Исследование, проведенное Институтом молекулярной биологии (IBMCP), совместным центром Политехнического университета Валенсии (УПВ), помогло установить, как европейским фермерам удалось создать большое разнообразие сортов томатов, основанных на очень небольшом генетическом разнообразии, сообщает сайт hortydaily.com
В исследовании было проанализировано 1254 традиционных и современных европейских сорта путем генотипирования и секвенирования. Его результаты опубликованы в Journal of Experiment Botany. Ученые смогли подтвердить существование двух больших групп сортов, испанских и итальянских, а также другой группы, которая, вероятно, является более поздней и состоит в основном из результатов гибридизации растений из обоих регионов.
Таким образом, по мнению авторов работы, несмотря на ограниченное генетическое разнообразие, происходящее из Америки, Средиземноморье стало вторым регионом мира, где было выедено огромное разнообразие сортов томатов, которые впоследствии стали распространяться по другим странам.
«В Испании и Италии было выведено множество сортов, большинство из которых создано не так давно и в основном предназначены для местных рынков. Однако «средиземноморский след» томатов присутствует во многих странах мира», - рассказывает Антонио Монфорте, автор исследования.
При анализе последовательностей генов в европейских сортах исследователи обнаружили 298 высокоразвитых позиций, многие из которых связаны с морфологическими признаками, выбранными фермерами.
Только 25% растений содержат современные гены сопротивления заболеваниям, введенные профессиональными селекционерами.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 24.04.2022