Удобрения «ФосАгро» получили экомаркировку «Листок жизни»

Удобрения «ФосАгро» получили экомаркировку «Листок жизни» В России появились удобрения с экомаркировкой международного уровня «Листок жизни», которые помогут сельскому хозяйству снизить влияние на окружающую среду
Обеспечение продовольственной безопасности – одна из 17 целей устойчивого развития ООН.
Стремительный рост населения (согласно прогнозам ООН , ожидается, что население земли увеличится с 7,875 млрд человек в 2021 году до 8,6 млрд человек в 2030 году, а к 2050 достигнет 9,8 млрд) и растущие потребности в качественном продовольствии могут усугубить проблему борьбы с голодом.
Важно накормить растущее население планеты, при этом, не навредив экосистеме. С каждым годом растет производство и потребление удобрений. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2021 году спрос на минеральные удобрения, в числе которых фосфорные, находился на уровне 197,9 млн. т . Это на 1,6% выше по сравнению с предыдущим годом. Однако бесконтрольное использование удобрений, содержащих опасные для человека и природы концентрации токсичных веществ, приводит к негативным последствиям для окружающей среды.
Эту проблему поможет решить переход на устойчивые модели ведения сельского хозяйства. Один из способов - использование экоудобрений. Они позволят оптимизировать урожайность, одновременно сводя к минимуму риски для окружающей среды и здоровья человека. 
Для развития устойчивых моделей ведения сельского хозяйства в России Экологический союз разработал экологический   стандарт СТО-56171713-023-2020 «Удобрения минеральные. Требования экологической безопасности и методы оценки». Он позволит снизить нагрузку на окружающую среду. Первой компанией, которая прошла сертификацию, стала компании АО «Апатит» , входящее в Группу ФосАгро. Экомаркировку получили более 50 наименований удобрений, производящихся в Череповце и Волхове. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте «Экологического союза».
Сертифицированные удобрения «ФосАгро» имеют сниженное влияние на окружающую среду по всем стадиям жизненного цикла, согласно требованиям Стандарта «Листок жизни». Они являются необходимым инструментом устойчивого сельского хозяйства: их можно отнести к интенсивным методам, однако с приоритетом окружающей среды.
Особое внимание уделяется критическим точкам в жизненном цикле продукции, в том числе стадии добычи минерального сырья. Именно поэтому кроме производственных площадок «ФосАгро» в Череповце и Волхове, эксперты органа по сертификации «Экологический союз» проверили и площадку по добыче и переработке сырья – Кировский филиал АО «Апатит».
В частности, на стадии добычи сырья на горно-обогатительном комбинате ведутся активные работы по укреплению склонов отвалов.
Также на предприятии ведут целенаправленную работу по улучшению условий труда работников и применению наилучших доступных технологий добычи и обогащении минерального сырья.
Производственная стадия обычно несет риски, связанные с вредными выбросами и сбросами, расходом электроэнергии. Поэтому на границе санитарно-защитной зоны Волховского филиала АО «Апатит» установлены датчики непрерывного контроля атмосферного воздуха. Они измеряют температуру, атмосферное давление, влажность, скорость и направление ветра, а также массовые концентрации оксида азота, диоксида азота, аммиака, диоксида серы и оксида углерода. Данные передают в режиме реального времени на стационарный пост в городе Волхов, который установлен на стене администрации и находится в открытом доступе.
В составе удобрений не содержится опасных концентраций тяжелых металлов: кадмия, хрома, ртути, никеля и других вредных веществ, способных нанести вред природе и здоровью человека. Это соответствует требованиям, установленным в Стандарте «Листка жизни». Требования Экологического союза к содержанию тяжелых металлов сходны с нормативами европейской директивы, которая вступит в действие в 2022 году. Показатели радиоактивности – также в норме.
Компания внедряет меры по рациональному использованию ресурсов, например, в производственный цикл возвращается некондиционная продукция. Также по данным компании, Череповецкий комплекс на 80% обеспечивает себя электроэнергией собственной генерации, в том числе за счет ее выработки при утилизации отходящего тепла в производстве серной кислоты.
Также на производстве организована система рационального обращения с отходами. «ФосАгро» разрабатывает и совершенствует программы по полезному использованию фосфогипса, который образуется при производстве удобрений.
С применением удобрений связана не только безопасность продукции, но и сохранение плодородия почв. На сайте компании «ФосАгро» покупатели могут воспользоваться агрокалькулятором и мобильным приложением AgroResult. С помощью данного инструмента фермеры могут оптимально подобрать продукт и его количество в соответствии с типом культивируемых почв, климатической зоны и конкретных сельскохозяйственных культур. Это позволяет избежать перерасхода удобрений.
