Какими работами нужно заняться на садовых участках весной?

Какими работами нужно заняться на садовых участках весной? Солнечные лучи стали ласково греть нас, намекая, что скоро придет весна. И сразу душа садовода запросила поехать на дачу и немедленно приступить к дачным работам. Что же нужно сделать в марте на наших садовых участках? О этом рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА. 
Весной деревья и кустарники, а также вьющиеся растения и розы принято обрезать. Удалите больные, засохшие ветви и те, которые неудачно расположены. Постарайтесь провести формирующую обрезку до того, как набухнут почки деревьев и начнется движение соков под корой. Также необходимо осмотреть деревья и кустарники. Если осенней побелки не видно, то надо побелить деревья, это предохранит деревья от солнечных ожогов. Побелка штамбов и скелетных ветвей проводится известковым раствором (2 кг побелки с добавлением клея на 10 л воды) или в раствор добавить горсть глины + 2 ст. л. мочевины + 100 г медного купороса. Перед побелкой штамбы деревьев нужно зачистить от старой отмершей коры.
 Провести очистку кроны деревьев от мумифицированных плодов, на которых обычно сохраняется инфекция. Срезать и сжечь обнаруженные ветки с яйцекладками вредителей, зараженных личинками короедов, а также грибными заболеваниями. Продезинфицировать раны 1%-ным раствором медного купороса (10 г на 1 л воды), затем замазать садовым варом или смесью глины и коровяка (1:1).
При наступлении весенней капели нельзя допускать застоя воды на земле. С помощью вырытых в земле небольших канав следует обеспечить отток воды с участка. Иначе корни деревьев на затопленном участке не смогут «дышать».
Провести ранне-весеннее опрыскивание плодовых деревьев фунгицидом 3%-ной бордоской жидкостью (голубое опрыскивание) против болезней и инсектицидом Препарат 30 Плюс против вредителей, которое проводится до набухания почек, но при положительных дневных температурах.
Снятие зимних укрытий делать лучше постепенно: сначала только ослабить обвязку, затем, по мере роста дневных и ночных температур, укрытие лучше заменить на более воздухо- и светопроницаемое (лутрасил, агроспан и другой нетканый материал). Внимательно и неоднократно осматривать розы. Безжалостно удалить все ветки с темными пятнами, срезать до здоровой ткани. Удалить обязательно корневую поросль.
В солнечные дни начать раскрывать побеги роз и других теплолюбивых цветов, чтобы предотвратить скапливание конденсата под укрытием и закалить растения.
У крыжовника, малины обрезать кончики веток, у смородины вырезать ветви с зимующим почковым клещом. В случае сильного заражения клещом куст следует полностью удалить и сжечь.
На плантациях земляники удалить старые отмершие листья, затем обработать 3%-ной бордоской жидкостью, биофунгицидом Ризоплан, Псевдобактерин-2, Фитоспорин-М и др.
После схода снега и подсушивания почвы провести рыхление почвы на грядках и клумбах. Рыхление на глубину 5–10 см помогает подготовить землю к весенним посадочным работам.
Теплицы также необходимо подготовить к новым посадкам. Если с осени не проводили обеззараживание теплицы, то весной это нужно сделать обязательно. Провести обеззараживание конструкций 3%-ным раствором бордоской жидкости, 10%-ным раствором медного купороса, раствором кальцинированной соды (70–100 г/10 л воды) и др. Также рекомендуется вымыть стекла или пластик в теплице, чтобы улучшить светопроницаемость материала. Промывать прозрачные детали лучше всего обычными средствами для мытья окон. После обработки обязательно смыть остатки химии чистой водой.
Провести окуривание серными шашками при норме расхода 60–80 г серы на 1 кубометр. Если теплица поражена паутинным клещом, то дозу следует увеличить до 150 г. Не используйте окуривание серой, если конструкции вашей теплицы металлические: выделяемый газ приводит к ускорению коррозии.
Для уничтожения грибной инфекции внести в почву под перекопку биофунгицид Триходермин 30 г/1 м².
По мере того, как прогревается земля, можно будет перейти к другим работам, включающим облагораживание участка. Надо осмотреть газоны после зимы. Вся прошлогодняя трава убирается граблями, выбоины в газоне нужно заполнить землей, смешанной с песком (50х50). Всю поверхность газона полезно просыпать мелким песком, разровнять поверхность, а на образовавшихся проплешинах подсадить свежие семена газонной смеси.
В местах хранения георгин, гладиолусов проверить их состояние. Можно устанавливать их на проращивание в опилках.
Весной провести подкормку и мульчирование плодовых, декоративных деревьев, кустарников, а также многолетников. Для подкормки использовать общее минеральное удобрение или удобрение с повышенным содержанием калия (например удобрение для роз или общее для цветущих кустарников), либо куриный помет.
(Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
Фото предоставлено филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
Дата публикации: 20.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Канадский холодоустойчивый фундук на пути к Ferrero Rocher

Климатические решения найдены в генах и триптофане Сделать деревья фундука устойчивыми к холоду - один из восьми проектов в области геномики, финансируемых в канадской провинции Онтарио. Ferrero ежегодно импортирует около 12 000 тонн фундука, что предст...

я до конца 2022 года и далее

я до конца 2022 года и далее

Такой прогноз дал Nutrien Раеф Салли, исполнительный вице-президент Nutrien, сказал, что глобальные поставки аммиака, мочевины и КАС ограничены, пишет Шон Пратт в статье на канадском агропортале www.producer.com. По словам крупного производителя и розни...

Апробацию семенных посевов в Ростовской области будут проводить по-новому

Апробацию семенных посевов в Ростовской области будут проводить по-новому

Согласно закону «О семеноводстве» изменилась методика проведения апробации, в связи с чем апробаторы проходят обучение на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сорт...

Растение вампир обосновалось в Астраханской области

Растение вампир обосновалось в Астраханской области

Эксперты по сорнякам ведут охоту на вредоносного зеленого паразита, высасывающего жизнь из посевов Специалисты сектора карантина растений и семеноводства Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами...

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

Высокотемпературный стресс при наливе зерна существенно снижает продуктивность пшеницы, таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать теплоустойчивость культуры. Китайские ученые выяснили, может ли недорогая экзогенная...

Ставрополье поделилось опытом с коллегами из Татарстана в защите разных сельхозкультур

Ставрополье поделилось опытом с коллегами из Татарстана в защите разных сельхозкультур

От пшеницы до черешни везде встречаются инновации В Ставропольском Россельхозцентре прошла встреча с руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Виталием Леонидовичем Новичковым С работой учреждения гостя ознакомил руководитель ...

Киргизия закупила крупную партию семян двух перспективных сортов озимой пшеницы российской селекции

Киргизия закупила крупную партию семян двух перспективных сортов озимой пшеницы российской селекции

В Киргизскую Республику экспортировано свыше 700 тонн семян озимой пшеницы В начале июля 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на территории Орловской области проведен карантинный фитосанитарный контро...

В Европе предложили запретить пропизамид

В Европе предложили запретить пропизамид

Экологи призвали Еврокомиссию к немедленному запрету пропизамида. Запланированное повторное утверждение распространенного гербицида вызвало негодование у защитников здоровья и окружающей среды Сеть действий в отношении пестицидов (PAN) – коалиция 600 эко...

Депутаты Европарламента не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

Депутаты Европарламента не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

Европейские политики и сельскохозяйственные организации по-разному реагируют на намерение Еврокомиссии вдвое сократить использование средств защиты растений в сельском хозяйстве. Одни приветствуют эту цель, по мнению других, многие важные детали не учитыв...