Узбекские ученые создали сорт мягкой пшеницы «Пахлавон»

Узбекские ученые создали сорт мягкой пшеницы «Пахлавон» Учеными Института генетики и экспериментальной биологии Академии наук Республики Узбекистан создан сорт мягкой пшеницы «Пахлавон». 
Оригинальные семена сорта «Пахлавон» в 2021 году размножены в Баявутском районе Сырдарьинской области и получен урожай в среднем 55 ц/га, подготовлено 280 тонн семян суперэлиты, которые посеяны в элитном хозяйстве этого региона для получения урожая 2022 года.
Для урожая 2021 года на Пскентской экспериментальной станции института был создан питомник первого года размножения и на Дурменской экспериментальной станции - питомник семейного отбора. Подготовлены 26 тонн оригинальных семян и 3,6 тонны семена первого года размножения. Подготовленные оригинальные семена после очистки, калибровки и обработки с фунгицидом реализованы семеноводческим хозяйствам Багдадского района Ферганской области.
Сорт мягкой пшеницы «Пахлавон» устойчив к дефициту поливной воды и засолению почвы, среднеустойчив к ржавчинным болезням. Отличия от других сортов в том, что он адаптирован к местным условиям, среднеспелый, среднего роста (100-110 см), среднеустойчив к полеганию, имеет высокое хлебопекарное качество, качество соломы высокое, солома мягкая, что дает возможность использовать её как корм в животноводстве.
(Источник: сайт и фото Академии наук республики Узбекистана )
Дата публикации: 17.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Проектную деятельность российских аграрных вузов скорректируют под задачи импортозамещения

Проектную деятельность российских аграрных вузов скорректируют под задачи импортозамещения

Центральной темой совещания под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Максима Увайдова стало развитие стратегических направлений деятельности подведомственных Минсельхозу России аграрных вузов в рамках федеральной программы «Приоритет...

лия разработали ученые Донского ГАУ

лия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...

иноградо-винодельческий Совет

иноградо-винодельческий Совет

Новый орган станет территориальным подразделением Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» («АВВР») 29 апреля 2022 года в Центре энологии Chateau Tamagne состоялось территориальное общее собрание Совета виногр...

шелухи с помощью «чайного гриба»

шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

 60 раз

60 раз

В последние три года Омский аграрный научный центр значительно увеличил производственные мощности. В 2021 году вводились в оборот земли в Таврическом районе, близ поселка Новоуральский, находившиеся в аренде у коммерческой фирмы. Данный процесс будет заве...

инейку сортов и гибридов подсолнечника, востребованную аграриями

инейку сортов и гибридов подсолнечника, востребованную аграриями

На прошедшем недавно совещании по вопросам проведения весенних полевых работ в Саратовской области, обсуждалась самая актуальная для агропредприятий проблема – приобретение и поставка семян и гибридов сельхозкультур.  В совещании принял участие и выступи...

Ульяновский ГАУ получил патент на сорт озимой пшеницы «Студенческая нива»

Ульяновский ГАУ получил патент на сорт озимой пшеницы «Студенческая нива»

Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений выдала Ульяновскому ГАУ патент на сорт озимой мягкой пшеницы «Студенческая нива» Созданный под руководством доцента кафедры земледелия, растениеводства и селекции Надежды Захаровой...

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

ия разработали ученые Донского ГАУ

ия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...