Требования стандарта распространяется на цепочку поставщиков – сырье тоже должно быть экологически предпочтительным. Для контроля поставщиков сырья по вопросам экологической безопасности АО «Апатит» разработана система «Зеленых закупок». Представители компаний заполняют анкеты с вопросами о соблюдении природоохранного законодательства, работе систем экологического менеджмента на предприятии и энергосбережения. По результатам заполнения опросника будет создан индивидуальный рейтинг поставщика. Это позволит работать с более ответственными компаниями.
«Сертификация продукции такого крупного игрока на российском и мировом рынке, как АО «Апатит», части Группы «ФосАгро» - важный прецедент. Это компания, которая в значительной мере влияет на рынок и на потребителя. Выпуская экологически предпочтительную продукцию с подтвержденными экохарактеристиками, АО «Апатит» вносит весомый вклад в устойчивое потребление и производство в России. Ответственный подход к управлению плодородием почв в промышленном масштабе позволит снизить нагрузку на окружающую среду», - отмечает руководитель органа по сертификации «Экологический союз» Евгения Кузнецова.
«Мы благодарны экспертам органа по сертификации «Экологический союз» за проведение тщательного анализа наших производственных процессов, сырья и готовой продукции. То, что наши предприятия первыми прошли сертификацию на соответствие экологическому Стандарту «Листок жизни», - яркое подтверждение уникальной экоэффективности минеральных удобрений «ФосАгро», а также нашей приверженности устойчивому развитию, охране окружающей среды, защите и восстановлению почв. Экомаркировка предоставит потребителю возможность делать осознанный выбор в пользу экологически предпочтительной продукции, качество которой подтверждено на международном уровне.
Для «ФосАгро» аспекты экологической безопасности и ESG-принципы являются основными приоритетами долгосрочной стратегии развития. Сертификация по Стандарту «Листок жизни» и признание «ФосАгро» лучшей компанией в области ESG в мировом агрохимическом секторе ведущим независимым агентством Sustainalytics служат свидетельством прогресса нашей работы в этой сфере», - отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.
В компании действует система управления, построенная по принципам оценки жизненного цикла продукции, которая распространяется на все производственные площадки и охватывает все этапы «жизни» продукции. Эта система разработана с учётом требований стандартов ISO 14040 и ISO 14044, и ее эффективность поддерживается в рамках действующей в Компании системы экологического менеджмента. В 2021 году Система Экологического Менеджмента прошла сертификацию на всех производственных площадках компании и полностью подтвердила свое соответствие требованиям стандарта ISO 14001.
«ФосАгро» является участником Международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA). Все члены IFA приняли 12 принципов по безопасности, охране здоровья и окружающей среды, которые обязывают их, помимо прочего, устанавливать и улучшать свои показатели в области безопасности, охраны, здоровья и окружающей среды с помощью годовых целей, задач или ключевых показателей эффективности.
Справка:
Экологический союз — одна из ведущих российских некоммерческих организаций в области экологии. С 1991 года ведет обширную работу по экопросвещению и повышению экологической культуры общества. С 2001 года — разрабатывает зеленые стандарты, стимулирует производство и потребление экологически безопасной продукции. С 2007 года — оператор единственной в России экомаркировки, признанной на международном уровне Всемирной ассоциацией экомаркировки, — «Листок жизни». Оценку проводит аккредитованный орган по сертификации, который работает в соответствии со стандартом ISO 17065, регистрационный номер RA.RU.11НВ64. Экологический союз действует в соответствии с международной практикой и официальной политикой ООН в сфере устойчивого производства и потребления.
АО «Апатит» (череповецкий химический кластер Группы «ФосАгро») - крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот, а также один из лидеров в России по объемам выпуска NPK-удобрений, аммиака и аммиачной селитры.
Помимо России, продукция АО «Апатит» поставляется в страны Западной Европы, Азии, Африки и Америки. На территории предприятия расположен промышленный речной порт, который используется для перевозки сырья и готовой продукции. Вагонный парк АО «Апатит» насчитывает 6268 вагонов разных типов.
Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 4.4 млн тонн MAP/DAP/NPK/NPS удобрений в год, 1.9 млн тонн аммиака, 530 тысяч тонн аммиачной селитры, 200 тысяч тонн ЖКУ, 1 млн 30 тысяч тонн приллированного карбамида и 550 тысяч тонн гранулированного карбамида.
(Источник и фото: отдел по связям с общественностью Экологического союза).
Дата публикации: 27.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Взаимодействие пшеницы и почвы открывает путь к устойчивому сельскому хозяйству

