Японские перепела – продуктивные птицы, которые недороги в содержании, однако успешный вывод зависит от понимания управления инкубатором и правильного кормления птиц
Японский перепел - распространенный вид перепелов, обитающий в основном в Восточной Азии. Он считался подвидом обыкновенного перепела, но в 1983 году был выделен в самостоятельный вид. С 12 века японский перепел играет активную роль в птицеводческой промышленности, особенно, для небольших хозяйств и научных в исследованиях.
Есть свидетельства того, что этот вид был фактически одомашнен еще в 11 веке, когда японских перепелов разводили как певчих птиц.
Японские ученые начали селекционно разводить этот вид перепелов в начале 1900-х годов с целью увеличения яйценоскости, и к 1940 году промышленность, связанная с перепелиными яйцами, процветала.
События Второй мировой войны привели к полной утрате линий певчих перепелов, а также значительно сократили коммерческие и лабораторные популяции в целом, восстановление ведется до сих пор.
В ноябре 2021 года в Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии открыли виварий. В учебной лаборатории по птицеводству были запущены работы по выведению и содержанию лабораторных перепелов с целью дальнейшего использования в экспериментальной работе и в учебном процессе.
В академию завезли 550 яиц перепелов японской породы, которые были заложены в инкубатор при активном участии студентов зоотехнического факультета. Продолжительность инкубации составила 17 суток.
Вывод молодняка от заложенных яиц составил 87,8 %, вывода молодняка от заложенных яиц с учетом выбраковки некондиционных перепелят составил 81,2 %.
По итогу были сформированы четыре группы перепелят с учетом массы тела для проведения научно-исследовательских работ по хоздоговорам. Средняя масса тела суточных перепелят составила 9,3 г. Перепелят разместили в четырёхъярусных клеточных батареях с регулируемым температурным режимом.
В июле 2022 года в учебной лаборатории по птицеводству Кузбасской ГСХА успешно прошёл второй вывод перепелят японской породы. В ходе опыта в рамках проведения хоздоговора была проведена оценка влияния применения кормовых ингредиентов из щирицы на воспроизводительные качества перепелов. Вывод молодняка перепелов составил 82,5%.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Кузбасса).
Дата публикации: 20.07.2022