ания генома создал новый сорт базилика с длительным сроком хранения

ания генома создал новый сорт базилика с длительным сроком хранения Голландский стартап Future Crops ускорит производство высокоурожайного сорта базилика, который был специально адаптирован для выращивания на вертикальных фермах. Этот суперсорт также может похвастаться длительным сроком хранения, сообщает сайт foodingredientsfirst.com. 
«В идеальных условиях наш базилик сохранялся свежим более 18 дней, что примерно на 7-10 дней дольше, чем у обычного базилика. Все это без какого-либо использования пестицидов или других агрохимикатов», - рассказывает Гэри Гринспен, генеральный директор и соучредитель Future Crops. - Базилик очень чувствителен даже к незначительным изменениям климата, любое колебание температуры может сильно повлиять на срок его годности. Мы гарантируем срок годности 14 дней, что в среднем на 4-7 дней больше, чем у других сортов этой пряной зелени».
Запатентованные семена этого базилика, не содержащего пестицидов, были разработаны Израильской организацией сельскохозяйственных исследований (ARO) для европейского рынка. С помощью этого метода команда разработала ряд различных сортов семян трав. Стартап завершил переговоры с Институтом ARO о приобретении эксклюзивных лицензионных прав на эти семена для коммерциализации по всему миру.
Базилик считается «королем трав» и входит в топ-3 самых продаваемых трав т в Европе наряду с мятой и кориандром. Ароматические качества зелени делают ее любимой в кулинарном мире, в то время как ее мягкие нежные листья затрудняют выращивание.
«Нашей целью было выведение сортов, которые наилучшим образом соответствовали бы новой парадигме вертикального земледелия. Наш прорыв в секвенировании генома базилика дал нам современные молекулярные инструменты для разработки сортов, обладающих очень специфическими желаемыми генетическими характеристиками, - говорит Натив Дудай, руководитель отдела лекарственных и ароматических растений и разработчик сорта базилика.
Используя агрономические ноу-хау, банк семян и базу данных семян базилика Дудай отобрал и объединил в процессе естественного размножения несколько сортов базилика, чтобы создать идеальные семена для выращивания на вертикальной ферме. Это было достигнуто без генетических модификаций или редактирования генома растения.
Трава нуждается в пяти часах солнечного света ежедневно в теплом, умеренном, субтропическом климате. Базилик чувствителен к холоду. Кроме того, это растение имеет очень короткий срок годности, потому что его листья быстро увядают.
«Нам интересовали такие черты, как устойчивость к экологическим стрессам, урожайность, а также вкусовые и текстурные свойства. Большинство современных сортов базилика были выведены для выращивания на открытом воздухе в открытых полях, а также в теплицах», - объясняет Дудай.
Семена нового сорта базилика были разработаны именно для европейского рынка. Стартап планирует заключить контракты на поставку зелени с ведущим продуктовым ритейлером в Нидерландах и с другими розничными торговцами в Европе.
Самый известный генуэзский базилик выращивается в регионе Лигурия в Италии (город Генуя) в основном благодаря идеальным климатическим условиям и традиционным (ручным) методам выращивания. Разработчики нового сорта считают, что им удалось воспроизвести вкус базилика Дженовезе, выращенному в Лигурии.
«Наш базилик получил отличные отзывы от жителей Генуи, которые утверждают, что он не уступает всемирно известному генуэзскому базилику», - считает Гэри Гринспен.
Базилик Дженовезе считается золотым стандартом в выращивании базилика, непревзойденным по качеству и вкусу и любимым среди производителей песто. Компания смогла поставлять премиальный бренд песто с базиликом во время пандемии COVID-19.
«Это сыграло важную роль в сокращении отходов, позволив нам производить высококачественную продукцию по разумной цене, тем самым используя 100% урожая и способствуя устойчивому снабжению и сельскому хозяйству. Более того, это также помогло смягчить экономические последствия пандемии для нашего клиента», - поясняет Гринспен.
Сейчас будущий урожаи нового сорта базилика выращивается на вертикальной ферме, работающей на солнечных батареях.
Будущие культуры создали идеальные климатические условия для своего базилика, позволяющие ему процветать круглый год, независимо от холодной погоды. Базилик выращивается на вертикальной ферме площадью 2000 квадратных метров, работающей на солнечных батареях, на обогащенном питательными веществами почвоподобном субстрате при всех параметрах выращивания, таких как свет, температура, ветер и влажность.
“Растения ведут себя совсем по-другому в закрытых помещениях по сравнению с открытым полем. Мы постоянно наблюдаем и настраиваемся на их потребности в росте, чтобы максимально имитировать атмосферу на открытом воздухе”, - добавляет Гринспен.
Благодаря точной технологии урожайность базилика будущих культур за последние три года выросла почти втрое, а срок годности при оптимальных условиях хранения составляет более двух недель.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 20.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

Высокотемпературный стресс при наливе зерна существенно снижает продуктивность пшеницы, таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать теплоустойчивость культуры. Китайские ученые выяснили, может ли недорогая экзогенная...

ми на полях

ми на полях

Специалисты Россельхозцентра Татарстана определили фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 5 мая 2022 Влагозапасы метрового слоя почвы на полях оцениваются как достаточные – 150 мм и более продуктивной влаги.   По оперативным данным на ...

для защиты растений и увеличения урожая

для защиты растений и увеличения урожая

В настоящее время специалисты Заинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан проводят в районе фитомониторинг посевов сельскохозяйственных культур на выявление сорняков, вредителей, болезней. За летний период фитомониторинг провод...

Собаки способны мгновенно учуять опасный некрогенный картофельный вирус

Собаки способны мгновенно учуять опасный некрогенный картофельный вирус

На Дне картофельного поля Университета штата Вашингтон эксперты подчеркнули важность здорового семенного материала и диагностики болезней картофеля Вирус Y картофеля встречается во всем мире и имеет большое экономическое значение. Симптомы варьируют от л...

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...

Этот картофель сеют, а не сажают

Этот картофель сеют, а не сажают

Достаточно 25 граммов семян на гектар, чтобы собрать урожай, равный посадке клубнями, утверждает селекционер Интересную новость из мира картофеля сообщает Джоб Хиддинк в статье на портале www.nieuweoogst.nl. Петер Вос, селекционер картофеля в компании H...

О семенах на 2023 год необходимо подумать заранее

О семенах на 2023 год необходимо подумать заранее

Об этом говорили на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разина на тему: «О готовности обеспечения семенным материалом для проведения сезонных полевых работ в 2023 году». В совещании принял уча...

сийские удобрения

сийские удобрения

Правительство Канады ввело 35-процентную пошлину на весь импорт удобрений из России 3 марта, и к лету стали очевидны последствия для АПК страны Фермерские группы из восточной Канады требуют выплаты компенсации за увеличение пошлин на российские удобрения...

На площадке агрофирмы «Август-Муслюм» пройдет День поля, посвященный беспахотному земледелию

На площадке агрофирмы «Август-Муслюм» пройдет День поля, посвященный беспахотному земледелию

На площадке агрофирмы «Август-Муслюм» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и администрации Муслюмовского района 10 июня состоится День поля. Мероприятие организуют крупнейший российский производитель средств...