Сорта капустных с комплексной устойчивостью против вредителей в фокусе российско-германского сотрудничества селекционеров

Сорта капустных с комплексной устойчивостью против вредителей в фокусе российско-германского сотрудничества селекционеров Ученые ВИР им. Н.И. Вавилова вместе с коллегами из Института овощных и декоративных культур им. Лейбница (Германия) продолжают изучать биохимические механизмы, которые помогают растениям капустных культур защищаться от насекомых-вредителей 
Работы проходят в рамках гранта РФФИ и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG), полученного в начале 2021г . Грант рассчитан на 3 года
В качестве защиты у капустных культур выступают органические соединения – глюкозинолаты – это вторичные метаболиты, которые растение синтезирует для взаимодействия с окружающей средой. Эти вещества придают капусте горький вкус и запах, который отпугивает насекомых.
«Мы ищем источники генетической устойчивости к вредителям среди сортовых популяций. Их в дальнейшем можно будет использовать для создания новых сортов капустных культур с групповой устойчивостью, которые будут способствовать минимизации загрязнения окружающей среды пестицидами – рассказывает научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР Анастасия Курина . – В тоже время отпугивающие насекомых глюкозинолаты могут быть вредны и для человека, поэтому отбор мы ведем и с целью безопасности потребителя».
Полевые исследования прошли на научно-производственной базе «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР» (г. Пушкин), в филиалах ВИР на Полярной опытной станции и Майкопской опытной станции .
Сотрудники филиалов и отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур оценили 100 образцов капустных культур по устойчивости к насекомым – капустной моли и капустной совке на естественном фоне и после искусственного заражения.
Из 100 образцов ученые выделили 30 – контрастных по устойчивости к этим вредителям и провели их биохимический анализ, включая метаболомное профилирование (анализ динамики и концентрации органических соединений).
Следующий этап работ начался в октябре 2021 г. в Германии, где Анастасия Курина проведет в общей сложности 3 месяца. На базе института овощных и декоративных культур им. Лейбница у выделенных 30 образцов будут определены состав глюкозинолатов и продукты их распада. Затем путем протеомного анализа ученые планируют выявить белки, которые синтезируются в результате взаимодействий между насекомым и растением.
В дальнейшем на базе информации о белках можно понять, какая последовательность ДНК их кодирует. Это поможет создавать молекулярные маркеры для быстрого поиска полезных генов и создания сортов или гибридов, устойчивых к повреждению насекомыми.
(Источник и фото: официальный сайт ВИР им. Вавилова).
Дата публикации: 22.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 дерево

дерево

Представители рода Nicotiana входят в одну из трех групп природно-трансгенных растений и представляют собой самую интересную, отметила м.н.с. кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ, и.о. м.н.с. ОГР масличных и прядильных ВИР Галина Хафизова на очередном В...

ограмме для «Сибагро»

ограмме для «Сибагро»

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве между ссузом, холдингом «Сибагро» и Департаментом профессионального образования Томской области было подписано в стенах аграрного колледжа.  В рамках соглашения колледж получит 100 миллионов федеральных рублей на...

Ведущие российские агрохолдинги предложили работу выпускникам Донского ГАУ

Ведущие российские агрохолдинги предложили работу выпускникам Донского ГАУ

В головном вузе Донского государственного аграрного университета состоялась ярмарка вакансий для студентов выпускных курсов всех факультетов. Участие в ней приняли представители более 20 предприятий агропромышленного комплекса, являющихся лидерами аграрно...

вердой пшеницы

вердой пшеницы

Ученый совет, приуроченный к завершению сельскохозяйственного года, стал важной вехой в работе Омского АНЦ (СибНИИСХоза).  Руководители основных научных подразделений представили свои разработки за трехлетний период. К примеру, в соответствии с полученны...

Южно-Уральский аграрный научно-образовательный центр соединит науку и сельскохозяйственное производство

Южно-Уральский аграрный научно-образовательный центр соединит науку и сельскохозяйственное производство

В Челябинской области создан Южно-Уральский аграрный научно-образовательный центр, (ЮУНОЦ-Агро), по поручению Правительства Челябинской области в соответствии со стратегией развития региона до 2035 года Соглашение об организации научно-образовательного ц...

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

Студенты из Якутии начнут производить корм для кошек из натуральных продуктов

Студенты из Якутии начнут производить корм для кошек из натуральных продуктов

Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ) в Якутии поддержит студенческие проекты по производству кормов для домашних питомцев. Проекты стали победителями биохакатона, состоявшегося в марте во время молодежного фестиваля Muus uST...

ола фермера»

ола фермера»

В БашГАУ 10 марта слушатели образовательного проекта «Школа фермера» получили дипломы о профессиональной переподготовке по программе «Агробизнес фермерского хозяйства».  Напомним, Башкортостан в прошлом году в очередной раз вошла в число российских регио...

Научно-технологические исследования по селекции, производству и переработке российского хмеля продвигает Чувашия

Научно-технологические исследования по селекции, производству и переработке российского хмеля продвигает Чувашия

Чувашия примет Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России-2022» – это уникальная площадка демонстрации пивоваренной продукции. Фестиваль состоится в рамках проведения главного государственного праз...