После введения акцизов нас ожидает подорожание продуктов с использованием пальмового масла

После введения акцизов нас ожидает подорожание продуктов с использованием пальмового масла - С чем вы связываете нежелание правительства ввести запрет на использование пальмового масла?

- В сложившейся ситуации тяжело говорить о желании или нежелании Правительства, поскольку по закону требования к продуктам определяются международными договорами, в данном случае, договором о Евразийском экономическом союзе, в который Россия входит. Требования устанавливаются на уровне Союза и страны-участницы не имеют права на введение дополнительных ограничений на своей территории. Кроме того, на территории России действует несколько регламентов, регулирующих пищевую безопасность и, в частности, использование пальмового масла и ГМО. И существуют категории продуктов, как, например, кондитерские изделия, где использование пальмового масла полностью исключить невозможно. В то же время Правительство рассматривает возможность введения акцизов на использование пальмового масла в продуктах.

Идея введения акцизов на пальмовое масло стала, скорее, способом пополнения российского бюджета и компромиссом по отношению к полному запрету, нежели реальным решением ситуации с фальсификатом. Даже с учетом акцизов, использование растительных жиров все равно обойдется производителям дешевле, чем производство натуральных продуктов – в первую очередь, по причине дефицита натурального молока-сырья. Таким образом, после введения акцизов нас ожидает подорожание продуктов с использованием пальмового масла, поскольку эта разница в цене, в любом случае, ляжет на плечи потребителя. Вкупе с высокими ценами на натуральные продукты такое решение может вызвать сильное падение потребительского спроса.

- Оправданно ли сегодня использование пальмового масла даже высокого качества в производстве молочной продукции, учитывая его возрастающую стоимость?

- Само по себе пальмовое масло не принесет потребителю вреда – риск для здоровья может быть связан с повышением уровня холестерина в крови, однако, дозы, используемые для производства молочных и кондитерских продуктов, крайне малы и реальной опасности для здоровья нет. Основной недостаток ненатуральных жиров в том, что при употреблении такой пищи человек не получает необходимых витаминов, кальция, фосфора и белка, что может негативно сказаться на его здоровье.

Использование пальмового масла в молочных продуктах может быть оправдано, учитывая постоянно растущие цены на натуральную продукцию, ведь порой покупатель просто не может позволить себе натуральный сыр, и возможность заменить его сырным продуктом вполне может удовлетворить часть потребителей.

Основная претензия к участникам рынка, использующим в производстве растительные жиры, заключается в том, что такие продукты появляются на рынке под видом натуральных, что дает им существенное ценовое преимущество. Те предприниматели, которые используют в производстве натуральное сырье, вынуждены постоянно повышать цены на свою продукцию из-за дефицита и удорожания молока-сырья, в то время как фальсификат, продающийся под видом натурального продукта, стоит гораздо дешевле и привлекает потребителя, который сейчас стремится экономить. Это негативно сказывается и на производителях натурального продукта, которые терпят убытки и не выдерживают конкуренции с производителями фальсификата, и на потребителе. В то же время, продукты с использованием ненатуральных жиров, продающиеся с маркировкой «сырный продукт», «творожный продукт», не дезинформируют покупателя и не конкурируют с натуральными сырами и творогом.

- Какие меры, на ваш взгляд, помогут уменьшить количество фальсификата на прилавках?

- Улучшение ситуации с фальсифицированной продукцией – это долгая и кропотливая работа, которая, в первую очередь, связана с восстановлением объемов производства молока. Увеличение производства молока-сырья, а также повышение доли товарности молока позволят избежать ситуации дефицита сырья и удорожания натуральных продуктов. В такой ситуации выгода от производства фальсификата существенно снизится, но для осуществления этого требуется существенная государственная поддержка в течение 5-7 лет, а также формирование потребительского спроса на натуральные продукты, поскольку в условиях падения доходов населения дешевые продукты в любом случае будут пользоваться популярностью.
Дата публикации: 16.03.2016
Источник: agro.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Система цифровых сервисов АПК от Минсельхоза РФ сократит трудозатраты фермеров на отчетность в 3 раза

Система цифровых сервисов АПК от Минсельхоза РФ сократит трудозатраты фермеров на отчетность в 3 раза

Курская область вошла в число пилотных регионов по цифровизации мер господдержки АПК Курская область присоединилась к числу пилотных регионов, в которых будет введена в опытную эксплуатацию информационная система цифровых сервисов АПК. Соответствующее с...

Российские гибриды кукурузы и подсолнечника оценили аграрии Рязанской области

Российские гибриды кукурузы и подсолнечника оценили аграрии Рязанской области

17 сентября в Рязанской области прошел региональный семинар «Перспективы производства качественных семян гибридов кукурузы отечественной селекции» На демонстрационном полигоне гибридов кукурузы и подсолнечника, расположенном на полях СПК «Вышгородский» Р...

ырея как многолетней зерновой культуры МСХ США выделило 10 млн долларов США

ырея как многолетней зерновой культуры МСХ США выделило 10 млн долларов США

Коалиция исследователей, фермеров, преподавателей, лидеров отрасли, экспертов по политике и ученых-климатологов, объединившая экспертов из нескольких американских штатов, недавно получила пятилетний грант в размере 10 миллионов долларов США для масштабиро...

Уборка вологодской капусты урожая 2020 идет от рассвета до заката

Уборка вологодской капусты урожая 2020 идет от рассвета до заката

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников побывал на полях СХПК «Племзавод Майский», чтобы дать оценку темпам осенней уборочной кампании 2020 «Сейчас мы все ресурсы бросаем на капусту, будем убирать в две технологические цепочки. Работает комбайн, ...

Главное таможенное управление КНР выявило ГМО-компоненты в некоторых партиях российского рапса и соевого масла

Главное таможенное управление КНР выявило ГМО-компоненты в некоторых партиях российского рапса и соевого масла

В 2020 году увеличилось количество поступивших в Россельхознадзор уведомлений о несоответствии российского зерна требованиям стран-импортеров.  На сегодняшний день речь идет о 12 нотификациях от уполномоченных органов Китая, Литвы, Вьетнама, Финляндии, Ве...

С по защите растений объявляет о своем вкладе в стратегию «От фермы к вилке»

С по защите растений объявляет о своем вкладе в стратегию «От фермы к вилке»

Европейские производители средств защиты растений хотят присоединиться к стратегии «От фермы к вилке» с программой из трех пунктов Производители пестицидов в ЕС хотят участвовать во всеобщей экологизации и реагировать на требования общества, пишет Альфон...

В 2020 году крымская сельхозпродукция экспортировалась в 12 стран мира

В 2020 году крымская сельхозпродукция экспортировалась в 12 стран мира

Показатели регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в Республике Крым к концу 2020 года будут увеличены на 100%. С начала 2020 года, по предварительным данным таможенной статистики, экспорт продукции АПК из Республики Крым составил почти 13 млн долла...

В Татарстане заработала сельскохозяйственная образовательная платформа «Агрополия»

В Татарстане заработала сельскохозяйственная образовательная платформа «Агрополия»

Единая образовательная платформа предназначена для проведения обучения аграриев, сообщил генеральный директор РИВЦ Нияз Халиуллин в ходе совещания в формате ВКС с районами республики «Сегодня необходимо отличать, образованность и образование, нужно поним...

др

др

На конец сентября крымские аграрии засеяли 13 тысяч га озимых зерновых культур под урожай 2021 года В Крыму идет осенняя посевная кампания. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. «В респ...