Фермеры Кении намерены блокировать запрет на 200 пестицидов

Фермеры Кении намерены блокировать запрет на 200 пестицидов Фермерские группы пообещали бороться с предложением Кении запретить некоторые широко используемые пестициды. Давление с целью запрета исходит от групп органических продуктов питания и стратегии Европейского Союза «от фермы до стола»
Фермеры в Восточной и Центральной Кении заявили, что мелкие землевладельцы пострадают больше всего, если Кения пойдет на «органические уступки», пишет Джон Мучанги в статье на портале Star.
Исследования Эгертонского университета показали, что Кения потеряет 150 миллиардов шиллингов за один год из-за сокращения урожая в случае пестицидного запрета.
В беседе со Star координатор Ассоциации производителей помидоров Кириньяга Питер Гачоки сказал, что невозможно выращивать помидоры без использования имидаклоприда или хлорпирифоса.
«Улучшенные сорта очень уязвимы для нападения насекомых и болезней. Органические способы, которым нас учили, плохо работают», — сказал он Star in Mwea.
Кириньяга — крупнейший производитель томатов в Кении. «Наши помидоры продаются на месте, в основном в Найроби. Поэтому мы не понимаем, почему правительство хочет нанести ущерб продовольственной безопасности, чтобы угодить Европе», - сказал он.
В экологической стратегии ЕС предусмотрено сокращение использования и риска химических пестицидов на 50 процентов и сокращения использования удобрений на 20 процентов к 2030 году.
Экспортеры пищевых продуктов в ЕС также должны соблюдать эти стандарты для доступа на европейский рынок. Требование вступает в силу с конца этого года.
С другой стороны, лоббисты органического земледелия оказывают давление на правительство, чтобы оно поставило в национальный черный список использование пестицидов, которые были запрещены или ограничены Европейским союзом.
«Некоторые из них играют ключевую роль в борьбе с совкой, которая может нанести полный ущерб нашим кукурузным фермам, - сказал Элвин Нджеру, фермер из Руньенджеса, Эмбу. - ЕС имеет право объявить о новых правилах и положениях для своих систем производства продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Однако, косвенно заставляя нас следовать этим стандартам, это ограничивает социально-экономический рост и продовольственную безопасность развивающихся стран».
В Кении инсектицид имидаклоприд зарегистрирован в 42 продуктах для борьбы с вредителями таких культур, как кофе, белокочанная капуста, кукуруза, помидоры, фасоль, перец чили, сладкий картофель, кориандр, дыня, шпинат.
Хлорпирифос – еще один популярный пестицид в Кении - зарегистрирован для борьбы с вредителями ячменя, кукурузы, пшеницы и ананасов.
Вирджиния Кимани, ведущий консультант Центра пестицидов и сельскохозяйственных ресурсов, заявила, что Кения не сможет экспортировать достаточное количество продукции, если запрет продолжит действовать. С другой стороны, приняв требования Евросоюза, кенийские аграрии потеряют 30-40 процентов продукции из-за вредителей и болезней.
Запрет на по крайней мере 200 химических веществ, используемых на местном уровне, рекомендуется в законопроекте, автором которого является представительница женщин Уасин Гишу Глэдис Босс Шоллей.
Генеральный директор Кенийского консорциума свежих продуктов Окисегере Оджепат недавно заявил журналистам, что Африка не может обойтись без пестицидов, поскольку она находится в тропической зоне, поясе, где обитает множество вредителей растений. «Европа говорит «закройте эту дверь», не предоставляя нашим людям решения и альтернативы, которые работают эквивалентно», - сказал он.
Согласно расчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации, сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике Кении, на его долю приходится 26 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). В секторе занято свыше 40 процентов всего населения и более 70 процентов кенийцев в сельской местности.
(Источник: Star. Автор: Джон Мучанги. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 18.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Ленинградская область продает земли под огороды по выгодной цене

Ленинградская область продает земли под огороды по выгодной цене

Инициативные огородники области получают гранты Земельные участки, находящиеся в собственности региона, а также те, на которые государственная собственность не разграничена, огородники-арендаторы смогут выкупить за 15% от кадастровой стоимости. Соответс...

Усть-Лабинске представили актуальные научно-технические достижения для АПК

Усть-Лабинске представили актуальные научно-технические достижения для АПК

24-27 мая 2022 года в станице Воронежской Усть-Лабинского района Краснодарского края состоялась 22-ая ежегодная агропромышленная выставка «Золотая Нива», организованная при поддержке Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Красн...

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Многолетняя пшеница как новая покровная культура и премиальное зерно

Выращивание многолетней пшеницы в Австралии поддержали пекари и животноводы, хотя собственных семян еще мало даже у исследователей «Многолетняя пшеница, которую получают путем гибридизации озимой твердой пшеницы с пыреем, демонстрирует потенциал для усто...

В Тамбовской области впервые начали разводить семена гибрида подсолнечника

В Тамбовской области впервые начали разводить семена гибрида подсолнечника

Агрохолдинг «Тамбовагропромхимия» в этом году выделил 100 га под семеноводство подсолнечника. Компания будет создавать семена стрессо- и болезнеустойчивого гибрида «Савана» Для северо-восточной зоны Центрального Черноземья такой опыт является новым. Как ...

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

Врио губернатора Ярославкой области Михаил Евраев отметил поддержку агропромышленного комплекса региона Министерством сельского хозяйства РФ в ходе заседания по подведению итогов посевной 2022 «Большое спасибо коллегам на федеральном уровне за поддержку ...

На «Дне Донского поля» представили достижения российской селекции

На «Дне Донского поля» представили достижения российской селекции

После двухлетнего перерыва крупнейший региональный сельхозфорум снова объединил на одном поле всех участников АПК региона. Программа мероприятия была очень насыщенная с особым вниманием к демпосевам российских сортов и гибридов сельхозкультур  Производст...

В Крым по льготным ценам поставлено 30 тысяч тонн действующего вещества минудобрений с начала 2022 года

В Крым по льготным ценам поставлено 30 тысяч тонн действующего вещества минудобрений с начала 2022 года

Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Юрий Мигаль в рамках встречи с представителем завода-производителя «Уралхим» Николаем Куркиным «Согласно плану декомпозиции, во второй половине 2022 году планируются поставки порядка 42,5 тысяч тонн в физиче...

Засуха в Европе ударила по зерновым, но урожай подсолнечника идет на рекорд

Засуха в Европе ударила по зерновым, но урожай подсолнечника идет на рекорд

Засуха сократит производство зерновых в Европе на 2,5% в этом году, согласно прогнозу Европейской комиссии относительно зерновых 2022/23, по сравнению с уборочной кампанией 2021 года. Напротив, ожидается, что урожайность подсолнечника, используемого в рас...

мпорт луковиц цветов

мпорт луковиц цветов

Иначе массовое производство тюльпанов на срезку к таким праздникам, как 8 марта, окажется трудновыполнимой задачей Ассоциация «Теплицы России» обратилась в Минпромторг с просьбой расширить перечень товаров для параллельного импорта в интересах цветоводов...