Молочным фермерам, которые используют удобрения для производства кормовых культур, настоятельно рекомендуется тщательно продумать свою политику закупок и точно рассчитать затраты. Причина этого заключается в том, что цены на удобрения в настоящее время стремительно растут из-за глобального энергетического кризиса, особенно из-за подорожания газа, сообщает сайт dairyglobal.net.
Как правило, владельцы ферм приобретают удобрения заранее, еще до наступления нового сельскохозяйственного сезона для использования следующей весной для выращивания кормовых культур.
Ажиотажный спрос, который возник в этом году на рынке минеральных удобрений, на фоне растущих цен привели к сокращению поставок в некоторых регионах, а также к дальнейшему повышению стоимости.
Некоторые торговцы удобрениями все еще не указывают цены на поставку в начале 2022 года, но цены в конце сентября колебались в районе 640 евро за тонну азота в Великобритании для поставки в ноябре. Импортные поставки нитрата аммония оценивались в 570 евро за тонну за тот же период поставки.
Управление пастбищами может быть сложной задачей для молочных фермеров и в основном зависит от страны, в которой они находятся, и климата там. Некоторые владельцы хозяйств предпочитают держать коров на улице круглый год и пользуются тем, что животные способны самостоятельно кормиться, снижая общие затраты на производство. Несмотря на то, что цены на молоко были относительно стабильными в течение последних 6-12 месяцев, стоимость кормов также повысилась. Покупка удобрений по-прежнему представляет собой значительные затраты, поэтому подорожание агрохимикатов будет дополнительным давлением на доходы ферм во время предстоящей зимы.
Алексис Максвелл, аналитик компании Green Markets, пояснила: «Поскольку цены на удобрения продолжают расти, фермеры либо сократят нормы внесения, либо полностью прекратят их вносить в надежде на более низкие цены в будущем. Для среднего молочного стада, зарегистрированного через нашу службу FBA, расходы на удобрения в прошлом году составили 17 600 фунтов стерлингов, но в следующем году они составят 36 800 фунтов стерлингов при тех же показателях использования. Некоторые не стали приобретать удобрения на следующий вегетационный сезон в надежде, что затраты снизятся, но это риск, поскольку цены могут продолжать расти».
Британская сельскохозяйственная консалтинговая компания Promar International заявила, что затраты на удобрения на молочных фермах могут удвоиться в следующем году.
Адам Аткинсон, бизнес-консультант Promar farm: «Для среднего молочного стада, зарегистрированного через нашу службу FBA, расходы на удобрения в прошлом году составили 17 600 фунтов стерлингов, но в следующем году они составят 36 800 фунтов стерлингов при тех же показателях использования. В этих стадах насчитывается 240 коров, в среднем приходится на надои 9000 литров на корову. Если предположить, что они не увидят изменений в цене на молоко, им потребуется произвести на 64 000 литров больше, 266 литров на корову, только для того, чтобы покрыть увеличение затрат на удобрения».
Между тем у животноводов есть средство уменьшения использования искусственных или химических удобрений, особенно азота.
Речь идет о так называемом точном внесении удобрений, когда фермеры тщательно оценивают состояние посевов. На основании полученных данных можно вносить агрохимикаты точечно, то есть на тех участках поля, где это действительно необходимо.
Добавление бобовых в севооборот также является хорошим методом фиксации атмосферного азота. Красный клевер - еще один вариант, который следует рассмотреть, поскольку он фиксирует больше азота, хотя и эффект менее стойкий, длящийся всего 2-3 года. Он особенно хорошо работает для силосных лей, помогая производить силос с высоким содержанием белка при минимальных затратах.
Фермеры также могут рассмотреть возможность внесения органических удобрений.
Дата публикации: 11.10.2021