Ученые выясняют, как дикая трава теосинте превратилась в кукурузу

Ученые выясняют, как дикая трава теосинте превратилась в кукурузу Ученые Университета штата Айова изучают историю того, как кукуруза стала ведущей товарной сельскохозяйственной культурой мира. Исследование позволяет ученым сравнить гены кукурузы с ее диким предком, что может помочь селекционерам определить полезные черты, которые, возможно, были выведены из теосинте, дикого предка кукурузы, на протяжении веков. Исследователи недавно опубликовали свои результаты в академическом журнале Frontiers in Plant Science, подробно описав новый биотехнологический инструмент, передовую технологию для получения фертильных трансгенных растений teosinte, сообщает сайт phys.org. 
Люди начали одомашнивать теосинте, дикую траву, произрастающую в Мексике, примерно 10 000 лет назад. Каждое растение теосинте дает всего до дюжины зерен, которые являются жесткими и содержат меньше питательных веществ, чем современная кукуруза. Поэтому люди отбирали отдельные растения теосинте для получения более высоких урожаев, в конечном итоге выводя новые сорта со своими уникальными чертами.
Но часть исходного генетического материала из теосинте была утеряна. Идентификация этого генетического материала может помочь сегодня лучше возделывать кукурузу или, по крайней мере, дать ученым подсказки о том, как лучше использовать генетическое разнообразие этой культуры.
 «Мы надеемся выявить черты дикого предка, которые были бы полезны для современной кукурузы. Они могут включать устойчивость к болезням и стрессоустойчивость, а также содержание питательных веществ и, возможно, даже улучшение сроков роста и цветения», - сказал Джейкоб Зобрист, аспирант агрономии и один из авторов исследования.
В новом исследовании подробно описывается, как ученые обнаружили надежный протокол индукции и регенерации каллуса с использованием сегментов завитков сеянцев, проросших из зрелых семян. Это означает, что ученые смогли создать каллусную ткань, которая похожа на стволовые клетки, которые недифференцированы и еще не развились в различные клетки.
Эти недифференцированные каллусные клетки поддаются введению новой ДНК с помощью трансгенной технологии. Используя технологию редактирования генов, такую как CRISPR, исследователи теперь могут нацеливаться на конкретные гены teosinte и отключать их, что дает им новый уровень понимания того, как дикое растение было одомашнено.
Это напоминает своего рода «машину времени». Современные ученые словно видят, какие черты выбирали древние селекционеры растений. Лаборатория Кана Вана, профессора биотехнологии в агрономии изучает teosinte с 2010 года. По мнению ученого, новая публикация представляет собой важный шаг вперед в понимании teosinte и происхождения современной кукурузы.
«Мы откроем множество возможностей для многих людей, которые заинтересованы в фундаментальных исследованиях или в прикладных исследованиях в области сельского хозяйства», - отметил Кан Ван.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 07.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

,1% в 2021 году

,1% в 2021 году

Из-за тропического климата и стремления выращивать больше одного урожая бразильским фермерам пестициды необходимы Бразильские фермеры увеличили свои инвестиции в средства защиты растений в прошлом году, и в результате площади, обработанные агрохимикатами...

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

21 июня 2022 года под руководством В.И.Леонова, помощника заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Разина, прошло рабочее заседание по вопросам эффективности применении No-Till в сельском хозяйстве РФ Встреча состоялась в онлайн-...

В Европе предложили запретить пропизамид

В Европе предложили запретить пропизамид

Экологи призвали Еврокомиссию к немедленному запрету пропизамида. Запланированное повторное утверждение распространенного гербицида вызвало негодование у защитников здоровья и окружающей среды Сеть действий в отношении пестицидов (PAN) – коалиция 600 эко...

ошибку

ошибку

Что надо учитывать при агрохимической прополке сои Полезные агрономические лайфхаки для соеводов предоставил американский эксперт в статье, опубликованной на портале www.agriculture.com. «Когда дело доходит до опрыскивания сорняков, надо знать ключевые ...

ми на полях

ми на полях

Специалисты Россельхозцентра Татарстана определили фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 5 мая 2022 Влагозапасы метрового слоя почвы на полях оцениваются как достаточные – 150 мм и более продуктивной влаги.   По оперативным данным на ...

Удобрения с контролируемым высвобождением подверглись критике экологического сообщества

Удобрения с контролируемым высвобождением подверглись критике экологического сообщества

Категорически против агрохимикатов с микропластиком выступили защитники окружающей среды Производство и использование микропластика, преднамеренно добавляемого в удобрения и пестициды с контролируемым высвобождением, необходимо запретить, говорится в отч...

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Внезапные осадки после гербицидной обработки могут смыть пестициды с поверхности растительных тканей, что снижает эффективность препаратов и создают риски для нецелевых организмов и окружающей среды. Исследователи предложили подключить к гербицидам наноча...

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Сейчас мировые урожаи кукурузы примерно на 3,8% ниже, чем если бы тенденции к потеплению не наблюдалось, считают ученые Жара нравится далеко не всем, возможно, поэтому компаниям следует разработать системы охлаждения кукурузы ночью. Фермеры, которым нужн...

Зерна на 7 млн рублей сожрали пожары в Ставропольском крае

Зерна на 7 млн рублей сожрали пожары в Ставропольском крае

Опашка хлебных массивов – залог сохранности урожая В период уборочных работ аграрии должны безукоризненно следовать правилам пожарной безопасности. И дело — не в штрафах за нарушение, а в реальных угрозах для жизни людей и продовольственной безопасности....