Правительство Индии продвигает растения с отредактированным геномом

Правительство Индии продвигает растения с отредактированным геномом Департамент биотехнологии Индии объявил о переоценке безопасности растений с отредактированным геномом, что, вероятно, ускорит генетическое развитие сельскохозяйственных культур в стране
Новое руководство по генетически модифицированным культурам устанавливает дорожную карту для долгосрочного использования генетических модификаций и применяется как к государственным, так и к частным исследовательским организациям, занимающимся исследованиями и разработками в области редактирования генома растений, сообщает портал krishijagran.com.
В марте 2022 года индийское Министерство окружающей среды издало уведомление, освобождающее некоторые культуры с отредактированным геномом от строгих требований биобезопасности, которые применяются к генетически модифицированным (ГМ) культурам. Министерство исключило геномы сайт-специфических нуклеаз (SDN) 1 и 2 из разделов 7-11 Закона об охране окружающей среды, что позволяет одобрять культуры с отредактированным геномом без прохождения длительного процесса генно-инженерной оценки.
По словам К. С. Бансала, бывшего директора Национального бюро генетических ресурсов растений, традиционный процесс селекции занимает 8-10 лет для создания новых видов сельскохозяйственных культур, тогда как редактирование генома может занять от двух до трех лет.
Геномно отредактированные растения, по мнению ученых, не то же самое, что технология генетически модифицированных организмов (ГМО).
Редактирование генома - это набор технологий, которые позволяют ученым изменять ДНК живых организмов. «Эти рекомендации призваны внести кардинальные изменения в разработку и коммерциализацию продукции, а также способствовать повышению доходов фермеров», - сказал Раджеш С. Гокхале, секретарь Министерства науки и технологий.
В руководящих принципах определяются многочисленные категории растений с отредактированным геномом, определяются нормативные потребности для соответствующих категорий и обеспечивается нормативно-правовая база, а также научные рекомендации по требованиям к данным в контексте развития сельскохозяйственных культур.
Руководство, по словам Бхагирата Чоудхари, основателя и главы Южноазиатского биотехнологического центра в Джодхпуре, согласовывает и гармонизирует нормативную базу Индии по редактированию генома с нормативно-правовой базой других стран-производителей продуктов питания в Латинской Америке, Северной Америке, Африке и Азии.
Это решение, по словам Чоудхари, будет способствовать разработке продуктов и коммерциализации растений с измененным геномом, а также развитию сельского хозяйства и хорошей торговли.
(Источник: krishijagran.com. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 26.05.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

тра компании «Август» в Подмосковье

тра компании «Август» в Подмосковье

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов 16 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали соглашение о строительстве в Подмосковье крупнейшего в России на...

В Нидерландах началось раннее нашествие тли на сахарную свеклу

В Нидерландах началось раннее нашествие тли на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

Как фитофтора затачивает ножи на картофель

Как фитофтора затачивает ножи на картофель

Новые подробности о самом опасном патогене картофеля выявили голландские ученые Исследовательская группа из Вагенингенского университета и исследований (WUR) обнаружила, что клетки Phytophthora infestans представляют собой настоящие самозатачивающиеся но...

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...

Депутаты Европарламента не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

Депутаты Европарламента не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

Европейские политики и сельскохозяйственные организации по-разному реагируют на намерение Еврокомиссии вдвое сократить использование средств защиты растений в сельском хозяйстве. Одни приветствуют эту цель, по мнению других, многие важные детали не учитыв...

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Топинамбуровый хлеб как новое поколение суперпродуктов «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей», одна из самых известных фраз, приписываемых Гиппократу, отцу медицины. Научные исследования суперпродуктов, которые обладают питательны...

едствиях брюссельского плана по пестицидам

едствиях брюссельского плана по пестицидам

Европейские политики и сельскохозяйственные организации по-разному реагируют на намерение Еврокомиссии вдвое сократить использование средств защиты растений в сельском хозяйстве. Одни приветствуют эту цель, по мнению других, многие важные детали не учитыв...

В первом полугодии 2022 года в Китае одобрено 73 регистрации пестицидов для экспорта

В первом полугодии 2022 года в Китае одобрено 73 регистрации пестицидов для экспорта

Больше всего зарегистрировано продуктов 2,4-Д С января 2022 года Китай утвердил в общей сложности 73 регистрации пестицидов только для экспорта. Среди них 29 гербицидов, 19 инсектицидов, 18 фунгицидов, 5 регуляторов роста растений и 2 инсектицида/акарици...

ециалисты

ециалисты

Каких питательных элементов не хватает озимой пшенице и ржи после перезимовки В Красноярском крае осенью 2021 года озимые культуры были высеяны на площади 22,2 тыс. га, основной объем из которых пришелся на рожь (65%) и пшеницу (24%). При проведении вес...