Редактирование генов - «наука Франкенштейна»?

Редактирование генов - «наука Франкенштейна»? Редактирование генов (GE), как определено последним законодательством Великобритании, является «наукой Франкенштейна». И, тем не менее, много ученых в Великобритании приветствовали недавнее решение Департамента по окружающей среде, продовольствию и сельским делам (DEFRA) страны дать «зеленый свет» новой технологии для селекции растений. Такое мнение высказал в издании Agriland Ричард Халлерон, агрохимик, председатель Североирландского института сельскохозяйственных наук. 
Ученые из Rothamsted Research ранее подтвердили, что для внедрения новой технологии в первую очередь требуется первоначальная генетическая модификация ДНК растения.
«И этого было достаточно, чтобы я пришел к выводу, что GE не должна играть никакой роли в области науки о селекции растений. Мэри Шелли ясно дает понять в своей книге, что барон Франкенштейн вознамерился творить добро. Но он все равно закончил тем, что создал монстра. Параллели между этой историей и тем, чем занимается сегодняшнее братство по редактированию генов, кажутся мне довольно очевидными. Традиционные методы селекции растений хорошо служили производственному сельскому хозяйству на протяжении многих поколений. Я не вижу причин, по которым этим процессам нельзя позволить развиваться так, чтобы они дополняли природу. Роль высокотехнологичного сельского хозяйства и его зависимость от генетической модификации (ГМ) в США и странах Южной Америке, вызывает отвращение. Кто знает, какое безумие они затеяли? Нам вполне могут потребоваться годы, чтобы это выяснить», - пояснил Ричард Халлерон.
По мнению ученого, использование генетической модификации для выращивания сельскохозяйственных культур, устойчивых к гербицидам, которые наносят ущерб почвам, не стоит считать «прорывом человечества».
«Не поймите меня неправильно – я полностью за прогресс, когда речь заходит о производственном сельском хозяйстве, способном производить больше продуктов питания на акр. Но я чувствую - реальная проблема здесь заключается в том, чтобы заставить фермеров лучше использовать уже существующие традиционные научные и управленческие системы.
Возьмем в качестве примера текущую ситуацию с удобрениями. За последний месяц или около того я присутствовал на бесчисленных технических вебинарах, организованных консультантами Teagasc и другими, умоляя фермеров вернуться к основам, то есть проверить почву и использовать известь по мере необходимости для повышения нужных значений рН почвы. Я должен сказать - вся эта наука была известна еще во времена моего дедушки», - отметил Ричард Халлерон.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 29.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Крымский персик приехал в Москву на крупнейший гастрофестиваль

Крымский персик приехал в Москву на крупнейший гастрофестиваль

Крымский персик презентовали главе Минсельхоза России Дмитрию Патрушеву и мэру Москвы Сергею Собянину на фестивале «Вкусы России»  Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. В четырехдневном мероприятии, которое проходит в с...

В Китай поставят больше российской продукции водного промысла и меда

В Китай поставят больше российской продукции водного промысла и меда

Китай расширил список российских поставщиков продукции водного промысла и меда 21 июня Главное таможенное управление Китайской Народной Республики утвердило четыре российских предприятия по производству и хранению рыбы и морепродуктов. Это третье расшир...

Крымская антистрессовая черешня – июльский хит в оздоровительном питании

Крымская антистрессовая черешня – июльский хит в оздоровительном питании

В сезон свежей черешни чашка в день предоставит комплексные преимущества для здоровья Чем темнее цвет черешни, тем она полезнее, считают специалисты. А крымская черешня именно такова. Эти косточковые плоды обладают невероятной питательной ценностью: бога...

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Производители предлагают расширить узкую нишу пищевого овса в стране и платить больше, чем за фуражный овес «Швейцарский пищевой овес вообще был редкость и стал еще более дефицитным из-за неурожая в прошлом году, связанным с погодными условиями. Мюсли «z...

20 млн тонн зерна собрано в России к середине июля на разогреве уборочной кампании

20 млн тонн зерна собрано в России к середине июля на разогреве уборочной кампании

Уборочная кампания 2022 в России набирает обороты и становятся очевидными перспективы рекордного урожая Темпы сезонных полевых работ и урожайность по ряду сельхозкультур существенно превышают показатели прошлого года, сообщает официальный сайт Минсельхоз...

ыявила завышение расходов на борьбу с изменением климата в ЕС

ыявила завышение расходов на борьбу с изменением климата в ЕС

В отчете Комиссии ЕС о действиях по борьбе с изменением климата аудиторы отметили запутанную информацию о том, как расходовались «климатические деньги» и какую пользу в реальности они принесли По данным Европейской аудиторской палаты (ЕСА), расходы на ме...

В прогнозе мирового производства пшеницы российское зерно имеет солидный вес

В прогнозе мирового производства пшеницы российское зерно имеет солидный вес

В целом, по прогнозу МСХ США, мировое производство пшеницы на 2022–2023 годы оценивается на уровне 771,6 млн тонн В июльском отчете «Оценки мирового спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию» (WASDE) Минсельхоза США внесены некоторые изменен...

Новый завод по производству нано-мочевины построят в Индии за 15 месяцев

Новый завод по производству нано-мочевины построят в Индии за 15 месяцев

Жидкая нано-мочевина повышает урожайность сельхозкультур на 8 процентов О том, что у гранулированных удобрений в Индии появилась альтернатива, сообщает портал www.deccanherald.com. «Нано-мочевина — это революция в области сельского хозяйства со множеств...

Высокобелковые сорта гороха и сои для минимальной обработки разрабатывает израильская компания

Высокобелковые сорта гороха и сои для минимальной обработки разрабатывает израильская компания

Компания по селекции семян Equinom оптимизирует сорта гороха на основе искусственного интеллекта, чтобы придать культуре желаемые свойства для пищевых применений Израильская пищевая технологическая компания Equinom сообщила, что создала сорт желтого горо...