О поставках пантов оленей и замороженной рыбы из России в Китай

О поставках пантов оленей и замороженной рыбы из России в Китай Россельхознадзор в ходе двухдневных переговоров с Главным таможенным управлением КНР обсудил работу в информационной системе Китая CIFER и поставки рыбной продукции и пантов оленей из России
27 и 28 января Россельхознадзор провел в режиме видеоконференции переговоры с Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР). В совещаниях приняли участие представители Торгового представительства России в Китае.
В рамках видеоконференции 27 января стороны обсудили организацию работы экспортеров пищевой продукции в Китай в информационной системе CIFER.
C этого года в КНР начали действовать новые требования к зарубежным поставщикам продукции. В рамках них ГТУ КНР внедрило платформу для электронной регистрации иностранных предприятий, экспортирующих подконтрольные товары.
На переговорах была представлена презентация о работе в системе CIFER. Озвучено, что для регистрации в ней информацию о компаниях может подавать компетентный орган страны-экспортера или же само предприятие при определенных условиях. Руководства для оформления в платформе представлены по следующим ссылкам:
- регистрация CIFER для компетентного органа ;
- регистрация CIFER для предприятий .
Российским предприятиям по производству пищевой продукции, экспортирующим ее в Китай, необходимо заполнить карточки в системе. Для компаний, которые уже ранее были включены в реестры аттестованных на поставки в КНР, по запросам Службы такие карточки уже созданы. Пароли и логины для входа будут направлены хозяйствующим субъектам в ближайшее время через территориальные управления Россельхознадзора. Предприятиям необходимо проверить правильность уже внесенной информации и дополнить сведения, требующиеся системой.
Россельхознадзор уведомил, что в ряде случаев у зарегистрированных компаний в таможенной системе CIFER не отображаются товарные коды продукции. Во избежание возможных проблем при экспорте Служба попросила китайских коллег разобраться с этой ситуацией.
Российская сторона выразила надежду, что данные обо всех ранее аттестованных на поставки продуктов питания в Китай отечественных предприятиях будут своевременно внесены в платформу китайским ведомством. Служба также просила добавить в списки CIFER компании, не внесенные китайской стороной, но имеющие аттестацию на экспорт. Одновременно китайская сторона сообщила Россельхознадзору, что в настоящее время продолжается переходный период, в течение которого статусы, определяющие, может ли предприятие экспортировать свою продукцию в Китай, следует смотреть в списках по видам товаров, размещенных на сайте ГТУ КНР. Вместе с тем, планируется доработка системы CIFER для того, чтобы в ней можно было ознакомиться с актуальным перечнем таких компаний.
Китайская сторона пообещала направить письмо с ответами на озвученные в ходе переговоров вопросы.
Российское ведомство предложило провести еще одно совещание для продолжения обсуждения технических аспектов работы в системе CIFER. В ГТУ КНР согласились с инициативой.
28 января Россельхознадзор провел еще одно совещание с Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР).
Россельхознадзор поблагодарил китайских коллег за возобновление китайскими портами Далянь и Циндао приема и разгрузки российских судов, доставляющих замороженную рыбу в Китай навалом. Это стало возможно благодаря проделанной российскими и китайскими ведомствами совместной работе.
Россельхознадзор попросил ГТУ КНР ускорить принятие решения по снятию ограничений на поставки рыбной продукции с 14 российских предприятий и судов. Запрет в отношении большинства из них действует с 2020 года из-за выявлений генетического материала коронавируса на упаковке продукции или фактов заболевания экипажей судов COVID-19. Служба неоднократно направляла запрошенные ГТУ КНР материалы о предпринятых мерах.
Специалисты Главного таможенного управления КНР сообщили, что им необходимо изучить больше информации. В связи с этим китайские коллеги пришлют в Россельхознадзор список документов, которые нужно дополнительно направить.
Продолжая поднятую тему, Служба поинтересовалась возможностью осуществить визит российских специалистов в пограничные пункты пропуска КНР для ознакомления с методикой отбора проб импортируемой продукции и проведения ее исследований на коронавирус. Ранее российское ведомство получило соответствующее приглашение от Минкоммерции Китая. Однако в ходе переговоров ГТУ КНР сообщило, что в связи с очередным ухудшением ситуации по COVID-19 организовать визит в настоящее время невозможно. Поэтому стороны договорились проработать возможность организации видеоконференции профильных специалистов России и Китая, для обсуждения методик отбора образцов продукции и ее испытаний на генетический материал коронавируса.
Участники совещания подняли тему согласования проекта «Меморандума между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о создании механизма взаимодействия и координации действий по вопросам инспекции и карантина продукции водного промысла». Документ был получен Россельхознадзором от китайской стороны в ноябре прошлого года и сейчас проходит процедуру межведомственного согласования.
В очередной раз подчеркнуто, что российские ведомства принимают все меры по недопущению нарушений при поставках товаров.
Служба также попросила разъяснить порядок действий китайской стороны при обнаружении генетического материала новой коронавирусной инфекции на упаковках рыбопродукции, поступающей навалом. Представители ГТУ КНР пришлют разъяснения в ближайшее время.
В рамках переговоров была поднята тема возможного разрешения экспорта из России в Китай пантов северного оленя.
Россельхознадзор сообщил, что российские производители заинтересованы в отправках этой продукции в КНР, при этом подчеркнул имеющийся спрос китайских потребителей на нее. В ГТУ КНР оповестили, что в Китае существуют особые условия ввоза пантов оленей, информация о них будет передана в Службу.
(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 31.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Астрахань претендует стать центром комбикормового производства для рыбоводов

