ают культуры, умеющие производить собственный азот

ают культуры, умеющие производить собственный азот Ученые на один шаг приблизились к тому, чтобы дать большему количеству растений возможность использовать азотфиксирующие бактерии, что уменьшит потребность в удобрениях и, в свою очередь, снизит затраты фермеров, сообщает сайт hortidaily.com. 
Растения могут поглощать азот только в некоторых химических соединениях. Некоторые из форм азота естественным образом содержатся в почвах, но обычно не в тех количествах, которые необходимы для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Азот в изобилии содержится в воздухе, но в форме, которую растения не могут усвоить.
«Некоторые бактерии, живущие в почве, способны преобразовывать атмосферный азот в одну из форм, которые могут использовать растения — это называется фиксацией азота. У нескольких видов растений, в основном из семейства бобовых, развились корневые клубеньки, которые привлекают и удерживают полезные бактерии. Полезный симбиоз позволяют растению поглощать азот, а взамен бактерии получают сахара из растения», - говорит Матиас Кирст, профессор геномики растений университета Висконсина. – «Но сможем ли мы научить другие растения разработать подобный механизм? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо лучше изучить, как бобовые, первоначальные азотфиксирующие растения, создают клубеньки. Раскрытие этого сложного процесса может позволить ученым воспроизвести его на других растениях».
«Когда бобовые вступают в контакт с азотфиксирующими микробами, мы знаем, что происходит большой выброс растительного гормона, называемого цитокинином, а затем образуются клубеньки. В этом исследовании мы хотели получить представление в реальном времени о том, когда происходит образование гормона», - сказал Матиас Кирст.
Чтобы наблюдать за процессом, исследовательская группа использовала метод, который вызывает флуоресценцию в присутствии цитокинина – интересуемая область светится в темноте. Это позволит исследователям следить за каждым этапом выделения гормона. Оказалось, цитокинин выделяется в два этапа. На первом этапе он вырабатывается во внешнем слое корня. На второй стадии эта внутренняя часть корня выталкивается наружу, как воздушный шарик, образуя узелок.
Исследование также показало, что эта вторая стадия активности цитокинина контролируется геном под названием IPT3. Это подтверждает метод флуоресценции, а также наблюдения за растениями, у которых отсутствовал ген IPT3. В этом случае  образование клубеньков не происходило. Значит данный ген играет ключевую роль в процессе.
По словам Кирста, у всех растений есть цитокинин и ген IPT3:
«С биологической точки зрения, у каждого растения есть компоненты для создания клубенька, но загвоздка в том, что ген должен сработать в нужный момент и нужном месте. Ученые надеются, что открытый механизм позволит «научить» и другие растения генерировать клубеньки», - объяснил Кирст. После этого следующий большой вопрос заключается в том, переместятся ли азотфиксирующие бактерии в эти клубеньки.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 31.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ти используют мультикоптеры

ти используют мультикоптеры

В Ярославской области начали использовать мультикоптер для распрыскивания пестицидов, удобрений и посева. Пилотный проект реализует сельхозпредприятие «Агромир» «Дрон удобен в тех случаях, когда техника, управляемая водителями, из-за погодных условий или...

хограммы

хограммы

Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, ...

ошибку

ошибку

Что надо учитывать при агрохимической прополке сои Полезные агрономические лайфхаки для соеводов предоставил американский эксперт в статье, опубликованной на портале www.agriculture.com. «Когда дело доходит до опрыскивания сорняков, надо знать ключевые ...

на сахарную свеклу

на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

Колорадский жук на дачных участках и полях в Кузбассе пожирает картофель и помидоры

Колорадский жук на дачных участках и полях в Кузбассе пожирает картофель и помидоры

Метеорологические условия текущего сезона способствуют интенсивному развитию и распространению колорадского жука Отделом защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области в результате фитосанитарного мониторинга отмечено начало заселе...

Парадоксальный эффект при опрыскивании сахарной свеклы гербицидом: на пользу тле

Парадоксальный эффект при опрыскивании сахарной свеклы гербицидом: на пользу тле

Необычный результат обработки сахарной свеклы одним из гербицидов обнаружили голландские ученые и раскрыли загадку, почему тле понравилась слипшаяся свекла Об этом рассказывает Джоб Хиддинк на портале www.nieuweoogst.nl. Эксперты из Институт знаний и ис...

 может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

В чем заключаются преимущества сильных корней и как их получить одновременно с защитой растений Об этом рассказала Syngenta, одна из ведущих мировых сельскохозяйственных компаний, специализирующаяся на средствах защиты растений и семенах, в статье на пор...

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

Высокотемпературный стресс при наливе зерна существенно снижает продуктивность пшеницы, таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать теплоустойчивость культуры. Китайские ученые выяснили, может ли недорогая экзогенная...

о гербицида на фоне погоды

о гербицида на фоне погоды

Погода не бывает одинаковой, где-то дефицит влаги, в других местах осадки превращаются в потоп. Капризы природы следует всегда учитывать при внесении почвенного гербицида, чтобы понять, нужна ли пост-обработка Полезные советы предоставил на портале www.f...