Выращивание сельхозкультур без фунгицидов в ЕС к 2030 году кажется утопией

Выращивание сельхозкультур без фунгицидов в ЕС к 2030 году кажется утопией Во время встречи членов Королевской голландской ассоциации патологии растений в Вагенингене несколько производителей рассказали о своих практических дилеммах. Эксперты обсудили возможные решения для борьбы с болезнями растений с меньшим количеством химии, как того требует зеленый курс Евросоюза
Об этом пишет Хайджо Додде в статье на портале www.nieuweoogst.nl.
«По данным Центрального статистического бюро, из 9,3 млн кг химических активных веществ, использованных в сельском хозяйстве Нидерландов в 2019 году, более 40% предназначены для борьбы с грибными заболеваниями.
Если в тепличном хозяйстве применение фунгицидов есть шанс сократить, можно ли отказаться от их использования в открытом грунте после 2030 года? И если да, то как?
Эти вопросы были в центре внимания экспертов, которые приняли участие в форуме Королевской голландской ассоциации патологии растений, где выступили практики.
Так, фермер Джаспер Рубос обеспокоен снижением восприимчивости грибных патогенов к пестицидам: «Мы сильно зависим от нескольких эффективных агентов агрохимических продуктов, что затрудняет управление сопротивлением. В результате в прошлом году у нас было много проблем с ложной мучнистой росой, особенно на луке. Мы теряем хорошие ресурсы, такие как манкоцеб, без доступных альтернатив».
С другой стороны, луковичной компании Gebroeders Hulsebosch в Северной Голландии удалось вдвое сократить использование фунгицидов за десять лет. Ник Халсебош, которой управляет компанией вместе со своим отцом, дядей и двоюродными братьями, говорит, что они выбрали стратегию улучшения качества почвы в качестве основы для повышения устойчивости производства: «Мы работаем на здоровой почве, что достигается за счет оптимальной подачи домашнего, самодельного компоста и посева сидератов».
По словам Халсебоша, это приводит к более жизнеспособному урожаю с меньшим воздействием болезней. Однако, работа над улучшением качества почвы и сокращением использования химических веществ требует много времени. Халсебош подчеркнул, что наличие хороших ресурсов по-прежнему важно для получения урожая: «Мы не можем позволить себе неурожай и должны быть в состоянии бороться с болезнями, если это необходимо».
Садовод Уилберт ван Вийк объясняет, что яблоки и груши подвержены парше, плесени, раку плодовых деревьев и черной гнили плодов из-за длительного вегетационного периода: «Нам приходится иметь дело с требованиями, которые превышают законодательные требования рынка и ожидания потребителей, которые хотят, чтобы мы всегда поставляли фрукты что первого сорта без повреждений».
Ван Вейк опасается, что если садоводы лишатся более сильных фунгицидов, качество плодов резко упадет: «Мы обеспокоены тем, что у нас возникнут проблемы с долгосрочным хранением, если мы не избавимся от патогенных грибов в течение вегетационного периода».
Когда дело доходит до устойчивости, генетика часто рассматривается как святой Грааль, говорит Роберт Грейвленд, директор исследовательского центра HZPC, занимающегося селекцией картофеля: «Но разведение - это длительный процесс. Мы стараемся ускорить выведение новых сортов с помощью новых технологий. Если мы впоследствии будем продавать сорта с устойчивостью, важно, тогда зеленые средства защиты растений могут сыграть ощутимую роль в поддержке производства».
Джоланда Вейсмюллер из Bayer прокомментировала, что для развития зеленых агрохимии по-прежнему требуется много времени: «Мы видим, что эффективность нынешних биофунгицидов разочаровывает. Они недостаточно прочны, чтобы заменить синтетику один в один. Кроме того, настоящая инновация, также находящаяся в стадии разработки, еще впереди».
Она отметила, что в настоящее время зеленые продукты в основном используются в надежных системах выращивания в сочетании, например, с устойчивыми сортами, но для широкого внедрения таких систем по-прежнему требуются большие знания и, следовательно, тесное взаимодействие науки и практики.
Эксперт Леендерт Молендийк из Вагенингенского университета и исследований подробнее остановится на системном подходе как на возможности ограничить давление болезни: «Разрабатываются стратегии комплексного управления растениеводством. Цель состоит в том, чтобы разработать работоспособные системы на региональном уровне, основанные на сложном, многоэтапном плане выращивания, сильных сортах, здоровой почве и тщательном мониторинге».
Крупные исследовательские программы, запущенные в последние годы и в том числе «Ферма будущего», уже показали, что системный подход позволяет сэкономить от 40 до 79 процентов при использовании фунгицидов. По словам Молендейка, экономия зависит от вегетационного периода и урожая. «Кажется, в таких системах картофель приносит больше прибыли, чем сахарная свекла», - сообщает исследователь.
Ивонн Гуйер из консалтинговой компании CLM убеждена, что если стремится к поставленной цели резкого сокращения пестицидов до 2030 года, фермеры должны получить компенсацию непосредственно от потребителей более здоровой пищи: «Потребители должны переосмыслить и быть готовыми платить больше за еду. Если мы используем меньше ресурсов, производство падает на 20 процентов. Тогда еда становится намного дороже».
(Источник: www.nieuweoogst.nl. Автор: Хайджо Додде. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 25.05.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Syngenta India получила разрешение на использование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta India получила разрешение на использование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta отметила, что является первой частной организацией в стране, получившей такое разрешение на распыление агрохимикатов после предоставления данных о безопасности и биологической эффективности Центральный совет по инсектицидам разрешил компании Syn...

 может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

В чем заключаются преимущества сильных корней и как их получить одновременно с защитой растений Об этом рассказала Syngenta, одна из ведущих мировых сельскохозяйственных компаний, специализирующаяся на средствах защиты растений и семенах, в статье на пор...

Растение вампир обосновалось в Астраханской области

Растение вампир обосновалось в Астраханской области

Эксперты по сорнякам ведут охоту на вредоносного зеленого паразита, высасывающего жизнь из посевов Специалисты сектора карантина растений и семеноводства Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами...

льтур могут привести к потере свыше трети урожая

льтур могут привести к потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

вье почвы

вье почвы

Некоторые индийские компании решили не продавать фермерам обычные синтетические удобрения, если они отказываются приобрести вместе с ними компост и продукцию с микроэлементами Уполномоченный комиссар по сельскому хозяйству штата Махараштра Дирадж Кумар з...

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

Отобранные почвообразцы проходят самую тщательную диагностику Специалисты отдела защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области продолжают ежегодное обследование полей, планируемых под посадку картофеля. Отбор почвенных образцов на выя...

тотоксичностью

тотоксичностью

Бромистый метил был широко используемым фумигантом для почвы, пока его не запретили во всем мире из-за свойств разрушать стратосферный озоновый слой. В качестве альтернативы стали применять дазомет, но и тут возникли негативные моменты. Недавно китайские ...

хограммы

хограммы

Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, ...

Новый спрей с моноглицеридами поможет уменьшить загрязнение пластиком от сельского хозяйства

Новый спрей с моноглицеридами поможет уменьшить загрязнение пластиком от сельского хозяйства

Фермеры теперь могут продлить срок годности овощей и фруктов без пластиковой упаковки Канадские фермеры покрывают огурцы съедобным спреем, который замедляет порчу, сохраняя овощи свежими дольше и помогая уменьшить загрязнение пластиком, так как обычно эт...