Органический подсолнечник в топе самых маржинальных культур Швейцарии

Органический подсолнечник в топе самых маржинальных культур Швейцарии В то время как подсолнечник, выращенный по традиционной технологии, потерял свои позиции на рынке, органический прирастает площадями из-за спроса на масло
Об этом рассказывает Йонас Ингольд в статье на портале www.lid.ch.
«Выращивание традиционного подсолнечника в последнее время сократилось из-за высокого спроса на рапс. Другое дело в органическом земледелии, где подсолнечник процветает.
В Швейцарии в начале 2010-х полей подсолнечника становилось все меньше, отчасти из-за конкуренции с рапсом. Затем наступил переломный момент: с 2011 по 2019 год посевная площадь увеличилась с 3 323 до 5 903 га. Причинами этого были более высокие субсидии от пула производителей масличных культур Швейцарской ассоциации производителей зерна (SGPV), а также вклад федерального правительства в улучшение качества агроландшафта.
Затем в игру вступила другая культура: пальмы. Усилилась критика импортного пальмового масла, активизировалась дискуссия о соглашении о свободной торговле с Индонезией. С тех пор многие компании заменили пальмовое масло более экологичным рапсовым маслом. Это также отражено в посевных площадях под рапсом, которые за 5 лет увеличились с 20 419 до примерно 26 000 га в этом году. Соответственно, подсолнечник снова оказался не у дел.
Стефан Шойнер, директор Swiss Granum, объясняет, что причиной «…является то, что перерабатывающие мощности на маслозаводах ограничены, количество подсолнечника сократилось из-за желаемого расширения посевов рапса».
В то время как подсолнечник при традиционном выращивании в последние годы переживает сокращение площадей, в органическом производстве совершенно обратная картина.
По оценкам Swiss Granum, к 2022 году органическое выращивание подсолнечника в Швейцарии займет рекордные для страны 550 га. Это соответствует более чем удвоению за 4 года.
Дэвид Херрманн, пресс-секретарь Bio Suisse, говорит о высоком спросе на органическое подсолнечное масло. Отчасти это связано с тем, что переработчики предлагают альтернативу пальмовому маслу.
«Подсолнечник - полезная культура при органическом выращивании. Она почти не знает вредителей, а сорняки легко контролировать. Поэтому возделывание легче, чем в более восприимчивым масличным рапсом», - объясняет Дэвид Херрманн.
Специального финансирования для органического подсолнечника не предусмотрено. По словам Херрманна, увеличение посевных площадей обусловлено исключительно рынком». 
(Источник: www.lid.ch. Автор: Йонас Ингольд. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 16.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Совершенствование земельного законодательства обсудили в Госдуме

Совершенствование земельного законодательства обсудили в Госдуме

Изменения в законодательстве, направленные на вовлечение в оборот земель сельхозназначения, обсудили на рабочей встрече заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев и заместитель министра сельского хозяйства Светлана Ходнева Минсельхоз РФ комплексно ...

Завод по производству удобрений из человеческой мочи успешно работает в Малавии

Завод по производству удобрений из человеческой мочи успешно работает в Малавии

Во всем мире на рынке доминируют промышленные синтетические удобрения, которые зачастую слишком дороги для фермеров развивающихся стран. Но там, где одни видят трудности, другие обнаруживают возможности В Малавии (государство в Южной Африке) 64-летний пр...

и» в рамках участия в международном форуме «Сады и виноградники России и СНГ»

и» в рамках участия в международном форуме «Сады и виноградники России и СНГ»

«Агроном-сад» принял участие в пятом бизнес-форуме «Сады и виноградники России и СНГ», который проходил с 31 мая по 1 июня в Москве. В рамках мероприятия компания была удостоена премии в номинации «Гран-при» «Мы безусловно рады получить такую высокую наг...

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

Засуха затронула практически все регионы Германии, пора подумать о справедливом распределении воды во времена дефицита Об этом пишет Питер Лауфманн в статье на портале Аgrarheute.com. «Вновь вернулась жара, а дождей нет. Битва за распределение воды в са...

Зерновой и масличный экспорт Алтайского края с начала 2022 года превысил 770 тысяч тонн

Зерновой и масличный экспорт Алтайского края с начала 2022 года превысил 770 тысяч тонн

Управлением Россельхознадзора сертифицировано свыше 770 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур при экспорте из Алтайского края За 5 месяцев 2022 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проконтро...

Ставрополье формирует производство чисто российского урожая

Ставрополье формирует производство чисто российского урожая

Аграрии региона обеспечены семенами российской селекции на озимый сев У ставропольских аграриев сейчас самая горячая пора – уборка зерновых и зернобобовых культур. Однако, не за горами предстоящий сев озимых культур под урожай 2023 года. Это стало одной...

теозондов задействуют в Индии

теозондов задействуют в Индии

Несколько исследований показали, что специализированные дроны, оснащенные датчиками отслеживания погодных условий, станут реальной заменой стандартным метеорологическим зондам, помогут удешевить и ускорить сбор актуальной информации для нужд АПК Индия пл...

 самый большой урожай соевых бобов за всю историю наблюдений

самый большой урожай соевых бобов за всю историю наблюдений

В этом году Южная Африка может сократить импорт сои, поскольку страна настроена на рекордный урожай Об этом сообщает Сьюзан Марэ в статье на портале www.farmersweekly.co.za. «По словам главного экономиста Agbiz Вандиле Сихлобо, в этом сезоне в Южной Афр...

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Производители предлагают расширить узкую нишу пищевого овса в стране и платить больше, чем за фуражный овес «Швейцарский пищевой овес вообще был редкость и стал еще более дефицитным из-за неурожая в прошлом году, связанным с погодными условиями. Мюсли «z...