ают культуры, умеющие производить собственный азот

ают культуры, умеющие производить собственный азот Ученые на один шаг приблизились к тому, чтобы дать большему количеству растений возможность использовать азотфиксирующие бактерии, что уменьшит потребность в удобрениях и, в свою очередь, снизит затраты фермеров, сообщает сайт hortidaily.com. 
Растения могут поглощать азот только в некоторых химических соединениях. Некоторые из форм азота естественным образом содержатся в почвах, но обычно не в тех количествах, которые необходимы для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Азот в изобилии содержится в воздухе, но в форме, которую растения не могут усвоить.
«Некоторые бактерии, живущие в почве, способны преобразовывать атмосферный азот в одну из форм, которые могут использовать растения — это называется фиксацией азота. У нескольких видов растений, в основном из семейства бобовых, развились корневые клубеньки, которые привлекают и удерживают полезные бактерии. Полезный симбиоз позволяют растению поглощать азот, а взамен бактерии получают сахара из растения», - говорит Матиас Кирст, профессор геномики растений университета Висконсина. – «Но сможем ли мы научить другие растения разработать подобный механизм? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо лучше изучить, как бобовые, первоначальные азотфиксирующие растения, создают клубеньки. Раскрытие этого сложного процесса может позволить ученым воспроизвести его на других растениях».
«Когда бобовые вступают в контакт с азотфиксирующими микробами, мы знаем, что происходит большой выброс растительного гормона, называемого цитокинином, а затем образуются клубеньки. В этом исследовании мы хотели получить представление в реальном времени о том, когда происходит образование гормона», - сказал Матиас Кирст.
Чтобы наблюдать за процессом, исследовательская группа использовала метод, который вызывает флуоресценцию в присутствии цитокинина – интересуемая область светится в темноте. Это позволит исследователям следить за каждым этапом выделения гормона. Оказалось, цитокинин выделяется в два этапа. На первом этапе он вырабатывается во внешнем слое корня. На второй стадии эта внутренняя часть корня выталкивается наружу, как воздушный шарик, образуя узелок.
Исследование также показало, что эта вторая стадия активности цитокинина контролируется геном под названием IPT3. Это подтверждает метод флуоресценции, а также наблюдения за растениями, у которых отсутствовал ген IPT3. В этом случае  образование клубеньков не происходило. Значит данный ген играет ключевую роль в процессе.
По словам Кирста, у всех растений есть цитокинин и ген IPT3:
«С биологической точки зрения, у каждого растения есть компоненты для создания клубенька, но загвоздка в том, что ген должен сработать в нужный момент и нужном месте. Ученые надеются, что открытый механизм позволит «научить» и другие растения генерировать клубеньки», - объяснил Кирст. После этого следующий большой вопрос заключается в том, переместятся ли азотфиксирующие бактерии в эти клубеньки.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 31.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

о на 60 сортообразцах

о на 60 сортообразцах

Бакчарский питомник поделился опытом по органическому земледелию Союз органического земледелия России провел в ОГУП «Бакчарское» Томской области очный практический семинар по производству органической жимолости. Обучение организовано в рамках Дней жимол...

Колорадский жук на дачных участках и полях в Кузбассе пожирает картофель и помидоры

Колорадский жук на дачных участках и полях в Кузбассе пожирает картофель и помидоры

Метеорологические условия текущего сезона способствуют интенсивному развитию и распространению колорадского жука Отделом защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области в результате фитосанитарного мониторинга отмечено начало заселе...

Китайские компании наращивают выпуск новых гербицидов

Китайские компании наращивают выпуск новых гербицидов

Три новых общепринятых названия пестицидов от китайских производителей недавно были предварительно одобрены ISO Об этом сообщает портал news.agropages.com. Флухлораминопир В июне 2022 года предварительно утверждено новое общепринятое название ISO для г...

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

Проект по производству пестицидов Gansu Xinyu вскоре будет запущен в пробное производство для 12 продуктов Издание AgroPages недавно узнало от китайской агрохимической компании Gansu Xinyu, что ее проект по производству пестицидов с годовой мощностью 15 ...

о гербицида на фоне погоды

о гербицида на фоне погоды

Погода не бывает одинаковой, где-то дефицит влаги, в других местах осадки превращаются в потоп. Капризы природы следует всегда учитывать при внесении почвенного гербицида, чтобы понять, нужна ли пост-обработка Полезные советы предоставил на портале www.f...

тупает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

тупает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...

 потере свыше трети урожая

потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

Зерна на 7 млн рублей сожрали пожары в Ставропольском крае

Зерна на 7 млн рублей сожрали пожары в Ставропольском крае

Опашка хлебных массивов – залог сохранности урожая В период уборочных работ аграрии должны безукоризненно следовать правилам пожарной безопасности. И дело — не в штрафах за нарушение, а в реальных угрозах для жизни людей и продовольственной безопасности....

Сорта сахарной свеклы с относительной устойчивостью к желтухе могут появиться к 2024 году

Сорта сахарной свеклы с относительной устойчивостью к желтухе могут появиться к 2024 году

После запрета неоникотиноидов голландские свекловоды, как и многие европейские аграрии, столкнулись с нашествием тли-разносчиком вирусной желтухи свеклы. Селекционеры пообещали создать новые сорта хотя бы с относительной устойчивостью к желтухе как можно ...