Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии Хотя сложно выращивать зеленные и овощные культуры в холодной стране круглогодично, малый бизнес справляется с этой задачей. Ведь финны предпочитают покупать только местные продукты и не поймут польских помидоров или испанского салата на полках
Об особенностях местного малого тепличного бизнеса в Финляндии рассказывает портал www.hortidaily.com.
…На юго-западе Финляндии, примерно в 160 км от Хельсинки, находится Турку. С населением около 175 000 человек это пятый по величине город страны, окруженный теплицами, среди которых ведет бизнес компания DeliVerde, специализирующуюся на салате и кулинарных травах.
Финляндия почти полностью обеспечивает себя салатом и зеленью.
«Выращивать салат и зелень в нашем климате совсем непросто. Это требует многого, но благодаря многолетнему опыту финны стали специалистами. Площадь теплиц в Финляндии, например, больше, чем в Дании, Швеции и Норвегии вместе взятых, и финские потребители любят продукты местного производства. Если супермаркеты продвигают датский салат или польские помидоры, успех никоим образом не гарантирован. – Рассказывает совладелец DeliVerde и одновременно менеджер по продажам Лиза Линдрот. - Отчасти поэтому мы почти не занимаемся экспортом. Конечно, экспортировать было бы интересно, но это повредит нашему бизнесу. Финны не поймут, почему мы продаем импортную продукцию под нашим брендом. Если у нас будет чуть меньший урожай, так тому и быть. Наши клиенты знают, что такое садоводство, хотя мы контролируем много условий в теплице, где салат и кулинарные травы занимают площадь 2 гектара, плюс есть еще 3 га под сезонными овощами на открытом воздухе. Мы начинали как малый бизнес и фактически до сих пор им являемся. Надо сказать, что мы начинали как питомник роз, но, к счастью, из-за жесткой конкуренции со стороны голландских компаний, среди прочего, мы перешли на салат и добавили травы в конце 1990-х. Это оказалось гораздо более выгодной стратегией.
Многие финские производители салата выращивают мелкие 100-граммовые сорта салата, которые здесь очень популярны. Поэтому, как малому бизнесу, нам пришлось действовать по-другому и выбрать крупные кочанные сорта. Мы даем им время медленно расти, поэтому они хрустящие, отличного качества, хорошо хранятся и очень вкусные. Наши травы также обычно крупнее, чем коллег. В итоге качество привлекло внимание дорогих закусочных, и сегодня мы снабжаем несколько лучших ресторанов Финляндии. У нас есть кориандр, мята, базилик, петрушка, тимьян, розмарин и укроп, которые финны любят к своим рыбным блюдам. Травы особенно хорошо продаются во время многочисленных весенних праздников. Из салатов самым популярны «ледяной» салат, саланова, лолло россо и ромейн».
В Финляндии социальные мотивы и экологические проблемы отчасти определяют предпочтение местного выращивания.
«Импорт салата из Испании здесь не работает. Люди видят по телевизору, как там работают и живут африканские сезонные рабочие, и что происходит со всем этим пластиком из теплиц? Эти вещи влияют на покупательские привычки финнов – не иметь дело с компаниями, которые не соблюдают социальное и экологическое законодательство. Производители должны показать, что они платят людям хотя бы минимальную заработную плату», - говорит Лиза.
DeliVerde отапливает теплицы отходами овса и мебельной промышленности. «Зимой снег скапливается на крыше, но мы продолжаем производство. – Рассказывает Лиза Линдрот. – Снег с очищаем, отопление теплицы просто плавит его. Система отопления находится в отдельном здании. Котел многофункционален и использует древесные отходы мебельной промышленности или отходы овса. Мы работаем очень бережно к окружающей среде и повторно используем 100% воды, которую расходуем в теплицах, и растения растут при естественном освещении, развиваясь вполне нормально. Торф и растительные отходы из теплиц компостируются, а затем добавляются в почву для выращивания в открытом грунте. Финские потребители считают экологическую составляющую очень важной. И мы рады их учесть», заключает Линдрот.
По статье, опубликованной на портале www.hortidaily.com.
Фото: Дмитрий Лукьянов. 
Дата публикации: 25.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

лями удобрений по причинам кризиса

лями удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Намечается тенденция к конкуренции между жидкими и сухими составами с микроорганизмами Прогнозируется, что рынок микробных продуктов вырастет с 6 млрд долларов США в 2022 году до 13,71 млрд долларов США к 2029 году, демонстрируя среднегодовой темп роста ...

ошибку

ошибку

Что надо учитывать при агрохимической прополке сои Полезные агрономические лайфхаки для соеводов предоставил американский эксперт в статье, опубликованной на портале www.agriculture.com. «Когда дело доходит до опрыскивания сорняков, надо знать ключевые ...

Борьба с церкоспорозом свеклы в 2022 году

Борьба с церкоспорозом свеклы в 2022 году

Контроль церкоспориоза свеклы усложняется, поскольку патоген вырабатывает устойчивость к азоксистробину Об этом предупреждают специалисты по защите растений Университета Рутгерса, США, в своей статье, которую цитирует портал www.hortidaily.com. Церкоспо...

о гербицида на фоне погоды

о гербицида на фоне погоды

Погода не бывает одинаковой, где-то дефицит влаги, в других местах осадки превращаются в потоп. Капризы природы следует всегда учитывать при внесении почвенного гербицида, чтобы понять, нужна ли пост-обработка Полезные советы предоставил на портале www.f...

Канадским фермерам не хватает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

Канадским фермерам не хватает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

Высокоурожайный гибриды канолы, устойчивый к гербицидам, выращивают многие аграрии Канады, но этот сезон обещает быть крайне сложным в борьбе с сорняками Роберт Арансон в статье на портале www.producer.com объясняет, почему. «У BASF Canada не хватает по...

Парадоксальный эффект при опрыскивании сахарной свеклы гербицидом: на пользу тле

Парадоксальный эффект при опрыскивании сахарной свеклы гербицидом: на пользу тле

Необычный результат обработки сахарной свеклы одним из гербицидов обнаружили голландские ученые и раскрыли загадку, почему тле понравилась слипшаяся свекла Об этом рассказывает Джоб Хиддинк на портале www.nieuweoogst.nl. Эксперты из Институт знаний и ис...

Киргизия закупила крупную партию семян двух перспективных сортов озимой пшеницы российской селекции

Киргизия закупила крупную партию семян двух перспективных сортов озимой пшеницы российской селекции

В Киргизскую Республику экспортировано свыше 700 тонн семян озимой пшеницы В начале июля 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на территории Орловской области проведен карантинный фитосанитарный контро...

Как глифосат влияет на уход за расплодом у шмелей

Как глифосат влияет на уход за расплодом у шмелей

Исследование немецких ученых показало явное влияние глифосата на коллективную терморегуляторную способность колоний шмелей Исчезновение насекомых, и в особенности насекомых-опылителей, угрожает экосистемам и экономике во всем мире. Например, в Германии в...