Дорогой земляничный аромат можно получить из китайского гриба и смородиновой выжимки

Дорогой земляничный аромат можно получить из китайского гриба и смородиновой выжимки Естественная ароматизация продуктов питания как способ дополнительного дохода при производстве сока
Из-за интенсивного и сладкого аромата маленькая земляника очень популярна, дорога и ее трудно купить, что делает биотехнологическое производство аромата особенно интересным.
Исследовательской группе из Института пищевой химии и пищевой биотехнологии Гиссенского университета, Германия, удалось биотехнологически создать аромат земляники из смородиновой выжимки и гриба. Это означает, что естественная ароматизация продуктов питания и переработка ценных остатков производства соков были достигнуты одновременно. Результаты исследования опубликованы в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии».
Съедобный гриб Wolfiporia cocos, известный в Китае как натуральное лечебное средство, особенно хорошо подходит для производства биотехнологических ароматизаторов.
В зависимости от субстрата он издает цветочные и жасминоподобные запахи и может расти на самых разных субстратах.
В рамках проекта LOEWE AROMAplus, финансируемого землей Гессен, родилась идея использования гриба для переработки смородиновой выжимки. Выжимки образуются при отжиме сока и содержат кожуру, мякоть, семена и остатки жидкости.
Рабочая группа, которую возглавил профессор Хольгер Цорн, первой изучила влияние добавления разных питательных веществ на производство аромата. Добавление аминокислоты аспартата натрия привело к изменению аромата: через десять дней в среде, приготовленной из жмыха и аспартата, образовался очень интенсивный запах, напоминающий запах земляники. В дополнение к сенсорному описанию, проведенному обученными испытуемыми, группа провела обширные измерения с помощью газовой хроматографии, масс-спектрометрии и ольфактометрии и таким образом идентифицировала такие ароматы, как (R)-линалоол с запахом лаванды и гераниол с цветочным запахом. Также были обнаружены метилантранилат и 2-аминобензальдегид, обладающие характерным сладким запахом, напоминающим запах земляники.
«Наше исследование показало, что мы можем производить устойчивый аромат земляники, перерабатывая выжимку из смородины, — объясняет первый автор и докторант Свенья Соммер. - Выводы могут иметь значение для промышленного производства продуктов питания».
(Источник: www.uni-giessen.de. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 17.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В Нидерландах началось раннее нашествие тли на сахарную свеклу

В Нидерландах началось раннее нашествие тли на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

Кучи минеральных удобрений под открытым небом обнаружили в ходе рейда «Посевная»

Кучи минеральных удобрений под открытым небом обнаружили в ходе рейда «Посевная»

В апреле - мае 2022 года в рамках профилактического мероприятия «Посевная» в Курской области специалисты Курского МРО Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приняли участие в совместных с сотрудниками ОМВД России по Советскому району...

атает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

атает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

Высокоурожайный гибриды канолы, устойчивый к гербицидам, выращивают многие аграрии Канады, но этот сезон обещает быть крайне сложным в борьбе с сорняками Роберт Арансон в статье на портале www.producer.com объясняет, почему. «У BASF Canada не хватает по...

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

В Нидерландах искусственный интеллект со специализацией на болезнях растений интегрируется с частными метеостанциями Об этом рассказывает агропортал www.nieuweoogst.nl. «Системы поддержки принятия решений с подсказками от искусственного интеллекта уже н...

т по хлорантранилипролу

т по хлорантранилипролу

Общий объем инвестиций в проект составляет 95 миллионов юаней Хлорантранилипрол – это новый инсектицид, относящийся к классу химических антраниловых диамидов и предназначенный для борьбы с чешуекрылыми вредителямит в товарном сельском хозяйстве как на мн...

Собаки способны мгновенно учуять опасный некрогенный картофельный вирус

Собаки способны мгновенно учуять опасный некрогенный картофельный вирус

На Дне картофельного поля Университета штата Вашингтон эксперты подчеркнули важность здорового семенного материала и диагностики болезней картофеля Вирус Y картофеля встречается во всем мире и имеет большое экономическое значение. Симптомы варьируют от л...

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

Новый национальный законопроект о точной селекции даст серьезный стимул для инноваций в области растениеводства Британские селекционеры приветствовали план правительства по выдвижению нового законопроекта, предусматривающего освобождение улучшенных сорто...

ми на полях

ми на полях

Специалисты Россельхозцентра Татарстана определили фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 5 мая 2022 Влагозапасы метрового слоя почвы на полях оцениваются как достаточные – 150 мм и более продуктивной влаги.   По оперативным данным на ...