Дефицит детских смесей возможен, говорят цифры
Уже к концу марта в России может стать ощутимой нехватка детских сухих смесей — об этом сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники. По информации издания, ряд торговых сетей может ввести ограничения на продажу, по аналогии с лимитированной продажей сахара и подсолнечного масла в точках максимального ажиотажа.
В марте 2022 г. спрос на сухие детские смеси вырос в 2,5 раза, и вряд ли это предел. Ситуация выглядит на первый взгляд странно, с учетом постоянно растущего производства молока в России. Однако одним из компонентов приготовления сухих детских молочных смесей является сухая молочная сыворотка, а с ней дела в стране обстоят не лучшим образом.
Обычная молочная сыворотка возникает в процессе приготовления сыра или творога. Для большинства молочных предприятий сыворотка является отходом производства, удается переработать порядка 20% из 5 миллионов тонн сыворотки, возникающей в России ежегодно. Оставшиеся 80% утилизируются, но не потому, что бизнесу так легче. Основная причина — в недостатке специализированных перерабатывающих мощностей в силу их дороговизны. Поэтому вместо использования в качестве ингредиента собственного сырья, которое уничтожается, приходится использовать импорт.
Для производства детского питания необходима сухая молочная сыворотка очень высокой деминерализации — до 90%, так называемая «Деми-90». Каждый год, на фоне введенного летом 2014 г. продовольственного эмбарго в отношении ряда западных стран, Минсельхоз РФ утверждает предельные квоты на ввоз сыворотки «Деми-90» в Россию из этих самых стран Запада. Основными поставщиками сухой молочной сыворотки «Деми-90» в Россию долгое время оставались Германия, Франция, Италия. На них же приходится половина всего мирового производства сухой сыворотки. До сих пор Россия импортирует более 90% сухой молочной сыворотки с очень высокой степенью деминерализации, которая используется в качестве ингредиента в производстве детских сухих молочных продуктов, в том числе заменителей грудного молока.
Такая зависимость от импорта приводит к ожидаемым проблемам. 22 марта «Известия со ссылкой на крупных ретейлов сообщили о подорожании брендов детского питания Gerber, Nan Optipro, Nestogen от Nestle до 30%. В качестве причин были указаны логистические трудности и девальвация рубля. Подорожание детского питания на треть — это серьезный удар по бюджетам молодых семей.
Молочное производство в России теоретически позволяет закрыть всю потребность внутреннего рынка в сухой молочной сыворотке «Деми-90» и организовать полностью автономное производство детских смесей. Главной проблемой создания промышленности по производству этого продукта остается стоимость — системы многоуровневой очистки, позволяющие дать нужную степень деминерализации, стоят миллиарды рублей. В связи с этим, Правительством РФ принято постановление, по которому государство компенсирует до 25% капитальных затрат на строительство мощностей по производству деминерализованной сыворотки, что может лишь снизить бремя затрат, но к качественному изменению ситуации вряд ли приведет. Однако стоимость все равно остается высокой.
Поэтому то, что крупные игроки молочного рынка начали собственные проекты производства сухой молочной сыворотки, является весьма позитивным сигналом. Несмотря на дороговизну, бизнес видит не только перспективы, но и жизненную необходимость для обеспечения пресловутой продовольственной безопасности.
Так, крупнейший молочный холдинг России, группа компаний «ЭкоНива», еще два года назад начал строить в Новосибирской области завод по переработке молока. В проект включена площадка по ежегодному производству 15 840 тонн сухой молочной сыворотки «Деми-90», пригодной для изготовления детских смесей. По данным газеты «КоммерсантЪ», планы по глубокой переработке сыворотки есть и у других молочных компаний: АО «Молвест», ООО «ДМС» и ООО «Комос Групп». Однако сегодня Новосибирский проект «ЭкоНивы», максимально продвинувшийся по сравнению с другими, приобретает дополнительную стратегическую ценность с учетом продолжающегося ввода санкций.
За 2021 г. производство молока в России составило 5,6 млн тонн, что на 0,5% больше результата 2020 г. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, удельный вес молока и молокопродуктов собственного производства должен занимать не менее 90% внутреннего рынка. Сейчас, по разным данным, он составляет 84–86%, что, конечно, вызывает беспокойство, но не особенно остро.
Абсолютно критической стала и без того неприемлемая зависимость России от импорта сухой сыворотки с высокой степенью деминерализации. После ввода санкций и слома логистики иностранных поставок, на фоне отсутствия альтернативных предложений единственной гарантией обеспеченности детскими сухими молочными смесями может быть скорейшее строительство и ввод в эксплуатацию собственных заводов нужного профиля.
Дата публикации: 29.03.2022