Россельхозцентр Татарстана определил посевы с максимальной гибелью растений на обследованных полях

Россельхозцентр Татарстана определил посевы с максимальной гибелью растений на обследованных полях В Россельхозцентре Татарстана подготовили отчет о состоянии посевов озимых зерновых культур на 17 февраля 2022 года. Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» за неделю выборочно обследовали в разных районах республики посевы озимых культур на площади 6,8 тыс. га (всего с начала года обследовано 22,1 тыс. га). Фитомониторинг позволил определить общее состояние полей на данный момент. 
 Как следует из отчета учреждения, по результатам определения жизнеспособности озимых культур методом окрашивания растений тетразолом гибель растений на обследованных полях составила от 1 до 8,3%.
Так, например, на посевах в районах Предкамья гибель растений составила от 1% до 8,3%. При этом максимальная гибель 8,3% отмечена в Менделеевском районе на 62 га озимой пшеницы.
В районах Западного Закамья гибель растений от 1 до 3,3%. Здесь максимальная гибель 3,3% отмечена в Алькеевском районе на 139 га озимой пшеницы.
В Юго-Восточном Закамье гибель растений 1,7–1,8%, максимальная гибель 1,8% отмечена в Бавлинском районе на 58 га озимой ржи.
В Восточном Закамье гибель растений составила от 1,5% до 7,6%, при этом максимальная гибель 7,6% отмечена в Тукаевском районе на 77 га озимой пшеницы.
В Предволжье гибель растений составила от 2% до 6,1%. Максимальная гибель 6,1% отмечена в Кайбицком районе на 22 га озимой пшеницы.
«В целом на обследованных полях посевы озимых культур находятся в хорошем состоянии, содержание сахаров в пределах нормы. Изреженность растений в пределах естественного выпадения – не более 10%», – утверждает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.
Согласно данным учреждения, в первой декаде февраля отмечался аномально высокий температурный режим на фоне выпадения обильных осадков. Декада оказалась теплее обычного на 8–10 °С. Среднесуточные температуры воздуха составили -4...-5 °С. Сумма осадков за декаду составила 22–49 мм (от 2,5 до 5,5 нормы).
Высота снежного покрова увеличилась преимущественно на 10–35 см, и в последний день декады на большей части территории республики она составила 40–46 см, в большинстве районов Предкамья 70–85 см (норма 20–37 см).
Глубина промерзания почвы за декаду существенно не изменилась, и 10 февраля нижняя граница мёрзлого слоя проходила на глубине 40–75 см, (норма 60–105 см).
Температура почвы на глубине узла кущения была в пределах 0…-9 °С.
Теплая погода в первой половине месяца поддерживала высокий температурный режим почвы на глубине залегания узла кущения, что приводит к повышенному расходу сахаров в тканях растений озимых культур, происходит усиленное дыхание и, как следствие, ослабление растений.
«В Агрызском, Лаишевском, Рыбно-Слободском и Тетюшском районах достигнуты критерии опасного агрометеорологического явления «сочетание высокого снежного покрова и высокой температуры почвы на глубине узла кущения», это может привести к выпреванию посевов озимых культур», – сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.
В ООО «Навруз» Агрызского района на площади 76 га озимой ржи высота снежного покрова составила 70 см, температура почвы на уровне узла кущения 0 °С.
В ООО «Волжская» Лаишевского района на площади 100 га озимой ржи и 248 га озимой пшеницы высота снежного покрова составила 75–78 см, температура почвы у узла кущения -0,6 °С.
В АО ВЗП «Р-Слобода» Рыбно-Слободского района на площади 82 га озимой пшеницы высота снежного покрова составила 82 см, температура почвы на глубине узла кущения -0,4 °С.
На некоторых полях наблюдается ледяная корка 0,3–2 см. Ледяная корка образуется при резких колебаниях температуры воздуха. В настоящее время она не опасна для растений.
(Источник: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
Фото предоставлено пресс-службой филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
Дата публикации: 19.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Апробацию семенных посевов в Ростовской области будут проводить по-новому

Апробацию семенных посевов в Ростовской области будут проводить по-новому

Согласно закону «О семеноводстве» изменилась методика проведения апробации, в связи с чем апробаторы проходят обучение на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сорт...

для принятия решений о пересеве кукурузы

для принятия решений о пересеве кукурузы

Компания Syngenta Seeds объявила о том, что бесплатно предлагает фермерам свой калькулятор пересадки кукурузы NK ®. Инструмент поможет агрономам и фермерам принимать основанные на данных решения о том, стоит ли пересаживать культуру Так, в США вегетацион...

Этот картофель сеют, а не сажают

Этот картофель сеют, а не сажают

Достаточно 25 граммов семян на гектар, чтобы собрать урожай, равный посадке клубнями, утверждает селекционер Интересную новость из мира картофеля сообщает Джоб Хиддинк в статье на портале www.nieuweoogst.nl. Петер Вос, селекционер картофеля в компании H...

 потере свыше трети урожая

потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

 может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

В чем заключаются преимущества сильных корней и как их получить одновременно с защитой растений Об этом рассказала Syngenta, одна из ведущих мировых сельскохозяйственных компаний, специализирующаяся на средствах защиты растений и семенах, в статье на пор...

екции и семеноводству

екции и семеноводству

7 июня 2022 года состоялось заседание Комиссии по использованию в семеноводстве коллекций отечественных семян сельскохозяйственных растений (кукуруза, рапс, соя, подсолнечник) научных и образовательных организаций С приветственным словом выступили предсе...

грессивным

грессивным

Кукуруза - это культура, которая традиционно очень хорошо реагирует на внесение удобрений в ряды. На протяжении десятилетий азотные удобрения вносятся в ряд при посеве кукурузы на всех типах почв, однако, состав таких «рядковых» удобрений с годами изменил...

 сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

Серный фунгицид от UPL хорошо справляется с церкоспорозом свеклы, против стемфилиальной пятнистости листьев эффективен продукт от Adama  «На большинстве свекловичных участков в Нидерландах к началу июля происходит закрытие полога. Хотя листва выглядит зе...

менили в Ставропольском крае

менили в Ставропольском крае

Биопрепаратами от капустной моли обработали посевы горчицы аграрии Буденновского района Специалистами Буденновского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе обследования посевов горчицы, был обнаружен такой вредитель...