Январская капуста российской селекции в Дагестане: экологично и практично!

Январская капуста российской селекции в Дагестане: экологично и практично! Овощевод из Республики Дагестан совместно с экспертами ВИР им. Вавилова поставил свой первый опыт по выращиванию зимней капусты и собрал урожай в середине января. В чем преимущества такого подхода?
При научном сопровождении Дагестанской опытной станции – филиала ВИР им. Н.И. Вавилова в Дербентском, Левашинском и в ряде других районов республики Дагестан созданы демонстрационные площадки разных сельхозкультур.
Цель - наладить производство семян сортов овощных культур российской селекции для реализации сельхозпроизводителями как в республике, так и за ее пределами.
Как сообщает информационное агентство INFOLine (портал www.advis.ru), Дагестан является одним из ключевых производителем капусты в стране. К примеру, в 2020 году в республике было произведено около 700 тысяч тонн капусты, что составляет 26,3% от общего производства по Российской Федерации или 90,5% – по СКФО.
«Мы приглашаем на эти площадки овощеводов и в реальных полевых условиях показываем преимущества гибридов отечественной селекции. Аграрии прислушиваются, тем более отечественные семена стоят в 2 раза дешевле зарубежных аналогов, качество продукции по ряду позиций тоже выше. Эту просветительскую работу мы намерены продолжать», - рассказал во время январской уборки белокочанной капусты в селе Джалган Дербентского района первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов. Его сопровождали начальник управления сельского хозяйства Дербентского района Юсиф Герейханов, директор Дагестанской опытной станции – филиала ВИР Киштили Куркиев, профессор федерального аграрного центра республики Дагестан Магомед Боратов.
На осматриваемых 16 января 2022 года полях предпринимателя Ризвана Якубова убирали кочаны с площади 20 га. По словам Якубова, это его первый опыт возделывания капусты в холодное время года.
Такая продукция отличается экологической чистотой, поскольку отпадает необходимость проведения химических обработок растений против болезней и вредителей. По словам предпринимателя, эксперимент выдался успешным, в среднем с гектара получают около 600 центнеров урожая отменного качества.
Как отметил Шарип Шарипов, если раньше производители капусты в основном ориентировались на сорта и гибриды зарубежной селекции, то на примере данной производственной площадки видно, что сегодня почти половину посадок занимают сорта отечественной селекции, выведенные учеными Тимирязевской академии и семеноводческой компании «Поиск».
 
(Источники: www.advis.ru , официальный сайт ВИР им. Вавилова. Фото взято со страницы Шарипа Шарипова в Фейсбук ).
 
Дата публикации: 27.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата

Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата

Успехи сельскохозяйственной отрасли во многом определяются научными достижениями. А кузницей научных кадров в сфере АПК региона на протяжении многих лет является Оренбургский государственный аграрный университет. Задача вуза – с помощью научных открытий с...

а свою ценность

а свою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...

В Алматинской области обсудили лучшие кейсы фермерских хозяйств, использующих альтернативные источники энергии

В Алматинской области обсудили лучшие кейсы фермерских хозяйств, использующих альтернативные источники энергии

Вниманию СМИ представили опыт крестьянских хозяйств по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и обсудили дальнейший потенциал и развитие этого направления на научно-практической конференции «Опыт и перспективы внедрения ВИЭ в малые фермерск...

гропредприятий

гропредприятий

Приказом Рособрнадзора Омскому аграрному научному центру переоформлена лицензия на осуществление образовательной деятельности. Теперь учреждение, которое занимается научной деятельностью, может оказывать услуги в области реализации дополнительного професс...

н свеклы, моркови и фасоли

н свеклы, моркови и фасоли

В Дагестанском институте повышения квалификации кадров АПК в ходе обучения по программе «Инновационные технологии в растениеводстве», помимо космических спутниковых разработок, большое внимание уделяется и работе на земле Во время программы, включающей т...

К 2030 году российский АПК станет самой привлекательной отраслью для IT

К 2030 году российский АПК станет самой привлекательной отраслью для IT

Рост инвестиционной привлекательности АПК и развитие отрасли в сторону высоких технологий делает сельское хозяйство магнитом для квалифицированных и амбициозных IT-специалистов. Такую точку зрения высказала директор Центра развития финансовых технологий Р...

а нашли экономичный способ восстановить почвы от нефтепродуктов

а нашли экономичный способ восстановить почвы от нефтепродуктов

Экологи Пермского Политеха разработали технологию, которая поможет восстановить плодородие почв, загрязненных нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Они предложили использовать для этого шламы содового производства и доказали их эффективность. Разработка п...

Разработка супер-пшеницы для засоленных почв на основе сорта из Бангладеш

Разработка супер-пшеницы для засоленных почв на основе сорта из Бангладеш

Исследователи из Гетеборгского университета вывели несколько новых сортов пшеницы, устойчивых к почвам с более высокой концентрацией солей. После мутации сорта пшеницы из Бангладеш теперь у них есть пшеница с семенами, которые весят в три раза больше и пр...

Традиции виноделия поддерживает Дагестанский ГАУ

Традиции виноделия поддерживает Дагестанский ГАУ

В Дагестанском ГАУ провели дегустацию вин, изготовленных по технологиям вуза 24 марта 2022 года в Дагестанском государственном аграрном университете имени М.М. Джамбулатова состоялась дегустация вин, изготовленных в лаборатории винограда и вина кафедры т...