Как победить болезнь пятнистости на листьях клубники

Как победить болезнь пятнистости на листьях клубники Угловатая пятнистость листьев (ALS) - это бактериальное заболевание, вызываемое Xanthomonas fragariae, патогеном, который характерен для дикой и культивируемой земляники. ALS является важным заболеванием зимней клубники во всем мире и считается вол многих странах Европы карантинным заболеванием. 
Впервые об этой болезни стало в 1960 году. Ее обнаружили на одной из плантации клубники в Калифорнии, США.  С тех пор патоген распространился почти во всех районах выращивания клубники страны.
Как правило, ALS возникает в дождливую погоду или при использовании верхнего дождевального орошения. Хотя болезнь считается неопасной при выращивании ягод в открытом грунте, но представляет большую проблему для питомников, которые экспортируют растения в Европу и другие страны с карантинными ограничениями.
Xanthomonas fragariae, возбудитель ALS, представляет собой медленно растущую грамотрицательную бактерию, которая вызывает поражения на нижних поверхностях листьев. Бактерии проникают через устьица (крошечные споры, которых больше всего на нижней поверхности листа). Поражения начинаются с небольших и неправильной формы пятен на нижней поверхности листочков. Когда кустиках собирается много влаги, из поражений сочатся липкие капли, содержащие возбудителя.
По мере развития болезни поражения увеличиваются и сливаются, образуя красновато-коричневые пятна, которые позже становятся некротическими. Практический способ распознать болезнь - поместить листья напротив источника света, где можно увидеть полупрозрачные пятна. Ткань с более старыми повреждениями в конечном итоге отмирает и высыхает, придавая листьям неровный вид.
Во время тяжелых эпидемий возбудитель также может вызывать поражения на чашечке плода. Этот симптом называется «коричневой шапочкой», и поражения идентичны тем, что появляются на листьях. В запущенных случаях чашечки могут засохнуть и ягоды потеряют товарный вид.
Развитие и распространение болезни
Мало что известно об эпидемиологии ALS: однако развитию заболевания, по–видимому, способствуют теплые дни  и холодные ночи. Основным источником инокулята на новом поле являются зараженные трансплантаты. Вторичный инокулят получают из бактерий, которые выделяются из очагов поражения в условиях высокой влажности. Бактерии могут выживать на сухих зараженных листьях и тканях, оставленных в почве, до одного года.
Возбудитель в основном рассеивается дождем и дождевальным поливом сверху, и, таким образом, болезнь особенно быстро распространяется в сезоны, когда для защиты от замерзания часто используется верхний полив.
Бактерии также могут легко распространяться при уборке урожая и погрузочно-разгрузочных работах, когда влага и нежаркая погода способствуют образованию бактериального экссудата.
Главное - правильно рассчитать дозировку 
К сожалению, все культивируемые сорта клубники восприимчивы к угловатой пятнистости. Лучший способ борьбы с ALS - это использовать трансплантаты, не содержащие патогенов. Поскольку это не всегда возможно, то использование дождевальной техники должно быть сведено к минимуму, чтобы уменьшить распространение болезни.
Защитные сооружения, такие как высокие пластиковые туннели, позволяют избежать использования воды для защиты от замерзания. В зонах выращивания клубники, где используются туннели, болезнь обычно редкое явление.
Производителям следует избегать перемещения оборудования по полю, когда растения мокрые после полива.
Исследования показали, что частое использование некоторых органических с кремнием и неионных поверхностно-активных веществ в качестве вспомогательных средств для распыления может увеличить заболеваемость и снизить урожайность сельскохозяйственных культур. Эти продукты часто помогают бактериям проникать через устьица и, таким образом, усиливают развитие заболеваний.
Продукты на основе меди могут обеспечить эффективную борьбу с патогеном в некоторых случаях, но следует использовать низкую дозировку действующего вещества, поскольку при повторных опрыскиваниях были зафиксированы покраснение старых листьев, замедление роста растений и снижение урожайности.
Ряд продуктов из меди маркирован для контроля ALS на клубнике, таких как гидроксид меди, оксихлорид меди, основной сульфат меди, оксид меди и различные другие соединения. Все эти активные ингредиенты подавляют распространение патогена, однако важно использовать препараты в жидкой форме в профилактических целях.
В частности, ученые установили, что профилактическое еженедельное применение медных фунгицидов в дозе 0,3 фунта металлической меди на акр было эффективным в уменьшении симптомов болезни без фитотоксичности для растений.
Однако, когда болезнь не так сильно поражает посевы, то проведение обработки существенно не увеличивало урожайность. Препараты меди увеличивали урожайность и уменьшали количество непригодных для продажи ягод только в тех случаях, когда условия окружающей среды были очень благоприятными для заражения и распространения.
Авторами статьи являются ученые Университета Флориды Натали Перес и Леонардо Гордова.
Исследование опубликовано на портале freshfruitportal.com.
Фото - freshfruitportal.com
Дата публикации: 19.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Теплицы в теплом и холодном климате нуждаются в разной облицовке

Теплицы в теплом и холодном климате нуждаются в разной облицовке

В чем преимущество поликарбонатной оболочки двух типов при выращивании сельхозкультур закрытого грунта, объяснили эксперты Краткое руководство по выбору покрытия для современной теплицы предоставили специалисты компании Growspan на портале www.hortidaily...

Стокгольмский биочар - городам, непальский - сельскому хозяйству

Стокгольмский биочар - городам, непальский - сельскому хозяйству

Производство и применение биоуголя везде приносит пользу Некоммерческая организация Bloomberg Philanthropies недавно объявила о предоставлении грантов в размере 400 000 долларов семи крупным городам Скандинавии и США для внедрения шведской технологии био...

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

Отобранные почвообразцы проходят самую тщательную диагностику Специалисты отдела защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области продолжают ежегодное обследование полей, планируемых под посадку картофеля. Отбор почвенных образцов на выя...

Апробацию семенных посевов в Ростовской области будут проводить по-новому

Апробацию семенных посевов в Ростовской области будут проводить по-новому

Согласно закону «О семеноводстве» изменилась методика проведения апробации, в связи с чем апробаторы проходят обучение на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сорт...

на сахарную свеклу

на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

Открытие может помочь в борьбе с болезнями важнейшей продовольственной культуры Новые молекулы, бактерии и организмы обычно называют в честь института или людей, открывшие их. Научный сотрудник Центра Джона Иннеса Гай Полтурак, который вместе с коллегами...

 сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

Серный фунгицид от UPL хорошо справляется с церкоспорозом свеклы, против стемфилиальной пятнистости листьев эффективен продукт от Adama  «На большинстве свекловичных участков в Нидерландах к началу июля происходит закрытие полога. Хотя листва выглядит зе...

атает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

атает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

Высокоурожайный гибриды канолы, устойчивый к гербицидам, выращивают многие аграрии Канады, но этот сезон обещает быть крайне сложным в борьбе с сорняками Роберт Арансон в статье на портале www.producer.com объясняет, почему. «У BASF Canada не хватает по...

области будут проводить по-новому

области будут проводить по-новому

Согласно закону «О семеноводстве» изменилась методика проведения апробации, в связи с чем апробаторы проходят обучение на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сорт...