Дазомет вместо бромистого метила: есть решение проблем с фитотоксичностью

Дазомет вместо бромистого метила: есть решение проблем с фитотоксичностью Бромистый метил был широко используемым фумигантом для почвы, пока его не запретили во всем мире из-за свойств разрушать стратосферный озоновый слой. В качестве альтернативы стали применять дазомет, но и тут возникли негативные моменты. Недавно китайские ученые предложили способ минимизации рисков дазомета – дело в размере гранулы
Группа ученых (Институт защиты растений Китайской академии сельскохозяйственных наук, Хэбэйский технологический инновационный центр экологического управления болезнями, передающимися через почву, Пекинский инновационный консорциум системы сельскохозяйственных исследований) в статье, опубликованной в журнале Agriculture 2022 на портале MDPI, выразила мнение, что дазомет – достойный вариант для фумигации почвы, если продукт применять правильно.
В числе прочего, авторы отмечают следующее: «Почвенные фумиганты широко используются в качестве пестицидов для борьбы с переносимыми через почву вредителями, которые в противном случае снизили бы количество и качество урожая. Более того, часто необходимо проводить фумигацию почвы в стеклянных или пластиковых тепличных конструкциях, чтобы предотвратить ежегодное накопление вредителей и болезней в почве для непрерывного производства в течение многих лет.
Дазомет является альтернативой бромистому метилу для борьбы с болезнями растений, передающимися через почву, которые поражают ценные культуры, такие как клубника, помидоры, цветы, имбирь и огурцы.
Дазомет выделяет метилизотиоцианат (MITC) при воздействии влаги, который токсичен для почвенных грибов, сорняков, некоторых почвенных членистоногих и нематод. После высвобождения абиотическая деградация MITC путем гидролиза происходит медленно и занимает несколько месяцев.
Продукт представляет собой твердые микрогранулы для разбрасывания или смешивания с почвой вручную или машиной. Однако многие десятилетия применения дазомета не обошлись без проблем.
Производители сообщили, что стойкие остатки фумиганта иногда были фитотоксичны для сельскохозяйственных культур. Так, свое неудовольствие дазометом выразили почти 40% фермеров на юге США.
Это связано с тем, что почвенные условия, такие как температура, влажность, дозировка, кондиционер почвы, время посева, способ применения и время года, влияют на фумигационный эффект продукта. Кроме того, неравномерное распределение, вызванное ручным внесением, может привести к тому, что высокие концентрации будут фитотоксичными для всходов культур, а низкие концентрации окажутся недостаточными для борьбы с вредителями.
Более того, скорость разложения метилизотиоцианата была низкой в ​​холодных зимних условиях, что снижало эффективность фумигации.
В коммерческой практике мы наблюдали некоторые признаки фитотоксичности после фумигации дозаметом, такие как отсутствие всхожести семян или молодые растения с желтыми листьями и ограниченным ростом растений. К сожалению, иногда и остатки фумиганта также обнаруживались в почве более чем через месяц после применения. Возможно, размер гранул, был несоответствующим обстоятельствам того времени, что продлило период полураспада продукта в почве и привело к фитотоксичности сельскохозяйственных культур.
Таким образом, целью данного исследования являлось определение влияния размера гранул на скорость деградации в воде при различных условиях окружающей среды, включая дозу, pH и температуру.
Дозамет с размерами гранул >400, 300–400, 100–300 и <100 мкм предоставила компания Nantong Shizhuang Chemical Company (Наньтун, Китай).
Выяснилось, что скорость деградации дозамета тесно связана с размером гранул. Период полураспада более крупных гранул был больше, чем у более мелких гранул при всех изученных факторах окружающей среды.
Период полураспада значительно положительно коррелировал с диапазоном размеров гранул при той же дозе активного вещества.
Период полураспада в каждом из пяти протестированных диапазонов размеров гранул значительно уменьшался при повышении температуры - в 4,67–6,59 раза при повышении температуры от 4 до 35 °С.
Кроме того, доза и температура влияли на период полураспада гранул диаметром >400 и 300–400 мкм значительно больше, чем гранул <100 мкм.
Период полураспада всех размеров гранул был снижен на 13,9–47,4% в щелочных условиях по сравнению с кислыми (pH от 9 до 5).
Более того, повышенные температуры могут не только способствовать образованию метилизотиоцианата, но и ускорять его диссипацию. Взаимодействие между размером гранул, дозировкой, температурой и pH обеспечивает практическое руководство по методам повышения эффективности против вредителей и снижения риска фитотоксичности.
Это исследование направлено на обеспечение научной основы для повышения эффективности использования дозамета на основе выбора подходящего размера гранул в соответствии с практическими факторами окружающей среды и предотвращения повреждения урожая».
По статье группы авторов, опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 13.05.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

азующей нематоды появится к концу этого десятилетия

азующей нематоды появится к концу этого десятилетия

В борьбе с крошечным корневым паразитом, который наносит огромный ущерб сое, участвуют мировые агрохимические гиганты. Одни сосредоточены на селекции, другие на средствах для обработки семян В обозримом будущем фермерам понадобятся новые инструменты для ...

Чем обернется жалоба американских производителей удобрений CF Industries на азотный демпинг российских поставщиков

Чем обернется жалоба американских производителей удобрений CF Industries на азотный демпинг российских поставщиков

Расследование Минторга США по азотным удобрениям началось после того, как корпорация CF Industries подала петицию в Комиссию по международной торговле в конце 2021 года с просьбой поднять пошлины на КАС – карбамидо аммиачную смесь, импортируемую из России...

Мероприятия по защите сельхозкультур проведены в Красногвардейском районе Ставропольского края

Мероприятия по защите сельхозкультур проведены в Красногвардейском районе Ставропольского края

При использовании агрохимикатов акцент сделан на точном определении вредных организмов при помощи экспертов районного Россельхозцентра Мероприятия по защите растений являются составной частью системы земледелия. Правильное планирование и организация вну...

Итальянская саранча уничтожена на 70 га в Советском районе Ставропольского края

Итальянская саранча уничтожена на 70 га в Советском районе Ставропольского края

В настоящее время популяция саранчовых находится под постоянным контролем специалистов краевого Россельхозцентра Прус (саранча итальянская) является широким полифагом и способен успешно развиваться, питаясь практически всеми растениями, произрастающими в...

вых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

вых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

Syngenta стремится продвигать инновации путем создания партнерских отношений со стартапами для совместной разработки продуктов, заключения соглашений со сторонними компаниями и приобретения компаний, занимающихся исследованиями и разработками Syngenta ув...

Чем опасен град для урожая пшеницы

Чем опасен град для урожая пшеницы

Зеленый мост для клещей-переносчиков вируса полосатой мозаики пшеницы представляет угрозу для урожая следующего сезона Когда ливень с градом разбивают достаточно зрелое зерно, падалица пшеницы может прорастать и становится привлекательной для пшеничных к...

С 1 июля Россельхознадзор запускает опытную эксплуатацию ФГИС «Сатурн»

С 1 июля Россельхознадзор запускает опытную эксплуатацию ФГИС «Сатурн»

С 1 июля 2022 года начинается опытная эксплуатация Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн») Задачами опытной эксплуатации системы являются: −    проверка работоспособности платформы в...

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

Проект по производству пестицидов Gansu Xinyu вскоре будет запущен в пробное производство для 12 продуктов Издание AgroPages недавно узнало от китайской агрохимической компании Gansu Xinyu, что ее проект по производству пестицидов с годовой мощностью 15 ...