Выращивание сельхозкультур без фунгицидов в ЕС к 2030 году кажется утопией

Выращивание сельхозкультур без фунгицидов в ЕС к 2030 году кажется утопией Во время встречи членов Королевской голландской ассоциации патологии растений в Вагенингене несколько производителей рассказали о своих практических дилеммах. Эксперты обсудили возможные решения для борьбы с болезнями растений с меньшим количеством химии, как того требует зеленый курс Евросоюза
Об этом пишет Хайджо Додде в статье на портале www.nieuweoogst.nl.
«По данным Центрального статистического бюро, из 9,3 млн кг химических активных веществ, использованных в сельском хозяйстве Нидерландов в 2019 году, более 40% предназначены для борьбы с грибными заболеваниями.
Если в тепличном хозяйстве применение фунгицидов есть шанс сократить, можно ли отказаться от их использования в открытом грунте после 2030 года? И если да, то как?
Эти вопросы были в центре внимания экспертов, которые приняли участие в форуме Королевской голландской ассоциации патологии растений, где выступили практики.
Так, фермер Джаспер Рубос обеспокоен снижением восприимчивости грибных патогенов к пестицидам: «Мы сильно зависим от нескольких эффективных агентов агрохимических продуктов, что затрудняет управление сопротивлением. В результате в прошлом году у нас было много проблем с ложной мучнистой росой, особенно на луке. Мы теряем хорошие ресурсы, такие как манкоцеб, без доступных альтернатив».
С другой стороны, луковичной компании Gebroeders Hulsebosch в Северной Голландии удалось вдвое сократить использование фунгицидов за десять лет. Ник Халсебош, которой управляет компанией вместе со своим отцом, дядей и двоюродными братьями, говорит, что они выбрали стратегию улучшения качества почвы в качестве основы для повышения устойчивости производства: «Мы работаем на здоровой почве, что достигается за счет оптимальной подачи домашнего, самодельного компоста и посева сидератов».
По словам Халсебоша, это приводит к более жизнеспособному урожаю с меньшим воздействием болезней. Однако, работа над улучшением качества почвы и сокращением использования химических веществ требует много времени. Халсебош подчеркнул, что наличие хороших ресурсов по-прежнему важно для получения урожая: «Мы не можем позволить себе неурожай и должны быть в состоянии бороться с болезнями, если это необходимо».
Садовод Уилберт ван Вийк объясняет, что яблоки и груши подвержены парше, плесени, раку плодовых деревьев и черной гнили плодов из-за длительного вегетационного периода: «Нам приходится иметь дело с требованиями, которые превышают законодательные требования рынка и ожидания потребителей, которые хотят, чтобы мы всегда поставляли фрукты что первого сорта без повреждений».
Ван Вейк опасается, что если садоводы лишатся более сильных фунгицидов, качество плодов резко упадет: «Мы обеспокоены тем, что у нас возникнут проблемы с долгосрочным хранением, если мы не избавимся от патогенных грибов в течение вегетационного периода».
Когда дело доходит до устойчивости, генетика часто рассматривается как святой Грааль, говорит Роберт Грейвленд, директор исследовательского центра HZPC, занимающегося селекцией картофеля: «Но разведение - это длительный процесс. Мы стараемся ускорить выведение новых сортов с помощью новых технологий. Если мы впоследствии будем продавать сорта с устойчивостью, важно, тогда зеленые средства защиты растений могут сыграть ощутимую роль в поддержке производства».
Джоланда Вейсмюллер из Bayer прокомментировала, что для развития зеленых агрохимии по-прежнему требуется много времени: «Мы видим, что эффективность нынешних биофунгицидов разочаровывает. Они недостаточно прочны, чтобы заменить синтетику один в один. Кроме того, настоящая инновация, также находящаяся в стадии разработки, еще впереди».
Она отметила, что в настоящее время зеленые продукты в основном используются в надежных системах выращивания в сочетании, например, с устойчивыми сортами, но для широкого внедрения таких систем по-прежнему требуются большие знания и, следовательно, тесное взаимодействие науки и практики.
Эксперт Леендерт Молендийк из Вагенингенского университета и исследований подробнее остановится на системном подходе как на возможности ограничить давление болезни: «Разрабатываются стратегии комплексного управления растениеводством. Цель состоит в том, чтобы разработать работоспособные системы на региональном уровне, основанные на сложном, многоэтапном плане выращивания, сильных сортах, здоровой почве и тщательном мониторинге».
Крупные исследовательские программы, запущенные в последние годы и в том числе «Ферма будущего», уже показали, что системный подход позволяет сэкономить от 40 до 79 процентов при использовании фунгицидов. По словам Молендейка, экономия зависит от вегетационного периода и урожая. «Кажется, в таких системах картофель приносит больше прибыли, чем сахарная свекла», - сообщает исследователь.
Ивонн Гуйер из консалтинговой компании CLM убеждена, что если стремится к поставленной цели резкого сокращения пестицидов до 2030 года, фермеры должны получить компенсацию непосредственно от потребителей более здоровой пищи: «Потребители должны переосмыслить и быть готовыми платить больше за еду. Если мы используем меньше ресурсов, производство падает на 20 процентов. Тогда еда становится намного дороже».
(Источник: www.nieuweoogst.nl. Автор: Хайджо Додде. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 25.05.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

