ского земледелия призывают отказаться от использования технологии генной инженерии

ского земледелия призывают отказаться от использования технологии генной инженерии Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) заявила в официальном релизе, что «новые технологии генной инженерии… не совместимы с органическим земледелием и не должны использоваться в органической селекции или органическом производстве», сообщает сайт Producer.com 
Однако некоторые фермеры и ученые не разделяют эту позицию. Около четырех лет назад, зимой 2018 года, органический сектор продекларировал, что выступает против генетически модифицированных культур.
Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) заявила в своем документе, что “новые технологии генной инженерии… не совместимы с органическим земледелием и не должны использоваться в органической селекции или органическом производстве».
Но в дебатах о генетически модифицированных культурах при внедрении «чистых технологий» в аграрном секторе  еще не поставлена точка. Некоторые фермеры и лидеры отрасли поддерживают редактирование генов.
«Это очень спорная тема», - сказала Сюзанна Классен, которая работает над докторской диссертацией по устойчивым продовольственным системам в Университете Британской Колумбии. – «Люди, как правило, находятся по разным сторонам баррикад в споре о ГМ-сельхозкультурах».
Редактирование генов, или редактирование генома, - это технология, с помощью которой ученые могут удалять или изменять определенные гены в растении для достижения желаемых признаков. Это отличается от старой трансгенной технологии, используемой для выращивания генетически модифицированных культур. Некоторые эксперты полагают, что это может изменить науку о растениях и позволить селекционерам быстрее разрабатывать сорта. Поскольку это может изменить базовые принципы селекции,  Классен и ее коллега из UBC Сара Наваз хотели понять, как люди в органическом секторе Канады относятся к генетически модифицированным культурам.
Ученые опросили лидеров органического земледелия из Канады и США. После интервью они опубликовали статью со своими выводами в журнале Elementa. Приверженцы органического земледелия беспокоятся о своих заказчиках. Поскольку потребители органической продукции, вероятно, враждебно или настороженно относятся к геномным технологиям, у органического сектора было мало выбора в отношении редактирования генов.
«Одним из ключевых представлений (людей), с которыми мы разговаривали, было то, что это то, чего хотят потребители», - сказал Наваз, сотрудник Института ресурсов, окружающей среды и устойчивого развития UBC.
Многие покупатели действительно покупают органические продукты питания, потому что они не содержат определенных веществ. Никаких пестицидов, никаких ГМО-технологий и никакого редактирования генов.
В результате органический сектор оказался в трудном положении. И органические фермеры зависят от этих премий, от того, что люди будут платить более высокую цену за сертифицированные органические продукты питания.
Есть и другие причины отказа от редактирования генов:
В некотором смысле аргументы, выдвинутые против генетически модифицированных культур, были аналогичны органической позиции в отношении ГМ-культур 25-летней давности.
В своих интервью Наваз и Классен в основном общались с лидерами органического сектора или людьми, наделенными полномочиями принимать решения в отношении «зеленых» технологий.
Многие производители органической продукции в Канаде борются с вредителями, плодородием почвы и другими факторами, которые ограничивают урожайность сельскохозяйственных культур.
Данные Saskatchewan Crop Insurance Corp. за 2019-20 годы показывают, что средняя урожайность органических культур составляет от 40 до 50% от обычных культур.
Например, если бы редактирование генов позволило получить сорт пшеницы с лучшей устойчивостью к фузариозу, производители органических продуктов могли бы повысить урожайность.
Из опрошенных ими людей селекционеры растений проявили наибольший интерес к генетически модифицированным культурам. Некоторые задавались вопросом, выиграют ли органические фермеры от этой технологии.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 17.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Канадская компания Gensource внедряет новый способ производства калийных удобрений: маленькие модули – большие цели «Мы действительно верим, что это начало новой эры производства калийных удобрений. Именно так будут производить калийные удобрения в будущ...

тотоксичностью

тотоксичностью

Бромистый метил был широко используемым фумигантом для почвы, пока его не запретили во всем мире из-за свойств разрушать стратосферный озоновый слой. В качестве альтернативы стали применять дазомет, но и тут возникли негативные моменты. Недавно китайские ...

Чем обработать сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

Чем обработать сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

Серный фунгицид от UPL хорошо справляется с церкоспорозом свеклы, против стемфилиальной пятнистости листьев эффективен продукт от Adama  «На большинстве свекловичных участков в Нидерландах к началу июля происходит закрытие полога. Хотя листва выглядит зе...

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

Чем опасен град для урожая пшеницы

Чем опасен град для урожая пшеницы

Зеленый мост для клещей-переносчиков вируса полосатой мозаики пшеницы представляет угрозу для урожая следующего сезона Когда ливень с градом разбивают достаточно зрелое зерно, падалица пшеницы может прорастать и становится привлекательной для пшеничных к...

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биологическая академия Syngenta представила в Португалии два новых решения для здоровья растений и почвы. Биопродукты появятся на португальском рынке в 2023 году Биологическая академия Syngenta - это образовательная акция, направленная на передачу знаний...

Топовые энтомофаги для биозащиты тепличной клубники

Топовые энтомофаги для биозащиты тепличной клубники

Против вредителей земляники садовой в закрытом грунте существует целый ассортимент естественных врагов и запущена новая система мониторинга Консультант компании Biobest Арно Хеллемонс рассказал о последних разработках в сегменте тепличной клубники, пишет...

ие тли на сахарную свеклу

ие тли на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Разработкой инновации, в которой мульчу не укладывают, а распыляют, занимаются ученые в разных странах мира Подробнее про интересную новинку рассказывает Дэвид Эппенбергер в статье на швейцарском агропортале lid.ch. «Мульчирующие пленки являются частью ...