Является ли излучение сотового телефона и 5G угрозой для насекомых?

Является ли излучение сотового телефона и 5G угрозой для насекомых?  
Исследования о возможном вредном воздействии электромагнитного излучения от мобильной связи на насекомых немногочисленны. Внедрением 5G обеспокоены во многих странах. Среди прочего, возникает вопрос, играет ли мобильная связь в целом и 5G в частности роль в гибели насекомых или же они могут еще больше усугубить ситуацию, сообщает издание BauernZeitung. 
 Более короткое время отклика и большая емкость данных с 5G объясняются техническим прогрессом протоколов передачи и устройств, объясняет Юрг Эберхард из Исследовательского фонда электроэнергии и мобильной связи .
«Излучение 5G такое же, как и 4G. Также не обязательно предполагать, что лучевая нагрузка будет увеличиваться », - констатирует исследователь.
В связи с 5G также ведется много дискуссий об адаптивных антеннах. В отличие от обычных антенн они дают излучение только в том направлении, в котором необходима передаваемая информация, например, человеку по мобильному телефону .
«Общая мощность антенны распределяется между модулями. Ученые говорят о так называемых карандашных лучах», - поясняет эксперт. Так что это не тот случай, когда все излучение направлено на человека. Это снижает общее загрязнение окружающей среды, которое не подвергается излишнему облучению.
В Швейцарии существуют различные предельные значения для мобильной связи:
Предельные значения выбросов: должны соблюдаться везде.
Предельные значения для растений: применяются там, где люди регулярно остаются дольше (сельскохозяйственные угодья не включены).
Первые значения основаны на нагревании тканей человеческого тела. С длинами волн, которые сегодня используются для мобильной связи, это ожидаемый биологический эффект: волны проникают в тело и нагревают более глубокие ткани без ощущения тепла на коже. Это становится опасным только тогда, когда температура тела повышается примерно на один градус.
Поскольку на основании исследований нельзя исключить другие эффекты, существуют дополнительные предельные значения системы. Новую антенну можно построить только в том случае, если эти ограничения не превышены.
Оба предельных значения также применимы к адаптивным антеннам, как и принцип, согласно которому мощность передачи для предельных значений излучения превышает шесть минут. Также существует поправочный коэффициент для адаптивных антенн, при котором учитывается меньшее излучение за счет карандашных лучей. По словам Юрга Эберхарда, при утверждении новых антенн предполагается наихудший сценарий, а именно полная мощность во всех направлениях, что само по себе не относится к адаптивным антеннам, перечисленным выше. «Поправочный коэффициент часто неправильно понимают и вызывают споры. Конечно, можно обсудить свой расчет », - признает исследователь.
Принимая во внимание эти заявления, 5G, похоже, не усугубляет нынешнюю ситуацию с радиационным воздействием мобильной связи. Остается вопрос: какое влияние сегодня в стране оказывают сотни антенн?
Что касается здоровья человека, существуют различные программы исследований и мониторинга. «Не все вопросы решены. Но можно исходить из того, что вреда для здоровья нет », - резюмирует Юрг Эберхард. Между прочим, наибольшее радиационное воздействие приходится на конечное устройство, например при звонке с мобильного телефона. Если используются наушники, воздействие  снижается во много раз.
Это правда, что предельные значения иммиссии должны соблюдаться везде и, таким образом, в принципе, также защищают насекомых. Однако, как описано выше, они основаны на людях. А поскольку электромагнитное излучение может проникать глубоко в ткани, хитиновые панцири жуков, пчел и стрекоз не защищают.
Два текущих обзорных исследования посвящены влиянию мобильной связи на насекомых. Первый был проведен Союзом охраны природы Германии (Nabu). Эксперты пришли к выводу, что радиация может иметь различные негативные последствия для насекомых. Например, считается, что излучение ухудшает чувство направления, воспроизводства и плодовитости или негативно влияет на иммунную систему. Также упоминаются различные поведенческие расстройства, такие как неудачный поиск пищи, более длительное время реакции, нарушение движения и генетические повреждения. Согласно заключению исследования Nabu, даже облучение намного ниже международных предельных значений может вызвать повреждение, и электромагнитное излучение, таким образом, «окажет серьезное влияние на жизнеспособность популяций насекомых».
Еще одно исследование, опубликованное Европейской комиссии, содержит прямо противоположные выводы. В нем, в частности говорится, что многие предыдущие научные работы в этой области не заслуживают полного доверия. По словам авторов, несомненно, что могут иметь место только тепловые эффекты (нагрев тканей).
Оба исследования подчеркивают, что в этой области необходимы дополнительные исследования. И у обоих есть один и тот же недостаток, как объясняет Юрг Эберхард: «Эти отчеты не были опубликованы в научном журнале». Это не означает, что они ложные по сути.
Ближайшие антенны находятся в городских районах. В центре Цюриха пчеловоды из «Wabe3» ухаживают за несколькими пчелиными семьями на неиспользуемых крышах.
«Служба здоровья пчел уже получила отдельные запросы от пчеловодства относительно 5G», - говорит Аня Эбенер, управляющий директор Apiservice GmbH. «За одним или двумя исключениями, речь шла не об ослабленных пчелах, а просто об общих сведениях в этом вопросе», - резюмирует она. Пока ей не известно ни одного случая, в котором ослабление пчелиной семьи было вызвано электромагнитным излучением.
Agroscope в прошлом проводил определенные тесты по мобильной связи. Исследователи разместили сотовые телефоны и телефонные базовые станции прямо на ульях или в ульях. «В опытных семьях можно было наблюдать определенное влияние на перемещения пчел. Однако ни в коем случае нельзя делать выводы о зимних или иных потерях колонии », - такова их оценка. Просто существует слишком мало полезных исследований переносимости пчелами радиации, которые также учитывают фактическое расстояние между источниками радиации и ульями.
Исследовательский центр пчел Agroscope Liebefeld-Posieux и международное исследовательское сообщество также считают «маловероятным», что электромагнитное излучение является одной из причин гибели насекомых. Об этом Федеральный совет написал в своем ответе на запрос по этому поводу. В международной практике официально признанными причинами сокращения популяций насекомых являются потеря среды обитания, загрязнение, интенсивное культивирование и световое загрязнение. Это также подтверждается недавно опубликованным отчетом Швейцарского общества естественных наук (Scnat) о разнообразии насекомых в Швейцарии.
Федеральный совет не может с абсолютной уверенностью исключить, что излучение вышек сотовой связи может оказать негативное влияние на насекомых. Однако исключить что-то подобное на научно обоснованной основе также практически невозможно. Потому что здесь у исследований есть основная проблема: вы нужно проводить эксперимент в лабораторных условиях, чтобы изучить влияние одного фактора, либо наблюдать за насекомыми в их естественной среде. Оба они лишь частично достигают цели, потому что либо схема тестирования неизбежно нереалистична (например, с сотовыми телефонами в улье), либо неизвестно с уверенностью, какой из многочисленных влияющих факторов окружающей среды вызвал наблюдаемый результат.
Фото - pixabay.com
Дата публикации: 31.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В Индии обсуждается снижение налога на пестициды до 5% с 18%

