ях

ях Новое исследование Калифорнийского университета в Риверсайде показывает, что способность черного горошка привлекать полезные бактерии не уменьшается из-за современных методов ведения сельского хозяйства. Включение этого растения в севооборот с другими культурами может помочь производителям избежать необходимости в дорогостоящих, вредных для окружающей среды удобрениях, сообщает сайт phys.org 
Без достаточного количества азота растения прекратят рост. Семейство растений, к которому относится черный горошек, бобовые, уникальны своей способностью усваивать его в значительных количествах, привлекая и защищая азотфиксирующие бактерии.
Часто, когда люди выращивают сельскохозяйственные культуры, они сосредотачиваются на таких характеристиках, как устойчивость к болезням, урожайность и содержание белка. Только недавно производители начали уделять внимание таким способностям растений, как привлечение микроорганизмов, улучшающих почву.
Патологоанатом растений Калифорнийского университета Габриэль Ортис хотел понять, сохраняет ли черный горошек — чрезвычайно популярная пища во многих частях мира — способность привлекать полезные бактерии даже после применения современных методов ведения сельского хозяйства. Во многих случаях растения, сильно пострадавшие от воздействия человека, не получают такой пользы от взаимоотношений с бактериями по сравнению с их дикими родственниками.
Однако Ортис и его команда обнаружили, что горох сохранил свою естественную способность формировать полезные отношения с азотфиксирующими бактериями.
«На самом деле, некоторые штаммы в эксперименте, по-видимому, получили больше пользы от бактерий, чем их дикие предки», - отметил Джоэл Сакс, профессор эволюции и экологии Калифорнийского университета.
Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Evolution. В экспериментах участвовало 20 различных видов черноглазого горошка, и они указывают на генетическую основу их симбиотических способностей.
«Мы можем использовать полученные данные в будущем для разработки более эффективных систем ведения земледелия», - сказал Габриэль Ортис. Он и его команда сосредоточились на черном горошке, потому что он также устойчив к засухе, что является еще одной важной чертой для производителей Южной Калифорнии.
Чтобы привлечь бактерии, фиксирующие азот, ризобии, горошек выделяет химические вещества через свои корни. В конце концов, корневая система образует опухолевидные узелки, которые защищают ризобии и снабжают их углеродом. Взамен горошек с получает полезную фиксированную форму азота.
«Когда растение чувствует, что оно погибает, то выпускает бактерии в почву», - пояснил Габриэль  Ортис. – «Производители могли бы чередовать сезоны бобовых с другими культурами, оставляя почву полной азотфиксирующих бактерий, которые уменьшают потребность в удобрениях».
Когда азотные удобрения вносятся быстрее, чем растения могут их использовать, избыток может попасть в атмосферу в виде парникового газа или в водоемы. В реках или озерах азот питает цветение вредных водорослей, которые поглощают весь кислород и убивают рыбу.
«Чтобы сделать сельское хозяйство более устойчивым, одна из вещей, которые нам нужно сделать, - это сосредоточиться на способности растения получать пользу от микробов, уже находящихся в почве, вместо того, чтобы пытаться получить питательные вещества путем внесения химикатов», - сказал Джоэл Сакс.
Фото - pixabay.com
Дата публикации: 23.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Удобрения из овсяной и бобовой шелухи начнет производить Канада

Удобрения из овсяной и бобовой шелухи начнет производить Канада

Канадская компания Protein Industries Canada и ее партнеры объявили о планах строительства завода по производству инновационных удобрений стоимостью 19 миллионов долларов в Розтауне, Саскачеван Организаторы проекта планируют отремонтировать существующее ...

Топовые энтомофаги для биозащиты тепличной клубники

Топовые энтомофаги для биозащиты тепличной клубники

Против вредителей земляники садовой в закрытом грунте существует целый ассортимент естественных врагов и запущена новая система мониторинга Консультант компании Biobest Арно Хеллемонс рассказал о последних разработках в сегменте тепличной клубники, пишет...

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

На Барбадосе планируют построить мега-завод по производству биоудобрений из вонючих водорослей

Так ученые предложили решить катастрофическую ситуацию с наплывом на пляжи саргуссума, который при разложении издает резкий запах тухлых яиц Гниющие бурые водоросли, источающие крайне неприятный запах, преследуют Карибский бассейн уже более 10 лет. Учены...

нститута сильноточной электроники

нститута сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

Тамбовские поля обработают отечественными удобрениями почти на 150 млн рублей

Тамбовские поля обработают отечественными удобрениями почти на 150 млн рублей

Благодаря фиксированной цене на удобрения для российских сельхозпроизводителей, их стоимость в России ниже, чем за рубежом В июле агрохолдинг «Тамбовагропромхимия» закупил азотно-фосфорные удобрения «ДАФКА» российского производителя «ФосАгро» почти на 15...

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Разработкой инновации, в которой мульчу не укладывают, а распыляют, занимаются ученые в разных странах мира Подробнее про интересную новинку рассказывает Дэвид Эппенбергер в статье на швейцарском агропортале lid.ch. «Мульчирующие пленки являются частью ...

грессивным

грессивным

Кукуруза - это культура, которая традиционно очень хорошо реагирует на внесение удобрений в ряды. На протяжении десятилетий азотные удобрения вносятся в ряд при посеве кукурузы на всех типах почв, однако, состав таких «рядковых» удобрений с годами изменил...

ециалисты

ециалисты

Каких питательных элементов не хватает озимой пшенице и ржи после перезимовки В Красноярском крае осенью 2021 года озимые культуры были высеяны на площади 22,2 тыс. га, основной объем из которых пришелся на рожь (65%) и пшеницу (24%). При проведении вес...

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Намечается тенденция к конкуренции между жидкими и сухими составами с микроорганизмами Прогнозируется, что рынок микробных продуктов вырастет с 6 млрд долларов США в 2022 году до 13,71 млрд долларов США к 2029 году, демонстрируя среднегодовой темп роста ...