Заброшенным почвам Европы хотят вернуть здоровье посадкой павловнии

Заброшенным почвам Европы хотят вернуть здоровье посадкой павловнии Польские ученые считают опад павловнии ценным зеленым удобрением, так как листья содержат много питательных веществ, включая азот, фосфор и калий, и активизируют жизнь почвенных микросообществ. Фермеры же смогут заработать на краткосрочном лесоводстве
Заброшенность сельскохозяйственных угодий - распространенный процесс в разных странах мира, когда земли не используются в течение как минимум двух-пяти лет.
Европейская комиссия отмечает тревожную тенденцию: в период 2015–2030 около 11% (более 20 млн га) сельскохозяйственных земель в ЕС могут оказаться под угрозой заброшенности, в результате чего общая площадь заброшенных земель достигнет 5,6 млн га к 2030 году, что эквивалентно 3% от общей площади сельскохозяйственных угодий.
В связи с этим предложены стратегии управления заброшенными землями, которые подчеркивают, например, важность возобновляемых источников энергии, включая биоэнергетические культуры.
Многофункциональность сельского хозяйства – необходимое условие устойчивого развития. Явление, при котором помимо основной функции, заключающейся в производстве продуктов питания, возникает дополнительный доход за счет производства других товаров.
Привлекательным вариантом для фермеров может стать рекультивация заброшенных сельхозугодий, особенно там, где биофизические условия благоприятны, и преобразование их в устойчивые и многофункциональные посадки с биоэнергетическими культурами. Проще говоря, краткосрочное лесоводство сулит выгоды на фоне всеобщего стремления к круговой биоэкономике.
Краткосрочное лесоводство не конкурирует с традиционными культурами за наиболее продуктивные земли, напротив, ведется на малоплодородных участках. Однако, есть культуры, при помощи которых можно быстро повысить здоровье почвы.
Род Paulownia содержит быстрорастущие разновидности лиственных деревьев, принадлежащих к семейству Paulowniaceae. Виды павловнии успешно растут на деградированных почвах, так как сами себе производят органическое удобрение каждый год. К ним не привлечено столько внимания как к иве или тополю, и совершенно напрасно.
В данном исследовании, проведенном в Польше специалистами Государственного научно-исследовательского института и Института агрофизики Польской академии наук, на заброшенных в течение пяти лет землях испытывались две плантации павловнии - P. elongata × P. Fortune (плотность посадки 5 × 5 м).
Изучались реакции и изменения активности трех почвенных ферментов (кислой и щелочной фосфатазы, дегидрогеназы), микробной биомассы и функционального разнообразия в почвах под деревьями и удаленно от них.
«Уже после одного года посадки деревьев было обнаружено статистически значимое увеличение микробной активности, независимо от гранулометрического состава почвы, при оценке различными методами. – Пишут авторы. - Состав почвы, время отбора проб (июнь и октябрь) и расстояние отбора проб (0,1 м и 1 м от дерева) оказали значительное влияние на микробиологические свойства. Кроме того, активность дегидрогеназ и кислой фосфатазы, а также С и N микробной биомассы снижались по мере удаления от деревьев и были значительно выше в октябре, чем в июне. Вероятно, это связано с большим количеством опавших листьев и климатическими условиями, такими как высокая влажность.
Примечательно, что листья Paulownia spp. содержат много питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий, и в Китае они уже используются в качестве зеленого удобрения.
Потенциал осеннего опада также заключается в том, что фенология растений и фотосинтетическая активность влияют на сезонную динамику микроорганизмов, поскольку растения влияют на доступность C и N для почвенных микроорганизмов в результате экссудации лабильного C через корни и поступления субстрата с опадом.
Экссудаты корней растений обеспечивают летом лабильный углерод, в то время как зимние микроорганизмы используют мертвый растительный материал и микробные клеточные продукты.
В конце лета, когда растения вступают в фазу старения, микроорганизмы получают доступ к легкодоступной растительной подстилке и проявляют меньшую конкуренцию за питательные вещества и минералы.
Сезонная динамика метаболической активности микроорганизмов и биологической активности почвы и понимание этих процессов очень важны для улучшения политики управления экосистемами.
В этом исследовании состав почвы, изменчивость даты и расстояния определенно были основными факторами, влияющими на биологические свойства почвы и определяющими разнообразие микроорганизмов.
Уже через год наблюдений можно сделать вывод, что некоторые микробные параметры почвы (микробная биомасса C и N, активность дегидрогеназы и кислой фосфатазы, катаболическая активность по данным Bilog EcoPlates) снижались с увеличением расстояния от ближайшего дерева, что связано с уменьшением содержания питательных веществ, полученных из корневых выделений и остатков листьев.
На основании проведенных микробиологических анализов и их результатов можно сделать вывод: павловния – хороший кандидат в биоэнергетические культуры для рекультивации, секвестрации биомассы и улучшения качества почвы.
По статье группы авторов (Малгожата Возняк, Анна Галонска, Гжегож Себелец, Магдалена Фронц), опубликованной в журнале Agriculture 2022 на портале www.mdpi.com.
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 27.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения

