«Убийца простуды» у вас на подоконнике

«Убийца простуды» у вас на подоконнике Имбирь известен своими оздоравливающими свойствами на протяжении нескольких тысячелетий. Растение богато углеводами, а также микроэлементами и витаминами: кальцием, натрием, цинком. Особенно богат имбирь на витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол, кроме того, в нём много полезных эфирных масел и аминокислот. За счёт такого состава он и оказывает своё лечебное действие. 
Настойки или препараты с имбирём в своей основе широко применимы при болезнях пищеварения, проблемах с дыхательной системой, в том числе и аллергических (бронхиальная астма).
У имбиря отмечено выраженное противовоспалительное свойство, его соком можно лечить мелкие ранки и воспаления на коже, полоскать горло. Чай с имбирём, лимоном и медом стал уже классическим рецептом  при простуде.
При желании экзотическое растение родом из Юго-Восточной Азии можно выращивать у себя дома, тем более оно очень неприхотливое.
Для начала нужно приобрести корневища растения. Оно должно быть относительно свежим, гладким и блестящим. Перед высадкой корневище необходимо подержать в течение нескольких часов в теплой воде.
Корневище высаживают почками вверх в широкий контейнер либо ящик. Для имбиря хорошо подходит рыхлая, богатая перегноем почва. Лучше, если субстрат будет состоять в равной пропорции из дерновой земли, перегноя либо компоста и песка.
Один из секретов выращивания имбиря – хороший дренаж. Переувлажненности почвы корни растения быстро начинают гнить. Поэтому лучше корневище не закапывать слишком глубоко. Почки должны быть прикрыты землёй всего лишь на 2-3 сантиметра. Частота и интенсивность полива зависит от температуры в помещении: при низких температурах он должен быть умеренным, при высоких – интенсивным.
Не оставляйте растение под прямыми солнечными лучами. Желательно поддерживать температуру в помещении +20+25. Имбирь любит рассеянный свет и  высокую влажность. Кроме того, два раза в месяц имбирю требуется подкормка, лучше всего, если это будут органические удобрения.
Зимой имбирь не боится прохлады, поэтому температура около 12…14°C для этого растения является вполне комфортной.  
Размножают имбирь, как на грядах, так и в закрытых помещениях только корневищами длиной 2,5-5 сантиметров, с одной или двумя хорошо развитыми почками.
Если вы мечтаете вырастить имбирь на садовом участке, для начала прорастите корень дома. Посадка желательна в феврале – марте, после чего весной растение начнёт активно прорастать.
Для выращивания в саду на всякий случай прорастите сразу несколько корешков. Придерживайтесь трёх главных правил: не допускайте пересушки почвы, опрыскивайте, чтобы не произошло пересыхание листьев, и защищайте от воздействия прямых лучей солнца.
Как и в комнатных условиях, в открытом грунте имбирь также нуждается в подкормке. Однако в  саду нужно вносить не только органику, но и калийные удобрения для быстрого формирования корневищ. Перед сбором урожая необходимо прекратить полив.
В конце сентября у имбиря начнёт опадать листва. Это будет знаком, что можно выкапывать корешки. К слову, кроме корневищ в пищу можно употреблять стебли и свежие листья. В них много витаминов и полезных веществ, однако для получения крупных корней сильно увлекаться обрезкой не стоит.
После выкапывания корневищ следует удалить придаточные корни и хорошо просушить их на солнце. Корешки можно хранить несколько месяцев. Подойдет как подвал, так и холодильник. Высушенные и измельченные корневища  хранить можно еще дольше.
Если вы мечтаете полюбоваться красивыми цветами имбиря, то придется не выкапывать в течение нескольких лет корневища. 
Фото - pexels.com
Дата публикации: 23.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Удобрения с контролируемым высвобождением подверглись критике экологического сообщества

Удобрения с контролируемым высвобождением подверглись критике экологического сообщества

Категорически против агрохимикатов с микропластиком выступили защитники окружающей среды Производство и использование микропластика, преднамеренно добавляемого в удобрения и пестициды с контролируемым высвобождением, необходимо запретить, говорится в отч...

апустила рынок органических удобрений в Гане

апустила рынок органических удобрений в Гане

Предприятия Zoomlion Ghana Limited принимают на переработку в органические удобрения все виды отходов Об этом сообщает портал «Новости Ганы» (www.ghanamma.com). «Министр продовольствия и сельского хозяйства Ганы д-р Овусу Африйи Акото выразил удовлетвор...

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Сейчас мировые урожаи кукурузы примерно на 3,8% ниже, чем если бы тенденции к потеплению не наблюдалось, считают ученые Жара нравится далеко не всем, возможно, поэтому компаниям следует разработать системы охлаждения кукурузы ночью. Фермеры, которым нужн...

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

льтур могут привести к потере свыше трети урожая

льтур могут привести к потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

Syngenta India получила разрешение на использование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta India получила разрешение на использование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta отметила, что является первой частной организацией в стране, получившей такое разрешение на распыление агрохимикатов после предоставления данных о безопасности и биологической эффективности Центральный совет по инсектицидам разрешил компании Syn...

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Необычный эксперимент над картофелем проводят ученые ТСХИ и Института сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

Колорадский жук на дачных участках и полях в Кузбассе пожирает картофель и помидоры

Колорадский жук на дачных участках и полях в Кузбассе пожирает картофель и помидоры

Метеорологические условия текущего сезона способствуют интенсивному развитию и распространению колорадского жука Отделом защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области в результате фитосанитарного мониторинга отмечено начало заселе...

Габробракон против вредителей озимого рапса и для защиты пчел

Габробракон против вредителей озимого рапса и для защиты пчел

Состоялся первый выпуск энтомофага на культуры открытого грунта на Ставрополье Первый в этом сезоне выпуск габробракона осуществлен в Курском районе на семенные посевы озимого рапса, против личинок капустной моли и лугового мотылька. Борьба химическими ...