Дорогой земляничный аромат можно получить из китайского гриба и смородиновой выжимки

Дорогой земляничный аромат можно получить из китайского гриба и смородиновой выжимки Естественная ароматизация продуктов питания как способ дополнительного дохода при производстве сока
Из-за интенсивного и сладкого аромата маленькая земляника очень популярна, дорога и ее трудно купить, что делает биотехнологическое производство аромата особенно интересным.
Исследовательской группе из Института пищевой химии и пищевой биотехнологии Гиссенского университета, Германия, удалось биотехнологически создать аромат земляники из смородиновой выжимки и гриба. Это означает, что естественная ароматизация продуктов питания и переработка ценных остатков производства соков были достигнуты одновременно. Результаты исследования опубликованы в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии».
Съедобный гриб Wolfiporia cocos, известный в Китае как натуральное лечебное средство, особенно хорошо подходит для производства биотехнологических ароматизаторов.
В зависимости от субстрата он издает цветочные и жасминоподобные запахи и может расти на самых разных субстратах.
В рамках проекта LOEWE AROMAplus, финансируемого землей Гессен, родилась идея использования гриба для переработки смородиновой выжимки. Выжимки образуются при отжиме сока и содержат кожуру, мякоть, семена и остатки жидкости.
Рабочая группа, которую возглавил профессор Хольгер Цорн, первой изучила влияние добавления разных питательных веществ на производство аромата. Добавление аминокислоты аспартата натрия привело к изменению аромата: через десять дней в среде, приготовленной из жмыха и аспартата, образовался очень интенсивный запах, напоминающий запах земляники. В дополнение к сенсорному описанию, проведенному обученными испытуемыми, группа провела обширные измерения с помощью газовой хроматографии, масс-спектрометрии и ольфактометрии и таким образом идентифицировала такие ароматы, как (R)-линалоол с запахом лаванды и гераниол с цветочным запахом. Также были обнаружены метилантранилат и 2-аминобензальдегид, обладающие характерным сладким запахом, напоминающим запах земляники.
«Наше исследование показало, что мы можем производить устойчивый аромат земляники, перерабатывая выжимку из смородины, — объясняет первый автор и докторант Свенья Соммер. - Выводы могут иметь значение для промышленного производства продуктов питания».
(Источник: www.uni-giessen.de. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 17.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

лрд долларов США

лрд долларов США

Намечается тенденция к конкуренции между жидкими и сухими составами с микроорганизмами Прогнозируется, что рынок микробных продуктов вырастет с 6 млрд долларов США в 2022 году до 13,71 млрд долларов США к 2029 году, демонстрируя среднегодовой темп роста ...

едствиях брюссельского плана по пестицидам

едствиях брюссельского плана по пестицидам

Европейские политики и сельскохозяйственные организации по-разному реагируют на намерение Еврокомиссии вдвое сократить использование средств защиты растений в сельском хозяйстве. Одни приветствуют эту цель, по мнению других, многие важные детали не учитыв...

Китай стал крупнейшим в мире спонсором сельскохозяйственных исследований и разработок

Китай стал крупнейшим в мире спонсором сельскохозяйственных исследований и разработок

По инвестициям в НИОКР Китай обогнал Евросоюз, где финансирование агронауки традиционно входит в приоритеты США начинают опасаться растущего потенциала КНР на мировой агропродовольственной арене. «В то время как государственное финансирование сельскохоз...

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

Новый национальный законопроект о точной селекции даст серьезный стимул для инноваций в области растениеводства Британские селекционеры приветствовали план правительства по выдвижению нового законопроекта, предусматривающего освобождение улучшенных сорто...

екции и семеноводству

екции и семеноводству

7 июня 2022 года состоялось заседание Комиссии по использованию в семеноводстве коллекций отечественных семян сельскохозяйственных растений (кукуруза, рапс, соя, подсолнечник) научных и образовательных организаций С приветственным словом выступили предсе...

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

21 июня 2022 года под руководством В.И.Леонова, помощника заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Разина, прошло рабочее заседание по вопросам эффективности применении No-Till в сельском хозяйстве РФ Встреча состоялась в онлайн-...

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Внезапные осадки после гербицидной обработки могут смыть пестициды с поверхности растительных тканей, что снижает эффективность препаратов и создают риски для нецелевых организмов и окружающей среды. Исследователи предложили подключить к гербицидам наноча...

ждают к заботе о здоровье почвы

ждают к заботе о здоровье почвы

Некоторые индийские компании решили не продавать фермерам обычные синтетические удобрения, если они отказываются приобрести вместе с ними компост и продукцию с микроэлементами Уполномоченный комиссар по сельскому хозяйству штата Махараштра Дирадж Кумар з...

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Американский садовод изобрел свой способ контроля вредителей мульти-яблонями О новаторском подходе рассказывает Томас Скернивитц, старший редактор отдела садоводства в Meister Media Worldwide, в статье на портале www.growingproduce.com. «По словам Хайме...