В исследовании, проведенном учеными Копенгагенского университета, говорится, что многие растения защищаются от травоядных животных с помощью резкого, пряного аромата, сообщает сайт phys.org
В научных кругах точные механизмы того, какими способами растения защищают себя, долго оставались загадкой. Наконец, ученые в 1974 году выдвинули «теорию оптимальной защиты» о том, как растения спасаются от травоядных животных. Но гипотеза не была подтверждена доказательствами.
Ученые Департамента наук о растениях и окружающей среде Копенгагенского университета опубликовали исследование в научном журнале PNAS, впервые доказав, как растения защищают себя.
«Старые листья растения приносятся в жертву ради спасения от личинок. Поступая таким образом, растение обеспечивает выживание своего следующего поколения», - объясняет профессор Барбара Энн Халкиер.
Защитные свойства растений включают в себя те же самые вещества, которые заставляют васаби и горчицу вызывать ощущение жжения у нас во рту. Но вместо того, чтобы служить кулинарной приправой, эти растительные вещества с острым вкусом в первую очередь служат для отпугивания травоядных животных.
Глюкозинолаты, сильно острые на вкус, содержатся в листьях растений. Только когда травоядные животные начинают есть лист, а растительная ткань измельчается, фермент мирозиназа вступает в контакт с глюкозинолатами, которые расщепляются, высвобождая свои сильные и слегка токсичные вещества. Растения могут самостоятельно регулировать количество защитных веществ в каждом листе, что особенно очевидно, когда появляются новые семена.
«Когда растение начинает цвести, самое важно защитить молодые листья, которые дают будущие семена, чем оберегать старые. Таким образом, концентрация глюкозинолатов в молодых листьях увеличивается, что впервые было научно доказано», - объясняет профессор Александр Шульц.
Чтобы собрать доказательства для своей теории, ученые создали кресс-салат с отредактированным геномом. Растение «перепрограммировали» для равномерного распределения его химической защиты между старыми и молодыми листьями. Когда личинки были выпущены на свободу, исследователям стало очевидно, что они без разбора пожирали молодые и старые листья, в то время как на обычном растении личинки поедали только едкие молодые листья.
Прежде всего, по мнению исследователей, результаты исследования дают убедительные доказательства того, как растения защищаются. Однако результат также дает новые знания, которые можно было бы использовать для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, такими как африканский хлопковый листовой червь (Spodoptera littoralis), один из самых разрушительных личинок моли для сельскохозяйственных культур.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 28.02.2022