Ирень возглавила десятку сортов-лидеров в рейтинге яровых пшениц в России

Ирень возглавила десятку сортов-лидеров в рейтинге яровых пшениц в России По данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр», яровая пшеница Ирень селекции Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН заняла первое место в рейтинге 10 сортов сельскохозяйственных культур по объему высева в Российской Федерации в 2021 году. В прошедшем году сельхозтоваропроизводителями было высеяно 162,9 тыс. тонн пшеницы Ирень на площадях свыше 750 тысяч га. 
Пшеница Ирень выведена в Красноуфимском селекционном центре, включена в Государственный реестр с 1998 года по семи регионам РФ. Один из авторов сорта – легендарный уральский селекционер Владимир Александрович Воробьев.
«Сорт пшеницы Ирень остается востребованным в течение многих лет благодаря уникальному сочетанию базовой урожайности и пластичности, она всегда формирует хлебопекарное зерно, – пояснил исполняющий обязанности директора ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Никита Николаевич Зезин. – Ирень возделывается на обширных площадях, от Брянска до Иркутска, и во всех регионах проявляет себя как надежный сорт, дающий стабильную урожайность не только в благоприятные, но и в засушливые, и в холодные годы. Кроме того, урожайность сочетается с качественными характеристиками, в зерне Ирени содержание клейковины в любой год не менее 30 %, это ценная хлебопекарная пшеница».
Основные достоинства сорта Ирень в том, что у него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню и майско-июньской засухе. Хорошая продуктивность сорта Ирень сочетается с высокими химико-технологическими показателями качествами зерна. В зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. При соблюдении необходимых агротехнических приемов уборки гарантированно 100 % ежегодное получение кондиционных семян по всхожести. Основное назначение сорта – мукомольно-хлебопекарная промышленность.
(Источник: сайт и фото УрФАНИЦ )
Дата публикации: 07.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Посла Узбекистана в России заинтересовали научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

Посла Узбекистана в России заинтересовали научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

В мае Мичуринский государственный аграрный университет в рамках знакомства с научно-инновационным потенциалом Тамбовской области посетила делегация посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Респуб...

онского ГАУ

онского ГАУ

В головном вузе Донского государственного аграрного университета состоялась ярмарка вакансий для студентов выпускных курсов всех факультетов. Участие в ней приняли представители более 20 предприятий агропромышленного комплекса, являющихся лидерами аграрно...

Омский аграрный научный центр поможет повысить квалификацию сотрудникам агропредприятий

Омский аграрный научный центр поможет повысить квалификацию сотрудникам агропредприятий

Приказом Рособрнадзора Омскому аграрному научному центру переоформлена лицензия на осуществление образовательной деятельности. Теперь учреждение, которое занимается научной деятельностью, может оказывать услуги в области реализации дополнительного професс...

и современный учебный класс

и современный учебный класс

На торжественной церемонии присутствовал генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, ректор РГАУ Владимир Трухачев. «Росагролизинг и Тимирязевская академия имеют многолетнюю историю сотрудничества. Мы поддерживали науку «Тимирязевки», подготавлив...

В Ставропольском крае сравнят гибриды сахарной свеклы отечественной и иностранной селекции

В Ставропольском крае сравнят гибриды сахарной свеклы отечественной и иностранной селекции

Демонстрационные опыты по испытанию гибридов сахарной свеклы заложены в Изобильненском районе Сахарная свекла – техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с цель...

н свеклы, моркови и фасоли

н свеклы, моркови и фасоли

В Дагестанском институте повышения квалификации кадров АПК в ходе обучения по программе «Инновационные технологии в растениеводстве», помимо космических спутниковых разработок, большое внимание уделяется и работе на земле Во время программы, включающей т...

 ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

ого гриба»

ого гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

Ученые Мичуринского ГАУ заявили о коллекции российских сортов картофеля с выдающимися характеристиками

Ученые Мичуринского ГАУ заявили о коллекции российских сортов картофеля с выдающимися характеристиками

В начале февраля 2022 года в аграрном университете Тамбовской области стартовал курс профессиональной переподготовки по селекции и семеноводству картофеля, в ходе которого были озвучены препятствия на пути внедрения российских сортов картофеля и пути реше...