Исследователи считают, что надо целенаправленно формировать рынок более здорового картофеля
Группа ученых из Государственного университета Монтаны и Государственного университета Северной Дакоты сообщила о результатах исследования сортов картофеля, которые имеют низкий гликемический индекс и могут считаться здоровой пищей.
Картофель обеспечивает значительную часть населения мира ценными углеводами и витаминами с минимальным содержанием жира.
Однако большинство коммерчески производимых сортов имеет высокое содержание амилопектинового крахмала, что обычно приводит к высокому гликемическому индексу.
Употребление продуктов с высоким уровнем амилопектина вызывает быстрый скачок уровня глюкозы в крови, что нежелательно для людей с преддиабетом, диабетом или ожирением.
Исследовательская группа (Росио Ривас, Эдвард Дратц, Томас Вагнер, Гэри Секор, Аманда Д. Лекбанд и Дэвид Сэндс) отмечает, что провела оценку 60 сортов картофеля на предмет выявления сортов с низким содержанием амилопектина, которые, как считается, имеют низкий потенциал гликемического индекса.
Хотя между сортами были обнаружены различия, наиболее многообещающими являются Гекльберри Голд, Муру, Мулта, Грин Маунтин и гибрид Октябрьской БлюхКолорадо Роуз.
По словам ученых, некоторые сорта картофеля с более низким уровнем быстроусвояемого амилопектина ранее уже были идентифицированы и коммерчески доступны на нишевых рынках в некоторых странах, но редко встречаются, например, в магазинах США и Латинской Америке.
Необходима дальнейшая работа, чтобы задокументировать способность этих сортов с низким содержанием амилопектина снижать уровень пиков глюкозы в крови у людей, подчеркивают авторы работы. Эти данные помогут заинтересовать производителей картофеля посадить нишевые сорта.
(Источник: www.potatogrower.com).
Дата публикации: 18.08.2021