ях

ях Новое исследование Калифорнийского университета в Риверсайде показывает, что способность черного горошка привлекать полезные бактерии не уменьшается из-за современных методов ведения сельского хозяйства. Включение этого растения в севооборот с другими культурами может помочь производителям избежать необходимости в дорогостоящих, вредных для окружающей среды удобрениях, сообщает сайт phys.org 
Без достаточного количества азота растения прекратят рост. Семейство растений, к которому относится черный горошек, бобовые, уникальны своей способностью усваивать его в значительных количествах, привлекая и защищая азотфиксирующие бактерии.
Часто, когда люди выращивают сельскохозяйственные культуры, они сосредотачиваются на таких характеристиках, как устойчивость к болезням, урожайность и содержание белка. Только недавно производители начали уделять внимание таким способностям растений, как привлечение микроорганизмов, улучшающих почву.
Патологоанатом растений Калифорнийского университета Габриэль Ортис хотел понять, сохраняет ли черный горошек — чрезвычайно популярная пища во многих частях мира — способность привлекать полезные бактерии даже после применения современных методов ведения сельского хозяйства. Во многих случаях растения, сильно пострадавшие от воздействия человека, не получают такой пользы от взаимоотношений с бактериями по сравнению с их дикими родственниками.
Однако Ортис и его команда обнаружили, что горох сохранил свою естественную способность формировать полезные отношения с азотфиксирующими бактериями.
«На самом деле, некоторые штаммы в эксперименте, по-видимому, получили больше пользы от бактерий, чем их дикие предки», - отметил Джоэл Сакс, профессор эволюции и экологии Калифорнийского университета.
Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Evolution. В экспериментах участвовало 20 различных видов черноглазого горошка, и они указывают на генетическую основу их симбиотических способностей.
«Мы можем использовать полученные данные в будущем для разработки более эффективных систем ведения земледелия», - сказал Габриэль Ортис. Он и его команда сосредоточились на черном горошке, потому что он также устойчив к засухе, что является еще одной важной чертой для производителей Южной Калифорнии.
Чтобы привлечь бактерии, фиксирующие азот, ризобии, горошек выделяет химические вещества через свои корни. В конце концов, корневая система образует опухолевидные узелки, которые защищают ризобии и снабжают их углеродом. Взамен горошек с получает полезную фиксированную форму азота.
«Когда растение чувствует, что оно погибает, то выпускает бактерии в почву», - пояснил Габриэль  Ортис. – «Производители могли бы чередовать сезоны бобовых с другими культурами, оставляя почву полной азотфиксирующих бактерий, которые уменьшают потребность в удобрениях».
Когда азотные удобрения вносятся быстрее, чем растения могут их использовать, избыток может попасть в атмосферу в виде парникового газа или в водоемы. В реках или озерах азот питает цветение вредных водорослей, которые поглощают весь кислород и убивают рыбу.
«Чтобы сделать сельское хозяйство более устойчивым, одна из вещей, которые нам нужно сделать, - это сосредоточиться на способности растения получать пользу от микробов, уже находящихся в почве, вместо того, чтобы пытаться получить питательные вещества путем внесения химикатов», - сказал Джоэл Сакс.
Фото - pixabay.com
Дата публикации: 23.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 может снизиться

может снизиться

Но для Китая при снижении объемов поставок растет стоимость экспортных пестицидных продуктов Китайский экспорт пестицидов в первом квартале 2022 года показал снижение объема и увеличение стоимости на 64%, сообщает портал news.agropages.com. Согласно ста...

грессивным

грессивным

Кукуруза - это культура, которая традиционно очень хорошо реагирует на внесение удобрений в ряды. На протяжении десятилетий азотные удобрения вносятся в ряд при посеве кукурузы на всех типах почв, однако, состав таких «рядковых» удобрений с годами изменил...

ошибку

ошибку

Что надо учитывать при агрохимической прополке сои Полезные агрономические лайфхаки для соеводов предоставил американский эксперт в статье, опубликованной на портале www.agriculture.com. «Когда дело доходит до опрыскивания сорняков, надо знать ключевые ...

спыления фунгицидов

спыления фунгицидов

Syngenta отметила, что является первой частной организацией в стране, получившей такое разрешение на распыление агрохимикатов после предоставления данных о безопасности и биологической эффективности Центральный совет по инсектицидам разрешил компании Syn...

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

На мероприятии в Тель-Авиве более 30 новых израильских компаний и семь ведущих научно-исследовательских институтов представили множество новых технологий и решений для преодоления растущего глобального продовольственного кризиса и изменения климата Стрем...

Почему картофель любит жидкие листовые удобрения

Почему картофель любит жидкие листовые удобрения

Ответ прост: корневая система картофеля на старте слишком слаба, чтобы дотянуться до разбросанных почвенных гранул, к тому же само растение относительно плохо усваивает почвенные питательные вещества по сравнению с другими культурами Опрыскивание картофе...

на арбузе привлекли искусственный интеллект

на арбузе привлекли искусственный интеллект

Ученые разрабатывают простой и недорогой датчик, совместимый с дроном, чтобы ускорить обнаружение ложной мучнистой росы на растениях арбуза Попытка опередить проблемные патогены растений и сработать на опережение всегда была проблемой для фермеров. Напри...

,1% в 2021 году

,1% в 2021 году

Из-за тропического климата и стремления выращивать больше одного урожая бразильским фермерам пестициды необходимы Бразильские фермеры увеличили свои инвестиции в средства защиты растений в прошлом году, и в результате площади, обработанные агрохимикатами...