Россельхозцентр Татарстана определил посевы с максимальной гибелью растений на обследованных полях

Россельхозцентр Татарстана определил посевы с максимальной гибелью растений на обследованных полях В Россельхозцентре Татарстана подготовили отчет о состоянии посевов озимых зерновых культур на 17 февраля 2022 года. Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» за неделю выборочно обследовали в разных районах республики посевы озимых культур на площади 6,8 тыс. га (всего с начала года обследовано 22,1 тыс. га). Фитомониторинг позволил определить общее состояние полей на данный момент. 
 Как следует из отчета учреждения, по результатам определения жизнеспособности озимых культур методом окрашивания растений тетразолом гибель растений на обследованных полях составила от 1 до 8,3%.
Так, например, на посевах в районах Предкамья гибель растений составила от 1% до 8,3%. При этом максимальная гибель 8,3% отмечена в Менделеевском районе на 62 га озимой пшеницы.
В районах Западного Закамья гибель растений от 1 до 3,3%. Здесь максимальная гибель 3,3% отмечена в Алькеевском районе на 139 га озимой пшеницы.
В Юго-Восточном Закамье гибель растений 1,7–1,8%, максимальная гибель 1,8% отмечена в Бавлинском районе на 58 га озимой ржи.
В Восточном Закамье гибель растений составила от 1,5% до 7,6%, при этом максимальная гибель 7,6% отмечена в Тукаевском районе на 77 га озимой пшеницы.
В Предволжье гибель растений составила от 2% до 6,1%. Максимальная гибель 6,1% отмечена в Кайбицком районе на 22 га озимой пшеницы.
«В целом на обследованных полях посевы озимых культур находятся в хорошем состоянии, содержание сахаров в пределах нормы. Изреженность растений в пределах естественного выпадения – не более 10%», – утверждает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.
Согласно данным учреждения, в первой декаде февраля отмечался аномально высокий температурный режим на фоне выпадения обильных осадков. Декада оказалась теплее обычного на 8–10 °С. Среднесуточные температуры воздуха составили -4...-5 °С. Сумма осадков за декаду составила 22–49 мм (от 2,5 до 5,5 нормы).
Высота снежного покрова увеличилась преимущественно на 10–35 см, и в последний день декады на большей части территории республики она составила 40–46 см, в большинстве районов Предкамья 70–85 см (норма 20–37 см).
Глубина промерзания почвы за декаду существенно не изменилась, и 10 февраля нижняя граница мёрзлого слоя проходила на глубине 40–75 см, (норма 60–105 см).
Температура почвы на глубине узла кущения была в пределах 0…-9 °С.
Теплая погода в первой половине месяца поддерживала высокий температурный режим почвы на глубине залегания узла кущения, что приводит к повышенному расходу сахаров в тканях растений озимых культур, происходит усиленное дыхание и, как следствие, ослабление растений.
«В Агрызском, Лаишевском, Рыбно-Слободском и Тетюшском районах достигнуты критерии опасного агрометеорологического явления «сочетание высокого снежного покрова и высокой температуры почвы на глубине узла кущения», это может привести к выпреванию посевов озимых культур», – сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.
В ООО «Навруз» Агрызского района на площади 76 га озимой ржи высота снежного покрова составила 70 см, температура почвы на уровне узла кущения 0 °С.
В ООО «Волжская» Лаишевского района на площади 100 га озимой ржи и 248 га озимой пшеницы высота снежного покрова составила 75–78 см, температура почвы у узла кущения -0,6 °С.
В АО ВЗП «Р-Слобода» Рыбно-Слободского района на площади 82 га озимой пшеницы высота снежного покрова составила 82 см, температура почвы на глубине узла кущения -0,4 °С.
На некоторых полях наблюдается ледяная корка 0,3–2 см. Ледяная корка образуется при резких колебаниях температуры воздуха. В настоящее время она не опасна для растений.
(Источник: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
Фото предоставлено пресс-службой филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
Дата публикации: 19.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

о на 60 сортообразцах

о на 60 сортообразцах

Бакчарский питомник поделился опытом по органическому земледелию Союз органического земледелия России провел в ОГУП «Бакчарское» Томской области очный практический семинар по производству органической жимолости. Обучение организовано в рамках Дней жимол...

С 1 июля Россельхознадзор запускает опытную эксплуатацию ФГИС «Сатурн»

С 1 июля Россельхознадзор запускает опытную эксплуатацию ФГИС «Сатурн»

С 1 июля 2022 года начинается опытная эксплуатация Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн») Задачами опытной эксплуатации системы являются: −    проверка работоспособности платформы в...

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

цидов в ЕС к 2030 году кажется утопией

цидов в ЕС к 2030 году кажется утопией

Во время встречи членов Королевской голландской ассоциации патологии растений в Вагенингене несколько производителей рассказали о своих практических дилеммах. Эксперты обсудили возможные решения для борьбы с болезнями растений с меньшим количеством химии,...

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Американский садовод изобрел свой способ контроля вредителей мульти-яблонями О новаторском подходе рассказывает Томас Скернивитц, старший редактор отдела садоводства в Meister Media Worldwide, в статье на портале www.growingproduce.com. «По словам Хайме...

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Канадская компания Gensource внедряет новый способ производства калийных удобрений: маленькие модули – большие цели «Мы действительно верим, что это начало новой эры производства калийных удобрений. Именно так будут производить калийные удобрения в будущ...

ти используют мультикоптеры

ти используют мультикоптеры

В Ярославской области начали использовать мультикоптер для распрыскивания пестицидов, удобрений и посева. Пилотный проект реализует сельхозпредприятие «Агромир» «Дрон удобен в тех случаях, когда техника, управляемая водителями, из-за погодных условий или...

Апробацию семенных посевов в Ростовской области будут проводить по-новому

Апробацию семенных посевов в Ростовской области будут проводить по-новому

Согласно закону «О семеноводстве» изменилась методика проведения апробации, в связи с чем апробаторы проходят обучение на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сорт...

Популяция саранчовых в Ставропольском крае под контролем специалистов краевого Россельхозцентра

Популяция саранчовых в Ставропольском крае под контролем специалистов краевого Россельхозцентра

Мароккская саранча представляет наибольшую угрозу региональным культурам Особо опасные саранчовые вредители ежегодно представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства. Видовой состав стадных саранчовых в Ставропольском крае представлен мароккской са...