После введения акцизов нас ожидает подорожание продуктов с использованием пальмового масла

После введения акцизов нас ожидает подорожание продуктов с использованием пальмового масла - С чем вы связываете нежелание правительства ввести запрет на использование пальмового масла?

- В сложившейся ситуации тяжело говорить о желании или нежелании Правительства, поскольку по закону требования к продуктам определяются международными договорами, в данном случае, договором о Евразийском экономическом союзе, в который Россия входит. Требования устанавливаются на уровне Союза и страны-участницы не имеют права на введение дополнительных ограничений на своей территории. Кроме того, на территории России действует несколько регламентов, регулирующих пищевую безопасность и, в частности, использование пальмового масла и ГМО. И существуют категории продуктов, как, например, кондитерские изделия, где использование пальмового масла полностью исключить невозможно. В то же время Правительство рассматривает возможность введения акцизов на использование пальмового масла в продуктах.

Идея введения акцизов на пальмовое масло стала, скорее, способом пополнения российского бюджета и компромиссом по отношению к полному запрету, нежели реальным решением ситуации с фальсификатом. Даже с учетом акцизов, использование растительных жиров все равно обойдется производителям дешевле, чем производство натуральных продуктов – в первую очередь, по причине дефицита натурального молока-сырья. Таким образом, после введения акцизов нас ожидает подорожание продуктов с использованием пальмового масла, поскольку эта разница в цене, в любом случае, ляжет на плечи потребителя. Вкупе с высокими ценами на натуральные продукты такое решение может вызвать сильное падение потребительского спроса.

- Оправданно ли сегодня использование пальмового масла даже высокого качества в производстве молочной продукции, учитывая его возрастающую стоимость?

- Само по себе пальмовое масло не принесет потребителю вреда – риск для здоровья может быть связан с повышением уровня холестерина в крови, однако, дозы, используемые для производства молочных и кондитерских продуктов, крайне малы и реальной опасности для здоровья нет. Основной недостаток ненатуральных жиров в том, что при употреблении такой пищи человек не получает необходимых витаминов, кальция, фосфора и белка, что может негативно сказаться на его здоровье.

Использование пальмового масла в молочных продуктах может быть оправдано, учитывая постоянно растущие цены на натуральную продукцию, ведь порой покупатель просто не может позволить себе натуральный сыр, и возможность заменить его сырным продуктом вполне может удовлетворить часть потребителей.

Основная претензия к участникам рынка, использующим в производстве растительные жиры, заключается в том, что такие продукты появляются на рынке под видом натуральных, что дает им существенное ценовое преимущество. Те предприниматели, которые используют в производстве натуральное сырье, вынуждены постоянно повышать цены на свою продукцию из-за дефицита и удорожания молока-сырья, в то время как фальсификат, продающийся под видом натурального продукта, стоит гораздо дешевле и привлекает потребителя, который сейчас стремится экономить. Это негативно сказывается и на производителях натурального продукта, которые терпят убытки и не выдерживают конкуренции с производителями фальсификата, и на потребителе. В то же время, продукты с использованием ненатуральных жиров, продающиеся с маркировкой «сырный продукт», «творожный продукт», не дезинформируют покупателя и не конкурируют с натуральными сырами и творогом.

- Какие меры, на ваш взгляд, помогут уменьшить количество фальсификата на прилавках?

- Улучшение ситуации с фальсифицированной продукцией – это долгая и кропотливая работа, которая, в первую очередь, связана с восстановлением объемов производства молока. Увеличение производства молока-сырья, а также повышение доли товарности молока позволят избежать ситуации дефицита сырья и удорожания натуральных продуктов. В такой ситуации выгода от производства фальсификата существенно снизится, но для осуществления этого требуется существенная государственная поддержка в течение 5-7 лет, а также формирование потребительского спроса на натуральные продукты, поскольку в условиях падения доходов населения дешевые продукты в любом случае будут пользоваться популярностью.
Дата публикации: 16.03.2016
Источник: agro.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 России производство целлюлозы из лубяных культур

России производство целлюлозы из лубяных культур

По своим характеристикам целлюлоза из лубяных культур ближе всего к хлопковой целлюлозе, которую Россия импортирует. Теперь же отечественные производства смогут использовать российское сырье, которое раньше в стране не выпускалось Российская Федерация в ...

Почему китайские провинции ужесточили требования к упаковке российского зерна

Почему китайские провинции ужесточили требования к упаковке российского зерна

Россельхознадзор информирует участников зернового рынка о дополнительных требованиях Китая к упаковке импортируемой продукции В связи с поступающими обращениями участников внешнеэкономической деятельности относительно поставок российской зерновой продукц...

В Татарстане открылась крупнейшая агротехнологическая выставка ТатАгроЭкспо-2021

В Татарстане открылась крупнейшая агротехнологическая выставка ТатАгроЭкспо-2021

10 февраля открылась первая крупнейшая в этом году в Татарстане агротехнологическая выставка ТатАгроЭкспо В двух выставочных павильонах свою продукцию представят свыше 200 предприятий из 30 регионов и 50 городов Российской Федерации и представительств ве...

738 000 долларов штрафа заплатит хозяйство в Канаде за нарушение прав селекционеров

738 000 долларов штрафа заплатит хозяйство в Канаде за нарушение прав селекционеров

Это крупнейшая долларовая стоимость мирового соглашения в рамках об урегулировании дела нарушения прав селекционеров в стране Неназванное в статье Брайана Кросса на портале www.producer.com фермерское хозяйство из южной провинции Альберта согласилось зап...

Российским сельхозпредприятиям государство доплатит за студентов-аграрников

Российским сельхозпредприятиям государство доплатит за студентов-аграрников

Более 184 млн рублей получат в 2021 году сельхозтоваропроизводители на возмещение затрат по привлечению кадров В 2021 году госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено более 184 млн рублей субсидий на возмещение затрат сельхозто...

Приняты меры для обеспечения минеральными удобрениями хозяйств в Пензенской области

Приняты меры для обеспечения минеральными удобрениями хозяйств в Пензенской области

Глава Минсельхоза Пензенской области Роман Калентьев и генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк выработали меры для повышения надежности обеспечения минеральными удобрениями аграриев Пензенской области 19 февраля 2021 года министр сельского хозя...

ле может появиться на российских прилавках

ле может появиться на российских прилавках

Мелкокалиберный картофель собирается войти в ассортиментную матрицу торговых сетей Картофель малого размера, 35-55 мм, не уступает по качеству крупному. Такую точку зрения журналистам ТАСС высказал председатель Картофельного союза Сергей Лупехин. Ранее ...

В бразильской сое Россельхознадзор выявил превышение содержания глифосата до 14,2 раз от нормы

В бразильской сое Россельхознадзор выявил превышение содержания глифосата до 14,2 раз от нормы

Россельхознадзор усиливает контроль за содержанием глифосата в экспортируемом и импортируемом зерне Россельхознадзор выражает обеспокоенность в связи с участившимися случаями выявления в 2020 году повышенного содержания гербицида глифосата в зерновой про...

Цены на сахарный песок и подсолнечное масло снижаются у производителей и в рознице

Цены на сахарный песок и подсолнечное масло снижаются у производителей и в рознице

Глава Минсельхоза РФ обсудил с участниками рынка вопросы стабилизации цен на базовые продукты 20 января министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел первое в 2021 году заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственн...