Где обитают энтомофаги больше всего, как создать благоприятные условия для деятельности этих полезных насекомых? Рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.
В природе вредные и полезные насекомые (энтомофаги) находятся в равновесии. Вторые поедают первых и тем самым не дают им бесконтрольно размножаться. В то же время энтомофаги никогда не уничтожают вредителей полностью, оставляя запас для своего питания. Именно такой принцип заложен в природе: вредные насекомые существуют, но в приемлемом количестве, при котором не наносят существенного вреда растениям.
Энтомофаги больше всего обитают там, где растут ели, сосны, липы, ивы, черемуха, ольха, калина, бузина, клен, вяз, верба, береза. Для привлечения полезных насекомых их можно высаживать по краю сада. Благоприятные условия для деятельности энтомофагов создаются в садах с задернением (сплошным травяным покровом). Их размножению также способствует посев нектароносов и многолетних бобовых трав, особенно при периодическом их скашивании, когда полезные насекомые в поисках пищи перебираются в кроны плодовых деревьев и кустарников.
Ловчие пояса накладывать на плодовые деревья не только для отлова зимующих фаз вредителей. В ловушки забираются и зимующие полезные виды, иногда их количество доходит до 96%. Поэтому ловчие пояса целесообразно уничтожать лишь перед окукливанием и вылетом бабочек яблонной или сливовой плодожорки (это где-то середина мая).
Для привлечения полезных насекомых необходимо высевать нектароносные растения: горчицу, петрушку, тимьян, фацелию. Подойдут также укроп, сельдерей, тмин, кориандр и другие. Высаживать цветущие растения необходимо таким образом, чтобы в течение всего дачного периода они цвели и привлекали своими ароматами полезных насекомых даже с удаленного расстояния.
Чтобы обеспечить на весь сезон наличие цветущих растений, привлекательных для энтомофагов, начинать нужно с тех, которые раньше зацветают, например с гречихи, на смену которой придет укроп пахучий. Сразу же нужно посадить бархатцы, календулу, чтобы они зацвели в середине лета. Следует выращивать пижму, донник и пупавку, которые из года в год цветут длительное время.
Способностью привлекать полезных насекомых обладают многие виды бобовых культур, например клевер, вика. Они обеспечивают полезных насекомых постоянным кормом и влагой, а также обогащают почву азотом.
Среди растений, привлекающих насекомых – защитников сада, стоит отметить некоторые виды.
Пижма привлекает к себе божьих коровок, мелких паразитических ос, златоглазок и мух прежде всего своей кормовой ценностью. Пижмовая тля, например, питается соком растения и часто скапливается в больших количествах по краям его пильчатых листьев, этим самым привлекает многих энтомофагов. Преимущество пижмы и в том, что настой из листьев пижмы отпугивает колорадского жука. Обильный травостой из пижмы хорошо использовать в компостах. В таком компосте не заводятся личинки медведки и майского жука.
Пупавка (из-за внешнего сходства эти растения часто называют ромашками). Многолетнее растение, в период цветения покрывается множеством желтых цветков, что привлекательно для ос и мух.
Бархатцы различных видов привлекают мелких ос, пауков и других насекомых.
Тмин привлекает в период цветения клопов, пауков, мелких ос, журчалок и златоглазок.
Укроп пахучий привлекает божьих коровок, журчалок, мелких ос и пауков.
Гречиха является эффективным почвообразующим растением, увеличивающим содержание органического вещества при запахивании. Также она является хорошим медоносным растением, на цветках которого кроме медоносных пчел находят дополнительную пищу многие насекомые-опылители, энтомофаги.
Медоносные растения (лаванда, эхинацея, чабрец, все виды цветов) привлекают не только пчел-опылителей, но и мух, божьих коровок, журчалок, клопов-хищников.
Мята различных видов привлекательна для мух и пауков.
Можно долго перечислять виды растений, привлекательных для полезных насекомых, но ограничимся приведенными примерами.
Необходимо помнить, что при создании условий, которые сочетали бы благоприятную среду для полезных насекомых и декоративность, можно достигнуть естественного баланса между численностью вредных и полезных насекомых.
В Республике Татарстан занимаются разведением и применением энтомофагов на различных овощных, плодово-ягодных культурах в открытом и закрытом грунте специалисты нашего филиала «Россельхозцентра». Так, в учреждении разводят трихограмму против различных видов совок, плодожорок, моли; златоглазку против тли; габробракона против гусениц различных листогрызущих вредителей; подизуса против личинок колорадского жука; макролофуса против различных вредителей в теплицах. Также специалисты филиала отвечают на все интересующие садоводов и аграриев вопросы, помогают им применить энтомофагов для защиты растений от насекомых-вредителей.
(Источник: ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
Дата публикации: 19.03.2022