«Убийца простуды» у вас на подоконнике

«Убийца простуды» у вас на подоконнике Имбирь известен своими оздоравливающими свойствами на протяжении нескольких тысячелетий. Растение богато углеводами, а также микроэлементами и витаминами: кальцием, натрием, цинком. Особенно богат имбирь на витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол, кроме того, в нём много полезных эфирных масел и аминокислот. За счёт такого состава он и оказывает своё лечебное действие. 
Настойки или препараты с имбирём в своей основе широко применимы при болезнях пищеварения, проблемах с дыхательной системой, в том числе и аллергических (бронхиальная астма).
У имбиря отмечено выраженное противовоспалительное свойство, его соком можно лечить мелкие ранки и воспаления на коже, полоскать горло. Чай с имбирём, лимоном и медом стал уже классическим рецептом  при простуде.
При желании экзотическое растение родом из Юго-Восточной Азии можно выращивать у себя дома, тем более оно очень неприхотливое.
Для начала нужно приобрести корневища растения. Оно должно быть относительно свежим, гладким и блестящим. Перед высадкой корневище необходимо подержать в течение нескольких часов в теплой воде.
Корневище высаживают почками вверх в широкий контейнер либо ящик. Для имбиря хорошо подходит рыхлая, богатая перегноем почва. Лучше, если субстрат будет состоять в равной пропорции из дерновой земли, перегноя либо компоста и песка.
Один из секретов выращивания имбиря – хороший дренаж. Переувлажненности почвы корни растения быстро начинают гнить. Поэтому лучше корневище не закапывать слишком глубоко. Почки должны быть прикрыты землёй всего лишь на 2-3 сантиметра. Частота и интенсивность полива зависит от температуры в помещении: при низких температурах он должен быть умеренным, при высоких – интенсивным.
Не оставляйте растение под прямыми солнечными лучами. Желательно поддерживать температуру в помещении +20+25. Имбирь любит рассеянный свет и  высокую влажность. Кроме того, два раза в месяц имбирю требуется подкормка, лучше всего, если это будут органические удобрения.
Зимой имбирь не боится прохлады, поэтому температура около 12…14°C для этого растения является вполне комфортной.  
Размножают имбирь, как на грядах, так и в закрытых помещениях только корневищами длиной 2,5-5 сантиметров, с одной или двумя хорошо развитыми почками.
Если вы мечтаете вырастить имбирь на садовом участке, для начала прорастите корень дома. Посадка желательна в феврале – марте, после чего весной растение начнёт активно прорастать.
Для выращивания в саду на всякий случай прорастите сразу несколько корешков. Придерживайтесь трёх главных правил: не допускайте пересушки почвы, опрыскивайте, чтобы не произошло пересыхание листьев, и защищайте от воздействия прямых лучей солнца.
Как и в комнатных условиях, в открытом грунте имбирь также нуждается в подкормке. Однако в  саду нужно вносить не только органику, но и калийные удобрения для быстрого формирования корневищ. Перед сбором урожая необходимо прекратить полив.
В конце сентября у имбиря начнёт опадать листва. Это будет знаком, что можно выкапывать корешки. К слову, кроме корневищ в пищу можно употреблять стебли и свежие листья. В них много витаминов и полезных веществ, однако для получения крупных корней сильно увлекаться обрезкой не стоит.
После выкапывания корневищ следует удалить придаточные корни и хорошо просушить их на солнце. Корешки можно хранить несколько месяцев. Подойдет как подвал, так и холодильник. Высушенные и измельченные корневища  хранить можно еще дольше.
Если вы мечтаете полюбоваться красивыми цветами имбиря, то придется не выкапывать в течение нескольких лет корневища. 
Фото - pexels.com
Дата публикации: 23.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

ждают к заботе о здоровье почвы

ждают к заботе о здоровье почвы

Некоторые индийские компании решили не продавать фермерам обычные синтетические удобрения, если они отказываются приобрести вместе с ними компост и продукцию с микроэлементами Уполномоченный комиссар по сельскому хозяйству штата Махараштра Дирадж Кумар з...

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

В Нидерландах искусственный интеллект со специализацией на болезнях растений интегрируется с частными метеостанциями Об этом рассказывает агропортал www.nieuweoogst.nl. «Системы поддержки принятия решений с подсказками от искусственного интеллекта уже н...

сортов озимой пшеницы российской селекции

сортов озимой пшеницы российской селекции

В Киргизскую Республику экспортировано свыше 700 тонн семян озимой пшеницы В начале июля 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на территории Орловской области проведен карантинный фитосанитарный контро...

Слизни и соя

Слизни и соя

Как опрыскивание азотом может помочь в борьбе с прожорливыми моллюсками «Поля без вспашки - отличная среда обитания для слизней. В прошлом году многие американские фермеры, практикующие No-Till, сообщили, что им пришлось пересаживать один раз, а некоторы...

Против хлопковой совки – трихограмма, от гусениц лугового мотылька - инсектициды

Против хлопковой совки – трихограмма, от гусениц лугового мотылька - инсектициды

В Ставропольском крае составлен план борьбы с особо опасными вредителями культур В Ставропольском крае начался лёт бабочек хлопковой совки. Это опасный вредитель полифаг, способный повреждать до 120 видов культурных и дикорастущих растений.  Лет бабочек...

спыления фунгицидов

спыления фунгицидов

Syngenta отметила, что является первой частной организацией в стране, получившей такое разрешение на распыление агрохимикатов после предоставления данных о безопасности и биологической эффективности Центральный совет по инсектицидам разрешил компании Syn...

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

ионный форум для глобального сотрудничества в области продовольственной безопасности

На мероприятии в Тель-Авиве более 30 новых израильских компаний и семь ведущих научно-исследовательских институтов представили множество новых технологий и решений для преодоления растущего глобального продовольственного кризиса и изменения климата Стрем...