Какими работами нужно заняться на садовых участках весной?

Какими работами нужно заняться на садовых участках весной? Солнечные лучи стали ласково греть нас, намекая, что скоро придет весна. И сразу душа садовода запросила поехать на дачу и немедленно приступить к дачным работам. Что же нужно сделать в марте на наших садовых участках? О этом рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА. 
Весной деревья и кустарники, а также вьющиеся растения и розы принято обрезать. Удалите больные, засохшие ветви и те, которые неудачно расположены. Постарайтесь провести формирующую обрезку до того, как набухнут почки деревьев и начнется движение соков под корой. Также необходимо осмотреть деревья и кустарники. Если осенней побелки не видно, то надо побелить деревья, это предохранит деревья от солнечных ожогов. Побелка штамбов и скелетных ветвей проводится известковым раствором (2 кг побелки с добавлением клея на 10 л воды) или в раствор добавить горсть глины + 2 ст. л. мочевины + 100 г медного купороса. Перед побелкой штамбы деревьев нужно зачистить от старой отмершей коры.
 Провести очистку кроны деревьев от мумифицированных плодов, на которых обычно сохраняется инфекция. Срезать и сжечь обнаруженные ветки с яйцекладками вредителей, зараженных личинками короедов, а также грибными заболеваниями. Продезинфицировать раны 1%-ным раствором медного купороса (10 г на 1 л воды), затем замазать садовым варом или смесью глины и коровяка (1:1).
При наступлении весенней капели нельзя допускать застоя воды на земле. С помощью вырытых в земле небольших канав следует обеспечить отток воды с участка. Иначе корни деревьев на затопленном участке не смогут «дышать».
Провести ранне-весеннее опрыскивание плодовых деревьев фунгицидом 3%-ной бордоской жидкостью (голубое опрыскивание) против болезней и инсектицидом Препарат 30 Плюс против вредителей, которое проводится до набухания почек, но при положительных дневных температурах.
Снятие зимних укрытий делать лучше постепенно: сначала только ослабить обвязку, затем, по мере роста дневных и ночных температур, укрытие лучше заменить на более воздухо- и светопроницаемое (лутрасил, агроспан и другой нетканый материал). Внимательно и неоднократно осматривать розы. Безжалостно удалить все ветки с темными пятнами, срезать до здоровой ткани. Удалить обязательно корневую поросль.
В солнечные дни начать раскрывать побеги роз и других теплолюбивых цветов, чтобы предотвратить скапливание конденсата под укрытием и закалить растения.
У крыжовника, малины обрезать кончики веток, у смородины вырезать ветви с зимующим почковым клещом. В случае сильного заражения клещом куст следует полностью удалить и сжечь.
На плантациях земляники удалить старые отмершие листья, затем обработать 3%-ной бордоской жидкостью, биофунгицидом Ризоплан, Псевдобактерин-2, Фитоспорин-М и др.
После схода снега и подсушивания почвы провести рыхление почвы на грядках и клумбах. Рыхление на глубину 5–10 см помогает подготовить землю к весенним посадочным работам.
Теплицы также необходимо подготовить к новым посадкам. Если с осени не проводили обеззараживание теплицы, то весной это нужно сделать обязательно. Провести обеззараживание конструкций 3%-ным раствором бордоской жидкости, 10%-ным раствором медного купороса, раствором кальцинированной соды (70–100 г/10 л воды) и др. Также рекомендуется вымыть стекла или пластик в теплице, чтобы улучшить светопроницаемость материала. Промывать прозрачные детали лучше всего обычными средствами для мытья окон. После обработки обязательно смыть остатки химии чистой водой.
Провести окуривание серными шашками при норме расхода 60–80 г серы на 1 кубометр. Если теплица поражена паутинным клещом, то дозу следует увеличить до 150 г. Не используйте окуривание серой, если конструкции вашей теплицы металлические: выделяемый газ приводит к ускорению коррозии.
Для уничтожения грибной инфекции внести в почву под перекопку биофунгицид Триходермин 30 г/1 м².
По мере того, как прогревается земля, можно будет перейти к другим работам, включающим облагораживание участка. Надо осмотреть газоны после зимы. Вся прошлогодняя трава убирается граблями, выбоины в газоне нужно заполнить землей, смешанной с песком (50х50). Всю поверхность газона полезно просыпать мелким песком, разровнять поверхность, а на образовавшихся проплешинах подсадить свежие семена газонной смеси.
В местах хранения георгин, гладиолусов проверить их состояние. Можно устанавливать их на проращивание в опилках.
Весной провести подкормку и мульчирование плодовых, декоративных деревьев, кустарников, а также многолетников. Для подкормки использовать общее минеральное удобрение или удобрение с повышенным содержанием калия (например удобрение для роз или общее для цветущих кустарников), либо куриный помет.
(Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
Фото предоставлено филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
Дата публикации: 20.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

