блокировать поставки продуктов из европейских стран

 блокировать поставки продуктов из европейских стран  С 1 января 2022 года китайский рынок может оказаться закрытым для производителей ирландского виски, бельгийского шоколада и европейских кофейных брендов. С этой даты начнут действовать новые правила экспорта продуктов питания из Китая, сообщает Reuters.
Таможенное управление Китая опубликовало новые правила безопасности пищевых продуктов в апреле этого года, согласно которым все зарубежные производители, переработчики должны пройти специальную регистрацию до конца года, чтобы их товары могли попасть на китайский рынок.
Но подробные инструкции, объясняющие, как получить необходимые регистрационные коды, были опубликованы только в октябре. В то время как веб-сайт для компаний, которым разрешено самостоятельно регистрироваться появился в сети Интернет лишь в прошлом месяце.
Между тем импорт продовольствия в Китай в последние годы резко увеличился на фоне растущего спроса со стороны среднего класса. Согласно данным отчета Министерства сельского хозяйства США, в 2019 году стоимость продовольствия, ввезенного в Китай, составила 89 миллиардов долларов, что делает данную страну шестой по величине импортером продовольствия в мире.
Китай уже много лет пытается внедрить новые правила, касающиеся импорта продовольствия, что вызывает противодействие со стороны экспортеров. Главное таможенное управление Китая (GACC), осуществляющее надзор за последней редакцией правил, предоставило мало объяснений того, почему все продукты питания, даже те, которые считаются продуктами с низким уровнем риска, такими как вино, мука и оливковое масло, подпадают под действие требований.
Эксперты говорят, что за введением новых заградительных мер стоит попытка контролировать большие объемы продовольствия, прибывающего в китайские порты, и возложить ответственность за их безопасность на производителей, а не на импортера.
При этом в GACC заявили о строгом соблюдении соглашений ВТО о внедрении мер безопасности продуктов питания.
«В этом году Европейский союз направил таможне Китая четыре письма с просьбой внести больше ясности и предоставить больше времени для внедрения новых требований», - сказал Дэмиен План, советник по сельскому хозяйству Представительства ЕС в Пекине.
На прошлой неделе GACC согласился с тем, что внедрение должно применяться только к товарам, произведенным с 1 января 2022 года, фактически предоставляя отсрочку для уже отправленных товаров.
Тем не менее, несколько дипломатов и экспортеров заявили, что рассматривают правила как торговый барьер для зарубежных товаров.
«У нас никогда не было подобных проблем с поставками товаров в Китай», - сказал Энди Андерсон, исполнительный директор Ассоциации сельскохозяйственной торговли Западных Соединенных Штатов (WUSATA), торговой группы, которая продвигает экспорт продовольствия из США. В WUSATA называют новые правила «нетарифным торговым барьером».
Поставщики охлажденных и замороженных продукты уже столкнулись с серьезными задержками при таможенном оформлении товара в прошлом году из-за тестирования на коронавирус и мер по дезинфекции.
Продукты питания, в том числе необжаренные кофейные зерна, растительное масло, молотые зерна и орехи, включены в перечень из  14 категорий товаров, которые считаются высокорискованными, которые должны были быть зарегистрированы к концу октября продовольственными властями стран-экспортеров.
Предприятия, производящие продукты питания с низким уровнем риска, могут зарегистрироваться на веб-сайте, который был запущен в ноябре, но не всегда был доступен.
Правила применяются только к предприятиям, производящим готовую продукцию для экспорта в Китай, но это обеспечивает небольшую гибкость при смене поставщиков или номенклатуры товаров.
По словам Роберта Марона, вице-президента по международной торговле Совета по спиртным напиткам Соединенных Штатов, некоторые американские алкогольные компании зарегистрировались, но до сих пор неизвестны требования к маркировке. Ни один поставщик виски пока не смог зарегистрироваться в системе. При этом китайские власти утверждают, что никаких переходных периодов для поставщиков не предусмотрено. 
Дата публикации: 16.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений

Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений

Изучение практики реминерализации бразильские ученые предложили ввести в агровузах страны Поскольку цены на удобрения продолжают оставаться высокими, исследователи из нескольких авторитетных организация страны встретились, чтобы обсудить региональные реш...

е инвестсоглашение по расширению хмельников

е инвестсоглашение по расширению хмельников

Министром Чувашии подписано Соглашение о сотрудничестве между региональным МСХ и компанией ООО «Русхмель» 23 июня на базе Чувашского ГАУ в рамках деловой программы празднования Всероссийского фестиваля «Зеленое золото России – 2022» состоялся круглый сто...

Крымская антистрессовая черешня – июльский хит в оздоровительном питании

Крымская антистрессовая черешня – июльский хит в оздоровительном питании

В сезон свежей черешни чашка в день предоставит комплексные преимущества для здоровья Чем темнее цвет черешни, тем она полезнее, считают специалисты. А крымская черешня именно такова. Эти косточковые плоды обладают невероятной питательной ценностью: бога...

Высокобелковые сорта гороха и сои для минимальной обработки разрабатывает израильская компания

Высокобелковые сорта гороха и сои для минимальной обработки разрабатывает израильская компания

Компания по селекции семян Equinom оптимизирует сорта гороха на основе искусственного интеллекта, чтобы придать культуре желаемые свойства для пищевых применений Израильская пищевая технологическая компания Equinom сообщила, что создала сорт желтого горо...

Крымский персик приехал в Москву на крупнейший гастрофестиваль

Крымский персик приехал в Москву на крупнейший гастрофестиваль

Крымский персик презентовали главе Минсельхоза России Дмитрию Патрушеву и мэру Москвы Сергею Собянину на фестивале «Вкусы России»  Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. В четырехдневном мероприятии, которое проходит в с...

сь из Башкортостана в Китай

сь из Башкортостана в Китай

Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан проконтролирована крупная партия рапсового масла, экспортированного маслоэкстракционным предприятием в Китайскую Народную Республику Общий объем растительного масла составил 1 741 тонн. Отобранные...

Россия и Африка наращивают торговлю в сфере АПК

Россия и Африка наращивают торговлю в сфере АПК

Потенциал развития торговли с африканским континентом обсудили представители российского и зарубежного бизнеса, а также отраслевые эксперты на конференции «Экспорт российской продукции АПК в страны Африки: стратегия успеха», организованной Минсельхозом Ро...

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

Врио губернатора Ярославкой области Михаил Евраев отметил поддержку агропромышленного комплекса региона Министерством сельского хозяйства РФ в ходе заседания по подведению итогов посевной 2022 «Большое спасибо коллегам на федеральном уровне за поддержку ...

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Швейцария осталась без мюсли из местного овса

Производители предлагают расширить узкую нишу пищевого овса в стране и платить больше, чем за фуражный овес «Швейцарский пищевой овес вообще был редкость и стал еще более дефицитным из-за неурожая в прошлом году, связанным с погодными условиями. Мюсли «z...