Как победить болезнь пятнистости на листьях клубники

Как победить болезнь пятнистости на листьях клубники Угловатая пятнистость листьев (ALS) - это бактериальное заболевание, вызываемое Xanthomonas fragariae, патогеном, который характерен для дикой и культивируемой земляники. ALS является важным заболеванием зимней клубники во всем мире и считается вол многих странах Европы карантинным заболеванием. 
Впервые об этой болезни стало в 1960 году. Ее обнаружили на одной из плантации клубники в Калифорнии, США.  С тех пор патоген распространился почти во всех районах выращивания клубники страны.
Как правило, ALS возникает в дождливую погоду или при использовании верхнего дождевального орошения. Хотя болезнь считается неопасной при выращивании ягод в открытом грунте, но представляет большую проблему для питомников, которые экспортируют растения в Европу и другие страны с карантинными ограничениями.
Xanthomonas fragariae, возбудитель ALS, представляет собой медленно растущую грамотрицательную бактерию, которая вызывает поражения на нижних поверхностях листьев. Бактерии проникают через устьица (крошечные споры, которых больше всего на нижней поверхности листа). Поражения начинаются с небольших и неправильной формы пятен на нижней поверхности листочков. Когда кустиках собирается много влаги, из поражений сочатся липкие капли, содержащие возбудителя.
По мере развития болезни поражения увеличиваются и сливаются, образуя красновато-коричневые пятна, которые позже становятся некротическими. Практический способ распознать болезнь - поместить листья напротив источника света, где можно увидеть полупрозрачные пятна. Ткань с более старыми повреждениями в конечном итоге отмирает и высыхает, придавая листьям неровный вид.
Во время тяжелых эпидемий возбудитель также может вызывать поражения на чашечке плода. Этот симптом называется «коричневой шапочкой», и поражения идентичны тем, что появляются на листьях. В запущенных случаях чашечки могут засохнуть и ягоды потеряют товарный вид.
Развитие и распространение болезни
Мало что известно об эпидемиологии ALS: однако развитию заболевания, по–видимому, способствуют теплые дни  и холодные ночи. Основным источником инокулята на новом поле являются зараженные трансплантаты. Вторичный инокулят получают из бактерий, которые выделяются из очагов поражения в условиях высокой влажности. Бактерии могут выживать на сухих зараженных листьях и тканях, оставленных в почве, до одного года.
Возбудитель в основном рассеивается дождем и дождевальным поливом сверху, и, таким образом, болезнь особенно быстро распространяется в сезоны, когда для защиты от замерзания часто используется верхний полив.
Бактерии также могут легко распространяться при уборке урожая и погрузочно-разгрузочных работах, когда влага и нежаркая погода способствуют образованию бактериального экссудата.
Главное - правильно рассчитать дозировку 
К сожалению, все культивируемые сорта клубники восприимчивы к угловатой пятнистости. Лучший способ борьбы с ALS - это использовать трансплантаты, не содержащие патогенов. Поскольку это не всегда возможно, то использование дождевальной техники должно быть сведено к минимуму, чтобы уменьшить распространение болезни.
Защитные сооружения, такие как высокие пластиковые туннели, позволяют избежать использования воды для защиты от замерзания. В зонах выращивания клубники, где используются туннели, болезнь обычно редкое явление.
Производителям следует избегать перемещения оборудования по полю, когда растения мокрые после полива.
Исследования показали, что частое использование некоторых органических с кремнием и неионных поверхностно-активных веществ в качестве вспомогательных средств для распыления может увеличить заболеваемость и снизить урожайность сельскохозяйственных культур. Эти продукты часто помогают бактериям проникать через устьица и, таким образом, усиливают развитие заболеваний.
Продукты на основе меди могут обеспечить эффективную борьбу с патогеном в некоторых случаях, но следует использовать низкую дозировку действующего вещества, поскольку при повторных опрыскиваниях были зафиксированы покраснение старых листьев, замедление роста растений и снижение урожайности.
Ряд продуктов из меди маркирован для контроля ALS на клубнике, таких как гидроксид меди, оксихлорид меди, основной сульфат меди, оксид меди и различные другие соединения. Все эти активные ингредиенты подавляют распространение патогена, однако важно использовать препараты в жидкой форме в профилактических целях.
В частности, ученые установили, что профилактическое еженедельное применение медных фунгицидов в дозе 0,3 фунта металлической меди на акр было эффективным в уменьшении симптомов болезни без фитотоксичности для растений.
Однако, когда болезнь не так сильно поражает посевы, то проведение обработки существенно не увеличивало урожайность. Препараты меди увеличивали урожайность и уменьшали количество непригодных для продажи ягод только в тех случаях, когда условия окружающей среды были очень благоприятными для заражения и распространения.
Авторами статьи являются ученые Университета Флориды Натали Перес и Леонардо Гордова.
Исследование опубликовано на портале freshfruitportal.com.
Фото - freshfruitportal.com
Дата публикации: 19.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 может снизиться

может снизиться

Но для Китая при снижении объемов поставок растет стоимость экспортных пестицидных продуктов Китайский экспорт пестицидов в первом квартале 2022 года показал снижение объема и увеличение стоимости на 64%, сообщает портал news.agropages.com. Согласно ста...

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Об этом рассказали в Россельхозцентре Татарстана Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» оценили состояние посевов яровых культур на 27 мая текущего года. Посевы этих культур обследованы на площади 25,8 тыс. га, из них на 7,1 тыс. га выявл...

Пять мощных взрывов и сильный пожар на химическом заводе Deepak Nitrite в индийской Вадодаре

Пять мощных взрывов и сильный пожар на химическом заводе Deepak Nitrite в индийской Вадодаре

2 июня вечером в производственном цехе компании Deepak Nitrite Company в Nandesari GIDC в промышленной зоне Нандесари города Вадодара штата Гуджарат произошел крупный пожар. Компания выпускает в том числе агрохимикаты Об этом сообщили СМИ Индии, предпола...

и удобрений по причинам кризиса

и удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

пользование дронов для распыления фунгицидов

пользование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta отметила, что является первой частной организацией в стране, получившей такое разрешение на распыление агрохимикатов после предоставления данных о безопасности и биологической эффективности Центральный совет по инсектицидам разрешил компании Syn...

Зерна на 7 млн рублей сожрали пожары в Ставропольском крае

Зерна на 7 млн рублей сожрали пожары в Ставропольском крае

Опашка хлебных массивов – залог сохранности урожая В период уборочных работ аграрии должны безукоризненно следовать правилам пожарной безопасности. И дело — не в штрафах за нарушение, а в реальных угрозах для жизни людей и продовольственной безопасности....

пуск новых гербицидов

пуск новых гербицидов

Три новых общепринятых названия пестицидов от китайских производителей недавно были предварительно одобрены ISO Об этом сообщает портал news.agropages.com. Флухлораминопир В июне 2022 года предварительно утверждено новое общепринятое название ISO для г...

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Гусеницы лугового мотылька, отраждаются сотнями и могут за считанные дни уничтожить посадки кукурузы, свеклы, салата, гороха и других огородных культур Кемеровская область благоприятный регион для множества вредителей, так как климатические условия здесь...

Габробракон против вредителей озимого рапса и для защиты пчел

Габробракон против вредителей озимого рапса и для защиты пчел

Состоялся первый выпуск энтомофага на культуры открытого грунта на Ставрополье Первый в этом сезоне выпуск габробракона осуществлен в Курском районе на семенные посевы озимого рапса, против личинок капустной моли и лугового мотылька. Борьба химическими ...