разовательные организации отчитались о работе по селекции и семеноводству

разовательные организации отчитались о работе по селекции и семеноводству

7 июня 2022 года состоялось заседание Комиссии по использованию в семеноводстве коллекций отечественных семян сельскохозяйственных растений (кукуруза, рапс, соя, подсолнечник) научных и образовательных организаций С приветственным словом выступили предсе...

Компост в нагрузку: как фермеров принуждают к заботе о здоровье почвы

Компост в нагрузку: как фермеров принуждают к заботе о здоровье почвы

Некоторые индийские компании решили не продавать фермерам обычные синтетические удобрения, если они отказываются приобрести вместе с ними компост и продукцию с микроэлементами Уполномоченный комиссар по сельскому хозяйству штата Махараштра Дирадж Кумар з...

менили в Ставропольском крае

менили в Ставропольском крае

Биопрепаратами от капустной моли обработали посевы горчицы аграрии Буденновского района Специалистами Буденновского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе обследования посевов горчицы, был обнаружен такой вредитель...

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

Новый национальный законопроект о точной селекции даст серьезный стимул для инноваций в области растениеводства Британские селекционеры приветствовали план правительства по выдвижению нового законопроекта, предусматривающего освобождение улучшенных сорто...

пользование дронов для распыления фунгицидов

пользование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta отметила, что является первой частной организацией в стране, получившей такое разрешение на распыление агрохимикатов после предоставления данных о безопасности и биологической эффективности Центральный совет по инсектицидам разрешил компании Syn...

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Сейчас мировые урожаи кукурузы примерно на 3,8% ниже, чем если бы тенденции к потеплению не наблюдалось, считают ученые Жара нравится далеко не всем, возможно, поэтому компаниям следует разработать системы охлаждения кукурузы ночью. Фермеры, которым нужн...

Удобрения из овсяной и бобовой шелухи начнет производить Канада

Удобрения из овсяной и бобовой шелухи начнет производить Канада

Канадская компания Protein Industries Canada и ее партнеры объявили о планах строительства завода по производству инновационных удобрений стоимостью 19 миллионов долларов в Розтауне, Саскачеван Организаторы проекта планируют отремонтировать существующее ...

Во Владимирской области можно сдать использованную тару пестицидов бесплатно

Во Владимирской области можно сдать использованную тару пестицидов бесплатно

Такая возможность для сельхозпроизводителей и фермеров предоставляется благодаря программе, в которой работает региональный филиал Россельхозцентра Вопросами утилизации тары из-под пестицидов, которые использовали аграрии Владимирской области, занимается...

Новый спрей с моноглицеридами поможет уменьшить загрязнение пластиком от сельского хозяйства

Новый спрей с моноглицеридами поможет уменьшить загрязнение пластиком от сельского хозяйства

Фермеры теперь могут продлить срок годности овощей и фруктов без пластиковой упаковки Канадские фермеры покрывают огурцы съедобным спреем, который замедляет порчу, сохраняя овощи свежими дольше и помогая уменьшить загрязнение пластиком, так как обычно эт...