Заброшенным почвам Европы хотят вернуть здоровье посадкой павловнии

Заброшенным почвам Европы хотят вернуть здоровье посадкой павловнии Польские ученые считают опад павловнии ценным зеленым удобрением, так как листья содержат много питательных веществ, включая азот, фосфор и калий, и активизируют жизнь почвенных микросообществ. Фермеры же смогут заработать на краткосрочном лесоводстве
Заброшенность сельскохозяйственных угодий - распространенный процесс в разных странах мира, когда земли не используются в течение как минимум двух-пяти лет.
Европейская комиссия отмечает тревожную тенденцию: в период 2015–2030 около 11% (более 20 млн га) сельскохозяйственных земель в ЕС могут оказаться под угрозой заброшенности, в результате чего общая площадь заброшенных земель достигнет 5,6 млн га к 2030 году, что эквивалентно 3% от общей площади сельскохозяйственных угодий.
В связи с этим предложены стратегии управления заброшенными землями, которые подчеркивают, например, важность возобновляемых источников энергии, включая биоэнергетические культуры.
Многофункциональность сельского хозяйства – необходимое условие устойчивого развития. Явление, при котором помимо основной функции, заключающейся в производстве продуктов питания, возникает дополнительный доход за счет производства других товаров.
Привлекательным вариантом для фермеров может стать рекультивация заброшенных сельхозугодий, особенно там, где биофизические условия благоприятны, и преобразование их в устойчивые и многофункциональные посадки с биоэнергетическими культурами. Проще говоря, краткосрочное лесоводство сулит выгоды на фоне всеобщего стремления к круговой биоэкономике.
Краткосрочное лесоводство не конкурирует с традиционными культурами за наиболее продуктивные земли, напротив, ведется на малоплодородных участках. Однако, есть культуры, при помощи которых можно быстро повысить здоровье почвы.
Род Paulownia содержит быстрорастущие разновидности лиственных деревьев, принадлежащих к семейству Paulowniaceae. Виды павловнии успешно растут на деградированных почвах, так как сами себе производят органическое удобрение каждый год. К ним не привлечено столько внимания как к иве или тополю, и совершенно напрасно.
В данном исследовании, проведенном в Польше специалистами Государственного научно-исследовательского института и Института агрофизики Польской академии наук, на заброшенных в течение пяти лет землях испытывались две плантации павловнии - P. elongata × P. Fortune (плотность посадки 5 × 5 м).
Изучались реакции и изменения активности трех почвенных ферментов (кислой и щелочной фосфатазы, дегидрогеназы), микробной биомассы и функционального разнообразия в почвах под деревьями и удаленно от них.
«Уже после одного года посадки деревьев было обнаружено статистически значимое увеличение микробной активности, независимо от гранулометрического состава почвы, при оценке различными методами. – Пишут авторы. - Состав почвы, время отбора проб (июнь и октябрь) и расстояние отбора проб (0,1 м и 1 м от дерева) оказали значительное влияние на микробиологические свойства. Кроме того, активность дегидрогеназ и кислой фосфатазы, а также С и N микробной биомассы снижались по мере удаления от деревьев и были значительно выше в октябре, чем в июне. Вероятно, это связано с большим количеством опавших листьев и климатическими условиями, такими как высокая влажность.
Примечательно, что листья Paulownia spp. содержат много питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий, и в Китае они уже используются в качестве зеленого удобрения.
Потенциал осеннего опада также заключается в том, что фенология растений и фотосинтетическая активность влияют на сезонную динамику микроорганизмов, поскольку растения влияют на доступность C и N для почвенных микроорганизмов в результате экссудации лабильного C через корни и поступления субстрата с опадом.
Экссудаты корней растений обеспечивают летом лабильный углерод, в то время как зимние микроорганизмы используют мертвый растительный материал и микробные клеточные продукты.
В конце лета, когда растения вступают в фазу старения, микроорганизмы получают доступ к легкодоступной растительной подстилке и проявляют меньшую конкуренцию за питательные вещества и минералы.
Сезонная динамика метаболической активности микроорганизмов и биологической активности почвы и понимание этих процессов очень важны для улучшения политики управления экосистемами.
В этом исследовании состав почвы, изменчивость даты и расстояния определенно были основными факторами, влияющими на биологические свойства почвы и определяющими разнообразие микроорганизмов.
Уже через год наблюдений можно сделать вывод, что некоторые микробные параметры почвы (микробная биомасса C и N, активность дегидрогеназы и кислой фосфатазы, катаболическая активность по данным Bilog EcoPlates) снижались с увеличением расстояния от ближайшего дерева, что связано с уменьшением содержания питательных веществ, полученных из корневых выделений и остатков листьев.
На основании проведенных микробиологических анализов и их результатов можно сделать вывод: павловния – хороший кандидат в биоэнергетические культуры для рекультивации, секвестрации биомассы и улучшения качества почвы.
По статье группы авторов (Малгожата Возняк, Анна Галонска, Гжегож Себелец, Магдалена Фронц), опубликованной в журнале Agriculture 2022 на портале www.mdpi.com.
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 27.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В США раскрыли крупную аферу с органическим зерном

