Фермеры Кении намерены блокировать запрет на 200 пестицидов

Фермеры Кении намерены блокировать запрет на 200 пестицидов Фермерские группы пообещали бороться с предложением Кении запретить некоторые широко используемые пестициды. Давление с целью запрета исходит от групп органических продуктов питания и стратегии Европейского Союза «от фермы до стола»
Фермеры в Восточной и Центральной Кении заявили, что мелкие землевладельцы пострадают больше всего, если Кения пойдет на «органические уступки», пишет Джон Мучанги в статье на портале Star.
Исследования Эгертонского университета показали, что Кения потеряет 150 миллиардов шиллингов за один год из-за сокращения урожая в случае пестицидного запрета.
В беседе со Star координатор Ассоциации производителей помидоров Кириньяга Питер Гачоки сказал, что невозможно выращивать помидоры без использования имидаклоприда или хлорпирифоса.
«Улучшенные сорта очень уязвимы для нападения насекомых и болезней. Органические способы, которым нас учили, плохо работают», — сказал он Star in Mwea.
Кириньяга — крупнейший производитель томатов в Кении. «Наши помидоры продаются на месте, в основном в Найроби. Поэтому мы не понимаем, почему правительство хочет нанести ущерб продовольственной безопасности, чтобы угодить Европе», - сказал он.
В экологической стратегии ЕС предусмотрено сокращение использования и риска химических пестицидов на 50 процентов и сокращения использования удобрений на 20 процентов к 2030 году.
Экспортеры пищевых продуктов в ЕС также должны соблюдать эти стандарты для доступа на европейский рынок. Требование вступает в силу с конца этого года.
С другой стороны, лоббисты органического земледелия оказывают давление на правительство, чтобы оно поставило в национальный черный список использование пестицидов, которые были запрещены или ограничены Европейским союзом.
«Некоторые из них играют ключевую роль в борьбе с совкой, которая может нанести полный ущерб нашим кукурузным фермам, - сказал Элвин Нджеру, фермер из Руньенджеса, Эмбу. - ЕС имеет право объявить о новых правилах и положениях для своих систем производства продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Однако, косвенно заставляя нас следовать этим стандартам, это ограничивает социально-экономический рост и продовольственную безопасность развивающихся стран».
В Кении инсектицид имидаклоприд зарегистрирован в 42 продуктах для борьбы с вредителями таких культур, как кофе, белокочанная капуста, кукуруза, помидоры, фасоль, перец чили, сладкий картофель, кориандр, дыня, шпинат.
Хлорпирифос – еще один популярный пестицид в Кении - зарегистрирован для борьбы с вредителями ячменя, кукурузы, пшеницы и ананасов.
Вирджиния Кимани, ведущий консультант Центра пестицидов и сельскохозяйственных ресурсов, заявила, что Кения не сможет экспортировать достаточное количество продукции, если запрет продолжит действовать. С другой стороны, приняв требования Евросоюза, кенийские аграрии потеряют 30-40 процентов продукции из-за вредителей и болезней.
Запрет на по крайней мере 200 химических веществ, используемых на местном уровне, рекомендуется в законопроекте, автором которого является представительница женщин Уасин Гишу Глэдис Босс Шоллей.
Генеральный директор Кенийского консорциума свежих продуктов Окисегере Оджепат недавно заявил журналистам, что Африка не может обойтись без пестицидов, поскольку она находится в тропической зоне, поясе, где обитает множество вредителей растений. «Европа говорит «закройте эту дверь», не предоставляя нашим людям решения и альтернативы, которые работают эквивалентно», - сказал он.
Согласно расчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации, сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике Кении, на его долю приходится 26 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). В секторе занято свыше 40 процентов всего населения и более 70 процентов кенийцев в сельской местности.
(Источник: Star. Автор: Джон Мучанги. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 18.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Острый дефицит подсолнечного масла в Индии стимулирует национальное семеноводство гибридов подсолнечника

Острый дефицит подсолнечного масла в Индии стимулирует национальное семеноводство гибридов подсолнечника

Индийский штат Карнатака произведет первые 5000 центнеров семян подсолнечника нового гибрида в 2022 году, затем пилотный проект будет распространен в других территориях Национальный совет по развитию молочной промышленности (NDDB) принял решение увеличит...

одство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

одство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

К этому шагу правительство побудили огромные расходы на импорт пальмового масла Пакистанское правительство, стремясь привести страну к самообеспечению продовольственными товарами, особенно пищевым маслом, запланировало увеличение годового внутреннего про...

Португалия к концу года станет страной с самым большим количеством автохтонных сортов винограда

Португалия к концу года станет страной с самым большим количеством автохтонных сортов винограда

Национальная цель ученых в области виноградарства – достичь 50 тысяч генотипов внутри одного местного сорта Мировой лидер в области методов сохранения и размножения генетики винограда, Португалия скоро зарегистрирует много новых сортов, чтобы расширить а...

помеха уборочной кампании 2022 в России

помеха уборочной кампании 2022 в России

К началу июля российские аграрии намолотили 1,3 млн тонн зерна, яровой сев завершен практически на 100%, невзирая на неприятные погодные сюрпризы в некоторых зерновых регионах страны В ходе рабочей поездки в Свердловскую область министр сельского хозяйст...

Первые итоги по урожайности зерновых в Крыму 2022

Первые итоги по урожайности зерновых в Крыму 2022

На 4 июня сельхозтоваропроизводителями Крыма убрано ранних зерновых и зернобобовых с площади свыше 67 тысяч га Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. «Несмотря на выпавшие осадки, которые внесли незначительные корректир...

ополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

ополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Федеральный центр продолжит субсидирование ставок по льготным ипотечным кредитам для постройки или приобретения жилья в сельской местности. Распоряжение о выделении на эти цели 7 млрд рублей из резервного фонда подписал председатель Правительства РФ Михаи...

Урожай картофеля в России ожидается не менее 6,8 млн тонн

Урожай картофеля в России ожидается не менее 6,8 млн тонн

В Минсельхозе РФ обсудили ход уборки овощей «борщевого набора» сезона 2022 Динамику уборочной кампании картофеля и овощей открытого грунта обсудили 13 июля в Минсельхозе России. В совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства Андре...

самой популярной экспортной сельхозпродукции из Египта

самой популярной экспортной сельхозпродукции из Египта

Экспорт картофеля из Египта достиг рекордного уровня с начала 2022 года В Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Египта сообщили, что общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции за период с 1 января 2022 года по конец июня превысил 3,75 мл...

Погодные дроны для замены метеозондов задействуют в Индии

Погодные дроны для замены метеозондов задействуют в Индии

Несколько исследований показали, что специализированные дроны, оснащенные датчиками отслеживания погодных условий, станут реальной заменой стандартным метеорологическим зондам, помогут удешевить и ускорить сбор актуальной информации для нужд АПК Индия пл...