Селекционеры из США создадут сорта зерновых и зернобобовых культур с высокой питательной ценностью

Селекционеры из США создадут сорта зерновых и зернобобовых культур с высокой питательной ценностью  При создании нового сорта селекционеры, прежде всего, хотят получить высокоурожайную культуру с превосходной устойчивостью к болезням, устойчивую к засухе, обладающую отличными потребительскими качествами. Кевин Мерфи, селекционер из Университета штата Вашингтон, считает, что его коллеги иногда упускают из виду одну важную вещь - питательную ценность урожая, сообщает Producer.com
 В октябре 2021 года Министерство сельского хозяйства США выделило Мерфи и его коллегам грант в размере 10 миллионов долларов на повышение пищевой ценности ячменя, пшеницы, гороха, чечевицы, киноа и гречихи.
Селекционеры растений, вероятно, не игнорируют особенности питания, но это правда, что биологи уделяют большое внимание урожайности. Это неудивительно, потому что фермерам нужны высокопроизводительные сорта рапса, сои, пшеницы, кукурузы и других культур.
«Когда кто-нибудь спрашивает меня о приоритетах, я всегда говорю: «У меня есть пять ключевых приоритетов. Это урожайность, урожайность, урожайность, урожайность и урожайность», - сказал Чад Косьельни, ведущий специалист по разведению канолы в Северной Америке в компании Corteva Agriscience в 2020 году.
Производители по всему миру должны увеличить урожайность и производство в течение следующих 30 лет, потому что население мира, вероятно, превысит 9 миллиардов к 2050 году. Но некоторые ученые считают, что более важно повысить питательную ценность сельскохозяйственных культур.
«Недавние исследования показали, что самой большой проблемой в области продовольственной безопасности в 2050 году будет обеспечение полноценного питания, а не достаточного количества калорий», - говорится в резюме Министерства сельского хозяйства США исследовательского проекта Мерфи.
Однако ученый полагает, что калорийность питания не должно стать приоритетом над урожайностью. Селекционеры должны выращивать сельхозкультуры, которые являются одновременно высокоурожайными и высокопитательными.
Определенный процент потребителей и некоторые фермеры могут полагать, что старые сорта пшеницы и других культур более питательны, чем современные. Есть примеры, когда 70-летний сорт пшеницы содержит больше цинка, железа или витаминов группы В, но этот сорт не будет полезен в 2021 году.
Разведение растений - это одна часть головоломки, когда дело доходит до создания более питательных культур. И часть этой головоломки – почва.
В течение многих лет некоторые почвоведы и производители утверждали, что более здоровые почвы производят более питательное зерно. Данные, подтверждающие это утверждение, ограничены, но методы ведения сельского хозяйства и состояние гумуса действительно влияют на питательную ценность пшеницы, ячменя, чечевицы и других культур.
«Есть доказательства того, что культуры, выращенные на разных полях, в разных режимах плодородия, действительно имеют разное качество питания», - сказал Мерфи, добавив, что ключевой вопрос заключается в том, почему. Ответ на такого рода вопросы станет ключевой частью проекта стоимостью 10 миллионов долларов.
Мерфи и его коллеги-ученые хотят понять, как окружающая среда, почва и система возделывания сельскохозяйственных культур влияют на содержание питательных веществ в зерне. Еще одним ключевым элементом проекта могло бы стать повышение осведомленности в сельскохозяйственной отрасли о важности культур с высоким содержанием питательных веществ.
Фото - pixabay.com
Дата публикации: 31.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Хотя сложно выращивать зеленные и овощные культуры в холодной стране круглогодично, малый бизнес справляется с этой задачей. Ведь финны предпочитают покупать только местные продукты и не поймут польских помидоров или испанского салата на полках Об особен...

льтур могут привести к потере свыше трети урожая

льтур могут привести к потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Гусеницы лугового мотылька, отраждаются сотнями и могут за считанные дни уничтожить посадки кукурузы, свеклы, салата, гороха и других огородных культур Кемеровская область благоприятный регион для множества вредителей, так как климатические условия здесь...

Компост в нагрузку: как фермеров принуждают к заботе о здоровье почвы

Компост в нагрузку: как фермеров принуждают к заботе о здоровье почвы

Некоторые индийские компании решили не продавать фермерам обычные синтетические удобрения, если они отказываются приобрести вместе с ними компост и продукцию с микроэлементами Уполномоченный комиссар по сельскому хозяйству штата Махараштра Дирадж Кумар з...

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

На мероприятии в Тель-Авиве более 30 новых израильских компаний и семь ведущих научно-исследовательских институтов представили множество новых технологий и решений для преодоления растущего глобального продовольственного кризиса и изменения климата Стрем...

Крупные партии индийского чая утилизируют из-за остатков пестицидов

Крупные партии индийского чая утилизируют из-за остатков пестицидов

Чайные компании отказались принимать продукцию с высоким содержанием химических веществ Индийские игроки рынка пакетированного чая отказались от большого объема чая первого сбора, закупленного на аукционах с апреля по середину мая для внутреннего рынка, ...

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Болезни озимых зерновых культур могут привести к потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

 области

области

Директор института КНИПТИ АПК в выступлении на Дне поля Калужской области 2022 подробно рассказал о новых перспективных сортах основных культур российской селекции, возделываемых на полях Калужской области Так, в ООО «Швейцарское молоко» Дзержинского рай...

,1% в 2021 году

,1% в 2021 году

Из-за тропического климата и стремления выращивать больше одного урожая бразильским фермерам пестициды необходимы Бразильские фермеры увеличили свои инвестиции в средства защиты растений в прошлом году, и в результате площади, обработанные агрохимикатами...