ложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия

ложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия Сильная засуха в Италии угрожает производству пшеницы, поэтому растет интерес к каштановой муке. По мнению ученых, она не только обладает пользой для здоровья, но и помогает справиться с уязвимой продовольственной системой, основанной лишь на пшенице
Коллектив ученых из нескольких итальянских организаций (Дарио Донно, Мишель Фабро, Мария Габриэлла Меллано, Джованни Гамба, Аннакьяра Фиоккарди,Габриэле Лорис Беккаро) в статье на портале MDPI рассказали о перспективах каштановой муки в пищевой науке.
«Каштаны были важным и популярным пищевым продуктом на протяжении веков, нередко использовались вместо пшеницы в разных странах благодаря их особым питательным свойствам и качеству. – Пишут авторы. -Каштаны содержат полезных для здоровья молекул, таких как углеводы (34,0 г/100 г), полисахариды (9,6 г/100 г), крахмал (24,4 г/100 г), высококачественные пищевые волокна (7,3 г/100 г) , витамины (В1, В2, С и Е), полифенолы, белки с незаменимыми аминокислотами и макро/микроэлементы (натрий, калий, фосфор, железо, хлор, магний).
По этой причине потребление каштанов связывают со многими потенциальными преимуществами для здоровья (например, антиоксидантной, противоопухолевой активностью, противомалярийным и противомикробным действием).
Из каштанов, высушенных в потоке горячего воздуха в течение нескольких часов, получают светлую каштановую муку с продолжительным сроком хранения – до нескольких лет при 4 °C.
Каштановую муку можно использовать в дополнение к ржаной или пшеничной муке или замещать для производства печенья, хлопьев, хлеба, макарон, закусок и т. д.. Продукты из каштановой муки безопасны для людей с глютеновой болезнью, гиперхолестеринемией или аллергией на злаки.
На первом этапе производства каштаны разделяют по размеру, очищают и погружают в воду на 1 день, после чего легко убрать оболочку. Затем в сушильных печах каштаны обрабатываются при низких температурах, чтобы сохранить пищевую ценность.
После сушки процесс охлаждения проводят при комнатной температуре, далее каштаны перемалывают в мелкий порошок.
Биохимический состав съедобных каштанов очень близок к составу многих злаков. Каштановая мука характеризуется высоким содержанием крахмала (50–60%), высоким содержанием сахара (20–32%) и белка (около 6%), незаменимых аминокислот (4–7%), низким содержанием жира (2–4%) и процентом пищевых волокон 4–10%.
Исследовательский интерес к каштанам и продуктам их переработки в последние годы возрос благодаря их превосходным нутрицевтическим и сенсорным качествам, но большая часть информации сосредоточена на C. Sativa. Имеется мало информации о муке других видов каштана (например, C. dentata, C. henryi и C. crenata) и родственных гибридах. В этом исследовании показано, что на фитохимический состав и органолептические свойства каштана большое влияние оказывают генотипы и происхождение каштана.
Так, образцы муки, полученные от вида C. sativa из областей Пьемонте и Фриули-Венеция-Джулия содержала превосходное количество полезных для здоровья фенолов, такое же или даже большее, чем в тестируемой коммерческой муке.
Тем не менее, это только предварительные исследования для получения первой фитохимической и органолептической информации в сегменте каштановой муки. Вновь разработанные продукты должны подвергаться более детальной органолептической оценке, чтобы подтвердить их потенциальное коммерческое применение. Наконец, для интеграции этих предварительных результатов необходимы биологические исследования с помощью тестов in vivo/in vitro и фитохимические исследования с помощью жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией».
По статье группы авторов, опубликованной в журнале Agriculture 2022, на портале www.mdpi.com.
Фото: Дмитрий Лукьянов. 
Дата публикации: 08.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Пакистан увеличит производство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

Пакистан увеличит производство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

К этому шагу правительство побудили огромные расходы на импорт пальмового масла Пакистанское правительство, стремясь привести страну к самообеспечению продовольственными товарами, особенно пищевым маслом, запланировало увеличение годового внутреннего про...

инимальной обработки разрабатывает израильская компания

инимальной обработки разрабатывает израильская компания

Компания по селекции семян Equinom оптимизирует сорта гороха на основе искусственного интеллекта, чтобы придать культуре желаемые свойства для пищевых применений Израильская пищевая технологическая компания Equinom сообщила, что создала сорт желтого горо...

Дроны для борьбы с фермерскими поджогами стерни риса задействуют в Индии

Дроны для борьбы с фермерскими поджогами стерни риса задействуют в Индии

Департамент сельского хозяйства Пенджаба планирует использовать дроны, чтобы оперативно выявлять незаконные случаи пала рисовой стерни В разгар сезон сбора урожая риса Департамент сельского хозяйства Пенджаба направит дроны для проведения аэрофотосъемки ...

Страх и жадность на мировых фондовых рынках пшеницы

Страх и жадность на мировых фондовых рынках пшеницы

С чем связаны беспрецедентные скачки цен на пшеницу в этом году, рассказывает немецкий эксперт-аналитик В статье на портале Аgrarheute.com д-р Олаф Зинке, эксперт рынка зерновых, сообщает, что немецкая пшеница стала бестселлером на внутреннем рынке ЕС, о...

Состоялся первый день поля на Соевом демо-полигоне в Самарской области: новые сорта и системы защиты сои

Состоялся первый день поля на Соевом демо-полигоне в Самарской области: новые сорта и системы защиты сои

Более 300 производителей собрал Соевый Союз Приволжского федерального округа на первый день поля на Соевом демо-полигоне. Соеводы Самары, Ульяновска, Пензы, Саратова, Татарстана, Башкортостана и Мордовии встретились на поле предприятия Сев-07, чтобы оцени...

В ходе ПМЭФ 2022 Саратовская область стала лидером в ПФО по количеству крупнейших агро-соглашений

В ходе ПМЭФ 2022 Саратовская область стала лидером в ПФО по количеству крупнейших агро-соглашений

Стенд Саратовской области стал одним из ключевых и привлек всеобщее внимание. Участниками ПМЭФ неоднократно отмечалось, что Саратовская область – перспективный регион для реализации масштабных инвестпроектов Активное участие в слаженной работе команды по...

Застрахованный ставропольский урожай 2022 года просубсидирован в объеме полумиллиарда рублей

Застрахованный ставропольский урожай 2022 года просубсидирован в объеме полумиллиарда рублей

Ставропольский край на протяжении последних лет сохраняет лидирующие позиции в области агрострахования с господдержкой. Это помогает сельхозпредприятиям снижать риски потери дохода в результате стихийных бедствий Министр сельского хозяйства Ставропольско...

Немецкие фермеры опасаются эффекта ножниц из-за подорожания удобрений и снижения цен на зерно

Немецкие фермеры опасаются эффекта ножниц из-за подорожания удобрений и снижения цен на зерно

Цены на удобрения в Германии растут, а на зерно падают. Причем, на мировом рынке цены на удобрения движутся в совершенно другом направлении - вниз «Цены на азотные удобрения в Германии показали рост на этой неделе. Причина - подорожание природного газа н...

Погодные дроны для замены метеозондов задействуют в Индии

Погодные дроны для замены метеозондов задействуют в Индии

Несколько исследований показали, что специализированные дроны, оснащенные датчиками отслеживания погодных условий, станут реальной заменой стандартным метеорологическим зондам, помогут удешевить и ускорить сбор актуальной информации для нужд АПК Индия пл...