В США раскрыли крупную аферу с органическим зерном

Торгуя фальшивым органическим зерном, фермер успел сколотить приличный капитал В Миннесоте предъявлено обвинение фермеру округа Коттонвуд Джеймсу Клейтону Вольфу в предполагаемом заговоре с целью ложной продажи не содержащих ГМО кукурузы и соевых бобов н...

а благодаря селекции

а благодаря селекции

Преимущества полбы в условиях участившейся ранней засухи обсудили эксперты на днях поля DLG в Германии. Не забыли и про овес «Овес и полба имеют преимущества в поле и на тарелке, но разница в цене с крупными рыночными культурами в настоящее время велика....

Рост цен на продукты питания в США достиг новых высот

Рост цен на продукты питания в США достиг новых высот

Американцы недовольны стремительным подорожанием жизни и администрацией Байдена Автор Washington Post Рэйчел Сигел сообщила в своей статье, что «инфляция в мае 2022 (в США) достигла нового пика эпохи пандемии в 8,6 процента по сравнению с годом ранее, пр...

Производители смогут получить в Фонде «Органика» грант на расходы по органической сертификации

Производители смогут получить в Фонде «Органика» грант на расходы по органической сертификации

Фонд поддержки производителей органической продукции (Фонд «Органика»), созданный в сентябре 2021 года по инициативе АО «Россельхозбанк», объявил конкурс для субъектов бизнеса, планирующих или уже ставших сертифицированными производителями органической пр...

«Григорьевские сады» в Челябинской области проходят органическую сертификацию

«Григорьевские сады» в Челябинской области проходят органическую сертификацию

Вкусные и полезные ягоды и фрукты, которые можно есть прямо с куста и с дерева, являются гордостью фермерского хозяйства, хотя выращивать их совсем непросто В Челябинской области в разгаре сбор ягод. В промышленных садах в Каслинском районе урожай жимоло...

Обычные продукты с бирками безопасности в британских супермаркетах стали символом кризиса

Обычные продукты с бирками безопасности в британских супермаркетах стали символом кризиса

Дорогая еда будет новой нормой в Великобритании и ЕС, предупреждают аналитики Покупатели британских супермаркетов были шокированы, обнаружив бирки безопасности на сыре, масле и других упакованных продуктах, сообщает Джошуа Пул в статье на портале www.foo...

льше российских удобрений

льше российских удобрений

Международные конфликты торговли удобрениями не касаются, так объясняют свои позицию американские чиновники Журналисты Bloomberg Элизабет Элкин, Дэниел Флэтли и Дженнифер Джейкоб сообщили в своей статье, что «правительство США тайно поощряет сельскохозяй...

Новый завод по производству нано-мочевины построят в Индии за 15 месяцев

Новый завод по производству нано-мочевины построят в Индии за 15 месяцев

Жидкая нано-мочевина повышает урожайность сельхозкультур на 8 процентов О том, что у гранулированных удобрений в Индии появилась альтернатива, сообщает портал www.deccanherald.com. «Нано-мочевина — это революция в области сельского хозяйства со множеств...

о края с начала 2022 года превысил 770 тысяч тонн

о края с начала 2022 года превысил 770 тысяч тонн

Управлением Россельхознадзора сертифицировано свыше 770 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур при экспорте из Алтайского края За 5 месяцев 2022 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проконтро...