го ГАТУ превратится в супер-напиток в лаборатории вуза

го ГАТУ превратится в супер-напиток в лаборатории вуза В Вятском ГАТУ открыли лабораторию бродильных производств
В конце марта 2022 в Вятском ГАТУ состоялось знаменательное событие для агрокластера «ВЯТКА АГРОФУД» и АПК Кировской области.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Александрович Сафронов, ректор университета Елена Сергеевна Симбирских и председатель совета директоров АО «Вятич» Николай Витальевич Курагин торжественно открыли суперсовременную лабораторию бродильного производства.
Создание практико-ориентированного научно-образовательного пространства стало важной вехой стратегического сотрудничества агрономического факультета Вятского ГАТУ и АО «Вятич».
В лаборатории установлено новейшее оборудование, позволяющее производить разнообразные напитки по технологиям, аналогичным тем, которые используются в массовом производстве.
При этом появляется возможность внесения корректировок в рецептуры и проведения экспериментов с сырьем, полученным в результате вятской селекции. Так, например, особую актуальность в нынешних условиях тотального импортозамещения приобретает использование ярового ячменя сорта «Изумруд», выведенного и районированного учеными вуза.
Все ремонтные работы по созданию лаборатории профинансировало Акционерное общество «Вятич», а установку «Хмельница» предоставила компания «Русская дымка».
На церемонии открытия присутствовали студенты 4 курса агрономического факультета, обучающиеся по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Именно им во время дегустации свежесваренных напитков рассказал свою историю знакомства с удивительной природой дрожжей выпускник вуза, а ныне первое лицо совета директоров АО «Вятич».
Открытие лаборатории продолжает традицию коллаборации науки, образования и бизнеса, и будет способствовать развитию растениеводства Вятского края и подготовке высококвалифицированных кадров АПК.
(Источник и фото: официальный сайт Вятского ГАТУ). 
Дата публикации: 01.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

О супер-силе березы рассказали географы МГУ

О супер-силе березы рассказали географы МГУ

Географы МГУ изучили загрязнение экосистем вблизи отвалов угольных шахт в Тульской области Сотрудники географического факультета МГУ изучили содержание потенциально токсичных элементов в Подмосковном угольном бассейне. Исследователи проанализировали 98 п...

Омский аграрный научный центр поможет повысить квалификацию сотрудникам агропредприятий

Омский аграрный научный центр поможет повысить квалификацию сотрудникам агропредприятий

Приказом Рособрнадзора Омскому аграрному научному центру переоформлена лицензия на осуществление образовательной деятельности. Теперь учреждение, которое занимается научной деятельностью, может оказывать услуги в области реализации дополнительного професс...

 уникальный сорт розы

уникальный сорт розы

В Никитский ботанический сад Крыма вернулся считавшийся утраченным уникальный сорт «Роза Новичкова». 7 апреля 2022 года состоялась пересадка Розы Новичкова в розарий сада.  Алексей Фокич Новичков был известным Ялтинским садовником, который работал и сози...

Трансформировать поля в «цифровые» и сделать аграрное образование непрерывным

Трансформировать поля в «цифровые» и сделать аграрное образование непрерывным

С такими предложениями к агробизнесу обратились ученые Государственного аграрного университета Северного Зауралья (Тюмень) на десятой выставке «Тюмень Агро-2022» На панельной дискуссии были представлены итоги прикладных научных исследований цифровой тран...

го хранения и всхожестью

го хранения и всхожестью

Новосибирские исследователи в составе международной исследовательской группы впервые изучили методом анализа цифровых изображений связь морфологических характеристик зерна мягкой пшеницы, хранившегося в генетическом банке в течение нескольких лет, с годом...

ел

ел

Исследователи из Сколтеха и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) провели генетический анализ российских линий подсолнечника и выявили генетические маркеры, по которым можно предсказывать состав токоферолов масла, я...

за восприимчивость к лейкозу  у коров

за восприимчивость к лейкозу у коров

Команда генетиков, эмбриологов, биологов и ветеринарных врачей 3 года трудилась над тем, чтобы разработать уникальную технологию редактирования генома крупного рогатого скота с целью получения животного с заданными признаками.   «Идея проекта заключается...

нального питания

нального питания

Директор ВИР имени Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлёсткина прокомментировала создание на базе ВИР Национального центра генетических ресурсов растений. Решение о создании Центра принято 08 февраля 2022г. президентом России Владимиром Путиным «Создан...

Уральские ученые запатентуют картофельную паутинку быстрого приготовления

Уральские ученые запатентуют картофельную паутинку быстрого приготовления

В конце 2021 года заведующим отделом картофелеводства ЮУНИИСК - филиала ФГБНУ "Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра»  РАН, доктором технических наук Олегом Гордеевым была подана заявка на изобретение «Способ производства суше...