теста найден в древних образцах дикой козьей травы

теста найден в древних образцах дикой козьей травы Исследователи из Университета штата Канзас обнаружили в дикой родственнице пшеницы ген, который придает хлебному тесту превосходную прочность и эластичность
В команду по поиску гена «лучшего теста» Канзасского университета во главе с выпускницей докторантуры Эмили Делориан и адъюнкт-профессором Джесси Поланд вошли исследователи из Ресурсного центра генетики пшеницы с экспертами из Лаборатории инноваций прикладной геномики пшеницы Feed the Future.
«Наша группа охарактеризовала генетическое разнообразие важного гена качества хлеба и обнаружила множество уникальных версий, а также происхождение известной превосходной версии гена, уже присутствующей в современной пшенице», - сказала Делориан, ведущий автор исследования.
Лянлян Гао, научный сотрудник Ресурсного центра генетики пшеницы штата Кентукки, сказал, что эта работа является частью более крупного проекта с участием исследовательских групп по всему миру, охватывающего более 50 лет сбора 242 уникальных образцов эгилопса Тауша (Aegilops tauschii), который еще именуют «козьей травой». Эгилопс Тауша относится к одному из родительских видов современной мягкой пшеницы с историей почти в 10 000 лет.
«Недавно открытая линия преемственности довольно ограничена в географии, хотя, возможно, в прошлом она была более распространена», - сказал Гао. Он отметил, что Aegilops tauschii в основном встречается на территории современной Грузии в Кавказском регионе, охватывающем части Европы и Азии.
В партнерство Open Wild Wheat Consortium входят 38 исследовательских групп из 17 стран. Их целью является улучшение сельскохозяйственных культур путем изучения полезного генетического разнообразия эгилопса Тауша.
«Пятьдесят лет назад, когда мы едва понимали ДНК, мои научные предшественники пересекали горы Загрос на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке, - рассказал Бранде Вульф, приглашенный ученый в Центре Джона Иннеса, международном центре передового опыта в области растениеводства, генетики и микробиологии со штаб-квартирой в Соединенном Королевстве. - Они собирали семена, возможно, подозревая, что когда-нибудь их можно будет использовать для улучшения пшеницы. Сейчас мы так близки к раскрытию этого потенциала - и для меня это чрезвычайно интересно».
В исследовании, опубликованном в Nature Biotechnolory, ученые подчеркивают огромный геномный вклад Aegilops tauschii в современное производство пшеницы и важность работы Ресурсного центра по генетике пшеницы, всемирно признанного учреждения, основанного выдающимся профессором университета Бикрамом Гиллом. Там находится более 3000 образцов дикой пшеницы и 4000 цитогенных запасов - генетических сокровищ, созданных в результате многолетней работы ученых по пшенице со всего мира.
Сейчас ученые хотят определить как можно больше дополнительных генов в диком родственнике пшеницы для потенциального улучшения мукомольных и хлебопекарных качеств зерна от новых сортов этой культуры.
(Источник: Kansas State Research and Extension: Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 18.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В первом полугодии 2022 года в Китае одобрено 73 регистрации пестицидов для экспорта

В первом полугодии 2022 года в Китае одобрено 73 регистрации пестицидов для экспорта

Больше всего зарегистрировано продуктов 2,4-Д С января 2022 года Китай утвердил в общей сложности 73 регистрации пестицидов только для экспорта. Среди них 29 гербицидов, 19 инсектицидов, 18 фунгицидов, 5 регуляторов роста растений и 2 инсектицида/акарици...

ециалисты

ециалисты

Каких питательных элементов не хватает озимой пшенице и ржи после перезимовки В Красноярском крае осенью 2021 года озимые культуры были высеяны на площади 22,2 тыс. га, основной объем из которых пришелся на рожь (65%) и пшеницу (24%). При проведении вес...

рств для людей к комбинированным фунгицидам

рств для людей к комбинированным фунгицидам

Ученые выявили одну из самых эффективных комбинаций масла чайного дерева и агрохимического продукта для защиты сои и других культур Масло чайного дерева или масло мелалеуки, как называют это растение на его родине в Австралии, начали применять в гибридны...

лампу

лампу

Без подсветки выращивание рассады в зимние пасмурные дни – трудновыполнимая задача. Растения, выращенные с дефицитом света, будут слишком истощенные и никогда не дадут нормальный урожай.  Пользоваться лампами накаливания – безрезультатно, поскольку они т...

 потере свыше трети урожая

потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

 области

области

Директор института КНИПТИ АПК в выступлении на Дне поля Калужской области 2022 подробно рассказал о новых перспективных сортах основных культур российской селекции, возделываемых на полях Калужской области Так, в ООО «Швейцарское молоко» Дзержинского рай...

але Нина показал лучшую урожайность на полях Дзержинского района Калужской области

але Нина показал лучшую урожайность на полях Дзержинского района Калужской области

Директор института КНИПТИ АПК в выступлении на Дне поля Калужской области 2022 подробно рассказал о новых перспективных сортах основных культур российской селекции, возделываемых на полях Калужской области Так, в ООО «Швейцарское молоко» Дзержинского рай...

В Татарстане активно применяются биопрепараты и энтомофаги для защиты растений и увеличения урожая

В Татарстане активно применяются биопрепараты и энтомофаги для защиты растений и увеличения урожая

В настоящее время специалисты Заинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан проводят в районе фитомониторинг посевов сельскохозяйственных культур на выявление сорняков, вредителей, болезней. За летний период фитомониторинг провод...

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Намечается тенденция к конкуренции между жидкими и сухими составами с микроорганизмами Прогнозируется, что рынок микробных продуктов вырастет с 6 млрд долларов США в 2022 году до 13,71 млрд долларов США к 2029 году, демонстрируя среднегодовой темп роста ...