Дазомет вместо бромистого метила: есть решение проблем с фитотоксичностью

Дазомет вместо бромистого метила: есть решение проблем с фитотоксичностью Бромистый метил был широко используемым фумигантом для почвы, пока его не запретили во всем мире из-за свойств разрушать стратосферный озоновый слой. В качестве альтернативы стали применять дазомет, но и тут возникли негативные моменты. Недавно китайские ученые предложили способ минимизации рисков дазомета – дело в размере гранулы
Группа ученых (Институт защиты растений Китайской академии сельскохозяйственных наук, Хэбэйский технологический инновационный центр экологического управления болезнями, передающимися через почву, Пекинский инновационный консорциум системы сельскохозяйственных исследований) в статье, опубликованной в журнале Agriculture 2022 на портале MDPI, выразила мнение, что дазомет – достойный вариант для фумигации почвы, если продукт применять правильно.
В числе прочего, авторы отмечают следующее: «Почвенные фумиганты широко используются в качестве пестицидов для борьбы с переносимыми через почву вредителями, которые в противном случае снизили бы количество и качество урожая. Более того, часто необходимо проводить фумигацию почвы в стеклянных или пластиковых тепличных конструкциях, чтобы предотвратить ежегодное накопление вредителей и болезней в почве для непрерывного производства в течение многих лет.
Дазомет является альтернативой бромистому метилу для борьбы с болезнями растений, передающимися через почву, которые поражают ценные культуры, такие как клубника, помидоры, цветы, имбирь и огурцы.
Дазомет выделяет метилизотиоцианат (MITC) при воздействии влаги, который токсичен для почвенных грибов, сорняков, некоторых почвенных членистоногих и нематод. После высвобождения абиотическая деградация MITC путем гидролиза происходит медленно и занимает несколько месяцев.
Продукт представляет собой твердые микрогранулы для разбрасывания или смешивания с почвой вручную или машиной. Однако многие десятилетия применения дазомета не обошлись без проблем.
Производители сообщили, что стойкие остатки фумиганта иногда были фитотоксичны для сельскохозяйственных культур. Так, свое неудовольствие дазометом выразили почти 40% фермеров на юге США.
Это связано с тем, что почвенные условия, такие как температура, влажность, дозировка, кондиционер почвы, время посева, способ применения и время года, влияют на фумигационный эффект продукта. Кроме того, неравномерное распределение, вызванное ручным внесением, может привести к тому, что высокие концентрации будут фитотоксичными для всходов культур, а низкие концентрации окажутся недостаточными для борьбы с вредителями.
Более того, скорость разложения метилизотиоцианата была низкой в ​​холодных зимних условиях, что снижало эффективность фумигации.
В коммерческой практике мы наблюдали некоторые признаки фитотоксичности после фумигации дозаметом, такие как отсутствие всхожести семян или молодые растения с желтыми листьями и ограниченным ростом растений. К сожалению, иногда и остатки фумиганта также обнаруживались в почве более чем через месяц после применения. Возможно, размер гранул, был несоответствующим обстоятельствам того времени, что продлило период полураспада продукта в почве и привело к фитотоксичности сельскохозяйственных культур.
Таким образом, целью данного исследования являлось определение влияния размера гранул на скорость деградации в воде при различных условиях окружающей среды, включая дозу, pH и температуру.
Дозамет с размерами гранул >400, 300–400, 100–300 и <100 мкм предоставила компания Nantong Shizhuang Chemical Company (Наньтун, Китай).
Выяснилось, что скорость деградации дозамета тесно связана с размером гранул. Период полураспада более крупных гранул был больше, чем у более мелких гранул при всех изученных факторах окружающей среды.
Период полураспада значительно положительно коррелировал с диапазоном размеров гранул при той же дозе активного вещества.
Период полураспада в каждом из пяти протестированных диапазонов размеров гранул значительно уменьшался при повышении температуры - в 4,67–6,59 раза при повышении температуры от 4 до 35 °С.
Кроме того, доза и температура влияли на период полураспада гранул диаметром >400 и 300–400 мкм значительно больше, чем гранул <100 мкм.
Период полураспада всех размеров гранул был снижен на 13,9–47,4% в щелочных условиях по сравнению с кислыми (pH от 9 до 5).
Более того, повышенные температуры могут не только способствовать образованию метилизотиоцианата, но и ускорять его диссипацию. Взаимодействие между размером гранул, дозировкой, температурой и pH обеспечивает практическое руководство по методам повышения эффективности против вредителей и снижения риска фитотоксичности.
Это исследование направлено на обеспечение научной основы для повышения эффективности использования дозамета на основе выбора подходящего размера гранул в соответствии с практическими факторами окружающей среды и предотвращения повреждения урожая».
По статье группы авторов, опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 13.05.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В Нидерландах началось раннее нашествие тли на сахарную свеклу

В Нидерландах началось раннее нашествие тли на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

Syngenta предоставила своим клиентам бесплатный калькулятор для принятия решений о пересеве кукурузы

Syngenta предоставила своим клиентам бесплатный калькулятор для принятия решений о пересеве кукурузы

Компания Syngenta Seeds объявила о том, что бесплатно предлагает фермерам свой калькулятор пересадки кукурузы NK ®. Инструмент поможет агрономам и фермерам принимать основанные на данных решения о том, стоит ли пересаживать культуру Так, в США вегетацион...

екции и семеноводству

екции и семеноводству

7 июня 2022 года состоялось заседание Комиссии по использованию в семеноводстве коллекций отечественных семян сельскохозяйственных растений (кукуруза, рапс, соя, подсолнечник) научных и образовательных организаций С приветственным словом выступили предсе...

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

Высокотемпературный стресс при наливе зерна существенно снижает продуктивность пшеницы, таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать теплоустойчивость культуры. Китайские ученые выяснили, может ли недорогая экзогенная...

льный адъювант представили на национальной ярмарке AgroBrasília 2022

льный адъювант представили на национальной ярмарке AgroBrasília 2022

Симулятор опрыскивания, демонстрирующий важность использования адъювантов, стал одной из достопримечательностей мероприятия Бразильская многонациональная компания Ubyfol установила на своем стенде симулятор дрейфа, чтобы продемонстрировать Disperse Ultra...

 сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

Серный фунгицид от UPL хорошо справляется с церкоспорозом свеклы, против стемфилиальной пятнистости листьев эффективен продукт от Adama  «На большинстве свекловичных участков в Нидерландах к началу июля происходит закрытие полога. Хотя листва выглядит зе...

Экологи добиваются ужесточения правил в отношении обработанных семян для защиты насекомых-опылителей

Экологи добиваются ужесточения правил в отношении обработанных семян для защиты насекомых-опылителей

Итоги экологической кампания в США в отношении семян, обработанных пестицидами, могут повлиять на производство кукурузы и сои Об этом пишет Крис Клейтон в статье на портале www.dtnpf.com. «Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) к 30 сентября тек...

UPL будет эксклюзивно коммерциализировать французскую технологию биоконтроля в США

UPL будет эксклюзивно коммерциализировать французскую технологию биоконтроля в США

UPL объявляет о стратегическом сотрудничестве с французской Agrauxine, дочерней компанией Lesaffre, специализирующейся на решениях для биологических культур. Эксклюзивная лицензия и соглашение о поставках позволят UPL коммерциализировать новую технологию ...

менили в Ставропольском крае

менили в Ставропольском крае

Биопрепаратами от капустной моли обработали посевы горчицы аграрии Буденновского района Специалистами Буденновского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе обследования посевов горчицы, был обнаружен такой вредитель...