Органический подсолнечник в топе самых маржинальных культур Швейцарии

Органический подсолнечник в топе самых маржинальных культур Швейцарии В то время как подсолнечник, выращенный по традиционной технологии, потерял свои позиции на рынке, органический прирастает площадями из-за спроса на масло
Об этом рассказывает Йонас Ингольд в статье на портале www.lid.ch.
«Выращивание традиционного подсолнечника в последнее время сократилось из-за высокого спроса на рапс. Другое дело в органическом земледелии, где подсолнечник процветает.
В Швейцарии в начале 2010-х полей подсолнечника становилось все меньше, отчасти из-за конкуренции с рапсом. Затем наступил переломный момент: с 2011 по 2019 год посевная площадь увеличилась с 3 323 до 5 903 га. Причинами этого были более высокие субсидии от пула производителей масличных культур Швейцарской ассоциации производителей зерна (SGPV), а также вклад федерального правительства в улучшение качества агроландшафта.
Затем в игру вступила другая культура: пальмы. Усилилась критика импортного пальмового масла, активизировалась дискуссия о соглашении о свободной торговле с Индонезией. С тех пор многие компании заменили пальмовое масло более экологичным рапсовым маслом. Это также отражено в посевных площадях под рапсом, которые за 5 лет увеличились с 20 419 до примерно 26 000 га в этом году. Соответственно, подсолнечник снова оказался не у дел.
Стефан Шойнер, директор Swiss Granum, объясняет, что причиной «…является то, что перерабатывающие мощности на маслозаводах ограничены, количество подсолнечника сократилось из-за желаемого расширения посевов рапса».
В то время как подсолнечник при традиционном выращивании в последние годы переживает сокращение площадей, в органическом производстве совершенно обратная картина.
По оценкам Swiss Granum, к 2022 году органическое выращивание подсолнечника в Швейцарии займет рекордные для страны 550 га. Это соответствует более чем удвоению за 4 года.
Дэвид Херрманн, пресс-секретарь Bio Suisse, говорит о высоком спросе на органическое подсолнечное масло. Отчасти это связано с тем, что переработчики предлагают альтернативу пальмовому маслу.
«Подсолнечник - полезная культура при органическом выращивании. Она почти не знает вредителей, а сорняки легко контролировать. Поэтому возделывание легче, чем в более восприимчивым масличным рапсом», - объясняет Дэвид Херрманн.
Специального финансирования для органического подсолнечника не предусмотрено. По словам Херрманна, увеличение посевных площадей обусловлено исключительно рынком». 
(Источник: www.lid.ch. Автор: Йонас Ингольд. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 16.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

го климат-контроля

го климат-контроля

В США сельскохозяйственные компании, производители продуктов питания и удобрений добиваются освобождения АПК от климатического правила с чрезмерной и запутанной отчетностью Национальные сельскохозяйственные группы подали публичные комментарии к предложен...

мпорт луковиц цветов

мпорт луковиц цветов

Иначе массовое производство тюльпанов на срезку к таким праздникам, как 8 марта, окажется трудновыполнимой задачей Ассоциация «Теплицы России» обратилась в Минпромторг с просьбой расширить перечень товаров для параллельного импорта в интересах цветоводов...

Производство кунжута в регионе Южного Судана заморозили из-за отсутствия инсектицидов

Производство кунжута в регионе Южного Судана заморозили из-за отсутствия инсектицидов

Семена кунжута считаются суперпродуктом, поскольку содержат большое количество питательных веществ, включая 50% жиров, 23% углеводов, 18% белков и 12% пищевых волокон. Использование семян кунжута все чаще распространяется не только на хлеб и кондитерские ...

ии ожидается не менее 6,8 млн тонн

ии ожидается не менее 6,8 млн тонн

В Минсельхозе РФ обсудили ход уборки овощей «борщевого набора» сезона 2022 Динамику уборочной кампании картофеля и овощей открытого грунта обсудили 13 июля в Минсельхозе России. В совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства Андре...

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Выращивание многолетней пшеницы в Австралии поддержали пекари и животноводы, хотя собственных семян еще мало даже у исследователей «Многолетняя пшеница, которую получают путем гибридизации озимой твердой пшеницы с пыреем, демонстрирует потенциал для усто...

Германия является лидером поставок семенного картофеля в Россию

Германия является лидером поставок семенного картофеля в Россию

Россельхознадзор отмечает отсутствие перебоев с поставками семян картофеля в Россию Россельхознадзор опроверг информацию, появившуюся в ряде СМИ, о перебоях с поставками семян для выращивания картофеля. «Эта информация не соответствует действительности»,...

овольственных коридоров в новой реальности рассказал Россельхознадзор

овольственных коридоров в новой реальности рассказал Россельхознадзор

Россельхознадзор принял участие XIII Международном экономическом саммите России и стран ОИС «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022» 19 мая в Казани помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев принял участие в XIII Международном экономическом ...

Крымский персик приехал в Москву на крупнейший гастрофестиваль

Крымский персик приехал в Москву на крупнейший гастрофестиваль

Крымский персик презентовали главе Минсельхоза России Дмитрию Патрушеву и мэру Москвы Сергею Собянину на фестивале «Вкусы России»  Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. В четырехдневном мероприятии, которое проходит в с...

Российские регионы лидеры по числу сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Российские регионы лидеры по числу сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Росстат подвел предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года (СХМП-2021). Выпущено два сборника по сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам Согласно представленным данным, самое большое число сельскохо...