Органический подсолнечник в топе самых маржинальных культур Швейцарии

Органический подсолнечник в топе самых маржинальных культур Швейцарии В то время как подсолнечник, выращенный по традиционной технологии, потерял свои позиции на рынке, органический прирастает площадями из-за спроса на масло
Об этом рассказывает Йонас Ингольд в статье на портале www.lid.ch.
«Выращивание традиционного подсолнечника в последнее время сократилось из-за высокого спроса на рапс. Другое дело в органическом земледелии, где подсолнечник процветает.
В Швейцарии в начале 2010-х полей подсолнечника становилось все меньше, отчасти из-за конкуренции с рапсом. Затем наступил переломный момент: с 2011 по 2019 год посевная площадь увеличилась с 3 323 до 5 903 га. Причинами этого были более высокие субсидии от пула производителей масличных культур Швейцарской ассоциации производителей зерна (SGPV), а также вклад федерального правительства в улучшение качества агроландшафта.
Затем в игру вступила другая культура: пальмы. Усилилась критика импортного пальмового масла, активизировалась дискуссия о соглашении о свободной торговле с Индонезией. С тех пор многие компании заменили пальмовое масло более экологичным рапсовым маслом. Это также отражено в посевных площадях под рапсом, которые за 5 лет увеличились с 20 419 до примерно 26 000 га в этом году. Соответственно, подсолнечник снова оказался не у дел.
Стефан Шойнер, директор Swiss Granum, объясняет, что причиной «…является то, что перерабатывающие мощности на маслозаводах ограничены, количество подсолнечника сократилось из-за желаемого расширения посевов рапса».
В то время как подсолнечник при традиционном выращивании в последние годы переживает сокращение площадей, в органическом производстве совершенно обратная картина.
По оценкам Swiss Granum, к 2022 году органическое выращивание подсолнечника в Швейцарии займет рекордные для страны 550 га. Это соответствует более чем удвоению за 4 года.
Дэвид Херрманн, пресс-секретарь Bio Suisse, говорит о высоком спросе на органическое подсолнечное масло. Отчасти это связано с тем, что переработчики предлагают альтернативу пальмовому маслу.
«Подсолнечник - полезная культура при органическом выращивании. Она почти не знает вредителей, а сорняки легко контролировать. Поэтому возделывание легче, чем в более восприимчивым масличным рапсом», - объясняет Дэвид Херрманн.
Специального финансирования для органического подсолнечника не предусмотрено. По словам Херрманна, увеличение посевных площадей обусловлено исключительно рынком». 
(Источник: www.lid.ch. Автор: Йонас Ингольд. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 16.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Производители предлагают расширить узкую нишу пищевого овса в стране и платить больше, чем за фуражный овес «Швейцарский пищевой овес вообще был редкость и стал еще более дефицитным из-за неурожая в прошлом году, связанным с погодными условиями. Мюсли «z...

В Республике Алтай активно продвигают экологически чистую региональную продукцию

В Республике Алтай активно продвигают экологически чистую региональную продукцию

Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель в ходе рабочей поездки побывала на производ...

нн зерна нового урожая

нн зерна нового урожая

В Ростовской области продолжается хлебоуборочная кампания. Все хозяйства региона включились в уборочную страду По результатам уборочной кампании 2022 на 11 июля средняя урожайность превышает показатели прошлого года. «К сегодняшнему дню донские аграрии ...

ых рынках пшеницы

ых рынках пшеницы

С чем связаны беспрецедентные скачки цен на пшеницу в этом году, рассказывает немецкий эксперт-аналитик В статье на портале Аgrarheute.com д-р Олаф Зинке, эксперт рынка зерновых, сообщает, что немецкая пшеница стала бестселлером на внутреннем рынке ЕС, о...

Француз из Гренобля выращивает в Коломне уникальный гибрид спаржевой брокколи

Француз из Гренобля выращивает в Коломне уникальный гибрид спаржевой брокколи

В России Николя Буассе вывел и запатентовал новый гибрид спаржевой брокколи «Никколини» 10 июня в России отметили день Фермера. В Подмосковье работают много уникальных фермерских хозяйств. Одно из таких находится в Коломне, рассказывает официальный сайт ...

льше российских удобрений

льше российских удобрений

Международные конфликты торговли удобрениями не касаются, так объясняют свои позицию американские чиновники Журналисты Bloomberg Элизабет Элкин, Дэниел Флэтли и Дженнифер Джейкоб сообщили в своей статье, что «правительство США тайно поощряет сельскохозяй...

Три ценных кормовых культуры заняли место сорняков на освоенных землях в Томской области

Три ценных кормовых культуры заняли место сорняков на освоенных землях в Томской области

Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Томской области приступил к освоению земель в Зырянском районе Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Томской области в этом году получил в пользование 167 гектаров земли в Зырянском районе, что позволило увеличить площади учас...

одство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

одство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

К этому шагу правительство побудили огромные расходы на импорт пальмового масла Пакистанское правительство, стремясь привести страну к самообеспечению продовольственными товарами, особенно пищевым маслом, запланировало увеличение годового внутреннего про...

В США раскрыли крупную аферу с органическим зерном

В США раскрыли крупную аферу с органическим зерном

Торгуя фальшивым органическим зерном, фермер успел сколотить приличный капитал В Миннесоте предъявлено обвинение фермеру округа Коттонвуд Джеймсу Клейтону Вольфу в предполагаемом заговоре с целью ложной продажи не содержащих ГМО кукурузы и соевых бобов н...