Голландский стартап Future Crops ускорит производство высокоурожайного сорта базилика, который был специально адаптирован для выращивания на вертикальных фермах. Этот суперсорт также может похвастаться длительным сроком хранения, сообщает сайт foodingredientsfirst.com.
«В идеальных условиях наш базилик сохранялся свежим более 18 дней, что примерно на 7-10 дней дольше, чем у обычного базилика. Все это без какого-либо использования пестицидов или других агрохимикатов», - рассказывает Гэри Гринспен, генеральный директор и соучредитель Future Crops. - Базилик очень чувствителен даже к незначительным изменениям климата, любое колебание температуры может сильно повлиять на срок его годности. Мы гарантируем срок годности 14 дней, что в среднем на 4-7 дней больше, чем у других сортов этой пряной зелени».
Запатентованные семена этого базилика, не содержащего пестицидов, были разработаны Израильской организацией сельскохозяйственных исследований (ARO) для европейского рынка. С помощью этого метода команда разработала ряд различных сортов семян трав. Стартап завершил переговоры с Институтом ARO о приобретении эксклюзивных лицензионных прав на эти семена для коммерциализации по всему миру.
Базилик считается «королем трав» и входит в топ-3 самых продаваемых трав т в Европе наряду с мятой и кориандром. Ароматические качества зелени делают ее любимой в кулинарном мире, в то время как ее мягкие нежные листья затрудняют выращивание.
«Нашей целью было выведение сортов, которые наилучшим образом соответствовали бы новой парадигме вертикального земледелия. Наш прорыв в секвенировании генома базилика дал нам современные молекулярные инструменты для разработки сортов, обладающих очень специфическими желаемыми генетическими характеристиками, - говорит Натив Дудай, руководитель отдела лекарственных и ароматических растений и разработчик сорта базилика.
Используя агрономические ноу-хау, банк семян и базу данных семян базилика Дудай отобрал и объединил в процессе естественного размножения несколько сортов базилика, чтобы создать идеальные семена для выращивания на вертикальной ферме. Это было достигнуто без генетических модификаций или редактирования генома растения.
Трава нуждается в пяти часах солнечного света ежедневно в теплом, умеренном, субтропическом климате. Базилик чувствителен к холоду. Кроме того, это растение имеет очень короткий срок годности, потому что его листья быстро увядают.
«Нам интересовали такие черты, как устойчивость к экологическим стрессам, урожайность, а также вкусовые и текстурные свойства. Большинство современных сортов базилика были выведены для выращивания на открытом воздухе в открытых полях, а также в теплицах», - объясняет Дудай.
Семена нового сорта базилика были разработаны именно для европейского рынка. Стартап планирует заключить контракты на поставку зелени с ведущим продуктовым ритейлером в Нидерландах и с другими розничными торговцами в Европе.
Самый известный генуэзский базилик выращивается в регионе Лигурия в Италии (город Генуя) в основном благодаря идеальным климатическим условиям и традиционным (ручным) методам выращивания. Разработчики нового сорта считают, что им удалось воспроизвести вкус базилика Дженовезе, выращенному в Лигурии.
«Наш базилик получил отличные отзывы от жителей Генуи, которые утверждают, что он не уступает всемирно известному генуэзскому базилику», - считает Гэри Гринспен.
Базилик Дженовезе считается золотым стандартом в выращивании базилика, непревзойденным по качеству и вкусу и любимым среди производителей песто. Компания смогла поставлять премиальный бренд песто с базиликом во время пандемии COVID-19.
«Это сыграло важную роль в сокращении отходов, позволив нам производить высококачественную продукцию по разумной цене, тем самым используя 100% урожая и способствуя устойчивому снабжению и сельскому хозяйству. Более того, это также помогло смягчить экономические последствия пандемии для нашего клиента», - поясняет Гринспен.
Сейчас будущий урожаи нового сорта базилика выращивается на вертикальной ферме, работающей на солнечных батареях.
Будущие культуры создали идеальные климатические условия для своего базилика, позволяющие ему процветать круглый год, независимо от холодной погоды. Базилик выращивается на вертикальной ферме площадью 2000 квадратных метров, работающей на солнечных батареях, на обогащенном питательными веществами почвоподобном субстрате при всех параметрах выращивания, таких как свет, температура, ветер и влажность.
“Растения ведут себя совсем по-другому в закрытых помещениях по сравнению с открытым полем. Мы постоянно наблюдаем и настраиваемся на их потребности в росте, чтобы максимально имитировать атмосферу на открытом воздухе”, - добавляет Гринспен.
Благодаря точной технологии урожайность базилика будущих культур за последние три года выросла почти втрое, а срок годности при оптимальных условиях хранения составляет более двух недель.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 20.02.2022