о на 60 сортообразцах

о на 60 сортообразцах

Бакчарский питомник поделился опытом по органическому земледелию Союз органического земледелия России провел в ОГУП «Бакчарское» Томской области очный практический семинар по производству органической жимолости. Обучение организовано в рамках Дней жимол...

,1% в 2021 году

,1% в 2021 году

Из-за тропического климата и стремления выращивать больше одного урожая бразильским фермерам пестициды необходимы Бразильские фермеры увеличили свои инвестиции в средства защиты растений в прошлом году, и в результате площади, обработанные агрохимикатами...

Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения

Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения

Биофумигационные свойства гречихи исследуют канадские ученые Химический контроль достиг вредителей точки, когда «больше одного и того же» может не сработать, поэтому поиск новых или альтернативных методов продолжается. Для органического контроля проволоч...

я до конца 2022 года и далее

я до конца 2022 года и далее

Такой прогноз дал Nutrien Раеф Салли, исполнительный вице-президент Nutrien, сказал, что глобальные поставки аммиака, мочевины и КАС ограничены, пишет Шон Пратт в статье на канадском агропортале www.producer.com. По словам крупного производителя и розни...

дов для экспорта

дов для экспорта

Больше всего зарегистрировано продуктов 2,4-Д С января 2022 года Китай утвердил в общей сложности 73 регистрации пестицидов только для экспорта. Среди них 29 гербицидов, 19 инсектицидов, 18 фунгицидов, 5 регуляторов роста растений и 2 инсектицида/акарици...

ва в области продовольственной безопасности

ва в области продовольственной безопасности

На мероприятии в Тель-Авиве более 30 новых израильских компаний и семь ведущих научно-исследовательских институтов представили множество новых технологий и решений для преодоления растущего глобального продовольственного кризиса и изменения климата Стрем...

Китайская компания Red Sun запускает крупный проект по хлорантранилипролу

Китайская компания Red Sun запускает крупный проект по хлорантранилипролу

Общий объем инвестиций в проект составляет 95 миллионов юаней Хлорантранилипрол – это новый инсектицид, относящийся к классу химических антраниловых диамидов и предназначенный для борьбы с чешуекрылыми вредителямит в товарном сельском хозяйстве как на мн...

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

Так ученые предложили решить катастрофическую ситуацию с наплывом на пляжи саргуссума, который при разложении издает резкий запах тухлых яиц Гниющие бурые водоросли, источающие крайне неприятный запах, преследуют Карибский бассейн уже более 10 лет. Учены...

лампу

лампу

Без подсветки выращивание рассады в зимние пасмурные дни – трудновыполнимая задача. Растения, выращенные с дефицитом света, будут слишком истощенные и никогда не дадут нормальный урожай.  Пользоваться лампами накаливания – безрезультатно, поскольку они т...