В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения

Минсельхоз России приступил к реализации проекта по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения, которая будет составляться в разрезе субъектов РФ Пилотными регионами стали Калининградская, Московская, Белгородская области и Республика Тата...

Представители из Болгарии готовы инвестировать в развитие крымской эфиромасличной отрасли

Представители из Болгарии готовы инвестировать в развитие крымской эфиромасличной отрасли

Министр сельского хозяйства Крыма обсудил с болгарской делегацией перспективы развития выращивания эфиромасличных культур в республике Представители из Болгарии готовы инвестировать опыт, знания и средства в развитие крымской эфиромасличной отрасли. Об э...

Застрахованный ставропольский урожай 2022 года просубсидирован в объеме полумиллиарда рублей

Застрахованный ставропольский урожай 2022 года просубсидирован в объеме полумиллиарда рублей

Ставропольский край на протяжении последних лет сохраняет лидирующие позиции в области агрострахования с господдержкой. Это помогает сельхозпредприятиям снижать риски потери дохода в результате стихийных бедствий Министр сельского хозяйства Ставропольско...

Самозанятых пригласили в органическое сельское хозяйство

Самозанятых пригласили в органическое сельское хозяйство

В Совете Федерации РФ подготовили поправки, согласно которым самозанятым предоставляется возможность стать участниками этого рынка Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил изменения к закону об органическ...

Россия обеспечит зерном и маслом все страны партнеры по экспорту

Россия обеспечит зерном и маслом все страны партнеры по экспорту

Кроме того, Россия достигла самообеспечения по картофелю Оставаясь мировым лидером по экспорту пшеницы и занимая второе место в мире по экспорту подсолнечного масла, российский АПК не останавливается на достигнутом. Об этом сообщил Президенту РФ Владими...

Рост среднемесячной зарплаты аграриев в Крыму составил 20,5%

Рост среднемесячной зарплаты аграриев в Крыму составил 20,5%

С 2015 года среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве (без учета субъектов малого предпринимательства) Республики Крым выросла почти в два с половиной раза Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. С 2015 года с...

 сельхозпродукции в 2022 финансовом году

сельхозпродукции в 2022 финансовом году

Китай останется крупнейшим экспортным рынком сельскохозяйственной продукции США в 2022 финансовом году Министерство сельского хозяйства США опубликовало в конце мая очередной прогноз по торговле сельскохозяйственной продукцией США, ежеквартальный отчет С...

Полевая победа: свыше 30 млн тонн зерна собрано в России к 21 июля

Полевая победа: свыше 30 млн тонн зерна собрано в России к 21 июля

В России продолжается уборочная кампания 2022. Парадом сельхозтехники завершилась страда в старейшем донском колхозе в связи с рекордным урожаем ранних зерновых культур Текущие темпы уборки и урожайность по ряду сельхозкультур превышают уровень прошлого ...

В 2022 году государственный мониторинг качества зерна нового урожая запланирован по 5 культурам

В 2022 году государственный мониторинг качества зерна нового урожая запланирован по 5 культурам

В России начался государственный мониторинг зерна 1 июля 2022 года в Саратове в день начала государственного мониторинга зерна Заместитель Руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин провел совещание в Приволжском Федеральном округе (ранее аналогичное ...