Каждый человек выбрасывает в среднем 3-5 килограммов кофейной гущи ежегодно. Как правило, остатки от бодрящего напитка отправляются в мусорное ведро. Хотя жмых может помочь решить многие проблемы: улучшить состав почвы, подкормить комнатные растения, повысить урожайность овощей на огороде.
Использовать нужно только натуральный молотый, а не растворимый кофе, поскольку у последнего другой химический состав. Между тем в 100 граммах молотого кофе содержится: 200 мг калия, 240 мг магния, 160 мг фосфора, 4,1 мг железа, 1,55 мг меди, а также такие микроэлементы, как хром, селен, никель, аминокислоты, азот, фосфор и калий.
Гущу следует использовать в высушенном виде. Влажная гуща способна вызвать развитие грибковых заболеваний. Содержание с испитых остатках кофе фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для потребности растений в этих микроэлементах.
Однако азот усваивается намного дольше. Необходимо, чтобы почвенные микроорганизмы воздействовали на жмых, поэтому усвоения растягивается во времени. Остатки кофе влияют на почву и растения как удобрение длительного действия.
Кофе обладает еще одним свойством - повышать кислотность грунта. Такой «бонус» благоприятно воздействуют на растения, которые предпочитают низкий pH почвы. К ним, например, относятся комнатные рододендроны, вересковые, азалии, гортензии. Но перед внесением гущи молотый кофе предпочтительнее замачивать в воде, затем полученным составом опрыскивать цветы либо выливать состав под корень.
Калий, содержащийся в кофе, улучшит плодоношение овощных культур. Речь идет, прежде всего, картофеле, баклажанах и томатах. Благотворно влияют остатки бодрящего напитка и на фруктовые деревья.
Оказывается, кофейная гуща является отличной приманкой для дождевых червей. А после ее переработки червями она превращается в субстанцию, богатую питательными веществами и ферментами.
Еще один способ обогатить микроэлементами почву на садовом участке – заложить в компостную яму кофейный жмых.
Приятный аромат кофе, оказывается, отпугивает грызунов и насекомых. Например, жмых в верхнем слое почвы предотвращает появление слизней, улиток. Посыпанные на садовых тропинках сухие остатки напитка выведут с участка муравьев. Если опрыскать растения раствором, то таким образом можно уменьшить численность тли. Запах кофе, кстати, не переносят и мыши. Обрабатывая грядки с картошкой, можно извести и проволочника.
Высушенную кофейную гущу можно смешивать с семенами растений для ускорения всхожести. Если ее миксовать с грунтом, то рассада вырастет крепче и легче перенесет пересадку в грунт.
Благодаря испитым остаткам кофе возможно улучшить характеристики глинистых и суглинистых почв. На песчаном грунте жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя. Но не следует увлекаться гущей. Мульчирование с помощью гущи может привести к уплотнению верхнего слоя почвы, что ухудшит ее воздухопроницаемость.
Ароматная подкормка может принести вред. Не забывайте, что кофеин может навредить растениям и вызвать ожоги коры, листьев. Нельзя использовать гущу при заражении почвы комнатных растений мушками. Проблему это не решит, а только спровоцирует активный рост популяции насекомых.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 15.01.2022