блокировать поставки продуктов из европейских стран

 блокировать поставки продуктов из европейских стран  С 1 января 2022 года китайский рынок может оказаться закрытым для производителей ирландского виски, бельгийского шоколада и европейских кофейных брендов. С этой даты начнут действовать новые правила экспорта продуктов питания из Китая, сообщает Reuters.
Таможенное управление Китая опубликовало новые правила безопасности пищевых продуктов в апреле этого года, согласно которым все зарубежные производители, переработчики должны пройти специальную регистрацию до конца года, чтобы их товары могли попасть на китайский рынок.
Но подробные инструкции, объясняющие, как получить необходимые регистрационные коды, были опубликованы только в октябре. В то время как веб-сайт для компаний, которым разрешено самостоятельно регистрироваться появился в сети Интернет лишь в прошлом месяце.
Между тем импорт продовольствия в Китай в последние годы резко увеличился на фоне растущего спроса со стороны среднего класса. Согласно данным отчета Министерства сельского хозяйства США, в 2019 году стоимость продовольствия, ввезенного в Китай, составила 89 миллиардов долларов, что делает данную страну шестой по величине импортером продовольствия в мире.
Китай уже много лет пытается внедрить новые правила, касающиеся импорта продовольствия, что вызывает противодействие со стороны экспортеров. Главное таможенное управление Китая (GACC), осуществляющее надзор за последней редакцией правил, предоставило мало объяснений того, почему все продукты питания, даже те, которые считаются продуктами с низким уровнем риска, такими как вино, мука и оливковое масло, подпадают под действие требований.
Эксперты говорят, что за введением новых заградительных мер стоит попытка контролировать большие объемы продовольствия, прибывающего в китайские порты, и возложить ответственность за их безопасность на производителей, а не на импортера.
При этом в GACC заявили о строгом соблюдении соглашений ВТО о внедрении мер безопасности продуктов питания.
«В этом году Европейский союз направил таможне Китая четыре письма с просьбой внести больше ясности и предоставить больше времени для внедрения новых требований», - сказал Дэмиен План, советник по сельскому хозяйству Представительства ЕС в Пекине.
На прошлой неделе GACC согласился с тем, что внедрение должно применяться только к товарам, произведенным с 1 января 2022 года, фактически предоставляя отсрочку для уже отправленных товаров.
Тем не менее, несколько дипломатов и экспортеров заявили, что рассматривают правила как торговый барьер для зарубежных товаров.
«У нас никогда не было подобных проблем с поставками товаров в Китай», - сказал Энди Андерсон, исполнительный директор Ассоциации сельскохозяйственной торговли Западных Соединенных Штатов (WUSATA), торговой группы, которая продвигает экспорт продовольствия из США. В WUSATA называют новые правила «нетарифным торговым барьером».
Поставщики охлажденных и замороженных продукты уже столкнулись с серьезными задержками при таможенном оформлении товара в прошлом году из-за тестирования на коронавирус и мер по дезинфекции.
Продукты питания, в том числе необжаренные кофейные зерна, растительное масло, молотые зерна и орехи, включены в перечень из  14 категорий товаров, которые считаются высокорискованными, которые должны были быть зарегистрированы к концу октября продовольственными властями стран-экспортеров.
Предприятия, производящие продукты питания с низким уровнем риска, могут зарегистрироваться на веб-сайте, который был запущен в ноябре, но не всегда был доступен.
Правила применяются только к предприятиям, производящим готовую продукцию для экспорта в Китай, но это обеспечивает небольшую гибкость при смене поставщиков или номенклатуры товаров.
По словам Роберта Марона, вице-президента по международной торговле Совета по спиртным напиткам Соединенных Штатов, некоторые американские алкогольные компании зарегистрировались, но до сих пор неизвестны требования к маркировке. Ни один поставщик виски пока не смог зарегистрироваться в системе. При этом китайские власти утверждают, что никаких переходных периодов для поставщиков не предусмотрено. 
Дата публикации: 16.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

фель синего цвета

фель синего цвета

Что особенного в синем картофеле Подробнее об этом рассказывает журналист Бинита Кумари в статье на портале krishijagran.com. «Синий картофель «Нилкант Куфри» - единственный в своем роде, поскольку его создал фермер Мишрилал Раджпут из Бхопала, штат Мад...

Вакансии для молодых: 93% фермеров готовы трудоустроить студентов - опрос Россельхозбанка

Вакансии для молодых: 93% фермеров готовы трудоустроить студентов - опрос Россельхозбанка

Большинство опрошенных Россельхозбанком фермеров (92,7%) заинтересованы в том, чтобы студенты агровузов и других учебных заведений помогали им в работе. При этом каждый третий предприниматель готов предоставить полный пансион (трансфер, проживание, питани...

Тридцать сортов сои на одном поле

Тридцать сортов сои на одном поле

В Приволжском районе Самарской области заложили первый масштабный Соевый Демо-Полигон. Проект организовал Соевый Союз ПФО на поле крупнейшего производителя сои в Самарской области предприятии Сев-07 Свои сорта, рекомендованные к выращиванию в Приволжском...

Грамотная посевная тактика в Саратовской области не дала погоде затянуть весенний сев 2022

Грамотная посевная тактика в Саратовской области не дала погоде затянуть весенний сев 2022

Посевная кампания в регионе перешагнула экватор 17 мая, несмотря на все погодные капризы По словам министра сельского хозяйства Саратовской области Романа Ковальского, темпы посевной кампании в этом году опережают прошлогодние. «В этом году погодные усл...

Компостный комплимент как способ привлечения к регенеративному земледелию

Компостный комплимент как способ привлечения к регенеративному земледелию

Интересную стратегию повышения осведомленности о пользе регенеративного земледелия придумали американские сторонники органики В округе Принс-Уильям, штат Вирджиния, в начале мая пройдет общественное мероприятие с компостом в подарок. Административное по...

Правительство РФ рассматривает продление мер по ограничению экспорта азотных удобрений

Правительство РФ рассматривает продление мер по ограничению экспорта азотных удобрений

Вице-премьер Виктория Абрамченко провела заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, отметив важные моменты касательно минеральных удобрений, сельхозтехники и молочной маркировки...

Вспышка COVID-19 в Китае привела к задержке сроков сева кукурузы

Вспышка COVID-19 в Китае привела к задержке сроков сева кукурузы

Посев кукурузы в Китае задерживается, поскольку из-за карантина фермеры иногда не могут доехать из города до своих полей. Страна, как известно, входит в топ-3 производителей данной сельхозкультуры в мире. Кроме того, цены на кукурузу уже достигли рекордно...

Эксперты владимирского филиала Россельхозцентра назвали самые урожайные в регионе российские сорта овощей

Эксперты владимирского филиала Россельхозцентра назвали самые урожайные в регионе российские сорта овощей

Специалисты филиала Россельхозцентра рассказали владимирским огородникам о самых урожайных во Владимирской области сортах овощных культур. Встреча прошла в областном центре на базе Экологической библиотеки – филиале №8 МБУК «ЦГБ» города Владимира Уже нес...

Во Владимирской области Россельхозцентр создает цифровую карту семенных посевов

Во Владимирской области Россельхозцентр создает цифровую карту семенных посевов

Увеличение производства высококачественных семян различных сельхозкультур российской селекции – одно из самых актуальных направлений импортозамещения в сельском хозяйстве и обеспечения продовольственной безопасности. Вот почему Минсельхоз России поручил с...