На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей Так ученые предложили решить катастрофическую ситуацию с наплывом на пляжи саргуссума, который при разложении издает резкий запах тухлых яиц
Гниющие бурые водоросли, источающие крайне неприятный запах, преследуют Карибский бассейн уже более 10 лет. Ученые считают, что при очищении пляжей эти загрязнители можно перерабатывать в возобновляемую энергию и экологически чистые удобрения, пигут Саид Барутян и Террелл Томпсон на портале The Conversation.
Пелагический саргассум – это плавающие по поверхности бурые водоросли, особенно распространенные в Атлантическом океане. За последнее десятилетие беспрецедентное количество этих водорослей было выброшено на побережье Карибского региона, Мексиканского залива, Соединенных Штатов и Западной Африки, что вызвало проблемы со здоровьем людей и негативно повлияло на окружающую среду и экономику.
Накопление саргассума на пляжах и вдоль мелководных береговых линий препятствует гнездованию морских черепах и вызывает гибель рыб из-за дезоксигенации и токсинов в воде, приводит к обесцвечиванию кораллов и гибели рифов.
Туристам, конечно же, не нравится гулять по пляжам, где постоянно пахнет тухлыми яйцами из-за разложения морских водорослей, выделяющих сероводород в большом количестве.
На недавних спутниковых снимках было обнаружено больше саргассума, чем в предыдущие годы. Эксперты опасаются, что приток «вонючих водорослей» в этом году может стать худшим со времен катастрофического сезона 2018 года.
Учитывая вредный сероводород, выделяемый морскими водорослями при их разложении, и частоту, с которой эти притоки повторяются с 2011 года, ученые из Новой Зеландии предложили вариант переработки.
Речь идет о производстве биогаза, когда впервые объединены технологии предварительной обработки сверхгорячей воды с системой анаэробного сбраживания.
Гидротермальная предварительная обработка - экологически чистая технология , в которой используется высокое давление, чтобы сделать воду очень горячей (140°C), сохраняя при этом ее в жидком состоянии. Обработка саргассума в этой сверхгорячей воде в течение 30 минут помогает разрушить его.
Предварительно обработанный гидротермально саргассум дает больше энергии, чем необработанный. Кроме того, очистка снижает содержание сероводорода в образующемся биогазе с 3% до 1%.
На втором этапе предварительно гидротермически обработанный саргасс перерабатывается с пищевыми отходами или другими органическими отходами в системе анаэробного сбраживания.
Объединение различных органических отходов помогает сбалансировать сырье, а это означает, что можно производить больше биогаза.
Вещество, оставшееся после производства биогаза, богато питательными веществами и не содержит патогенов, что делает его безопасным и полезным в качестве органического биоудобрения или кондиционера почвы.
Строительство биоперерабатывающего завода на основе саргассума, оборудованного гидротермальной предварительной обработкой и технологиями анаэробного сбраживания, даст ряд социально-экономических и экологических преимуществ странам Карибского бассейна.
Наиболее очевидно, что биоперерабатывающий завод будет поставлять электроэнергию в национальную сеть и производить биоудобрения для местного и международного использования.
Предлагаемый биоперерабатывающий завод на Барбадосе сможет обрабатывать 15 750 метрических тонн саргассума в год, смешанного с сырыми пищевыми отходами.
Это сырье даст 0,69 гигаватт-час (ГВтч) электроэнергии, 1,04 ГВтч тепла и 15 000 метрических тонн твердо-жидких биоудобрений для Барбадоса.
В то время как саргасс доступен только сезонно, в другое время года завод может работать исключительно на пищевых или других органических отходах, когда нет морских водорослей, что делает его устойчивым круглогодичным источником зеленой энергии.
Но максимальная прибыль, согласно анализу, будет достигнута за счет продажи биоудобрений на международных рынках.
Внедрение новой технологии также поможет повысить экономическую устойчивость секторов туризма и рыболовства, улучшит управление отходами и поспособствует развитию промышленности и инфраструктуры в Карибском бассейне.
(Источник: The Conversation. Авторы: Саид Барутян, Террелл Томпсон. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 01.06.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Зерна на 7 млн рублей сожрали пожары в Ставропольском крае

Зерна на 7 млн рублей сожрали пожары в Ставропольском крае

Опашка хлебных массивов – залог сохранности урожая В период уборочных работ аграрии должны безукоризненно следовать правилам пожарной безопасности. И дело — не в штрафах за нарушение, а в реальных угрозах для жизни людей и продовольственной безопасности....

Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения

Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения

Биофумигационные свойства гречихи исследуют канадские ученые Химический контроль достиг вредителей точки, когда «больше одного и того же» может не сработать, поэтому поиск новых или альтернативных методов продолжается. Для органического контроля проволоч...

Во Владимирской области можно сдать использованную тару пестицидов бесплатно

Во Владимирской области можно сдать использованную тару пестицидов бесплатно

Такая возможность для сельхозпроизводителей и фермеров предоставляется благодаря программе, в которой работает региональный филиал Россельхозцентра Вопросами утилизации тары из-под пестицидов, которые использовали аграрии Владимирской области, занимается...

Китай стал крупнейшим в мире спонсором сельскохозяйственных исследований и разработок

Китай стал крупнейшим в мире спонсором сельскохозяйственных исследований и разработок

По инвестициям в НИОКР Китай обогнал Евросоюз, где финансирование агронауки традиционно входит в приоритеты США начинают опасаться растущего потенциала КНР на мировой агропродовольственной арене. «В то время как государственное финансирование сельскохоз...

вье почвы

вье почвы

Некоторые индийские компании решили не продавать фермерам обычные синтетические удобрения, если они отказываются приобрести вместе с ними компост и продукцию с микроэлементами Уполномоченный комиссар по сельскому хозяйству штата Махараштра Дирадж Кумар з...

ентовали в Индии

ентовали в Индии

Компания UPL объявила о запуске в Индии новых инсектицидов, содержащих запатентованный активный ингредиент флупиримин для борьбы с вредителями риса Релиз флупиримина совпадет с сезоном посева урожая Хариф, который обычно начинается в июне, при этом рис я...

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

С 1 июля Россельхознадзор запускает опытную эксплуатацию ФГИС «Сатурн»

С 1 июля Россельхознадзор запускает опытную эксплуатацию ФГИС «Сатурн»

С 1 июля 2022 года начинается опытная эксплуатация Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн») Задачами опытной эксплуатации системы являются: −    проверка работоспособности платформы в...

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Гусеницы лугового мотылька, отраждаются сотнями и могут за считанные дни уничтожить посадки кукурузы, свеклы, салата, гороха и других огородных культур Кемеровская область благоприятный регион для множества вредителей, так как климатические условия здесь...