагать, что лучевая нагрузка будет увеличиваться », - констатирует исследователь.
В связи с 5G также ведется много дискуссий об адаптивных антеннах. В отличие от обычных антенн они дают излучение только в том направлении, в котором необходима передаваемая информация, например, человеку по мобильному телефону .
«Общая мощность антенны распределяется между модулями. Ученые говорят о так называемых карандашных лучах», - поясняет эксперт. Так что это не тот случай, когда все излучение направлено на человека. Это снижает общее загрязнение окружающей среды, которое не подвергается излишнему облучению.
В Швейцарии существуют различные предельные значения для мобильной связи:
Предельные значения выбросов: должны соблюдаться везде.
Предельные значения для растений: применяются там, где люди регулярно остаются дольше (сельскохозяйственные угодья не включены).
Первые значения основаны на нагревании тканей человеческого тела. С длинами волн, которые сегодня используются для мобильной связи, это ожидаемый биологический эффект: волны проникают в тело и нагревают более глубокие ткани без ощущения тепла на коже. Это становится опасным только тогда, когда температура тела повышается примерно на один градус.
Поскольку на основании исследований нельзя исключить другие эффекты, существуют дополнительные предельные значения системы. Новую антенну можно построить только в том случае, если эти ограничения не превышены.
Оба предельных значения также применимы к адаптивным антеннам, как и принцип, согласно которому мощность передачи для предельных значений излучения превышает шесть минут. Также существует поправочный коэффициент для адаптивных антенн, при котором учитывается меньшее излучение за счет карандашных лучей. По словам Юрга Эберхарда, при утверждении новых антенн предполагается наихудший сценарий, а именно полная мощность во всех направлениях, что само по себе не относится к адаптивным антеннам, перечисленным выше. «Поправочный коэффициент часто неправильно понимают и вызывают споры. Конечно, можно обсудить свой расчет », - признает исследователь.
Принимая во внимание эти заявления, 5G, похоже, не усугубляет нынешнюю ситуацию с радиационным воздействием мобильной связи. Остается вопрос: какое влияние сегодня в стране оказывают сотни антенн?
Что касается здоровья человека, существуют различные программы исследований и мониторинга. «Не все вопросы решены. Но можно исходить из того, что вреда для здоровья нет », - резюмирует Юрг Эберхард. Между прочим, наибольшее радиационное воздействие приходится на конечное устройство, например при звонке с мобильного телефона. Если используются наушники, воздействие  снижается во много раз.
Это правда, что предельные значения иммиссии должны соблюдаться везде и, таким образом, в принципе, также защищают насекомых. Однако, как описано выше, они основаны на людях. А поскольку электромагнитное излучение может проникать глубоко в ткани, хитиновые панцири жуков, пчел и стрекоз не защищают.
Два текущих обзорных исследования посвящены влиянию мобильной связи на насекомых. Первый был проведен Союзом охраны природы Германии (Nabu). Эксперты пришли к выводу, что радиация может иметь различные негативные последствия для насекомых. Например, считается, что излучение ухудшает чувство направления, воспроизводства и плодовитости или негативно влияет на иммунную систему. Также упоминаются различные поведенческие расстройства, такие как неудачный поиск пищи, более длительное время реакции, нарушение движения и генетические повреждения. Согласно заключению исследования Nabu, даже облучение намного ниже международных предельных значений может вызвать повреждение, и электромагнитное излучение, таким образом, «окажет серьезное влияние на жизнеспособность популяций насекомых».
Еще одно исследование, опубликованное Европейской комиссии, содержит прямо противоположные выводы. В нем, в частности говорится, что многие предыдущие научные работы в этой области не заслуживают полного доверия. По словам авторов, несомненно, что могут иметь место только тепловые эффекты (нагрев тканей).
Оба исследования подчеркивают, что в этой области необходимы дополнительные исследования. И у обоих есть один и тот же недостаток, как объясняет Юрг Эберхард: «Эти отчеты не были опубликованы в научном журнале». Это не означает, что они ложные по сути.
Ближайшие антенны находятся в городских районах. В центре Цюриха пчеловоды из «Wabe3» ухаживают за несколькими пчелиными семьями на неиспользуемых крышах.
«Служба здоровья пчел уже получила отдельные запросы от пчеловодства относительно 5G», - говорит Аня Эбенер, управляющий директор Apiservice GmbH. «За одним или двумя исключениями, речь шла не об ослабленных пчелах, а просто об общих сведениях в этом вопросе», - резюмирует она. Пока ей не известно ни одного случая, в котором ослабление пчелиной семьи было вызвано электромагнитным излучением.
Agroscope в прошлом проводил определенные тесты по мобильной связи. Исследователи разместили сотовые телефоны и телефонные базовые станции прямо на ульях или в ульях. «В опытных семьях можно было наблюдать определенное влияние на перемещения пчел. Однако ни в коем случае нельзя делать выводы о зимних или иных потерях колонии », - такова их оценка. Просто существует слишком мало полезных исследований переносимости пчелами радиации, которые также учитывают фактическое расстояние между источниками радиации и ульями.
Исследовательский центр пчел Agroscope Liebefeld-Posieux и международное исследовательское сообщество также считают «маловероятным», что электромагнитное излучение является одной из причин гибели насекомых. Об этом Федеральный совет написал в своем ответе на запрос по этому поводу. В международной практике официально признанными причинами сокращения популяций насекомых являются потеря среды обитания, загрязнение, интенсивное культивирование и световое загрязнение. Это также подтверждается недавно опубликованным отчетом Швейцарского общества естественных наук (Scnat) о разнообразии насекомых в Швейцарии.
Федеральный совет не может с абсолютной уверенностью исключить, что излучение вышек сотовой связи может оказать негативное влияние на насекомых. Однако исключить что-то подобное на научно обоснованной основе также практически невозможно. Потому что здесь у исследований есть основная проблема: вы нужно проводить эксперимент в лабораторных условиях, чтобы изучить влияние одного фактора, либо наблюдать за насекомыми в их естественной среде. Оба они лишь частично достигают цели, потому что либо схема тестирования неизбежно нереалистична (например, с сотовыми телефонами в улье), либо неизвестно с уверенностью, какой из многочисленных влияющих факторов окружающей среды вызвал наблюдаемый результат.
Фото - pixabay.com
Дата публикации: 31.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Syngenta запустит в Португалии 8 новых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

