Дорогой земляничный аромат можно получить из китайского гриба и смородиновой выжимки

Дорогой земляничный аромат можно получить из китайского гриба и смородиновой выжимки Естественная ароматизация продуктов питания как способ дополнительного дохода при производстве сока
Из-за интенсивного и сладкого аромата маленькая земляника очень популярна, дорога и ее трудно купить, что делает биотехнологическое производство аромата особенно интересным.
Исследовательской группе из Института пищевой химии и пищевой биотехнологии Гиссенского университета, Германия, удалось биотехнологически создать аромат земляники из смородиновой выжимки и гриба. Это означает, что естественная ароматизация продуктов питания и переработка ценных остатков производства соков были достигнуты одновременно. Результаты исследования опубликованы в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии».
Съедобный гриб Wolfiporia cocos, известный в Китае как натуральное лечебное средство, особенно хорошо подходит для производства биотехнологических ароматизаторов.
В зависимости от субстрата он издает цветочные и жасминоподобные запахи и может расти на самых разных субстратах.
В рамках проекта LOEWE AROMAplus, финансируемого землей Гессен, родилась идея использования гриба для переработки смородиновой выжимки. Выжимки образуются при отжиме сока и содержат кожуру, мякоть, семена и остатки жидкости.
Рабочая группа, которую возглавил профессор Хольгер Цорн, первой изучила влияние добавления разных питательных веществ на производство аромата. Добавление аминокислоты аспартата натрия привело к изменению аромата: через десять дней в среде, приготовленной из жмыха и аспартата, образовался очень интенсивный запах, напоминающий запах земляники. В дополнение к сенсорному описанию, проведенному обученными испытуемыми, группа провела обширные измерения с помощью газовой хроматографии, масс-спектрометрии и ольфактометрии и таким образом идентифицировала такие ароматы, как (R)-линалоол с запахом лаванды и гераниол с цветочным запахом. Также были обнаружены метилантранилат и 2-аминобензальдегид, обладающие характерным сладким запахом, напоминающим запах земляники.
«Наше исследование показало, что мы можем производить устойчивый аромат земляники, перерабатывая выжимку из смородины, — объясняет первый автор и докторант Свенья Соммер. - Выводы могут иметь значение для промышленного производства продуктов питания».
(Источник: www.uni-giessen.de. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 17.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

т по хлорантранилипролу

т по хлорантранилипролу

Общий объем инвестиций в проект составляет 95 миллионов юаней Хлорантранилипрол – это новый инсектицид, относящийся к классу химических антраниловых диамидов и предназначенный для борьбы с чешуекрылыми вредителямит в товарном сельском хозяйстве как на мн...

апустила рынок органических удобрений в Гане

апустила рынок органических удобрений в Гане

Предприятия Zoomlion Ghana Limited принимают на переработку в органические удобрения все виды отходов Об этом сообщает портал «Новости Ганы» (www.ghanamma.com). «Министр продовольствия и сельского хозяйства Ганы д-р Овусу Африйи Акото выразил удовлетвор...

для принятия решений о пересеве кукурузы

для принятия решений о пересеве кукурузы

Компания Syngenta Seeds объявила о том, что бесплатно предлагает фермерам свой калькулятор пересадки кукурузы NK ®. Инструмент поможет агрономам и фермерам принимать основанные на данных решения о том, стоит ли пересаживать культуру Так, в США вегетацион...

 Вадодаре

Вадодаре

2 июня вечером в производственном цехе компании Deepak Nitrite Company в Nandesari GIDC в промышленной зоне Нандесари города Вадодара штата Гуджарат произошел крупный пожар. Компания выпускает в том числе агрохимикаты Об этом сообщили СМИ Индии, предпола...

Контроль прорастания клубней начинается в поле

Контроль прорастания клубней начинается в поле

Внесение малеинового гидразида в вегетацию станет эффективным союзником для облегчения контроля всхожести клубней при хранении при соблюдении определенных правил применения Об этом напоминают Мишель Мартен и Морган Флэш из французского Института защиты р...

ждают к заботе о здоровье почвы

ждают к заботе о здоровье почвы

Некоторые индийские компании решили не продавать фермерам обычные синтетические удобрения, если они отказываются приобрести вместе с ними компост и продукцию с микроэлементами Уполномоченный комиссар по сельскому хозяйству штата Махараштра Дирадж Кумар з...

Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы

Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы

Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, ...

Ставрополье поделилось опытом с коллегами из Татарстана в защите разных сельхозкультур

Ставрополье поделилось опытом с коллегами из Татарстана в защите разных сельхозкультур

От пшеницы до черешни везде встречаются инновации В Ставропольском Россельхозцентре прошла встреча с руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Виталием Леонидовичем Новичковым С работой учреждения гостя ознакомил руководитель ...