Омский аграрный научный центр совместно с Казахским агротехническим университетом будут создавать сорта сорго

Омский аграрный научный центр совместно с Казахским агротехническим университетом будут создавать сорта сорго Ученые-селекционеры двух стран намерены создавать высокопродуктивные сорта и гибриды со́рго – засухоустойчивой культуры зернового и кормового направления. К реализации перспективного гранта приступают Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, компания «AgriLife KZ» и Омский аграрный научный центр (СибНИИСХоз). Исследования ведутся на основе генетико-селекционных методов для различных климатических зон. 
«Со́рго – культура засухоустойчивая и высокопродуктивная, она богата углеводами, белками, витаминами, – прокомментировал Петр Николаев, зав. селекционно-семеноводческим центром Омского АНЦ. – Зерно перерабатывают на муку, крупу, крахмал, а зеленая масса используется в кормопроизводстве. Создание и внедрение новых продуктивных сортов со́рго позволит, к примеру, расширить кормовую базу в животноводстве и птицеводстве».
Реализация совместного проекта рассчитана до 2023 года, международный грант станет продолжением долгосрочного сотрудничества Омского аграрного научного центра с учеными и сельхозпроизводителями Республики Казахстан.
«Данный грант – это большой задел на дальнейшую работу с казахстанскими коллегами, – подчеркнул Максим Чекусов, директор Омского АНЦ. – Около двух тысяч тонн семян высших репродукций, произведенных Омским АНЦ, ежегодно реализуются в хозяйствах Казахстана. За недавние годы мы запатентовали 19 сортов на территории республики. Более того, впервые в истории нашего центра мы получили от ряда казахстанских хозяйств роялти – вознаграждение за использование наших патентов, что важно для повышения статуса и развития Омского АНЦ».
(Источник: сайт Омского АНЦ ) 
Дата публикации: 02.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

Хлорелла в рыбоводстве доказала свою ценность

Хлорелла в рыбоводстве доказала свою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...

Новый селекционно-семеноводческий центр по выведению гибридов ягодных культур появится в Московской области

Новый селекционно-семеноводческий центр по выведению гибридов ягодных культур появится в Московской области

В центре будут выращиваться саженцы малины, ежевики и земляники садовой На территории Наро-Фоминского городского округа на базе существующего тепличного комплекса в целях импортозамещения семенного материала реализуется масштабный проект по созданию селе...

нального питания

нального питания

Директор ВИР имени Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлёсткина прокомментировала создание на базе ВИР Национального центра генетических ресурсов растений. Решение о создании Центра принято 08 февраля 2022г. президентом России Владимиром Путиным «Создан...

Распаковка генетических ключей для повышения урожайности рапса прошла успешно

Распаковка генетических ключей для повышения урожайности рапса прошла успешно

Международная группа исследователей, в том числе один из Университета Западной Австралии (UWA), расшифровала геномы 418 уникальных образцов семян рапса со всего мира, чтобы определить признаки, которые селекционеры могут использовать для повышения урожайн...

го хранения и всхожестью

го хранения и всхожестью

Новосибирские исследователи в составе международной исследовательской группы впервые изучили методом анализа цифровых изображений связь морфологических характеристик зерна мягкой пшеницы, хранившегося в генетическом банке в течение нескольких лет, с годом...

Донской ГАУ открывает новые образовательные программы и специальности

Донской ГАУ открывает новые образовательные программы и специальности

В Донском государственном аграрном университете состоялся День открытых дверей. Университет посетили школьники и их родители, выпускники учреждений СПО из Ростовской области и Краснодарского края, а также Донецкой и Луганской народных республик. Будущим а...

Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата

Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата

Успехи сельскохозяйственной отрасли во многом определяются научными достижениями. А кузницей научных кадров в сфере АПК региона на протяжении многих лет является Оренбургский государственный аграрный университет. Задача вуза – с помощью научных открытий с...

Сорта твердой пшеницы Омского АНЦ пройдут испытания на Южном Урале

Сорта твердой пшеницы Омского АНЦ пройдут испытания на Южном Урале

Омский аграрный научный центр (СибНИИСХоз) развивает сотрудничество с другими регионами. На днях представитель центра принял участие в совещании по подготовке к полевым работам в Челябинской области.  В областном совещании участвовали руководители сельхо...