Дазомет вместо бромистого метила: есть решение проблем с фитотоксичностью

Дазомет вместо бромистого метила: есть решение проблем с фитотоксичностью Бромистый метил был широко используемым фумигантом для почвы, пока его не запретили во всем мире из-за свойств разрушать стратосферный озоновый слой. В качестве альтернативы стали применять дазомет, но и тут возникли негативные моменты. Недавно китайские ученые предложили способ минимизации рисков дазомета – дело в размере гранулы
Группа ученых (Институт защиты растений Китайской академии сельскохозяйственных наук, Хэбэйский технологический инновационный центр экологического управления болезнями, передающимися через почву, Пекинский инновационный консорциум системы сельскохозяйственных исследований) в статье, опубликованной в журнале Agriculture 2022 на портале MDPI, выразила мнение, что дазомет – достойный вариант для фумигации почвы, если продукт применять правильно.
В числе прочего, авторы отмечают следующее: «Почвенные фумиганты широко используются в качестве пестицидов для борьбы с переносимыми через почву вредителями, которые в противном случае снизили бы количество и качество урожая. Более того, часто необходимо проводить фумигацию почвы в стеклянных или пластиковых тепличных конструкциях, чтобы предотвратить ежегодное накопление вредителей и болезней в почве для непрерывного производства в течение многих лет.
Дазомет является альтернативой бромистому метилу для борьбы с болезнями растений, передающимися через почву, которые поражают ценные культуры, такие как клубника, помидоры, цветы, имбирь и огурцы.
Дазомет выделяет метилизотиоцианат (MITC) при воздействии влаги, который токсичен для почвенных грибов, сорняков, некоторых почвенных членистоногих и нематод. После высвобождения абиотическая деградация MITC путем гидролиза происходит медленно и занимает несколько месяцев.
Продукт представляет собой твердые микрогранулы для разбрасывания или смешивания с почвой вручную или машиной. Однако многие десятилетия применения дазомета не обошлись без проблем.
Производители сообщили, что стойкие остатки фумиганта иногда были фитотоксичны для сельскохозяйственных культур. Так, свое неудовольствие дазометом выразили почти 40% фермеров на юге США.
Это связано с тем, что почвенные условия, такие как температура, влажность, дозировка, кондиционер почвы, время посева, способ применения и время года, влияют на фумигационный эффект продукта. Кроме того, неравномерное распределение, вызванное ручным внесением, может привести к тому, что высокие концентрации будут фитотоксичными для всходов культур, а низкие концентрации окажутся недостаточными для борьбы с вредителями.
Более того, скорость разложения метилизотиоцианата была низкой в ​​холодных зимних условиях, что снижало эффективность фумигации.
В коммерческой практике мы наблюдали некоторые признаки фитотоксичности после фумигации дозаметом, такие как отсутствие всхожести семян или молодые растения с желтыми листьями и ограниченным ростом растений. К сожалению, иногда и остатки фумиганта также обнаруживались в почве более чем через месяц после применения. Возможно, размер гранул, был несоответствующим обстоятельствам того времени, что продлило период полураспада продукта в почве и привело к фитотоксичности сельскохозяйственных культур.
Таким образом, целью данного исследования являлось определение влияния размера гранул на скорость деградации в воде при различных условиях окружающей среды, включая дозу, pH и температуру.
Дозамет с размерами гранул >400, 300–400, 100–300 и <100 мкм предоставила компания Nantong Shizhuang Chemical Company (Наньтун, Китай).
Выяснилось, что скорость деградации дозамета тесно связана с размером гранул. Период полураспада более крупных гранул был больше, чем у более мелких гранул при всех изученных факторах окружающей среды.
Период полураспада значительно положительно коррелировал с диапазоном размеров гранул при той же дозе активного вещества.
Период полураспада в каждом из пяти протестированных диапазонов размеров гранул значительно уменьшался при повышении температуры - в 4,67–6,59 раза при повышении температуры от 4 до 35 °С.
Кроме того, доза и температура влияли на период полураспада гранул диаметром >400 и 300–400 мкм значительно больше, чем гранул <100 мкм.
Период полураспада всех размеров гранул был снижен на 13,9–47,4% в щелочных условиях по сравнению с кислыми (pH от 9 до 5).
Более того, повышенные температуры могут не только способствовать образованию метилизотиоцианата, но и ускорять его диссипацию. Взаимодействие между размером гранул, дозировкой, температурой и pH обеспечивает практическое руководство по методам повышения эффективности против вредителей и снижения риска фитотоксичности.
Это исследование направлено на обеспечение научной основы для повышения эффективности использования дозамета на основе выбора подходящего размера гранул в соответствии с практическими факторами окружающей среды и предотвращения повреждения урожая».
По статье группы авторов, опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 13.05.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

21 июня 2022 года под руководством В.И.Леонова, помощника заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Разина, прошло рабочее заседание по вопросам эффективности применении No-Till в сельском хозяйстве РФ Встреча состоялась в онлайн-...

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Гусеницы лугового мотылька, отраждаются сотнями и могут за считанные дни уничтожить посадки кукурузы, свеклы, салата, гороха и других огородных культур Кемеровская область благоприятный регион для множества вредителей, так как климатические условия здесь...

ти используют мультикоптеры

ти используют мультикоптеры

В Ярославской области начали использовать мультикоптер для распрыскивания пестицидов, удобрений и посева. Пилотный проект реализует сельхозпредприятие «Агромир» «Дрон удобен в тех случаях, когда техника, управляемая водителями, из-за погодных условий или...

Жимолость лучше растет в органической системе: доказано на 60 сортообразцах

Жимолость лучше растет в органической системе: доказано на 60 сортообразцах

Бакчарский питомник поделился опытом по органическому земледелию Союз органического земледелия России провел в ОГУП «Бакчарское» Томской области очный практический семинар по производству органической жимолости. Обучение организовано в рамках Дней жимол...

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Внезапные осадки после гербицидной обработки могут смыть пестициды с поверхности растительных тканей, что снижает эффективность препаратов и создают риски для нецелевых организмов и окружающей среды. Исследователи предложили подключить к гербицидам наноча...

Собаки способны мгновенно учуять опасный некрогенный картофельный вирус

Собаки способны мгновенно учуять опасный некрогенный картофельный вирус

На Дне картофельного поля Университета штата Вашингтон эксперты подчеркнули важность здорового семенного материала и диагностики болезней картофеля Вирус Y картофеля встречается во всем мире и имеет большое экономическое значение. Симптомы варьируют от л...

о гербицида на фоне погоды

о гербицида на фоне погоды

Погода не бывает одинаковой, где-то дефицит влаги, в других местах осадки превращаются в потоп. Капризы природы следует всегда учитывать при внесении почвенного гербицида, чтобы понять, нужна ли пост-обработка Полезные советы предоставил на портале www.f...

 области

области

Директор института КНИПТИ АПК в выступлении на Дне поля Калужской области 2022 подробно рассказал о новых перспективных сортах основных культур российской селекции, возделываемых на полях Калужской области Так, в ООО «Швейцарское молоко» Дзержинского рай...