На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей Так ученые предложили решить катастрофическую ситуацию с наплывом на пляжи саргуссума, который при разложении издает резкий запах тухлых яиц
Гниющие бурые водоросли, источающие крайне неприятный запах, преследуют Карибский бассейн уже более 10 лет. Ученые считают, что при очищении пляжей эти загрязнители можно перерабатывать в возобновляемую энергию и экологически чистые удобрения, пигут Саид Барутян и Террелл Томпсон на портале The Conversation.
Пелагический саргассум – это плавающие по поверхности бурые водоросли, особенно распространенные в Атлантическом океане. За последнее десятилетие беспрецедентное количество этих водорослей было выброшено на побережье Карибского региона, Мексиканского залива, Соединенных Штатов и Западной Африки, что вызвало проблемы со здоровьем людей и негативно повлияло на окружающую среду и экономику.
Накопление саргассума на пляжах и вдоль мелководных береговых линий препятствует гнездованию морских черепах и вызывает гибель рыб из-за дезоксигенации и токсинов в воде, приводит к обесцвечиванию кораллов и гибели рифов.
Туристам, конечно же, не нравится гулять по пляжам, где постоянно пахнет тухлыми яйцами из-за разложения морских водорослей, выделяющих сероводород в большом количестве.
На недавних спутниковых снимках было обнаружено больше саргассума, чем в предыдущие годы. Эксперты опасаются, что приток «вонючих водорослей» в этом году может стать худшим со времен катастрофического сезона 2018 года.
Учитывая вредный сероводород, выделяемый морскими водорослями при их разложении, и частоту, с которой эти притоки повторяются с 2011 года, ученые из Новой Зеландии предложили вариант переработки.
Речь идет о производстве биогаза, когда впервые объединены технологии предварительной обработки сверхгорячей воды с системой анаэробного сбраживания.
Гидротермальная предварительная обработка - экологически чистая технология , в которой используется высокое давление, чтобы сделать воду очень горячей (140°C), сохраняя при этом ее в жидком состоянии. Обработка саргассума в этой сверхгорячей воде в течение 30 минут помогает разрушить его.
Предварительно обработанный гидротермально саргассум дает больше энергии, чем необработанный. Кроме того, очистка снижает содержание сероводорода в образующемся биогазе с 3% до 1%.
На втором этапе предварительно гидротермически обработанный саргасс перерабатывается с пищевыми отходами или другими органическими отходами в системе анаэробного сбраживания.
Объединение различных органических отходов помогает сбалансировать сырье, а это означает, что можно производить больше биогаза.
Вещество, оставшееся после производства биогаза, богато питательными веществами и не содержит патогенов, что делает его безопасным и полезным в качестве органического биоудобрения или кондиционера почвы.
Строительство биоперерабатывающего завода на основе саргассума, оборудованного гидротермальной предварительной обработкой и технологиями анаэробного сбраживания, даст ряд социально-экономических и экологических преимуществ странам Карибского бассейна.
Наиболее очевидно, что биоперерабатывающий завод будет поставлять электроэнергию в национальную сеть и производить биоудобрения для местного и международного использования.
Предлагаемый биоперерабатывающий завод на Барбадосе сможет обрабатывать 15 750 метрических тонн саргассума в год, смешанного с сырыми пищевыми отходами.
Это сырье даст 0,69 гигаватт-час (ГВтч) электроэнергии, 1,04 ГВтч тепла и 15 000 метрических тонн твердо-жидких биоудобрений для Барбадоса.
В то время как саргасс доступен только сезонно, в другое время года завод может работать исключительно на пищевых или других органических отходах, когда нет морских водорослей, что делает его устойчивым круглогодичным источником зеленой энергии.
Но максимальная прибыль, согласно анализу, будет достигнута за счет продажи биоудобрений на международных рынках.
Внедрение новой технологии также поможет повысить экономическую устойчивость секторов туризма и рыболовства, улучшит управление отходами и поспособствует развитию промышленности и инфраструктуры в Карибском бассейне.
(Источник: The Conversation. Авторы: Саид Барутян, Террелл Томпсон. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 01.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 области

области

Директор института КНИПТИ АПК в выступлении на Дне поля Калужской области 2022 подробно рассказал о новых перспективных сортах основных культур российской селекции, возделываемых на полях Калужской области Так, в ООО «Швейцарское молоко» Дзержинского рай...

Главные требования Кении к поставкам зарубежного зерна

Главные требования Кении к поставкам зарубежного зерна

Вниманию организаций и граждан, заинтересованных в экспорте зерна в Республику Кения! Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует участников внешнеэкономической деятельн...

Российский сорт озимой тритикале Нина показал лучшую урожайность на полях Дзержинского района Калужской области

Российский сорт озимой тритикале Нина показал лучшую урожайность на полях Дзержинского района Калужской области

Директор института КНИПТИ АПК в выступлении на Дне поля Калужской области 2022 подробно рассказал о новых перспективных сортах основных культур российской селекции, возделываемых на полях Калужской области Так, в ООО «Швейцарское молоко» Дзержинского рай...

Ставрополье поделилось опытом с коллегами из Татарстана в защите разных сельхозкультур

Ставрополье поделилось опытом с коллегами из Татарстана в защите разных сельхозкультур

От пшеницы до черешни везде встречаются инновации В Ставропольском Россельхозцентре прошла встреча с руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Виталием Леонидовичем Новичковым С работой учреждения гостя ознакомил руководитель ...

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Своевременное вмешательство помогло предотвратить разрастание колонии опасного вредителя подсолнечника в Петровском районе При выращивании такой культуры, как подсолнечник, которая является не столь прихотливой, аграриям все же необходимо быть начеку. Ра...

Почему у кукурузы бывает ананасный лист, а соя становится серебристой

Почему у кукурузы бывает ананасный лист, а соя становится серебристой

Нужны ли какие-то особые меры защиты этих двух культур от упомянутых симптомов «Если кукуруза в вашем поле начинает больше походить на растения ананаса, вы видите, как работает умная биология. Это означает, что растения кукурузы начинают реализовывать св...

лампу

лампу

Без подсветки выращивание рассады в зимние пасмурные дни – трудновыполнимая задача. Растения, выращенные с дефицитом света, будут слишком истощенные и никогда не дадут нормальный урожай.  Пользоваться лампами накаливания – безрезультатно, поскольку они т...

Китайские компании наращивают выпуск новых гербицидов

Китайские компании наращивают выпуск новых гербицидов

Три новых общепринятых названия пестицидов от китайских производителей недавно были предварительно одобрены ISO Об этом сообщает портал news.agropages.com. Флухлораминопир В июне 2022 года предварительно утверждено новое общепринятое название ISO для г...

 потере свыше трети урожая

потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...