Астрахань претендует стать центром комбикормового производства для рыбоводов

В Астраханской области растет производство рыбных кормов – это важнейшее направление для развития отечественной аквакультуры в условиях необходимости импортозамещения. Новый комбикормовый завод «БИФФ» посетил заместитель руководителя Росрыболовства Васили...

аев птичьего гриппа

аев птичьего гриппа

В Девоншире был подтвержден новый случай высокопатогенного птичьего гриппа, в результате чего только в Англии зарегистрировано более 90 случаев заболевания. Штамм подтипа H5N1 был подтвержден на втором объекте близ Тедберн-Сент-Мэри 13 апреля. Об этом про...

Томские фермеры получили господдержку на приобретение кормов

Томские фермеры получили господдержку на приобретение кормов

В Томскую область в декабре прошлого года поступили средства из президентского резервного фонда непредвиденных расходов на возмещение затрат на покупку кормов для молочного крупного рогатого скота.   53,5 млн рублей получили более 30-ти крупных и средних...

ровой рынок премиального мяса со своим товаром

ровой рынок премиального мяса со своим товаром

В Китае будут продвигать местную породу мясного КРС как альтернативу прославленным ангусам, поскольку желтые были породы сянси дают мясо не хуже Появление рефрижераторного транспорта сделало свежую говядину глобальным товаром, связав южноамериканских и а...

Рынок идентификации скота к 2030 году достигнет 3,6 млрд долларов

Рынок идентификации скота к 2030 году достигнет 3,6 млрд долларов

Согласно новому исследовательскому отчету, опубликованному MarketsandMarkets, ожидается, что к 2030 году мировой рынок идентификации скота достигнет 3,6 млрд долларов США по сравнению с 1,6 млрд долларов США в 2022 году при среднегодовом темпе роста 10,5%...

В Нидерландах хотят к 2030 году сократить поголовье сельхозскота на 30%

В Нидерландах хотят к 2030 году сократить поголовье сельхозскота на 30%

Для этого предполагается покупать «излишки» скота у фермеров и навсегда прекратить практики интенсивного животноводства, считает Министерство природы и азота Сокращение выбросов азота в Нидерландах занимает важное место в политической повестке дня. В сле...

укции

укции

Удмуртия в 2021 году нарастила экспорт продукции АПК почти на четверть к уровню 2020 года. Производители республики не сбавляют темпов - уже сегодня готовятся покорять новые мировые агрорынки, выходить на экспорт мясной продукции халяль.  Первым экспорте...

Российским животноводам – отечественную сельхозтехнику

Российским животноводам – отечественную сельхозтехнику

Курский завод «Рокот» рассматривает новые возможности поставок животноводческой сельхозтехники, поскольку предприятие является единственным в России по производству оборудования определенного типа для транспортировки сыпучих продуктов Завод «Рокот» также...

125 млн рублей в виде субсидий получили аграрии Ивановской области на производство молока

125 млн рублей в виде субсидий получили аграрии Ивановской области на производство молока

Сельхозпроизводителям региона направлены субсидии на поддержку производства молока в размере 125 млн рублей. Об этом сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов в четверг, 21 апреля, в ходе рабочей ...