Ирень возглавила десятку сортов-лидеров в рейтинге яровых пшениц в России

Ирень возглавила десятку сортов-лидеров в рейтинге яровых пшениц в России По данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр», яровая пшеница Ирень селекции Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН заняла первое место в рейтинге 10 сортов сельскохозяйственных культур по объему высева в Российской Федерации в 2021 году. В прошедшем году сельхозтоваропроизводителями было высеяно 162,9 тыс. тонн пшеницы Ирень на площадях свыше 750 тысяч га. 
Пшеница Ирень выведена в Красноуфимском селекционном центре, включена в Государственный реестр с 1998 года по семи регионам РФ. Один из авторов сорта – легендарный уральский селекционер Владимир Александрович Воробьев.
«Сорт пшеницы Ирень остается востребованным в течение многих лет благодаря уникальному сочетанию базовой урожайности и пластичности, она всегда формирует хлебопекарное зерно, – пояснил исполняющий обязанности директора ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Никита Николаевич Зезин. – Ирень возделывается на обширных площадях, от Брянска до Иркутска, и во всех регионах проявляет себя как надежный сорт, дающий стабильную урожайность не только в благоприятные, но и в засушливые, и в холодные годы. Кроме того, урожайность сочетается с качественными характеристиками, в зерне Ирени содержание клейковины в любой год не менее 30 %, это ценная хлебопекарная пшеница».
Основные достоинства сорта Ирень в том, что у него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню и майско-июньской засухе. Хорошая продуктивность сорта Ирень сочетается с высокими химико-технологическими показателями качествами зерна. В зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. При соблюдении необходимых агротехнических приемов уборки гарантированно 100 % ежегодное получение кондиционных семян по всхожести. Основное назначение сорта – мукомольно-хлебопекарная промышленность.
(Источник: сайт и фото УрФАНИЦ )
Дата публикации: 07.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Пшеница из коллекции ВИР устойчива к бурой ржавчине в разных регионах России

Пшеница из коллекции ВИР устойчива к бурой ржавчине в разных регионах России

50 лет изучения пшеницы в ВИР: выявлены 26 образцов, устойчивых к бурой ржавчине в разных регионах России Мягкая пшеница (Triticum aestivum L.) — важнейшая культура в мировом производстве зерна. Одним из серьёзных факторов, влияющих на урожайность и каче...

а увеличена в 60 раз

а увеличена в 60 раз

В последние три года Омский аграрный научный центр значительно увеличил производственные мощности. В 2021 году вводились в оборот земли в Таврическом районе, близ поселка Новоуральский, находившиеся в аренде у коммерческой фирмы. Данный процесс будет заве...

Сорта твердой пшеницы Омского АНЦ пройдут испытания на Южном Урале

Сорта твердой пшеницы Омского АНЦ пройдут испытания на Южном Урале

Омский аграрный научный центр (СибНИИСХоз) развивает сотрудничество с другими регионами. На днях представитель центра принял участие в совещании по подготовке к полевым работам в Челябинской области.  В областном совещании участвовали руководители сельхо...

В Пермском Политехе установили антибиотические свойства молочнокислых бактерий козьего молока

В Пермском Политехе установили антибиотические свойства молочнокислых бактерий козьего молока

Коза - животное, чье молоко превосходит коровье по многим компонентам. Оно существенно отличается по составу общим содержанием жира, витаминов, микроэлементов и лактозы. Козье молоко особенно полезно для детей. О том, что данное молоко содержит молочнокис...

 молекулярно-генетической экспертизы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

молекулярно-генетической экспертизы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

Лаборатория молекулярно-генетической экспертизы на базе ОАО «Племпредприятие «Вологодское» работает над внедрением ДНК-технологий в агропромышленную отрасль региона. Речь идет об использовании методов геномной селекции сельскохозяйственных животных.  Еже...

Отходы свеклосахарного производства в доходы ученые Алтайского ГАУ превращают в доходы

Отходы свеклосахарного производства в доходы ученые Алтайского ГАУ превращают в доходы

Ученые факультета природообустройства Алтайского ГАУ предложили эффективный способ применения отходов свеклосахарного производства при возделывании сельскохозяйственных культур в рамках биологического земледелия. При этом урожайность, согласно проведенным...

ать аграрное образование непрерывным

ать аграрное образование непрерывным

С такими предложениями к агробизнесу обратились ученые Государственного аграрного университета Северного Зауралья (Тюмень) на десятой выставке «Тюмень Агро-2022» На панельной дискуссии были представлены итоги прикладных научных исследований цифровой тран...

Ученый Донского ГАУ получил грант на разработку тест–системы для ранней диагностики бурсита свиней

Ученый Донского ГАУ получил грант на разработку тест–системы для ранней диагностики бурсита свиней

Фонд содействия инновациям объявил победителей конкурса «УМНИК» по Ростовской области. В числе обладателей грантов – молодые исследователи Донского государственного аграрного университета, представлявшие инновационные проекты в области биотехнологии. В ч...

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...