Syngenta запустит в Португалии 8 новых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

Syngenta стремится продвигать инновации путем создания партнерских отношений со стартапами для совместной разработки продуктов, заключения соглашений со сторонними компаниями и приобретения компаний, занимающихся исследованиями и разработками Syngenta ув...

мого большого количества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

мого большого количества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

Выпуск трех новейших запатентованных соединений демонстрирует решимость KingAgroot занять лидирующие позиции в области гербицидов и мощные возможности в области исследований и разработок Недавно Инновационный центр KingAgroot сообщил, что разработка трет...

ие тли на сахарную свеклу

ие тли на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

Китайская машиностроительная компания Zoomlion запустила рынок органических удобрений в Гане

Китайская машиностроительная компания Zoomlion запустила рынок органических удобрений в Гане

Предприятия Zoomlion Ghana Limited принимают на переработку в органические удобрения все виды отходов Об этом сообщает портал «Новости Ганы» (www.ghanamma.com). «Министр продовольствия и сельского хозяйства Ганы д-р Овусу Африйи Акото выразил удовлетвор...

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

В Нидерландах искусственный интеллект со специализацией на болезнях растений интегрируется с частными метеостанциями Об этом рассказывает агропортал www.nieuweoogst.nl. «Системы поддержки принятия решений с подсказками от искусственного интеллекта уже н...

пользование дронов для распыления фунгицидов

пользование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta отметила, что является первой частной организацией в стране, получившей такое разрешение на распыление агрохимикатов после предоставления данных о безопасности и биологической эффективности Центральный совет по инсектицидам разрешил компании Syn...

Как глифосат влияет на уход за расплодом у шмелей

Как глифосат влияет на уход за расплодом у шмелей

Исследование немецких ученых показало явное влияние глифосата на коллективную терморегуляторную способность колоний шмелей Исчезновение насекомых, и в особенности насекомых-опылителей, угрожает экосистемам и экономике во всем мире. Например, в Германии в...

На ПМЭФ подписано соглашение о строительстве научно-исследовательского центра компании «Август» в Подмосковье

На ПМЭФ подписано соглашение о строительстве научно-исследовательского центра компании «Август» в Подмосковье

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов 16 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали соглашение о строительстве в Подмосковье крупнейшего в России на...