С такой инициативой выступило Национальное агентства по надзору за здоровьем Бразилии (Anvisa) на основании отчета, в котором технические специалисты самого агентства рекомендовали запрет на продажу и использование пестицидов на основе карбендазима – подобные продукты чаще всего применяют фермеры страны для защиты посевов от грибных болезней
Отчет с рекомендацией запрета карбендазима был представлен директором Anvisa Кристиан Роуз Журдан во время 3-го очередного открытого собрания правления агентства. Процесс переоценки аспектов безопасности фунгицида открыли в декабре 2019 года. Сформулировали документ технические специалисты из главного управления токсикологии.
Согласно отчету, карбендазим «имеет токсикологические аспекты, которые невозможно регистрировать, и невозможно установить безопасный порог дозы для воздействия на человека». Среди аспектов, перечисленных техническими специалистами Anvisa – риск онкологии, ущерба репродуктивной системе и негативное влияние на развитие организма человека. В докладе подчеркнуто, что анализы, проведенные генеральным руководством Anvisa, основаны на технических и научных данных, включая исследования и отчеты компаний - производителей продуктов, зарегистрированных в Бразилии и основных международных регулирующих органов.
Карбендазин возглавляет список из семи активных ингредиентов пестицидов, которые Anvisa намерена представить для повторной токсикологической оценки.
По словам Журдан, это связано с тем, что, помимо того, что он «соответствует потенциально запретительным критериям» для получения регистрации пестицидов, продукт «представляет собой значительную коммерциализацию в стране, являясь наиболее часто обнаруживаемым активным ингредиентом в пищевых продуктах, в дополнение к тому, что он представляет собой пищевой риск для населения».
По словам директора, в настоящее время в Бразилии зарегистрированы 67 различных продуктов на основе карбендазима у 24 компаний.
«Карбендазим входит в число 20 наиболее продаваемых пестицидов в стране и используется в сельском хозяйстве в качестве одобренного пестицида для внекорневой обработки хлопчатника, ячменя, цитрусовых, зернобобовых, яблонь, кукурузы, сои и пшеницы. Он также используется для внесения в семена хлопчатника, риса, фасоли, кукурузы и сои», говорится в отчете.
В документе технические специалисты агентства утверждают: «Если совет директоров Anvisa решит бездействовать, население подвергнется риску из-за воздействия вещества, которое из-за его свойств должно быть запрещено в соответствии с действующим законодательством».
Во время открытого собрания правление голосует только за содержание отчета, а затем приступает к процессу токсикологической переоценки, который может привести или не привести к запрету на производство, импорт, экспорт, продажу и использование пестицида.
Одним из шагов в этом процессе, если он состоится, станет проведение общественных слушаний для обсуждения с заинтересованными сторонами последствий возможного запрета.
«Компании, имеющие регистрацию пестицидов, могут оказать непосредственное экономическое влияние на продажу продуктов, поскольку активный ингредиент входит в число 20 наиболее коммерциализируемых пестицидов в Бразилии. С другой стороны, использование карбендазима в качестве фунгицида будет заменено одним или несколькими активными ингредиентами. В краткосрочной или среднесрочной перспективе компании со временем смогут компенсировать непосредственные убытки продажей товаров-заменителей», - отметила Журдан, допуская, что на начальном этапе может наблюдаться рост цен на основные продукты питания.
«Фермеры и компании, занимающиеся промышленной обработкой семян, пострадают от сокращения поставок фунгицидных продуктов, поскольку им придется адаптировать свои сельскохозяйственные или промышленные методы к новым продуктам, что может увеличить производственные затраты в краткосрочной перспективе. С одной стороны, с одобрением других активных ингредиентов рынок пестицидов в итоге адаптируется. С другой стороны, в зависимости от количества этих заменителей рабочие могут подвергаться воздействию большего разнообразия активных ингредиентов. Однако несомненно они выиграют от снижения профессионального воздействия карбендазима, соответствующего фактора риска для здоровья человека», подытожила она.
(Источник: PLANETA. Фото: pixabay.com).
Дата публикации: 15.03.2022