Лук-слизун, родом из Сибири, может стать достойной заменой обычному репчатому луку. Он более морозостойкий, неприхотливый. Кроме того, сибирский гость на грядках – многолетняя культура. Урожай на второй год после посадки можно собирать уже в начале мая.
Агротехника выращивания слизуна проста. Такой лук любит плодородные суглинистые почвы, но хорошо себя чувствует и на торфяниках. Слизун требователен к уровню кислотности почвы, она не должна быть слишком высокой. Впоследствии это может привести к загрубению листвы, растение будет отставать в росте.
При выращивании лука не пренебрегайте поливом. В засуху он нуждается в двукратном в течение суток поливе. Однако растение может погибнуть, если грядки долго находятся в воде, например, после сильных дождей или подтопления весной.
Как правило, первые всходы появляются спустя 20-35 дней после посева. Этот срок колеблется в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы. Поскольку лук-слизун- многолетник, то на второй год он может взойти сразу после таяния снежного покрова, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.
У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.
Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода роста. С каждым годом число побегов будет только расти. Например, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков. Некоторые сорта этого лука дают урожайность до 6 килограммов зелени с одного квадратного метра. «Пёрышки» лука можно срезать в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Обычно новые побеги отрастают за 15-20 дней. Однако выращивать лук более пяти лет не стоит. После данного срока происходит угнетение побегообразования.
От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым заболеваниям и вирусным патогенам лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.
Слизун отличается не только неприхотливостью, но и приятным вкусом. От своего «старшего» собрата, репчатого лука, он отличается более сладковатым и приятным вкусом, так как содержит меньшее количество эфирных масел. При надломе лук выделяют слизистый сок, поэтому и получил такое название.
Дата публикации: 23.04.2022