В Индии обсуждается снижение налога на пестициды до 5% с 18%

С предложением срочных реформ в национальном агрохимическом секторе выступил глава агрохимического гиганта Dhanuka Agritech Group Dhanuka Agritech Group является одной из ведущих агрохимических компаний Индии, обладая множеством отраслевых наград и 3 про...

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

Так ученые предложили решить катастрофическую ситуацию с наплывом на пляжи саргуссума, который при разложении издает резкий запах тухлых яиц Гниющие бурые водоросли, источающие крайне неприятный запах, преследуют Карибский бассейн уже более 10 лет. Учены...

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Климатические решения найдены в генах и триптофане Сделать деревья фундука устойчивыми к холоду - один из восьми проектов в области геномики, финансируемых в канадской провинции Онтарио. Ferrero ежегодно импортирует около 12 000 тонн фундука, что предст...

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Намечается тенденция к конкуренции между жидкими и сухими составами с микроорганизмами Прогнозируется, что рынок микробных продуктов вырастет с 6 млрд долларов США в 2022 году до 13,71 млрд долларов США к 2029 году, демонстрируя среднегодовой темп роста ...

сти к появлению нового супервредителя в Бразилии

сти к появлению нового супервредителя в Бразилии

Исследователи продолжают отслеживать гибридизацию инвазивного вида хлопковой совки с местной бразильской разновидностью Об этом сообщает Бразильский комитет действий по устойчивости к инсектицидам IRAC-BR. Гибридизация заключается в скрещивании двух раз...

Российские сорта овощных культур продемонстрировали на Дне картофельного поля в Крыму

Российские сорта овощных культур продемонстрировали на Дне картофельного поля в Крыму

В Советском районе Республики Крым состоялся День картофельного поля с акцентом на импортозамещение Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. В рамках мероприятия был проведен семинар и продемонстрированы достижения отечест...

Экологи добиваются ужесточения правил в отношении обработанных семян для защиты насекомых-опылителей

Экологи добиваются ужесточения правил в отношении обработанных семян для защиты насекомых-опылителей

Итоги экологической кампания в США в отношении семян, обработанных пестицидами, могут повлиять на производство кукурузы и сои Об этом пишет Крис Клейтон в статье на портале www.dtnpf.com. «Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) к 30 сентября тек...

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

Почему у кукурузы бывает ананасный лист, а соя становится серебристой

Почему у кукурузы бывает ананасный лист, а соя становится серебристой

Нужны ли какие-то особые меры защиты этих двух культур от упомянутых симптомов «Если кукуруза в вашем поле начинает больше походить на растения ананаса, вы видите, как работает умная биология. Это означает, что растения кукурузы начинают реализовывать св...