На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей Так ученые предложили решить катастрофическую ситуацию с наплывом на пляжи саргуссума, который при разложении издает резкий запах тухлых яиц
Гниющие бурые водоросли, источающие крайне неприятный запах, преследуют Карибский бассейн уже более 10 лет. Ученые считают, что при очищении пляжей эти загрязнители можно перерабатывать в возобновляемую энергию и экологически чистые удобрения, пигут Саид Барутян и Террелл Томпсон на портале The Conversation.
Пелагический саргассум – это плавающие по поверхности бурые водоросли, особенно распространенные в Атлантическом океане. За последнее десятилетие беспрецедентное количество этих водорослей было выброшено на побережье Карибского региона, Мексиканского залива, Соединенных Штатов и Западной Африки, что вызвало проблемы со здоровьем людей и негативно повлияло на окружающую среду и экономику.
Накопление саргассума на пляжах и вдоль мелководных береговых линий препятствует гнездованию морских черепах и вызывает гибель рыб из-за дезоксигенации и токсинов в воде, приводит к обесцвечиванию кораллов и гибели рифов.
Туристам, конечно же, не нравится гулять по пляжам, где постоянно пахнет тухлыми яйцами из-за разложения морских водорослей, выделяющих сероводород в большом количестве.
На недавних спутниковых снимках было обнаружено больше саргассума, чем в предыдущие годы. Эксперты опасаются, что приток «вонючих водорослей» в этом году может стать худшим со времен катастрофического сезона 2018 года.
Учитывая вредный сероводород, выделяемый морскими водорослями при их разложении, и частоту, с которой эти притоки повторяются с 2011 года, ученые из Новой Зеландии предложили вариант переработки.
Речь идет о производстве биогаза, когда впервые объединены технологии предварительной обработки сверхгорячей воды с системой анаэробного сбраживания.
Гидротермальная предварительная обработка - экологически чистая технология , в которой используется высокое давление, чтобы сделать воду очень горячей (140°C), сохраняя при этом ее в жидком состоянии. Обработка саргассума в этой сверхгорячей воде в течение 30 минут помогает разрушить его.
Предварительно обработанный гидротермально саргассум дает больше энергии, чем необработанный. Кроме того, очистка снижает содержание сероводорода в образующемся биогазе с 3% до 1%.
На втором этапе предварительно гидротермически обработанный саргасс перерабатывается с пищевыми отходами или другими органическими отходами в системе анаэробного сбраживания.
Объединение различных органических отходов помогает сбалансировать сырье, а это означает, что можно производить больше биогаза.
Вещество, оставшееся после производства биогаза, богато питательными веществами и не содержит патогенов, что делает его безопасным и полезным в качестве органического биоудобрения или кондиционера почвы.
Строительство биоперерабатывающего завода на основе саргассума, оборудованного гидротермальной предварительной обработкой и технологиями анаэробного сбраживания, даст ряд социально-экономических и экологических преимуществ странам Карибского бассейна.
Наиболее очевидно, что биоперерабатывающий завод будет поставлять электроэнергию в национальную сеть и производить биоудобрения для местного и международного использования.
Предлагаемый биоперерабатывающий завод на Барбадосе сможет обрабатывать 15 750 метрических тонн саргассума в год, смешанного с сырыми пищевыми отходами.
Это сырье даст 0,69 гигаватт-час (ГВтч) электроэнергии, 1,04 ГВтч тепла и 15 000 метрических тонн твердо-жидких биоудобрений для Барбадоса.
В то время как саргасс доступен только сезонно, в другое время года завод может работать исключительно на пищевых или других органических отходах, когда нет морских водорослей, что делает его устойчивым круглогодичным источником зеленой энергии.
Но максимальная прибыль, согласно анализу, будет достигнута за счет продажи биоудобрений на международных рынках.
Внедрение новой технологии также поможет повысить экономическую устойчивость секторов туризма и рыболовства, улучшит управление отходами и поспособствует развитию промышленности и инфраструктуры в Карибском бассейне.
(Источник: The Conversation. Авторы: Саид Барутян, Террелл Томпсон. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 01.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Кучи минеральных удобрений под открытым небом обнаружили в ходе рейда «Посевная»

Кучи минеральных удобрений под открытым небом обнаружили в ходе рейда «Посевная»

В апреле - мае 2022 года в рамках профилактического мероприятия «Посевная» в Курской области специалисты Курского МРО Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приняли участие в совместных с сотрудниками ОМВД России по Советскому району...

На площадке агрофирмы «Август-Муслюм» пройдет День поля, посвященный беспахотному земледелию

На площадке агрофирмы «Август-Муслюм» пройдет День поля, посвященный беспахотному земледелию

На площадке агрофирмы «Август-Муслюм» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и администрации Муслюмовского района 10 июня состоится День поля. Мероприятие организуют крупнейший российский производитель средств...

Депутаты Европарламента не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

Депутаты Европарламента не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

Европейские политики и сельскохозяйственные организации по-разному реагируют на намерение Еврокомиссии вдвое сократить использование средств защиты растений в сельском хозяйстве. Одни приветствуют эту цель, по мнению других, многие важные детали не учитыв...

о гербицида на фоне погоды

о гербицида на фоне погоды

Погода не бывает одинаковой, где-то дефицит влаги, в других местах осадки превращаются в потоп. Капризы природы следует всегда учитывать при внесении почвенного гербицида, чтобы понять, нужна ли пост-обработка Полезные советы предоставил на портале www.f...

 фунгицидов в ЕС к 2030 году кажется утопией

фунгицидов в ЕС к 2030 году кажется утопией

Во время встречи членов Королевской голландской ассоциации патологии растений в Вагенингене несколько производителей рассказали о своих практических дилеммах. Эксперты обсудили возможные решения для борьбы с болезнями растений с меньшим количеством химии,...

Колорадский жук на дачных участках и полях в Кузбассе пожирает картофель и помидоры

Колорадский жук на дачных участках и полях в Кузбассе пожирает картофель и помидоры

Метеорологические условия текущего сезона способствуют интенсивному развитию и распространению колорадского жука Отделом защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области в результате фитосанитарного мониторинга отмечено начало заселе...

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

Высокотемпературный стресс при наливе зерна существенно снижает продуктивность пшеницы, таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать теплоустойчивость культуры. Китайские ученые выяснили, может ли недорогая экзогенная...

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

На мероприятии в Тель-Авиве более 30 новых израильских компаний и семь ведущих научно-исследовательских институтов представили множество новых технологий и решений для преодоления растущего глобального продовольственного кризиса и изменения климата Стрем...

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...