Разнообразие редиса и редьки: выделены самые скороспелые и высокоурожайные сорта

Разнообразие редиса и редьки: выделены самые скороспелые и высокоурожайные сорта Современной целью селекции редиса и редьки в России является создание сортов для круглогодичного употребления, при этом высокоурожайных, устойчивых к болезням и богатых полезными компонентами. В течение нескольких лет Ученые ВИР им. Н.И. Вавилова проводили комплексное изучение репрезентативной выборки образцов редиса и редьки из мировой коллекции ВИР: исследованы 149 образцов редиса из 37 стран и 129 образцов редьки из 21 страны. Исследование охватило все разнообразие подвидов редиса и редьки – европейский, китайский и японский. В результате были выявлены  источники таких ценных признаков  как скороспелость, компактность розетки, высокая урожайность, высокое содержание сухого вещества и аскорбиновой кислоты – статья об этом опубликована в журнале  Plants . 
 Работа с большим и разнообразным материалом позволила ученым лучше понять, как редис и редька различаются на уровне подвидов, разновидностей и типов по фенотипическим и биохимическим признакам. На основании этих данных составлены признаковые коллекции по содержанию аскорбиновой кислоты, сухого вещества, окраске корнеплода и габитусу растения (внешний вид). Вариант оформления информации о признаковой коллекции представлен на постере – см. фото.
“В нашей работе мы расширили понимание того, как морфологические, биохимические и хозяйственно ценные признаки растения могут меняться в зависимости от генотипа (совокупности генов организма) и условий среды. Это имеет особое значение при выборе исходного материала для селекции этих культур,” – комментирует  Анастасия Курина , научный сотрудник  отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР, первый автор статьи.
Планируется, что создание признаковых коллекций позволит по официальному запросу селекционера оперативно предоставлять образцы для создания, например, сортов с маленькой листовой розеткой и крупным корнеплодом для теплиц или с большой листовой розеткой и с крупным корнеплодом для открытого грунта.
В настоящее время ученые отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур работают совместно с сотрудниками  Дагестанской опытной станции  – филиала  ВИР над изучением солеустойчивости редиса и редьки при их выращивании  в естественных условиях. Кроме того, продолжается работа  с коллегами из отдела физиологии ВИР –  начата разработка методики по определению устойчивости к марганцу, ранее была разработана методика по определению алюмоустойчивости культур редиса и редьки (Raphanus sativus L.) ( публикация в Вавиловском журнале генетики и селекции, 2020 ).
Впереди – молекулярные исследования с целью выявить описанные хозяйственно-ценные признаки на генетическом уровне. Это позволит проводить идентификацию ценных признаков в лабораторных условиях, что облегчит и ускорит массовый скрининг исходного коллекционного и затем селекционного материала.
Исследования проводились на научно-производственной базе “Пушкинские и Павловские лаборатории” ВИР (г. Пушкин, Санкт-Петербург) в 2016–2020 гг. Материалом для работы стала мировая коллекция редиса и редьки (Raphanus sativus L.) Российской Федерации, хранящаяся в генном банке ВИР, которая включает в себя 2810 образцов из 75 стран мира.
Информация о статье:
Anastasia B. Kurina, Dmitry L. Kornyukhin, Alla E. Solovyeva and Anna M. Artemyeva,  Genetic Diversity of Phenotypic and Biochemical Traits in VIR Radish (Raphanus sativus L.) Germplasm Collection, Plants,  doi.org/10.3390/plants10091799
(Источник: Федеральный исследовательский центр "Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова") 
Дата публикации: 30.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В БашГАУ вручили дипломы выпускникам четвертого потока проекта «Школа фермера»

В БашГАУ вручили дипломы выпускникам четвертого потока проекта «Школа фермера»

В БашГАУ 10 марта слушатели образовательного проекта «Школа фермера» получили дипломы о профессиональной переподготовке по программе «Агробизнес фермерского хозяйства».  Напомним, Башкортостан в прошлом году в очередной раз вошла в число российских регио...

Омский аграрный научный центр поможет повысить квалификацию сотрудникам агропредприятий

Омский аграрный научный центр поможет повысить квалификацию сотрудникам агропредприятий

Приказом Рособрнадзора Омскому аграрному научному центру переоформлена лицензия на осуществление образовательной деятельности. Теперь учреждение, которое занимается научной деятельностью, может оказывать услуги в области реализации дополнительного професс...

В Алматинской области обсудили лучшие кейсы фермерских хозяйств, использующих альтернативные источники энергии

В Алматинской области обсудили лучшие кейсы фермерских хозяйств, использующих альтернативные источники энергии

Вниманию СМИ представили опыт крестьянских хозяйств по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и обсудили дальнейший потенциал и развитие этого направления на научно-практической конференции «Опыт и перспективы внедрения ВИЭ в малые фермерск...

ГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

ГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Компания «Август открыла на кафедре защиты растений Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева учебную аудиторию, оснащенную самым современным оборудованием. В ней будут проходить обучение студенты по таким направлени...

ия разработали ученые Донского ГАУ

ия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...

В Пермском Политехе установили антибиотические свойства молочнокислых бактерий козьего молока

В Пермском Политехе установили антибиотические свойства молочнокислых бактерий козьего молока

Коза - животное, чье молоко превосходит коровье по многим компонентам. Оно существенно отличается по составу общим содержанием жира, витаминов, микроэлементов и лактозы. Козье молоко особенно полезно для детей. О том, что данное молоко содержит молочнокис...

онского ГАУ

онского ГАУ

В головном вузе Донского государственного аграрного университета состоялась ярмарка вакансий для студентов выпускных курсов всех факультетов. Участие в ней приняли представители более 20 предприятий агропромышленного комплекса, являющихся лидерами аграрно...

Проект ГАУ Северного Зауралья поможет 3 регионам стать ключевыми игроками в сфере аквакультуры

Проект ГАУ Северного Зауралья поможет 3 регионам стать ключевыми игроками в сфере аквакультуры

Ученые ГАУ Северного Зауралья приступили к созданию улучшенной технологии выращивания посадочного материала осетровых рыб на индустриальных предприятиях Тюменской области, Ханты-Мансийского-Югра и Ямало-Ненецкого автономных округов Реализация проекта поз...

Инновационную систему питания растений для органического земледелия разработали ученые Донского ГАУ

Инновационную систему питания растений для органического земледелия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...