Взаимодействие пшеницы и почвы открывает путь к устойчивому сельскому хозяйству

Понимание того, как корни пшеницы могут точно настроить активность почвенных микробов на благо сельского хозяйства, находится в центре внимания международного сотрудничества, которое начнется этой весной Об этом сообщает портал www.miragenews.com. Консо...

Россельхозцентр Татарстана: быстрое освобождение полей от снега предотвращает поражение озимых культур болезнями выпревания

Россельхозцентр Татарстана: быстрое освобождение полей от снега предотвращает поражение озимых культур болезнями выпревания

Специалисты филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан на этой неделе выборочно обследовали посевы озимых культур на площади 5,2 тыс. га. В ходе фитомониторинга посевов определено общее состояние полей на 14 апреля текущего года.  «На сегодняшний...

Донские селекционеры рассказали о создании новых сортов и гибридов

Донские селекционеры рассказали о создании новых сортов и гибридов

Донские аграрные научные центры продолжают работу по введению новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Это одно из значимых направлений в сфере российского импортозамещения. Аграрный научный центр «Донской» решает эту задачу в сотрудничестве ...

Россельхозцентр: чтобы сохранить урожай, нужно вовремя бороться с мышевидными грызунами

Россельхозцентр: чтобы сохранить урожай, нужно вовремя бороться с мышевидными грызунами

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования выявлено увеличение численности мышевидных грызунов на сельскохозяйственных угодьях. Рост численности отмечен в районах Во...

«Щёлково Агрохим» поддержит аграриев Башкирии

«Щёлково Агрохим» поддержит аграриев Башкирии

В Республике Башкортостан прошла серия семинаров и совещаний, посвящённых подготовке к весенне-полевым работам. Сотрудники Уфимского представительства «Щёлково Агрохим» под руководством главы Рамиля Юсупова приняли в них активное участие. В республике 54 ...

Syngenta India задействует искусственный интеллект и дроны для применения пестицидов

Syngenta India задействует искусственный интеллект и дроны для применения пестицидов

В Индии Syngenta работает над поощрением широкого использования таких технологий, как искусственный интеллект и дроны, для расширения охвата фермеров средствами защиты растений, состоящими из инсектицидов, гербицидов и фунгицидов В борьбе с биотической и...

 правильного внесения органики

правильного внесения органики

Почему старомодное разбрасывание навоза по полю лучше пересмотреть Об этом рассказывает Фриц Хейден в статье на портале www.nieuweoogst.nl, который побывал на мероприятии по использованию органических удобрений. «Правильно действуя при внесении навозной...

Что важнее для садовода-любителя: плодовые или декоративные культуры?

Что важнее для садовода-любителя: плодовые или декоративные культуры?

24 марта в районной библиотеке г. Кондрово Калужской области прошло очередное заседание клуба «Садоводов- любителей». По просьбе участников клуба о проведении необходимых сейчас работ в саду и огороде выступила ведущий агроном отдела защиты растений филиа...

Биопестициды для органического виноградарства вызывают интерес

Биопестициды для органического виноградарства вызывают интерес

Испанская компания разработала систему защиты органических виноградников для весенней обрезки. Натуральные растворы предназначены для дезинфекции и заживления древесины от обрезки на виноградниках, а также для удушения зимующих вредителей Blue Heron Plan...