земледелия призывают отказаться от использования технологии генной инженерии

 земледелия призывают отказаться от использования технологии генной инженерии Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) заявила в официальном релизе, что «новые технологии генной инженерии… не совместимы с органическим земледелием и не должны использоваться в органической селекции или органическом производстве», сообщает сайт Producer.com 
Однако некоторые фермеры и ученые не разделяют эту позицию. Около четырех лет назад, зимой 2018 года, органический сектор продекларировал, что выступает против генетически модифицированных культур.
Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) заявила в своем документе, что “новые технологии генной инженерии… не совместимы с органическим земледелием и не должны использоваться в органической селекции или органическом производстве».
Но в дебатах о генетически модифицированных культурах при внедрении «чистых технологий» в аграрном секторе  еще не поставлена точка. Некоторые фермеры и лидеры отрасли поддерживают редактирование генов.
«Это очень спорная тема», - сказала Сюзанна Классен, которая работает над докторской диссертацией по устойчивым продовольственным системам в Университете Британской Колумбии. – «Люди, как правило, находятся по разным сторонам баррикад в споре о ГМ-сельхозкультурах».
Редактирование генов, или редактирование генома, - это технология, с помощью которой ученые могут удалять или изменять определенные гены в растении для достижения желаемых признаков. Это отличается от старой трансгенной технологии, используемой для выращивания генетически модифицированных культур. Некоторые эксперты полагают, что это может изменить науку о растениях и позволить селекционерам быстрее разрабатывать сорта. Поскольку это может изменить базовые принципы селекции,  Классен и ее коллега из UBC Сара Наваз хотели понять, как люди в органическом секторе Канады относятся к генетически модифицированным культурам.
Ученые опросили лидеров органического земледелия из Канады и США. После интервью они опубликовали статью со своими выводами в журнале Elementa. Приверженцы органического земледелия беспокоятся о своих заказчиках. Поскольку потребители органической продукции, вероятно, враждебно или настороженно относятся к геномным технологиям, у органического сектора было мало выбора в отношении редактирования генов.
«Одним из ключевых представлений (людей), с которыми мы разговаривали, было то, что это то, чего хотят потребители», - сказал Наваз, сотрудник Института ресурсов, окружающей среды и устойчивого развития UBC.
Многие покупатели действительно покупают органические продукты питания, потому что они не содержат определенных веществ. Никаких пестицидов, никаких ГМО-технологий и никакого редактирования генов.
В результате органический сектор оказался в трудном положении. И органические фермеры зависят от этих премий, от того, что люди будут платить более высокую цену за сертифицированные органические продукты питания.
Есть и другие причины отказа от редактирования генов:
В некотором смысле аргументы, выдвинутые против генетически модифицированных культур, были аналогичны органической позиции в отношении ГМ-культур 25-летней давности.
В своих интервью Наваз и Классен в основном общались с лидерами органического сектора или людьми, наделенными полномочиями принимать решения в отношении «зеленых» технологий.
Многие производители органической продукции в Канаде борются с вредителями, плодородием почвы и другими факторами, которые ограничивают урожайность сельскохозяйственных культур.
Данные Saskatchewan Crop Insurance Corp. за 2019-20 годы показывают, что средняя урожайность органических культур составляет от 40 до 50% от обычных культур.
Например, если бы редактирование генов позволило получить сорт пшеницы с лучшей устойчивостью к фузариозу, производители органических продуктов могли бы повысить урожайность.
Из опрошенных ими людей селекционеры растений проявили наибольший интерес к генетически модифицированным культурам. Некоторые задавались вопросом, выиграют ли органические фермеры от этой технологии.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 17.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

збежать повреждения кукурузы безводным аммиаком

збежать повреждения кукурузы безводным аммиаком

Применение безводного аммиака вскоре после посадки кукурузы может повредить всходы растения, особенно в холодной и сухой почве. Время посева и расстояние между рядами растений помогает снизить риск их повреждения, сообщает Farmprogress.com   «Ожог» корне...

Израильская семеноводческая компания разработала засухоустойчивый сорт арбуза без косточек

Израильская семеноводческая компания разработала засухоустойчивый сорт арбуза без косточек

Израильская компания Origene Seeds завершила испытания новых семян арбуза, которые потребляют примерно на 30% меньше полива, а также на треть меньше удобрений при сопоставимой урожайности и качестве, сообщает сайт freshplaza.com.  Наверняка этот семенной...

Жемчужины для борьбы с грибными комариками на рассаде получило органическое земледелие

Жемчужины для борьбы с грибными комариками на рассаде получило органическое земледелие

Метод профилактики грибных комариков на рассаде создали немецкие ученые, заключив полезных нематод в альгинатные капсулы в форме жемчуга Личинки мух семейства Sciaridae, они же грибные комарики, наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам и оч...

Какие отечественные сорта сои выбирают ставропольские аграрии

Какие отечественные сорта сои выбирают ставропольские аграрии

Исключительно российские сорта сои высеяны в Новоалександровском районе Ставропольского края в сезоне 2022 Соя – масличная и зернобобовая сельскохозяйственная культура. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, а уже сегодня сою ...

В Татарстане на полях выявляют мышей, в Ростовской – рапсового листоеда

В Татарстане на полях выявляют мышей, в Ростовской – рапсового листоеда

Специалисты региональных филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» дают рекомендации по борьбе с этими вредителями В Татарстане мышевидными грызунами заселено 55,8% обследованных сельхозугодий. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ за две недели обслед...

Бразильский многофункциональный адъювант представили на национальной ярмарке AgroBrasília 2022

Бразильский многофункциональный адъювант представили на национальной ярмарке AgroBrasília 2022

Симулятор опрыскивания, демонстрирующий важность использования адъювантов, стал одной из достопримечательностей мероприятия Бразильская многонациональная компания Ubyfol установила на своем стенде симулятор дрейфа, чтобы продемонстрировать Disperse Ultra...

ля защиты плодовых деревьев зимой

ля защиты плодовых деревьев зимой

Агротехнические мероприятия по защите сада от вредителей, болезней и сорняков начинаются в осенне-зимнем периоде от внесения подкормки под перекопку приствольных кругов, влагозарядковых поливов, побелки известью с глиной стволов и скелетных ветвей, а такж...

доры дают 50 кг с квадратного метра

доры дают 50 кг с квадратного метра

Каждому растению томата создаются особые условия для максимальной урожайности и яркого вкуса Высокотехнологичная теплица компании Dezhou Kaisheng Haofeng расположена в Шаньдуне, Китай, и является крупнейшей теплицей из мономерного пластика в Азии с площа...

ант Amul Dairy заключил сотрудничество с сельхозуниверситетом Ананда в отношении технологии жидких биоудобрений

ант Amul Dairy заключил сотрудничество с сельхозуниверситетом Ананда в отношении технологии жидких биоудобрений

Заработали на молоке, заработаем и на навозе Сельскохозяйственный университет Ананда (AAU) подписал Меморандум о взаимопонимании о передаче технологии жидких биоудобрений известной молочной компании Amul Dairy. Теперь партнеры будут сотрудничать по выпус...