Калининградский фермер производит сыр из овечьего молока

Калининградский фермер производит сыр из овечьего молока В Гвардейском городском округе Калининградской области заработает производство сыра из овечьего молока. Планируется, что в будущем предприятие выйдет на промышленное производства продукта. Проект реализует местный фермер Джаттай Тасалиев, который для создания нового производства первым в области начал разведение овец восточно-фризской молочной породы, которых сегодня в хозяйстве насчитывается 70 голов.

«В России в промышленном масштабе, как я хочу сделать, овечий сыр не производится. Мы начнем получать молоко уже в мае. Чтобы сыр созрел надо минимум три месяца, и к началу осени будет первая продукция», — рассказал Джаттай Тасалиев.

Проект получает поддержку местных властей. Так, затраты на закупку овец частично компенсированы фермеру. Кроме того, ранее хозяйство получило бюджетный грант в рамках областной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм». С его помощью в 2013 году была запущена ферма, где содержатся коровы симментальской породы, и цех по переработке молока. На сегодняшний день фермер производит молоко, айран, сметану, творог и сыр. «Нас поддерживают все: и губернатор, и министр сельского хозяйства, и местные власти. Мы рады, что аграрному сектору уделяется внимание. С этой помощью фермеры начинают кормить жителей местной продукцией», — сказал Джаттай Тасалиев.

«Это фермерское хозяйство – один из примеров эффективного использования бюджетной помощи. В этом году на поддержку малых форм хозяйствования предусмотрено более 60 миллионов рублей из средств областного и федерального бюджетов. Мы должны правильно распорядиться финансами, продолжить развитие приоритетных для области направлений, среди которых молочное, переработка овощей. Уверен, наши фермеры не только могут обеспечить жителей области местными качественными продуктам, но и конкурировать с производителями из других регионов», — сказал министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

Напомним, в Екатеринбурге в УралГАУ в новом учебном году стартует обучение сыроварению – в специальном цехе студенты начнут осваивать премудрости производства моцареллы и качотты. В сентябре на технологическом факультете вуза появится новое направление подготовки под названием «Продукты питания животного происхождения», профиль «Технология молока и молочных продуктов». Всего откроют 15 бюджетных мест, 15 коммерческих, а также 30 коммерческих на заочном отделении. Здесь будут готовить специалистов не только для сыроваренной промышленности, но в целом для молочной.
Дата публикации: 15.03.2016
Источник: agro.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

е лучших по надою молока

е лучших по надою молока

Минсельхоз России представил данные по суточному объему реализации молока сельскохозяйственными организациями. По состоянию на 4 мая 2020 года производственный показатель составил 50,2 тыс. тонн, что на 7,3% больше аналогичного показателя в 2019 году (3,4...

Аквакультурное благополучие обсудили эксперты Чили и России

Аквакультурное благополучие обсудили эксперты Чили и России

ФГБУ «ВГНКИ» и Национальная служба по рыболовству и аквакультуре Республики Чили подписали Протокол о научно-техническом сотрудничестве 3 сентября в формате видеоконференции состоялись переговоры подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государ...

 за 2019 год

за 2019 год

На сегодняшний день поголовье сельхозскота на территории республики составляет 708,4 тыс. голов, в том числе коров – 238 тыс. голов, свиней – 444,5 тыс. голов, овец и коз – 54,9 тыс. голов, птицы – 16,8 млн голов, лошадей – 19,2 тыс. голов В Минсельхозпр...

Состоялось торжественное открытие второй очереди «Тамбовской индейки»

Состоялось торжественное открытие второй очереди «Тамбовской индейки»

Для производства продуктов под брендом «Пава-Пава» используется индейка особой породы с минимальным количеством жира в мясе Группа «Черкизово» и испанская Grupo Fuertes во вторник открыли новый комплекс предприятия «Тамбовская индейка» (бренд «Пава-Пава»...

ю развитию российского птицеводства

ю развитию российского птицеводства

Россельхозбанк продолжает серию встреч по актуальным вопросам развития АПК. Темой второй стратегической агросессии стали тенденции и перспективы отечественного птицеводства. «Цель нашей встречи — помочь бизнесу перестроиться в условиях кризиса, найти нов...

Оздоровление неблагополучных пунктов от бруцеллеза КРС в Ростовской области взяли под особый контроль

Оздоровление неблагополучных пунктов от бруцеллеза КРС в Ростовской области взяли под особый контроль

В донском правительстве в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области. Встречу провел первый заместите...

кты переработают в корма для животных

кты переработают в корма для животных

В Госдуме разработали законопроект о переработке просроченных пищевых продуктов в корма для животных и удобрения, проект закона направлен в профильные министерства для получения официальных отзывов, сообщил глава думского комитета по экологии и охране окр...

явилось первое крупное органическое производство  по переработке молочной продукции

явилось первое крупное органическое производство по переработке молочной продукции

Завод по глубокой переработке молока под Угличем в Головино, принадлежащий сельскохозяйственному холдингу «АгриВолга», переходит на выпуск исключительно органической продукции. Это, как отмечает руководство компании и эксперты органического сектора, будет...

Росрыболовству поможет народный промысел

Росрыболовству поможет народный промысел

Несмотря на «неурожайный» год по лососю рыбаки почти дотянулись до прошлогодних рекордных объемов вылова. Направлениями роста в 2020 г., по мнению Росрыболовства, станет промысел иваси на Дальнем Востоке и кильки на Каспии.   Оперативная статистика по в...